Kamus Istilah perhotelan terlengkap dari A – Z. Dalam industri Hospitality, tentu banyak sekali bagian-bagian dan istilah yang diserap dari bahasa asing.
Yang mana Industri Hospitality sendiri mencakup Hotel, Restoran, dan Travel. Dari masing masing bidang di atas, masih banyak departemen dan manajemen yang mengurusi masing-masing tim.
Temukan Istilah terkait | Kamus Perhotelan | Istilah Perhotelan | Front Office | Marketing | Housekeeping | Food and Beverage Service | Food and Beverage Production | Departemen Hotel | Kamus istilah Pariwisata dan perhotelan, dan semua istilah yang berkaitan.
- A la
- Sebuah frase Perancis yang digunakan dalam menu menulis untuk menunjukkan gaya persiapan – misalnya: Ayam Ala King dll.
Sinonim – Ala
- A la Carte
- Item atau menu disiapkan untuk dipesan sesuai pilihan tamu sebuah restoran. Biasanya lengkap dengan harga per itemnya.
- A.M. Room check
- A.M. Room check adalah tampilan visual pada kamar yang seharusnya siap menerima tamu untuk tujuan verifikasi status.
Pengecekan dilakukan sekitar pukul 08.00 WIB. Kamar-kamar yang tidak dalam status siap disebut A.M.
- AAA
- American Automobile Association
- AARP
- AARP adalah American Association of Retired Persons.
- ABR – Average Bed Rate
- Average Bed rate adalah jumlah total yang dikenakan untuk tempat tidur, dibagi dengan jumlah total tempat tidur yang terjual.
Rasio ini memungkinkan manajer pendapatan untuk mengukur lebih dari sekadar “Tarif Kamar Rata-Rata” atau ARR.
- ACC
- Accommodation Charges atau biasa disebut dengan Revenues related to Room.
- ADR – Average Daily Rate
- ADR adalah KPI yang digunakan untuk menghitung harga atau tarif rata-rata untuk setiap kamar hotel yang terjual untuk hari tertentu.
- ADS – Alternative Distribution System
- Sistem Distribusi Alternatif, ADS singkat adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan distribusi melalui situs web pihak ke-3. Ini termasuk agen perjalanan online (OTA), portal perjalanan, mesin pencari / direktori perjalanan, konsolidator hotel online, situs web maskapai penerbangan dengan opsi reservasi online.
Contoh: Agoda, Traveloka, Tiket.com, dan lainnya
- AGM – Annual General Meeting
- Rapat Umum Tahunan (RUPS) adalah pertemuan yang diadakan setiap tahun untuk membahas masalah dan kekhawatiran, solusi yang diusulkan dan tujuan yang dihadapi bisnis atau hotel di tahun mendatang. Dalam pertemuan ini juga dilakukan perbaikan dan penyusunan anggaran.
- AGOP – Adjusted Gross Operating Profit
- AGOP adalah angka yang diperoleh dengan mengurangkan “biaya manajemen basis hotel” dari “laba operasional kotor”.
- ARG – Average Rate per Guest
- Total pendapatan kamar dibagi dengan jumlah tamu.
- ARI – Average Rate Index
- Ini adalah KPI Hotel yang mengukur kinerja ADR mereka dibandingkan dengan set perusahaan mereka selama periode yang sama (set kompetitif: sekelompok merek dan pesaing hotel lain yang memiliki target pasar dan konsep yang sama).
Bagaimana cara menghitung ISPA?
Rumus ARI: ARI= Hotel ADR / Grup gabungan ADR hotel
Perhitungan:
$150 / $120 = 1,25
- ARR – Average Room rate
- Average Room Rate adalah tarif rata-rata kamar hotel yang terjual dalam periode waktu tertentu yang sudah ditentukan.
- ATR – Average Treatment Rate
- ATR adalah singkatan dari Average Treatment Rate
Rumus ATR ini terutama digunakan untuk Bisnis Spa (baik secara mandiri atau di dalam hotel).
