1000 Istilah Perhotelan dan Pariwisata Paling Lengkap [Kamus]

Kamus Istilah Pariwisata dan Perhotelan

Kamus Istilah perhotelan terlengkap dari A – Z. Dalam industri Hospitality, tentu banyak sekali bagian-bagian dan istilah yang diserap dari bahasa asing.

Yang mana Industri Hospitality sendiri mencakup Hotel, Restoran, dan Travel. Dari masing masing bidang di atas, masih banyak departemen dan manajemen yang mengurusi masing-masing tim.

Temukan Istilah terkait | Kamus Perhotelan | Istilah Perhotelan | Front Office | Marketing | Housekeeping | Food and Beverage Service | Food and Beverage Production | Departemen Hotel | Kamus istilah Pariwisata dan perhotelan, dan semua istilah yang berkaitan.

A
A la
Sebuah frase Perancis yang digunakan dalam menu menulis untuk menunjukkan gaya persiapan – misalnya: Ayam Ala King dll.
Sinonim – Ala
A la Carte
Item atau menu disiapkan untuk dipesan sesuai pilihan tamu sebuah restoran. Biasanya lengkap dengan harga per itemnya.
A.M. Room check
A.M. Room check adalah tampilan visual pada kamar yang seharusnya siap menerima tamu untuk tujuan verifikasi status.

Pengecekan dilakukan sekitar pukul 08.00 WIB. Kamar-kamar yang tidak dalam status siap disebut A.M.
AAA
American Automobile Association
AARP
AARP adalah American Association of Retired Persons.
ABR – Average Bed Rate
Average Bed rate adalah jumlah total yang dikenakan untuk tempat tidur, dibagi dengan jumlah total tempat tidur yang terjual.
Rasio ini memungkinkan manajer pendapatan untuk mengukur lebih dari sekadar “Tarif Kamar Rata-Rata” atau ARR.
ACC
Accommodation Charges atau biasa disebut dengan Revenues related to Room.
ADR – Average Daily Rate
ADR adalah KPI yang digunakan untuk menghitung harga atau tarif rata-rata untuk setiap kamar hotel yang terjual untuk hari tertentu.
ADS – Alternative Distribution System
Sistem Distribusi Alternatif, ADS singkat adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan distribusi melalui situs web pihak ke-3. Ini termasuk agen perjalanan online (OTA), portal perjalanan, mesin pencari / direktori perjalanan, konsolidator hotel online, situs web maskapai penerbangan dengan opsi reservasi online.
Contoh: Agoda, Traveloka, Tiket.com, dan lainnya
AGM – Annual General Meeting
Rapat Umum Tahunan (RUPS) adalah pertemuan yang diadakan setiap tahun untuk membahas masalah dan kekhawatiran, solusi yang diusulkan dan tujuan yang dihadapi bisnis atau hotel di tahun mendatang. Dalam pertemuan ini juga dilakukan perbaikan dan penyusunan anggaran.
AGOP – Adjusted Gross Operating Profit
AGOP adalah angka yang diperoleh dengan mengurangkan “biaya manajemen basis hotel” dari “laba operasional kotor”.
ARG – Average Rate per Guest
Total pendapatan kamar dibagi dengan jumlah tamu.
ARI – Average Rate Index
Ini adalah KPI Hotel yang mengukur kinerja ADR mereka dibandingkan dengan set perusahaan mereka selama periode yang sama (set kompetitif: sekelompok merek dan pesaing hotel lain yang memiliki target pasar dan konsep yang sama).

Bagaimana cara menghitung ISPA?

Rumus ARI: ARI= Hotel ADR / Grup gabungan ADR hotel

Perhitungan:
$150 / $120 = 1,25
ARR – Average Room rate
Average Room Rate adalah tarif rata-rata kamar hotel yang terjual dalam periode waktu tertentu yang sudah ditentukan.
ATR – Average Treatment Rate
ATR adalah singkatan dari Average Treatment Rate
Rumus ATR ini terutama digunakan untuk Bisnis Spa (baik secara mandiri atau di dalam hotel).

ATR ini menghitung tarif rata-rata dan bervariasi pada paket perawatan yang berbeda serta pada permintaan/penghuni dari tarif pemesanan spa.
Bagaimana cara menghitung ATR?

Rumus ATR = Total Pendapatan Perawatan / Total Perawatan Terjual
Perhitungan: $ 12.500 / 200 = $ 62,50
Accelerated depreciation
Accelerated depreciation adalah metode depresiasi yang memberikan jumlah biaya depresiasi yang lebih besar pada tahun-tahun awal masa pakai aset.
Access Aisle
Acces Aisle adalah bagian penting dari tempat parkir yang dapat diakses. Aisle/Lorong memungkinkan penyandang disabilitas dengan perangkat, seperti kursi roda, untuk masuk dan keluar kendaraan dan melakukan perjalanan ke trotoar atau pintu masuk gedung.
Access time
Access time/Waktu akses adalah jumlah waktu yang diperlukan prosesor untuk mengambil informasi dari Hard drive; direkam dalam milidetik.
Accident
Accident dalam dunia hotel sering berkonotasi pada karyawan yang terluka karena suatu kecelakaan.
Accommodation
Sebelum ada kata ‘hotel’ ada kata akomodasi atau tempat untuk pelancong, yang memiliki arti lebih luas daripada kata ‘hotel’.

Namun, hotel adalah akomodasi bagi para pelancong yang ingin memiliki penginapan melalui pembayaran kepada pemiliknya.
Account
Account adalah catatan di mana status (atau saldo) saat ini dari setiap jenis aset, kewajiban, ekuitas pemilik, pendapatan penjualan, dan beban disimpan.
Accountability
Akuntabilitas adalah kewajiban seorang pekerja kepada seorang supervisor untuk melaksanakan tanggung jawab yang dilimpahkan dan untuk menghasilkan hasil yang diharapkan.
Accounting cycle
Siklus akuntansi adalah serangkaian langkah berulang yang terjadi selama setiap periode akuntansi.
Accounting equation
Accounting equation adalah aset = kewajiban + ekuitas pemilik. Kadang-kadang disebut sebagai persamaan neraca.
Adjoining Rooms
Adjoining Rooms adalah jenis kamar hotel yang berada di satu lantai dan letaknya bisa saling berhadapan maupun bersebelahan. Kamar ini sangat cocok untuk tamu hotel yang menginap bersama beda kamar namun tetap berdekatan.
Administration Costs
Biaya administrasi, juga dikenal sebagai biaya overhead atau biaya tetap adalah biaya yang dikeluarkan pada bisnis atau hotel selama beroperasi.
Adult Only Resort
Resor yang ditargetkan untuk pasangan dan kelompok yang ingin memiliki liburan romantis atau santai. Hotel ini hanya tersedia untuk tamu yang berusia di atas 18 tahun. (Di Indonesia minimal 21 tahun ke atas).
Advance Deposit
Advance Deposit adalah jaminan uang yang dibayarkan oleh pihak pemesan hotel kepada pihak pengelola hotel. dalam hal ini bisa setengah harga atau lebih.
All Inclusive Hotel
Semua hotel inklusif memasukkan lebih dari sekadar harga kamar ke dalam harga per malam, tetapi juga tiga kali makan per hari (Sarapan, Makan Siang, dan Makan Malam), layanan, dan aktivitas.

Meskipun setiap hotel berbeda dan mungkin atau mungkin tidak mencakup layanan lain seperti alkohol, transfer bandara, layanan kamar, dan aktivitas serta layanan tertentu, ini adalah cara yang lebih aman bagi wisatawan untuk menganggarkan pengeluaran yang diharapkan saat bepergian.
All Inclusive Resort
Sebuah resor all-inclusive adalah sebuah resor liburan, yang, seperti namanya sudah menyatakan, memiliki segalanya termasuk dalam harga.

Sebuah resor liburan yang mencakup minimal penginapan, makan tiga kali sehari, minuman ringan, minuman beralkohol, dan mungkin layanan lainnya dalam harga. Banyak juga yang menawarkan olahraga dan olahraga air tidak bermotor dan kegiatan lainnya, termasuk dalam harga juga. Kemudian layanan lain juga mungkin termasuk tergantung pada resor.
Allotment
Istilah Penjatahan digunakan dalam industri Perhotelan untuk menunjuk blok kamar pra-negosiasi tertentu yang telah dibeli dan dipegang oleh pihak ketiga (seperti penyelenggara perjalanan, grosir, operator tur, konsolidator hotel, agen perjalanan, OTA) .
Amadeus
Amadeus adalah Computer Reservation System (CRS) atau lebih baik Global Distribution System (GDS).

Ini mengacu pada alat reservasi yang digunakan agen perjalanan saat melakukan pemesanan udara, hotel, mobil, atau layanan perjalanan lainnya.
Amadeus adalah GDS terkemuka untuk industri perjalanan.
American Breakfast
American Breakfast adalah menu sarapan pagi khas Amerika yang terdiri dari roti, telur, sausage, dan minuman berupa jus. Biasanya dikemas dalam bentuk roti lapis atau sandwich.
Apartment Hotel / Aparthotel
Juga dikenal sebagai Residential Hotel atau Extended Stay Hotels; hotel terpisah adalah jenis hotel yang memiliki tempat tinggal jangka panjang untuk tamu, tetapi mungkin masih memiliki layanan hotel seperti housekeeping dan makan di tempat. Hotel apartemen biasanya memiliki dapur lengkap dan satu atau lebih kamar tidur.
Arrival List
Arrival List adalah daftar kedatangan tamu hotel yang bisa dilihat di bagian front office.
Arrival date
Arrival Date adalah tanggal kedatangan yang sudah ditetapkan oleh tamu hotel.
Asset Management
Asset Management adalah proses sistematis untuk mengembangkan, mengoperasikan, memelihara, meningkatkan, dan membuang aset dengan biaya yang efektif.

Aset adalah semua sumber daya yang dimiliki oleh bisnis.
Perusahaan yang beroperasi di bidang Manajemen Aset, mengelola investasi atas nama orang lain dan menjadikannya tugas mereka untuk memaksimalkan nilai portofolio klien mereka.

Manajer aset bekerja untuk kepentingan pemilik dan membantu memaksimalkan nilai aset/properti sepanjang siklus hidupnya yang berbeda. Dalam industri perhotelan, langkah pertama untuk mengelola aset secara efektif adalah dengan mengevaluasi semua pendapatan yang dihasilkan oleh berbagai departemen (rooms, spa, makanan, beverage, dll.).

Melalui penelitian menyeluruh, manajer aset dapat mengidentifikasi sumber pendapatan baru yang berasal dari sisi operasional dan properti hotel.

Karena semua aset, terutama properti, terkena dampak ekonomi, politik, dan keuangan, manajer aset bergantung pada penelitian yang sering dilakukan untuk merencanakan ke depan dan bertindak sesuai dengan itu.
Availability
Apa arti/definisi dari Availability di industri perhotelan?
Avaliability (Ketersediaan) adalah jumlah kamar di hotel yang dibuka untuk penjualan untuk tanggal dan/atau jenis akomodasi tertentu.
Available Room
Available Room adalah kamar hotel yang tersedia dan siap untuk dijual kepada tamu yang akan menginap
Average Length of Stay – ALOS
ALOS/Average Length of Stay adalah rata-rata masa tinggal tamu yang didapatkan dari hasil menghitung lama menginap dibagi jumlah tamu yang ada dalam periode tertentu
B
B&B – Bed & Breakfast
A Bed & Breakfast atau B&B adalah jenis akomodasi yang menyediakan penginapan semalam serta makan pertama hari itu termasuk dalam harga.
B2B
Business-to-Business (B2B) Sebuah organisasi yang berfokus pada penjualan produk, layanan atau data kepada pelanggan komersial daripada konsumen individu. Juga dikenal sebagai B2B. Contoh B2B: Perusahaan B menjual barang ke perusahaan A.
B2C
Business-to-Consumer (B2C): Sebuah organisasi yang berfokus pada penjualan produk, layanan, atau data kepada konsumen individu daripada pelanggan komersial. Juga dikenal sebagai B2C.
BAR Pricing Strategy
Strategi Penetapan Harga BAR adalah strategi pengelolaan pendapatan, berdasarkan Tarif Terbaik yang Tersedia.
BAR – Best Available Rate
BAR adalah singkatan dari Best Available Rate yang merupakan tarif terendah pada hari yang tersedia untuk dipesan oleh tamu.