ATR ini menghitung tarif rata-rata dan bervariasi pada paket perawatan yang berbeda serta pada permintaan/penghuni dari tarif pemesanan spa.
Bagaimana cara menghitung ATR?
Rumus ATR = Total Pendapatan Perawatan / Total Perawatan Terjual
Perhitungan: $ 12.500 / 200 = $ 62,50
- Accelerated depreciation
- Accelerated depreciation adalah metode depresiasi yang memberikan jumlah biaya depresiasi yang lebih besar pada tahun-tahun awal masa pakai aset.
- Access Aisle
- Acces Aisle adalah bagian penting dari tempat parkir yang dapat diakses. Aisle/Lorong memungkinkan penyandang disabilitas dengan perangkat, seperti kursi roda, untuk masuk dan keluar kendaraan dan melakukan perjalanan ke trotoar atau pintu masuk gedung.
- Access time
- Access time/Waktu akses adalah jumlah waktu yang diperlukan prosesor untuk mengambil informasi dari Hard drive; direkam dalam milidetik.
- Accident
- Accident dalam dunia hotel sering berkonotasi pada karyawan yang terluka karena suatu kecelakaan.
- Accommodation
- Sebelum ada kata ‘hotel’ ada kata akomodasi atau tempat untuk pelancong, yang memiliki arti lebih luas daripada kata ‘hotel’.
Namun, hotel adalah akomodasi bagi para pelancong yang ingin memiliki penginapan melalui pembayaran kepada pemiliknya.
- Account
- Account adalah catatan di mana status (atau saldo) saat ini dari setiap jenis aset, kewajiban, ekuitas pemilik, pendapatan penjualan, dan beban disimpan.
- Accountability
- Akuntabilitas adalah kewajiban seorang pekerja kepada seorang supervisor untuk melaksanakan tanggung jawab yang dilimpahkan dan untuk menghasilkan hasil yang diharapkan.
- Accounting cycle
- Siklus akuntansi adalah serangkaian langkah berulang yang terjadi selama setiap periode akuntansi.
- Accounting equation
- Accounting equation adalah aset = kewajiban + ekuitas pemilik. Kadang-kadang disebut sebagai persamaan neraca.
- Adjoining Rooms
- Adjoining Rooms adalah jenis kamar hotel yang berada di satu lantai dan letaknya bisa saling berhadapan maupun bersebelahan. Kamar ini sangat cocok untuk tamu hotel yang menginap bersama beda kamar namun tetap berdekatan.
- Administration Costs
- Biaya administrasi, juga dikenal sebagai biaya overhead atau biaya tetap adalah biaya yang dikeluarkan pada bisnis atau hotel selama beroperasi.
- Adult Only Resort
- Resor yang ditargetkan untuk pasangan dan kelompok yang ingin memiliki liburan romantis atau santai. Hotel ini hanya tersedia untuk tamu yang berusia di atas 18 tahun. (Di Indonesia minimal 21 tahun ke atas).
- Advance Deposit
- Advance Deposit adalah jaminan uang yang dibayarkan oleh pihak pemesan hotel kepada pihak pengelola hotel. dalam hal ini bisa setengah harga atau lebih.
- All Inclusive Hotel
- Semua hotel inklusif memasukkan lebih dari sekadar harga kamar ke dalam harga per malam, tetapi juga tiga kali makan per hari (Sarapan, Makan Siang, dan Makan Malam), layanan, dan aktivitas.
Meskipun setiap hotel berbeda dan mungkin atau mungkin tidak mencakup layanan lain seperti alkohol, transfer bandara, layanan kamar, dan aktivitas serta layanan tertentu, ini adalah cara yang lebih aman bagi wisatawan untuk menganggarkan pengeluaran yang diharapkan saat bepergian.