Tarif BAR tersedia untuk masyarakat umum, tidak memerlukan pembayaran di muka dan tidak mengenakan penalti dan/atau biaya pembatalan atau perubahan, selain yang dikenakan sebagai akibat dari kebijakan pembatalan normal properti hotel.
BRG – Best Rate Guarantee
Hotel menjamin bahwa harga kamar yang ditemukan di situs web mereka adalah harga terbaik dibandingkan dengan situs lainnya.
Baby Cot
Baby Cot adalah tempat tidur khusus yang disediakan oleh pihak hotel untuk bayi. Didapatkan dengan permintaan khusus atau dengan extra bed.
Back of The House
Back of The House adalah bagian belakang hotel yang diperuntukkan khusus untuk staff seperti kantor management, laundry, kitchen dan sebagainya.
Banquet / Banket
Banquet adalah aula hotel yang digunakan untuk berbagai acara. Setiap acara biasnaya menggunakan susunan meja yang berbeda beda.
Beach Resort
A Beach Resort adalah fasilitas penginapan liburan dengan layanan lengkap, terletak di tepi pantai, dengan akses ke pantai pribadi. Pantai menjadi fokus utama bagi wisatawan.
Bed Cover
Bed Cover adalah bagian atas kasur yang berfungsi sebagai penghias tempat tidur sekaligus selimut. Biasanya berbahan linen.
Bed Nights
Bed Nights adalah Jumlah tempat tidur yang ditempati oleh seseorang dibagi jumlah tempat tidur yang tersedia.
Bed Pad
Bed Pad adalah bagian atas kasur yang berguna sebagai pelindung dari tumpahan minuman, makanan atau bahkan pipis bayi.
Bell Boy
Bell boy adalah staff hotel yang bertugas untuk membantu membawa barang bawaan tamu ke kamar.
Bizcation
Kombinasi antara Bisnis dan Vacation
Bleisure
Bleisure adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perjalanan yang menggabungkan bisnis dan liburan, dengan tidak berkomitmen pada satu tujuan semata.
Booking
Booking adalah melakukan pemesanan kamar hotel sebelum walk in ke lokasi. Bisa dilakukan melalui telephone maupun online booking.
Booking Curve
Kurva Pemesanan adalah alat yang secara visual dapat menunjukkan bagaimana pemesanan terwujud selama periode waktu tertentu. Ini mencakup data seperti penjemputan kamar, pemesanan, dan ketersediaan.
Boutique Hotel
Sebuah hotel butik adalah sebuah hotel kecil yang biasanya memiliki antara 10 dan 100 kamar dalam pengaturan dengan akomodasi kelas atas dan nilai jual yang unik secara individual.
Budget Hotel
Budget hotel adalah hotel yang menawarkan fasilitas yang tidak terlalu kurang namun dengan harga yang sangat terjangkau.
Buffet
Buffet adalah salah satu penyajian makanan yang mengharuskan tamu mengambil menu makanannya sendiri. Di Indonesia disebut dengan prasmanan.
Bungalow
Bungalow adalah jenis penginapan yang berada jauh dari keramaian dengan arsitektur unik bernuansakan alam, asri nan sejuk.
Business Center
Business Center adalah bagian dari hotel yang menawarkan pelayanan seperti layanan internet, fotocopy, penyewaan komputer, dll
Business Hotel
Sebuah Hotel Bisnis adalah hotel yang menyasar klien utama berasal dari perjalanan bisnis. Karena beberapa alasan, segmen ini memantapkan dirinya sebagai hotel yang sangat menguntungkan.
Business Mix
Istilah Business Mix mengacu pada campuran keseluruhan jenis tamu yang membentuk klien yang menginap di hotel. Business biasanya ditemukan di kota-kota besar.
C
Cabana
Cabana adalah jenis kamar hotel yang posisinya menghadap langsung ke kolam renang, sumber mata air, laut, sungai atau keindahan alam lainnya secara langsung
Cafe-complet
Layanan kopi dengan gula, susu dan krim, semua dalam wadah terpisah, croissant atau brioche dan selai atau pengawet lainnya
Cafeteria
Kafetaria adalah restoran yang menyajikan berbagai macam makanan dan minuman siap saji. Pelanggan memesan dari item yang ditampilkan dalam satu baris, yang disebut baris kafetaria. Beberapa pelayan atau layanan pramusaji terbatas mungkin tersedia, seperti mengisi ulang minuman atau membersihkan piring. Lihat juga “Restoran, Layanan Lengkap” dan “Restoran, Layanan Terbatas”.
Cake
Kue – Mengacu pada berbagai macam kue kering, termasuk kue lapis, kue kopi, dan gateaux. Kue juga bisa merujuk pada hampir semua hal yang dipanggang, empuk, manis, dan terkadang buram.
Calamari
Adalah gurita atau inkfish – Sinonimnya: Calamaio
Call accounting
Call accounting adalah sistem terkomputerisasi yang memungkinkan pelacakan otomatis dan pengeposan panggilan keluar kamar tamu.
Call back List
Daftar semua karyawan dan pelamar yang memiliki keterampilan dan minat khusus atau yang tertarik untuk mengisi posisi tertentu.
Camembert
Keju Prancis yang lembut, diameter 12 cm dengan tinggi 2,5 cm; salah satu keju paling populer.
Camping Ground
Camping ground adalah tempat camping yang lokasinya tidak berada di pegunungan yang tinggu. Sengaja dibuat sebagai tempat camping. Contoh: Bumi Perkemahan Lembang
Canape
Roti panggang atau biskuit berbentuk kecil yang dilapisi dengan telur, ikan, daging, dll., dihias dengan rapi dan sering dilapisi dengan aspic.
Cancellation
Cancellation adalah pembatalan reservasi yang dilakukan oleh pihak tamu karena alasan tertentu
Cancellation Code
Kode pembatalan adalah rangkaian kombinasi alfanumerik berurutan yang memberikan referensi kepada tamu untuk pembatalan reservasi yang dijamin.
Check List
Check List adalah daftar pemeriksaan yang berisikan informasi data tamu yang menginap.
Check Out
Check Out adalah proses yang dilakukan ketika tamu selesai menginap dan meninggalkan hotel setelah menyelesaikan proses pembayaran di Front Office
Check in
Check In adalah proses tamu ketika tiba di hotel untuk konfirmasi pesanan ke bagian receptionist dan memasukkan barang-barang ke dalam kamar.