- All Inclusive Resort
- Sebuah resor all-inclusive adalah sebuah resor liburan, yang, seperti namanya sudah menyatakan, memiliki segalanya termasuk dalam harga.
Sebuah resor liburan yang mencakup minimal penginapan, makan tiga kali sehari, minuman ringan, minuman beralkohol, dan mungkin layanan lainnya dalam harga. Banyak juga yang menawarkan olahraga dan olahraga air tidak bermotor dan kegiatan lainnya, termasuk dalam harga juga. Kemudian layanan lain juga mungkin termasuk tergantung pada resor.
- Allotment
- Istilah Penjatahan digunakan dalam industri Perhotelan untuk menunjuk blok kamar pra-negosiasi tertentu yang telah dibeli dan dipegang oleh pihak ketiga (seperti penyelenggara perjalanan, grosir, operator tur, konsolidator hotel, agen perjalanan, OTA) .
- Amadeus
- Amadeus adalah Computer Reservation System (CRS) atau lebih baik Global Distribution System (GDS).
Ini mengacu pada alat reservasi yang digunakan agen perjalanan saat melakukan pemesanan udara, hotel, mobil, atau layanan perjalanan lainnya.
Amadeus adalah GDS terkemuka untuk industri perjalanan.
- American Breakfast
- American Breakfast adalah menu sarapan pagi khas Amerika yang terdiri dari roti, telur, sausage, dan minuman berupa jus. Biasanya dikemas dalam bentuk roti lapis atau sandwich.
- Apartment Hotel / Aparthotel
- Juga dikenal sebagai Residential Hotel atau Extended Stay Hotels; hotel terpisah adalah jenis hotel yang memiliki tempat tinggal jangka panjang untuk tamu, tetapi mungkin masih memiliki layanan hotel seperti housekeeping dan makan di tempat. Hotel apartemen biasanya memiliki dapur lengkap dan satu atau lebih kamar tidur.
- Arrival List
- Arrival List adalah daftar kedatangan tamu hotel yang bisa dilihat di bagian front office.
- Arrival date
- Arrival Date adalah tanggal kedatangan yang sudah ditetapkan oleh tamu hotel.
- Asset Management
- Asset Management adalah proses sistematis untuk mengembangkan, mengoperasikan, memelihara, meningkatkan, dan membuang aset dengan biaya yang efektif.
Aset adalah semua sumber daya yang dimiliki oleh bisnis.
Perusahaan yang beroperasi di bidang Manajemen Aset, mengelola investasi atas nama orang lain dan menjadikannya tugas mereka untuk memaksimalkan nilai portofolio klien mereka.
Manajer aset bekerja untuk kepentingan pemilik dan membantu memaksimalkan nilai aset/properti sepanjang siklus hidupnya yang berbeda. Dalam industri perhotelan, langkah pertama untuk mengelola aset secara efektif adalah dengan mengevaluasi semua pendapatan yang dihasilkan oleh berbagai departemen (rooms, spa, makanan, beverage, dll.).
Melalui penelitian menyeluruh, manajer aset dapat mengidentifikasi sumber pendapatan baru yang berasal dari sisi operasional dan properti hotel.
Karena semua aset, terutama properti, terkena dampak ekonomi, politik, dan keuangan, manajer aset bergantung pada penelitian yang sering dilakukan untuk merencanakan ke depan dan bertindak sesuai dengan itu.
- Availability
- Apa arti/definisi dari Availability di industri perhotelan?
Avaliability (Ketersediaan) adalah jumlah kamar di hotel yang dibuka untuk penjualan untuk tanggal dan/atau jenis akomodasi tertentu.
- Available Room
- Available Room adalah kamar hotel yang tersedia dan siap untuk dijual kepada tamu yang akan menginap
- Average Length of Stay – ALOS
- ALOS/Average Length of Stay adalah rata-rata masa tinggal tamu yang didapatkan dari hasil menghitung lama menginap dibagi jumlah tamu yang ada dalam periode tertentu
- B&B – Bed & Breakfast
- A Bed & Breakfast atau B&B adalah jenis akomodasi yang menyediakan penginapan semalam serta makan pertama hari itu termasuk dalam harga.