Cocktail Lounge
Cocktail Lounge adalah tempat khusus yang diperuntukkan bagi mereka yang ingin menikmati minuman dengan suasana nyaman dan tenang (biasanya diarea lobby)
Collect Call
Collet Call adalah penggunaan jasa telepon hotel dengan biaya ditanggung penerima
Complimentary
Complimentary adalah fasilitas-fasilitas hotel yang tidak dikenakan biaya alias gratis
Concierge
Concierge adalah staff yang akan memberikan first impression baik untuk setiap tamu disebuah hotel.
Confirmed Reservation
Confirmed Reservation adalah konfirmasi dari pihak hotel kepada tamu yang akan menginap bahwa telah berhasil mendapatkan kamar sesuai dengan tanggal yang dipesan.
Connecting Room
Connecting Room adalah dua atau lebih kamar yang terhubung dengan satu pintu sehingga penghuninya tidak perlu keluar koridor untuk bisa saling bercengkrama dan berkomunikasi satu sama lain
Continental Breakfast
Continental Breakfast adalah menu sarapan bergaya continental yang identik dengan croissant, pastry, roti dengan selai ditemani kopi, susu, teh dan coklat
Contracted Rate
Contracted Rate adalah harga khusus yang diberikan kepada perusahaan atau travel agent atas kerjasama kontrak yang berlaku
Cover Charge
Cover Charge adalah biaya yang dikenakan apabila ada tamu yang ingin menikmati suatu hiburan atau pertunjukan di ruangan tertentu (Misal : Night Club, theater, dll)
Croutons
Croutons adalah potongan roti yang digoreng/bakar dengan mentega sebagai teman makan soup panas
D
DND
Do Not Disturb artinya pemilik kamar hotel tidak ingin di interupsi oleh gangguan. Meskipun seorang housekeeping.
Daily Operation Cycle
Siklus operasi harian adalah siklus pendapatan penjualan di mana operasi restoran bergantung pada periode makan untuk pendapatan penjualan.
Daily Routine
Adalah rangkaian kegiatan administrasi dan pekerjaan yang terjadi antara pukul 06.30. dan tengah malam dan membentuk rutinitas untuk departemen tata graha di bagian kamar tamu dan area umum hotel.
Daily blocking
Daily Blocking adalah menugaskan tamu ke kamar khusus mereka setiap hari
Daily report
Laporan Harian adalah satu set laporan yang disiapkan untuk Manajemen oleh shift tengah malam setiap hari. Laporan statistik hotel ini digunakan oleh Manajemen dalam perencanaan harian, perkiraan, dan pemasaran D. N. A., Contoh Laporan Manajer, laporan statistik seperti Pasar dan Kode Sumber, Laporan Bisnis Harian, dll.
Daily sales Report
adalah laporan aktivitas keuangan yang dihasilkan oleh departemen di sebuah hotel yang mencerminkan aktivitas penjualan harian dengan kaset register kas atau kaset audit point-of-sale yang menyertainya.
Damp Mopping
Damp Mopping adalah penggunaan pel basah (tidak basah) untuk membersihkan noda tumpahan dan pembersihan menyeluruh dari kotoran ringan dari lantai. Teknik ini tidak dimaksudkan untuk menghilangkan kotoran yang menempel atau pelapis lantai lama.
Danger Zone
Zona Bahaya – 45 ° F hingga 140 ° F atau 7 ° Celcius hingga 60 ° F adalah kisaran suhu di mana bakteri berkembang biak paling cepat.
Darne
Iris, kira-kira setebal 2 cm, potong ikan bulat utuh, seperti cod atau salmon.
Day Use
Day Use adalah kamar yang digunakan hanya setengah hari / kurang dari satu malam sehingga dikenakan tarif 50%
Deluxe Room
Deluxe Room adalah kamar hotel kelas utama yang memiliki ukuran, kualitas dan pelayanan lebih baik dari kelas standart lainnya
Departure Date
Departure Date adalah jadwal atau waktu yang telah ditetapkan tamu untuk check-out
Departure List
Departure List adalah daftar tamu hotel yang akan meninggalkan hotel (check-out)
Deposit
Deposit adalah uang jaminan di awal yang diminta oleh pihak hotel dan akan ditahan selama tamu tersebut menginap
Dessert
Dessert adalah makanan yang disajikan di akhir susunan menu sebagai pencuci mulut
Dinner
Dinner adalah makan malam
Door Knob Menu
Door Knob Menu adalah daftar menu yang akan digantung di handle kamar tamu untuk dipilih dan diisi oleh tamu sebagai menu yang akan disajikan pada pagi hari (breakfast)
Door Man
Door Man adalah posisi jabatan yang bertugas menyambut tamu saat pertama kali datang ke hotel termasuk membukakan pintu kendaraan dan mengarahkan tamu ke bagian resepsionis
Double Bed
Double Bed adalah tempat tidur berukuran besar yang diperuntukkan 2 orang
Double Bed Room
Double Bed Room adalah Kamar hotl dengan ukuran kasur lebih besar. Cocok untuk pasangan.
Double Lock
Double Lock adalah permintaan khusus tamu untuk mengunci ganda kamar sehingga tidak ada seorangpun yang bisa masuk ke dalamnya
Double Occupancy
Double Occupancy adalah satu kamar hotel yang dihuni lebih dari sekali dalam hitungan 1 hari
Dressing
Dressing adalah salah satu komposisi salad yang di tuangkan paling akhir. Biasanya berupa Olive Oil, Minya Wijen, dan bisa juga Biji Bijian.
Dry Cleaning Service
Dry Cleaning Service adalah jasa pelayanan cuci kering
Duty Manager
Duty Manager adalah posisi jabatan yang bertugas menggantikan seorang manager hotel ketika sedang tidak ada ditempat
E
Early Arrival
Early Arrival adalah tamu yang tiba dihotel lebih awal dari jadwal yang sudah ditetapkan (check-in)
Early Check-in
Tamu yang tiba di properti sebelum waktu kedatangan normal/waktu check-in hotel.
Earnings per share
Laba per saham adalah laba bersih tahun berjalan dibagi rata-rata saham yang beredar selama tahun tersebut.
Eco Tourism