- B2B
- Business-to-Business (B2B) Sebuah organisasi yang berfokus pada penjualan produk, layanan atau data kepada pelanggan komersial daripada konsumen individu. Juga dikenal sebagai B2B. Contoh B2B: Perusahaan B menjual barang ke perusahaan A.
- B2C
- Business-to-Consumer (B2C): Sebuah organisasi yang berfokus pada penjualan produk, layanan, atau data kepada konsumen individu daripada pelanggan komersial. Juga dikenal sebagai B2C.
- BAR Pricing Strategy
- Strategi Penetapan Harga BAR adalah strategi pengelolaan pendapatan, berdasarkan Tarif Terbaik yang Tersedia.
- BAR – Best Available Rate
- BAR adalah singkatan dari Best Available Rate yang merupakan tarif terendah pada hari yang tersedia untuk dipesan oleh tamu.
Tarif BAR tersedia untuk masyarakat umum, tidak memerlukan pembayaran di muka dan tidak mengenakan penalti dan/atau biaya pembatalan atau perubahan, selain yang dikenakan sebagai akibat dari kebijakan pembatalan normal properti hotel.
- BRG – Best Rate Guarantee
- Hotel menjamin bahwa harga kamar yang ditemukan di situs web mereka adalah harga terbaik dibandingkan dengan situs lainnya.
- Baby Cot
- Baby Cot adalah tempat tidur khusus yang disediakan oleh pihak hotel untuk bayi. Didapatkan dengan permintaan khusus atau dengan extra bed.
- Back of The House
- Back of The House adalah bagian belakang hotel yang diperuntukkan khusus untuk staff seperti kantor management, laundry, kitchen dan sebagainya.
- Banquet / Banket
- Banquet adalah aula hotel yang digunakan untuk berbagai acara. Setiap acara biasnaya menggunakan susunan meja yang berbeda beda.
- Beach Resort
- A Beach Resort adalah fasilitas penginapan liburan dengan layanan lengkap, terletak di tepi pantai, dengan akses ke pantai pribadi. Pantai menjadi fokus utama bagi wisatawan.
- Bed Cover
- Bed Cover adalah bagian atas kasur yang berfungsi sebagai penghias tempat tidur sekaligus selimut. Biasanya berbahan linen.
- Bed Nights
- Bed Nights adalah Jumlah tempat tidur yang ditempati oleh seseorang dibagi jumlah tempat tidur yang tersedia.
- Bed Pad
- Bed Pad adalah bagian atas kasur yang berguna sebagai pelindung dari tumpahan minuman, makanan atau bahkan pipis bayi.
- Bell Boy
- Bell boy adalah staff hotel yang bertugas untuk membantu membawa barang bawaan tamu ke kamar.
- Bizcation
- Kombinasi antara Bisnis dan Vacation
- Bleisure
- Bleisure adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perjalanan yang menggabungkan bisnis dan liburan, dengan tidak berkomitmen pada satu tujuan semata.
- Booking
- Booking adalah melakukan pemesanan kamar hotel sebelum walk in ke lokasi. Bisa dilakukan melalui telephone maupun online booking.
- Booking Curve
- Kurva Pemesanan adalah alat yang secara visual dapat menunjukkan bagaimana pemesanan terwujud selama periode waktu tertentu. Ini mencakup data seperti penjemputan kamar, pemesanan, dan ketersediaan.
- Boutique Hotel
- Sebuah hotel butik adalah sebuah hotel kecil yang biasanya memiliki antara 10 dan 100 kamar dalam pengaturan dengan akomodasi kelas atas dan nilai jual yang unik secara individual.
- Budget Hotel
- Budget hotel adalah hotel yang menawarkan fasilitas yang tidak terlalu kurang namun dengan harga yang sangat terjangkau.
- Buffet
- Buffet adalah salah satu penyajian makanan yang mengharuskan tamu mengambil menu makanannya sendiri. Di Indonesia disebut dengan prasmanan.
- Bungalow
- Bungalow adalah jenis penginapan yang berada jauh dari keramaian dengan arsitektur unik bernuansakan alam, asri nan sejuk.
- Business Center
- Business Center adalah bagian dari hotel yang menawarkan pelayanan seperti layanan internet, fotocopy, penyewaan komputer, dll
- Business Hotel
- Sebuah Hotel Bisnis adalah hotel yang menyasar klien utama berasal dari perjalanan bisnis. Karena beberapa alasan, segmen ini memantapkan dirinya sebagai hotel yang sangat menguntungkan.
- Business Mix
- Istilah Business Mix mengacu pada campuran keseluruhan jenis tamu yang membentuk klien yang menginap di hotel. Business biasanya ditemukan di kota-kota besar.
- Cabana
- Cabana adalah jenis kamar hotel yang posisinya menghadap langsung ke kolam renang, sumber mata air, laut, sungai atau keindahan alam lainnya secara langsung
- Cafe-complet
- Layanan kopi dengan gula, susu dan krim, semua dalam wadah terpisah, croissant atau brioche dan selai atau pengawet lainnya
- Cafeteria
- Kafetaria adalah restoran yang menyajikan berbagai macam makanan dan minuman siap saji. Pelanggan memesan dari item yang ditampilkan dalam satu baris, yang disebut baris kafetaria. Beberapa pelayan atau layanan pramusaji terbatas mungkin tersedia, seperti mengisi ulang minuman atau membersihkan piring. Lihat juga “Restoran, Layanan Lengkap” dan “Restoran, Layanan Terbatas”.
- Cake
- Kue – Mengacu pada berbagai macam kue kering, termasuk kue lapis, kue kopi, dan gateaux. Kue juga bisa merujuk pada hampir semua hal yang dipanggang, empuk, manis, dan terkadang buram.
- Calamari
- Adalah gurita atau inkfish – Sinonimnya: Calamaio
- Call accounting
- Call accounting adalah sistem terkomputerisasi yang memungkinkan pelacakan otomatis dan pengeposan panggilan keluar kamar tamu.
- Call back List
- Daftar semua karyawan dan pelamar yang memiliki keterampilan dan minat khusus atau yang tertarik untuk mengisi posisi tertentu.
- Camembert
- Keju Prancis yang lembut, diameter 12 cm dengan tinggi 2,5 cm; salah satu keju paling populer.
- Camping Ground
- Camping ground adalah tempat camping yang lokasinya tidak berada di pegunungan yang tinggu. Sengaja dibuat sebagai tempat camping. Contoh: Bumi Perkemahan Lembang
- Canape
- Roti panggang atau biskuit berbentuk kecil yang dilapisi dengan telur, ikan, daging, dll., dihias dengan rapi dan sering dilapisi dengan aspic.
- Cancellation
- Cancellation adalah pembatalan reservasi yang dilakukan oleh pihak tamu karena alasan tertentu
- Cancellation Code
- Kode pembatalan adalah rangkaian kombinasi alfanumerik berurutan yang memberikan referensi kepada tamu untuk pembatalan reservasi yang dijamin.
- Check List
- Check List adalah daftar pemeriksaan yang berisikan informasi data tamu yang menginap.
- Check Out
- Check Out adalah proses yang dilakukan ketika tamu selesai menginap dan meninggalkan hotel setelah menyelesaikan proses pembayaran di Front Office
- Check in
- Check In adalah proses tamu ketika tiba di hotel untuk konfirmasi pesanan ke bagian receptionist dan memasukkan barang-barang ke dalam kamar.