Pariwisata berdampak rendah yang menghindari kerusakan alam atau lingkungan normal. Dalam pendekatan yang relatif baru untuk mempromosikan kenikmatan, serta perlindungan, lingkungan, wisatawan mencari perjalanan dan/atau wisata atau liburan yang peka terhadap lingkungan yang, dalam beberapa cara, meningkatkan atau menambah pengetahuan mereka tentang lingkungan.
Sinonim – Eko-Pariwisata
Eco Tourist
Ekowisata adalah wisatawan yang merencanakan liburan untuk memahami budaya dan lingkungan daerah tertentu.
Elastin
Elastin – Jenis jaringan ikat dalam daging yang tidak larut dalam masakan.
Electronic Key
Kunci elektronik adalah kunci plastik dengan kode elektronik tertanam pada strip magnetik.
English Breakfast
English Breakfast adalah menu sarapan khas Inggris yang terdiri dari roti, cereal, telur, dan jus buah.
Entree
Entree adalah hidangan yang disajikan sebelum makanan utama atau di antara dua makanan utama
Estimated Time Arrival
Estimated Time Arrival adalah perkiraan waktu kedatangan tamu dengan mempertimbangkan beberapa faktor seperti jam kedatangan kereta api, pesawat ataupun travel lainnya
Estimated Time Departure
Estimated Time Departure adalah perkiraan waktu keberangkatan tamu hotel berdasarkan factor keberangkatan kereta api, pesawat dan lain-lain
Evening Shift
Evening Shift adalah jam kerja yang berlaku mulai pukul 15.00 – 23.00
Expected Arrival List
Expected Arrival List adalah daftar nama para tamu hotel yang sudah diharapkan kedatangannnya
Expected Departure List
Expected Departure List adalah daftar nama para tamu hotel yang diharapkan keberangkatannya dari hotel
Extend
Extend adalah perpanjangan masa tinggal atau menginap tamu di hotel
Extra Bed
Extra Bed adalah tempat tidur tambahan yang bisa diminta oleh tamu kepada pihak hotel apabila dibutuhkan dengan biaya tambahan
F
F&B
Biaya Makanan dan Minuman atau Pendapatan yang dihasilkan dari Gerai Makanan dan Minuman.
Sinonim – Pendapatan F&B
Fabric (or optical) brighteners
Pencerah kain (atau optik) adalah bahan kimia cucian yang membuat kain tampak baru dan warna mendekati warna aslinya. Bahan kimia ini sering dicampur dengan deterjen dan sabun.
Familiarisation Tour
Perjalanan atau tur dengan tarif rendah, sering kali saling melengkapi, yang ditawarkan kepada agen perjalanan, pedagang grosir, perencana perjalanan insentif, penulis perjalanan, penyiar, atau fotografer untuk mempromosikan hotel atau destinasi.
Sinonim – FAM, Tur FAM, Perjalanan FAM, Perjalanan Pengenalan
Family Rate
Tarif kamar khusus untuk orang tua dan anak yang menempati satu kamar tamu.
Family Room
Family Room adalah jenis kamar hotel yang ditujukan khusus untuk tamu yang datang dengan keluarga atau lebih dari 2 orang
Feeder City
Kota selain kota hotel tempat tamu datang.
Front Desk
Front Desk adalah istilah lain dari Front Office
Front Desk Agent
Front Desk Agent adalah posisi jabatan yang bertugas melayani pendaftaran tamu atau istilah lain dari resepsionis.
Front Liner
Front Liner adalah petugas yang berada paling depan dalam melayani tamu
Front Office
Front Office adalah departemen yang bertanggung jawab terhadap pelayanan tamu mulai tiba sampai meninggalkan hotel
Full Board
Full Board adalah harga menginap di sebuah hotel yang sudah termasuk mendapat makan pagi, siang dan malam
G
GOP
Gross Operating Profit
GOPPAR
Gross Operating Profit Per Availabel Room
Galantine
Daging ayam atau daging sapi muda berbentuk sosis, dihias dan diglasir sebagai hidangan prasmanan dingin.
Gamba
Gamba adalah Udang besar, yang biasa juga disebut crevette rose.
Garcon
Istilah Perancis umum untuk seorang waiter, terutama di sebuah kafe di mana semua memiliki peringkat yang sama.
Garnish
Garnish – Pelengkap artistik (hiasan) suatu makanan dengan makanan lain atau barang yang dapat dimakan.
Gastronomi
Gastronomi adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan makanan baik itu cara mengolah, penyajian dan seni di dalamnya. Ada keterkairan antara budaya dan makanan.
Gateau
Kue bolu yang dihias dengan rumit untuk dipotong menjadi bagian-bagian berbentuk baji; sering disajikan sebagai manisan di negeri ini.
Go Show
Go Show (Walk-in) adalah tamu yang datang langsung dan menginap di sebuah hotel tanpa pernah melaukan reservasi sebelumnya
Gourmet
Kb. [1]Ahli Pencicip Makanan. [2]Ahli Mengenai Rasa.
Group Rate
Group Rate adalah harga kamar yang diberikan khusus untuk tamu rombongan
Guarantee Letter
Guarantee Letter adalah surat jaminan dari pihak tamu yang diberikan kepada hotel selama menginap
Guest Bill
Guest Bill adalah tagihan yang dibebankan kepada tamu setelah menikmati pelayanan dan fasilitas menginap di hotel
Guest Card
Guest Card adalah kartu identitas yang diberikan pihak hotel kepada tamu selama menginap
Guest House
Guest House adalah usaha penginapan milik perorangan yang memanfaatkan asset rumah mereka untuk disewakan lengkap dengan fasilitas seperti hotel
Guest Relation Officer
Guest Relations Officer adalah petugas yang menjadi penghubung antara tamu dengan pihak management hotel
Guest in House List
Guest In House List adalah daftar nama tamu yang sedang menginap di hotel
H
HCCP
Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis (HACCP) Sebuah pendekatan sistematis untuk identifikasi, evaluasi dan pengendalian bahaya keamanan pangan.
Half Board
Half Board adalah harga kamar hotel yang sudah termasuk dengan makan pagi dan siang
Hand Caddy
Hand Caddy: Wadah portabel untuk menyimpan dan mengangkut perlengkapan dan peralatan pembersih.
Handicap Room
Handicap Room adalah kamar hotel yang di desain khusus untuk penyandang cacat (disable room)
Handling Capacity