- Cocktail Lounge
- Cocktail Lounge adalah tempat khusus yang diperuntukkan bagi mereka yang ingin menikmati minuman dengan suasana nyaman dan tenang (biasanya diarea lobby)
- Collect Call
- Collet Call adalah penggunaan jasa telepon hotel dengan biaya ditanggung penerima
- Complimentary
- Complimentary adalah fasilitas-fasilitas hotel yang tidak dikenakan biaya alias gratis
- Concierge
- Concierge adalah staff yang akan memberikan first impression baik untuk setiap tamu disebuah hotel.
- Confirmed Reservation
- Confirmed Reservation adalah konfirmasi dari pihak hotel kepada tamu yang akan menginap bahwa telah berhasil mendapatkan kamar sesuai dengan tanggal yang dipesan.
- Connecting Room
- Connecting Room adalah dua atau lebih kamar yang terhubung dengan satu pintu sehingga penghuninya tidak perlu keluar koridor untuk bisa saling bercengkrama dan berkomunikasi satu sama lain
- Continental Breakfast
- Continental Breakfast adalah menu sarapan bergaya continental yang identik dengan croissant, pastry, roti dengan selai ditemani kopi, susu, teh dan coklat
- Contracted Rate
- Contracted Rate adalah harga khusus yang diberikan kepada perusahaan atau travel agent atas kerjasama kontrak yang berlaku
- Cover Charge
- Cover Charge adalah biaya yang dikenakan apabila ada tamu yang ingin menikmati suatu hiburan atau pertunjukan di ruangan tertentu (Misal : Night Club, theater, dll)
- Croutons
- Croutons adalah potongan roti yang digoreng/bakar dengan mentega sebagai teman makan soup panas
- DND
- Do Not Disturb artinya pemilik kamar hotel tidak ingin di interupsi oleh gangguan. Meskipun seorang housekeeping.
- Daily Operation Cycle
- Siklus operasi harian adalah siklus pendapatan penjualan di mana operasi restoran bergantung pada periode makan untuk pendapatan penjualan.
- Daily Routine
- Adalah rangkaian kegiatan administrasi dan pekerjaan yang terjadi antara pukul 06.30. dan tengah malam dan membentuk rutinitas untuk departemen tata graha di bagian kamar tamu dan area umum hotel.
- Daily blocking
- Daily Blocking adalah menugaskan tamu ke kamar khusus mereka setiap hari
- Daily report
- Laporan Harian adalah satu set laporan yang disiapkan untuk Manajemen oleh shift tengah malam setiap hari. Laporan statistik hotel ini digunakan oleh Manajemen dalam perencanaan harian, perkiraan, dan pemasaran D. N. A., Contoh Laporan Manajer, laporan statistik seperti Pasar dan Kode Sumber, Laporan Bisnis Harian, dll.
- Daily sales Report
- adalah laporan aktivitas keuangan yang dihasilkan oleh departemen di sebuah hotel yang mencerminkan aktivitas penjualan harian dengan kaset register kas atau kaset audit point-of-sale yang menyertainya.
- Damp Mopping
- Damp Mopping adalah penggunaan pel basah (tidak basah) untuk membersihkan noda tumpahan dan pembersihan menyeluruh dari kotoran ringan dari lantai. Teknik ini tidak dimaksudkan untuk menghilangkan kotoran yang menempel atau pelapis lantai lama.
- Danger Zone
- Zona Bahaya – 45 ° F hingga 140 ° F atau 7 ° Celcius hingga 60 ° F adalah kisaran suhu di mana bakteri berkembang biak paling cepat.
- Darne
- Iris, kira-kira setebal 2 cm, potong ikan bulat utuh, seperti cod atau salmon.
- Day Use
- Day Use adalah kamar yang digunakan hanya setengah hari / kurang dari satu malam sehingga dikenakan tarif 50%
- Deluxe Room
- Deluxe Room adalah kamar hotel kelas utama yang memiliki ukuran, kualitas dan pelayanan lebih baik dari kelas standart lainnya
- Departure Date
- Departure Date adalah jadwal atau waktu yang telah ditetapkan tamu untuk check-out
- Departure List
- Departure List adalah daftar tamu hotel yang akan meninggalkan hotel (check-out)
- Deposit
- Deposit adalah uang jaminan di awal yang diminta oleh pihak hotel dan akan ditahan selama tamu tersebut menginap
- Dessert
- Dessert adalah makanan yang disajikan di akhir susunan menu sebagai pencuci mulut
- Dinner
- Dinner adalah makan malam
- Door Knob Menu
- Door Knob Menu adalah daftar menu yang akan digantung di handle kamar tamu untuk dipilih dan diisi oleh tamu sebagai menu yang akan disajikan pada pagi hari (breakfast)
- Door Man
- Door Man adalah posisi jabatan yang bertugas menyambut tamu saat pertama kali datang ke hotel termasuk membukakan pintu kendaraan dan mengarahkan tamu ke bagian resepsionis
- Double Bed
- Double Bed adalah tempat tidur berukuran besar yang diperuntukkan 2 orang
- Double Bed Room
- Double Bed Room adalah Kamar hotl dengan ukuran kasur lebih besar. Cocok untuk pasangan.
- Double Lock
- Double Lock adalah permintaan khusus tamu untuk mengunci ganda kamar sehingga tidak ada seorangpun yang bisa masuk ke dalamnya
- Double Occupancy
- Double Occupancy adalah satu kamar hotel yang dihuni lebih dari sekali dalam hitungan 1 hari
- Dressing
- Dressing adalah salah satu komposisi salad yang di tuangkan paling akhir. Biasanya berupa Olive Oil, Minya Wijen, dan bisa juga Biji Bijian.
- Dry Cleaning Service
- Dry Cleaning Service adalah jasa pelayanan cuci kering
- Duty Manager
- Duty Manager adalah posisi jabatan yang bertugas menggantikan seorang manager hotel ketika sedang tidak ada ditempat
- Early Arrival
- Early Arrival adalah tamu yang tiba dihotel lebih awal dari jadwal yang sudah ditetapkan (check-in)
- Early Check-in
- Tamu yang tiba di properti sebelum waktu kedatangan normal/waktu check-in hotel.
- Earnings per share
- Laba per saham adalah laba bersih tahun berjalan dibagi rata-rata saham yang beredar selama tahun tersebut.
- Eco Tourism
- Pariwisata berdampak rendah yang menghindari kerusakan alam atau lingkungan normal. Dalam pendekatan yang relatif baru untuk mempromosikan kenikmatan, serta perlindungan, lingkungan, wisatawan mencari perjalanan dan/atau wisata atau liburan yang peka terhadap lingkungan yang, dalam beberapa cara, meningkatkan atau menambah pengetahuan mereka tentang lingkungan.
Sinonim – Eko-Pariwisata
- Eco Tourist
- Ekowisata adalah wisatawan yang merencanakan liburan untuk memahami budaya dan lingkungan daerah tertentu.
- Elastin
- Elastin – Jenis jaringan ikat dalam daging yang tidak larut dalam masakan.
- Electronic Key
- Kunci elektronik adalah kunci plastik dengan kode elektronik tertanam pada strip magnetik.
- English Breakfast
- English Breakfast adalah menu sarapan khas Inggris yang terdiri dari roti, cereal, telur, dan jus buah.