Kapasitas penanganan adalah ukuran desain fasilitas binatu yang berhubungan dengan jumlah dan kemudahan penanganan linen di dalam fasilitas tersebut.
Hard Floor
Lantai keras adalah lantai Non-karpet. Lantai ini termasuk yang paling tahan lama dari semua permukaan lantai, tetapi juga yang paling tidak tahan banting. Jenis lantai keras antara lain beton, marmer dan teraso, kikir keramik, dan batu alam lainnya.
Hatelet
Tusuk sate hias digunakan pada sambungan besar, khususnya yang dingin pada tampilan prasmanan.
High Season
High Season adalah waktu dimana jumlah permintaan kamar hotel sedang tinggi
Home Stay
Homestay adalah adalah rumah warga setempat yang disewakan untuk para wisatawan sebagai tempat menginap
Hospitality
Hospitality adalah keramah-tamahan yang merujuk pada hubungan tamu dan tuan rumah sebagai penyedia jasa penginapan. Keutamaannya adalah pelayanan.
Hostel
Hostel adalah tempat penginapan yang menyediakan kamar tidur ranjang bersusun dan fasilitas lainnya untuk digunakan secara bersama-sama (sharing).
Hotel
Hotel adalah bangunan yang di desain khusus lengkap dengan fasilitas untuk melayani para tamu atau wisatawan yang membutuhkan jasa penginapan
Hotelier
Hotelier adalah para pemilik atau mereka yang bekerja di dunia perhotelan
House Use
House Use adalah kamar hotel yang digunakan khusus untuk karyawan
Housekeeper
Housekeeper adalah orang yang bekerja di bawah departemen Housekeeping hotel.
Housekeeping
Housekeeping adalah departemen yang bertanggung jawab terhadap kerapihan dan kebersihan seluruh area hotel
I
In Room Guest Console
Telepon multi-fitur yang dapat mencakup fungsi seperti kemampuan speakerphone dua arah; jack untuk penggunaan komputer portabel; jam alarm; radio; remote control pemanas, ventilasi, dan AC, televisi, dan lampu ruangan; manajemen energi; dan alarm pencurian.
Inclusive Tour
Tur di mana elemen tertentu seperti tiket pesawat, hotel, transfer, dll. sudah termasuk dalam tarif tetap. Tarif tur inklusif belum tentu mencakup semua biaya.
Incognito
Incognito adalah istilah bagi tamu yang tidak ingin diketahui keberadaannya bahwa dia menginap di hotel tersebut
Individual Guest
Individual Guest adalah tamu yang memesan dan menginap di hotel secara individu tanpa bantuan perantara
International Direct Dial
International Direct Dial adalah sambungan telepon langsung antar negara
Inventory
Inventory adalah penghitungan dan pendataan semua barang yang ada di hotel
Invoice
Invoice adalah nota tagihan yang diberikan kepada tamu hotel
J
Jambon
Sebuah ham seperti ham York yang dimasak dengan baik atau ham Parma asap, dipotong menjadi irisan tipis.
Jardiniere
Jardiniere – Istilah Prancis yang berarti penyajian makanan yang dihias dengan sayuran.
Just Lie
Jus Lie – Sebuah istilah Perancis yang mengacu pada jus daging yang telah dikentalkan dengan baik dengan garut atau tepung jagung.
K
K-Minus
K-Minus adalah bahasa gaul untuk tempat makan yang tidak memiliki dapur. Biasanya, makanan disiapkan oleh dapur pusat.
Kedgeree
Campuran haddock asap yang dipipihkan, telur rebus, nasi, dll. disajikan sebagai hidangan sarapan atau makan malam; kadang disajikan dengan saus kari.
King Bed
Sebuah kasur yang berukuran 78 x 80 Inch.
Kiosk
Kios adalah area sewaan kecil, bilik atau gerobak di dalam toko atau mal.
Kitchenette
Kitchenette adalah fasilitas memasak mini yang ada di kamar hotel
L
LAC
Akronim dari Latin American dan Caribean
Laison
Laison – Bahan pengikat dan pengaya yang digunakan dalam finishing saus, biasanya terdiri dari telur dan krim, atau mentega mentah.
Lanai
Kamar tamu dengan balkon atau teras, menghadap ke air atau taman.
Langoustine
Udang Dublin Bay, krustasea oranye-merah muda yang tetap berwarna sama saat dimasak.
Langue de chat
Biskuit kering berbentuk seperti lidah panjang, disajikan dengan es krim, buah rebus, dll.
Lard
Lard adalah Lemak lunak, putih, padat atau semi padat yang dihasilkan dari jaringan lemak babi.
Lasagna
Seperti pita tipis pasta lebar, dimasak dan disajikan seperti spageti.
Late Arrival
Late Arrival adalah tamu hotel yang mengalami keterlambatan datang dari jadwal yang sudah ditetapkan
Late Check Out
Late Check-out adalah tamu yang check-out melebihi dari waktu yang sudah ditetapkan pihak hotel
Late Check in
Late Check-In adalah tamu yang mengalami keterlambatan waktu check-in dari jam yang diberikan
Laundry / Binatu
Laundry adalah fasilitas jasa yang disediakan pihak hotel untuk melayani pencucian pakaian tamu
Laundry list
Laundry List adalah daftar cucian tamu
Limited Hours
Limited Hours adalah batasan waktu yang diberikan pihak hotel kepada tamu yang telah memesan kamar
Linen
Linen adalah produk berbahankan kain yang digunakan untuk operasional hotel (sprei, handuk, taplak, serbet, dll)
Local Call
Local Call adalah sambungan telepon dengan jangkauan masih dalam satu kota
Locker
Locker adalah lemari kecil yang digunakan karyawan hotel untuk menyimpan baju, sepatu / keperluan kerja milik pribadi
Log Book
Log Book adalah buku khusus yang berisikan catatan penting untuk ditindaklanjuti ketika pergantian shiff
Long Distance Call
Long Distance Call adalah sambungan telepon dengan jangkauan antar kota / provinsi
Long Staying Guest
Long Staying Guest adalah tamu yang dikenakan tariff khusus karena menginap di hotel dalam jangka waktu yang lama. Biasanya dalam jangka Minggu hingga Bulan.
Los Season
Los Season adalah waktu dimana jumlah permintaan kamar sedang minim atau rendah
M
Macedoine
Wortel dan lobak yang dipotong dadu dicampur dengan kacang polong dan kacang polong Prancis, sebagai hiasan sayuran.