- Entree
- Entree adalah hidangan yang disajikan sebelum makanan utama atau di antara dua makanan utama
- Estimated Time Arrival
- Estimated Time Arrival adalah perkiraan waktu kedatangan tamu dengan mempertimbangkan beberapa faktor seperti jam kedatangan kereta api, pesawat ataupun travel lainnya
- Estimated Time Departure
- Estimated Time Departure adalah perkiraan waktu keberangkatan tamu hotel berdasarkan factor keberangkatan kereta api, pesawat dan lain-lain
- Evening Shift
- Evening Shift adalah jam kerja yang berlaku mulai pukul 15.00 – 23.00
- Expected Arrival List
- Expected Arrival List adalah daftar nama para tamu hotel yang sudah diharapkan kedatangannnya
- Expected Departure List
- Expected Departure List adalah daftar nama para tamu hotel yang diharapkan keberangkatannya dari hotel
- Extend
- Extend adalah perpanjangan masa tinggal atau menginap tamu di hotel
- Extra Bed
- Extra Bed adalah tempat tidur tambahan yang bisa diminta oleh tamu kepada pihak hotel apabila dibutuhkan dengan biaya tambahan
- F&B
- Biaya Makanan dan Minuman atau Pendapatan yang dihasilkan dari Gerai Makanan dan Minuman.
Sinonim – Pendapatan F&B
- Fabric (or optical) brighteners
- Pencerah kain (atau optik) adalah bahan kimia cucian yang membuat kain tampak baru dan warna mendekati warna aslinya. Bahan kimia ini sering dicampur dengan deterjen dan sabun.
- Familiarisation Tour
- Perjalanan atau tur dengan tarif rendah, sering kali saling melengkapi, yang ditawarkan kepada agen perjalanan, pedagang grosir, perencana perjalanan insentif, penulis perjalanan, penyiar, atau fotografer untuk mempromosikan hotel atau destinasi.
Sinonim – FAM, Tur FAM, Perjalanan FAM, Perjalanan Pengenalan
- Family Rate
- Tarif kamar khusus untuk orang tua dan anak yang menempati satu kamar tamu.
- Family Room
- Family Room adalah jenis kamar hotel yang ditujukan khusus untuk tamu yang datang dengan keluarga atau lebih dari 2 orang
- Feeder City
- Kota selain kota hotel tempat tamu datang.
- Front Desk
- Front Desk adalah istilah lain dari Front Office
- Front Desk Agent
- Front Desk Agent adalah posisi jabatan yang bertugas melayani pendaftaran tamu atau istilah lain dari resepsionis.
- Front Liner
- Front Liner adalah petugas yang berada paling depan dalam melayani tamu
- Front Office
- Front Office adalah departemen yang bertanggung jawab terhadap pelayanan tamu mulai tiba sampai meninggalkan hotel
- Full Board
- Full Board adalah harga menginap di sebuah hotel yang sudah termasuk mendapat makan pagi, siang dan malam
- GOP
- Gross Operating Profit
- GOPPAR
- Gross Operating Profit Per Availabel Room
- Galantine
- Daging ayam atau daging sapi muda berbentuk sosis, dihias dan diglasir sebagai hidangan prasmanan dingin.
- Gamba
- Gamba adalah Udang besar, yang biasa juga disebut crevette rose.
- Garcon
- Istilah Perancis umum untuk seorang waiter, terutama di sebuah kafe di mana semua memiliki peringkat yang sama.
- Garnish
- Garnish – Pelengkap artistik (hiasan) suatu makanan dengan makanan lain atau barang yang dapat dimakan.
- Gastronomi
- Gastronomi adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan makanan baik itu cara mengolah, penyajian dan seni di dalamnya. Ada keterkairan antara budaya dan makanan.
- Gateau
- Kue bolu yang dihias dengan rumit untuk dipotong menjadi bagian-bagian berbentuk baji; sering disajikan sebagai manisan di negeri ini.
- Go Show
- Go Show (Walk-in) adalah tamu yang datang langsung dan menginap di sebuah hotel tanpa pernah melaukan reservasi sebelumnya
- Gourmet
- Kb. [1]Ahli Pencicip Makanan. [2]Ahli Mengenai Rasa.
- Group Rate
- Group Rate adalah harga kamar yang diberikan khusus untuk tamu rombongan
- Guarantee Letter
- Guarantee Letter adalah surat jaminan dari pihak tamu yang diberikan kepada hotel selama menginap
- Guest