Macerate
Macerate: Menambahkan buah ke dalam gula, lemon, anggur, atau minuman keras untuk menyerap rasa.
Magret
Dada bebek yang digemukkan untuk diambil hatinya; biasanya dimasak langka karena memiliki sedikit lemak.
Marketing Strategy
Marketing Strategy adalah strategi pemasaran yang dilakukan oleh pihak hotel
Mini Bar
Mini Bar adalah istilah lemari pendingin kecil yang disediakan pihak hotel berisikan berbagai macam minuman dan akan dikenakan biaya jika tamu mengkonsumsinya
Motel
Motel adalah tempat penginapan yang dirancang untuk tamu yang sedang melakukan perjalanan darat dimana pemilik menyediakan garasi di samping kamar tidur
N
Nage
Misalnya. homard a la nage, atau lobster yang direbus dan disajikan ‘berenang’ dalam beberapa cairan masakannya.
Napery
Linen untuk meja.
Navarin
Rebusan kaya yang dibuat dengan potongan daging kambing yang murah biasanya dihias dengan kentang dan sayuran musim semi.
Night Auditor
Night Auditor adalah petugas yang bertugas menghitung seluruh transaksi di malam hari (perekapan).
Night Shift
Night Shift adalah jam kerja yang berlaku mulai jam 23.00 – 07.00.
No Show
No Show adalah tamu yang tidak jadi datang tanpa konfirmasi ke pihak hotel
No Show Charge
No Show Charge adalah biaya yang dikenakan kepada tamu No Show.
Non Smoking Room
Non Smoking Room adalah ruangan bebas asap rokok (Tidak boleh merokok).
O
Occasional Table
Occasional table adalah meja dengan ujung kecil.
Occupancy
Occupancy adalah tingkat hunian kamar dalam sebuah hotel
Occupied Clean
Occupied Clean adalah kamar hunian tamu yang kondisinya sudah dibersihkan
Occupied Dirty
Occupied Dirty adalah kamar hunian tamu yang masih belum dibersihkan
Occupied Rooms
Occupied Rooms adalah kamar hotel yang telah berisikan tamu
On Queue
Seorang tamu telah tiba di hotel, tetapi kamar yang disediakan belum siap. Dalam kasus seperti itu, kamar ditempatkan pada status Antrian agar staf housekeeping memprioritaskan kamar tersebut terlebih dahulu.
Order Taker
Order Taker adalah staff yang bertugas mencatat segala permintaan tamu atau pelanggan.
Out of Order
Out of Order adalah status kamar hotel yang memerlukan perbaikan lebih dari satu hari.
Out of Service
Out of Service adalah status kamar hotel yang sedang dalam perbaikan.
Over Booking
Over Booking adalah pemesanan jumlah kamar hotel melebihi dari kapasitas yang tersedia
P
PAR (Potential Average Rate)
Potensi Rata-rata Tarif (PAR) adalah statistik kolektif yang menggabungkan potensi tarif rata-rata, persentase hunian ganda, dan penyebaran tarif.
Package
Penawaran khusus produk dan layanan yang dibuat oleh hotel untuk meningkatkan penjualan. Ada paket akhir pekan, paket bulan madu, paket olahraga, dan lain sebagainya. Paket tipikal mungkin, dengan harga khusus, termasuk kamar tamu, makan, dan penggunaan fasilitas rekreasi properti.
Palmier
Biskuit yang terbuat dari puff pastry berbentuk daun lontar.
Pass Key
Pass Key (Master Key) adalah kunci kamar hotel yang bisa digunakan untuk membuka lebih dari satu ruangan
Perishable
Perishable adalah persediaan bahan makanan yang cepat rusak (sayuran, daging, ikan, susu, dll)
Poached Egg
Poached Egg adalah sajian telur yang direbus tanpa cangkang dalam waktu 3 menit sehingga mendapatkan tekstur putih telur yang menggumpal namun kuningnya masih meleleh.
Porter
Porter adalah nama lain Bell Boy
Public Relation
Public Relation adalah staff hotel yang bertugas untuk menjalin hubungan dengan pihak lain baik perusahaan, travel agent dan lain sebagainya
Q
Qable
Pelana kelinci, bagian dari tepat di atas kaki sampai ke tulang rusuk.
Quality Control
Quality Control adalah petugas yang bertanggung jawab mengontrol kualitas hasil pekerjaan apakah sudah sesuai dengan SOP Hotel
Quality Record
Quality Record adalah catatan atas pelaksanaan pekerjaan yang sudah dikerjakan sebagai bukti
Queen Bed
Kasur dengan ukuran 60 x 80 inch.
Quenelle
Daging ayam, daging sapi muda, ikan, dll., direbus dalam kaldu; bisa menjadi hidangan utama atau digunakan sebagai hiasan.
Quiche
Flan terbuka biasanya diisi dengan campuran custard telur, keju, ham, bacon, jamur, dll.
R
Rack rate
Tarif yang dipublikasikan untuk setiap tipe/kategori kamar di sebuah hotel.
Ratatouille
Irisan bawang merah, terong, sumsum bayi, tomat, bumbu cengkeh, dll., direbus bersama sebagai hidangan sayuran.
Ravioli
Potongan kecil pasta mie, direbus dan disajikan dengan saus.
Receptionist
Receptionist adalah staff yang bertugas untuk melayani proses check-in dan check-out bagi tamu yang menginap sekaligus pusat informasi
Rechautte
Hidangan yang dipanaskan kembali atau baru dibuat, biasanya muncul di menu makan siang table d’hote.
Registration Card
Registration Card adalah kartu pendaftaran tamu yang menginap di hotel.
Rental Space
Rental Space adalah bagian dari hotel (ruangan) yang disewakan kepada pihak luar untuk kantor, agen perjalanan, toko cindera mata, dll
Room Boy
Room Boy adalah petugas hotel yang bertugas membersihkan kamar tamu
Room Service
Room Service adalah pelayanan makan dan minum langsung di antar ke kamar tamu pada sebuah hotel
Russian Service
Russian Service adalah pelayanan makanan dengan gaya Rusia dimana para pramusaji menghidangkan berbagai macam makanan kepada tamu dan mereka bisa memilih apa yang mereka sukai.
S
SAAS
SaaS (Perangkat Lunak sebagai Layanan) Mengacu pada praktik menyediakan aplikasi perangkat lunak kepada pengguna yang di-host di server jarak jauh dan diakses melalui Internet.

Contoh yang sangat baik termasuk perangkat lunak CRM (Customer Relationship Management) yang disediakan dalam format SaaS oleh Salesforce. Teknologi sebelumnya yang beroperasi dengan cara yang serupa, tetapi kurang canggih, disebut ASP atau Penyedia Layanan Aplikasi.
Safety Chain
Safety Chain adalah rantai pengaman yang bisa digunakan tamu untuk mengunci kamar
Safety Deposit Box
Safety Deposit Box adalah brankas yang disediakan pihak hotel di kamar tamu untuk menyimpan barang berharga
Saturated Fat
Lemak Jenuh adalah Lemak di mana semua karbon mengandung hidrogen, dan karena itu, tidak ada ikatan rangkap. Secara umum, lemak yang mengandung sebagian besar asam lemak jenuh berbentuk padat pada suhu kamar, meskipun beberapa shortening nabati padat hingga 75% tidak jenuh.
Service Charge
Service Charge adalah biaya yang dikenakan kepada tamu atas pelayanan tambahan yang diberikan.
Service Directory
Service Directory adalah suatu informasi yang dipasang di kamar hotel agar diketahui oleh tamu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan.
Side Stand
Side Stand adalah meja khusus untuk meletakkan peralatan dapur yang sudah bersih dan siap digunakan
Single Bed
Single Bed adalah tempat tidur yang hanya bisa menampung satu orang / one person. Berukuran 100 – 120 cm.
Single Occupancy
Single Occupancy adalah rata-rata tingkat hunian kamar hotel yang dihuni oleh satu orang
Skipper
Skipper adalah tamu yang pergi meninggalkah hotel tanpa menyelesaikan pembayaran
Sleep Out
Sleep Out adalah tamu yang memesan kamar hotel namun tidak digunakan untuk tidur sebagai tempat menginap
Sleeper
Sleeper adalah penambahan jumlah tamu yang mengisi kamar tanpa konfirmasi dengan pihak hotel
Store Arcade
Store Arcade adalah ruangan hotel khusus yang disewakan untuk pihak luar
Suite Room
Suite Room adalah jenis kamar hotel yang dilengkapi dengan fasilitas super lengkap
T
Tabasco
Saus lada yang sangat pedas dijual dalam botol kecil; digunakan terutama untuk membumbui saus atau koktail.
Table d’hote
Table d’hote (Menu Prasmanan) adalah Menu yang menawarkan beberapa hidangan dengan satu harga tetap. Umumnya dikenal sebagai menu buffet.
Telephone Charge
Telephone Charge adalah biaya yang dibebankan kepada tamu saat menggunakan fasilitas telepon
Telephone Courtesy
Telephone Courtesy adalah etika dalam bertelepon
Tourist Kit
Tourist Kit adalah kumpulan brosur yang berisikan informasi wisata di sekitar penginapan
Twin Bedroom
Twin Room adalah jenis kamar hotel yang menyediakan dua ranjang tidur.
U
Under Stay
Tamu yang check-out sebelum tanggal keberangkatan yang telah ditentukan
Uniform Service
Uniform Service adalah istilah lain dari concierge
V
VIP Guest
VIP Guest adalah status tamu penting (pejabat, presiden, wali kota, dll)
Vacant
Istilah status kamar yang menunjukkan bahwa kamar telah dibersihkan dan diperiksa, dan siap untuk tamu yang datang.
Sinonim – VA
Vacant Cleant
Vacant Clean adalah status kamar hotel yang kosong namun sudah dalam keadaan bersih. Sudah dibersihkan oleh Room attendant
Vacant Dirty
Vacant Dirty adalah status kamar hotel yang kosong namun masih keadaan kotor
Vacant Room
Vacant room adalah kamar hotel yang siap untuk di huni tamu baru
Valet
Valet adalah pelayanan jasa parkir kendaraan di hotel sehingga tamu tidak repot
Vegan
Vegan adalah orang yang pola makannya hanya mencakup produk nabati dan mengecualikan semua bentuk produk hewani, termasuk daging, ikan, unggas, telur, susu, gelatin, dan madu.
Vegetarian
Vegetarian adalah orang yang dietnya hanya mencakup produk nabati dan produk sampingan hewani, seperti telur dan susu, tetapi tidak termasuk daging.
Veloute
Saus atau sup putih tipis yang dibuat dengan kaldu sapi atau ayam.
W
Wagyu Beef
Daging Sapi Wagyu adalah daging sapi dengan kualitas yang sangat tinggi. Terbentuk dari dua kata, Wa, yang berarti gaya Jepang atau Jepang, dan Gyu, sapi, jenis ini terkenal karena kandungan lemaknya yang tinggi, atau marmer, yang cenderung membuat dagingnya luar biasa empuk; itu juga terkenal dengan rasa yang kaya dan harga yang sangat tinggi, kadang-kadang dijual seharga ratusan dolar per pon.
Waitlisted
Reservasi ditahan karena hotel sudah overbooked.
Wake Up Calls
Wake Up Calls adalah pelayanan hotel untuk membangunkan tamu yang menginap
Walk in Guest
Walk In Guest adalah tamu yang menginap tanpa melakukan pemesanan terlebih dahulu
Wall to Wall Carpeted Room
Wall to Wall Carpeted Room adalah kamar yang seluruh ruangannya telah dilapisi karpet khusus
Walnut Oil
Salah satu dari banyak jenis minyak yang digunakan dalam saus salad.
Wardrobe
Wardrobe adalah lemari pakaian yang disediakan pihak hotel disetiap kamar tamu
Waterzoi
Semur ikan Belgia dan Belanda dibuat dengan beberapa jenis ikan.
Weak Flour
Weak Flour – Tepung yang memiliki kandungan gluten rendah, seperti tepung kue atau tepung serbaguna.
X
Xeres
Nama Prancis untuk sherry, mis. saus au Xeres.
Y
Yatch Club
Klub pribadi yang terletak di dekat perairan yang luas, yang tujuan utamanya adalah untuk menyediakan fasilitas seperti marina kepada pemilik kapal.
Yatri Niwas
Yatri niwas menyediakan akomodasi swalayan yang murah bagi wisatawan domestik di kota-kota. Penekanannya adalah pada kenyamanan sederhana dan keterjangkauan.
Yield Management
Manajemen hasil adalah metode di hotel untuk mencocokkan pola pembelian kamar pelanggan dan permintaan mereka akan kamar untuk mendapatkan perkiraan hunian yang lebih tepat dan mengembangkan tarif kamar yang sesuai untuk memaksimalkan pendapatan.
Youth Hostel
Para pemuda, baik dari pedesaan maupun perkotaan, melakukan perjalanan karena berbagai alasan, seperti pendidikan, petualangan, dan rekreasi. Asrama pemuda didirikan untuk melayani kaum muda yang bergerak, yang tidak mampu membayar sewa hotel yang mahal. Sebuah hostel pemuda umumnya menyediakan akomodasi asrama murah dengan fasilitas mandi umum dan kafetaria. Mereka mungkin juga menyediakan dapur untuk katering mandiri.
Z
Zabaglione
Telur, gula, dan anggur dikocok hingga kental, untuk disajikan sebagai hidangan manis.
Zakouskis
Makanan pembuka yang dimakan sebelum makan untuk merangsang nafsu makan; mereka mungkin terdiri dari barang-barang kecil ikan, daging, sayuran dan keju.
Zero-base budgeting
Penganggaran berbasis nol adalah metode penganggaran yang dimulai dari basis nol dan mengharuskan manajer anggaran untuk membenarkan setiap elemen anggaran saat ini serta setiap tambahan yang diminta untuk itu. Lihat juga Penganggaran tambahan.
Zest
Zest – Bagian berwarna dari kulit buah jeruk. Contoh: Kulit Jeruk, Kulit Lemon, dll.
Zeste
Kulit lemon atau jeruk yang dikupas tipis, digunakan dalam minuman atau diparut dalam berbagai hidangan.
Zinc Fingers
Zinc Fingers adalah protein alami yang mengikat DNA untuk menghasilkan efek genetik yang diinginkan. Misalnya, jari-jari seng yang digunakan pada tanaman dapat mengubah hasil, rasa, atau ketahanannya terhadap kekeringan atau serangga.
Zucchini
Nama Italia (dan AS) untuk sumsum bayi.

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste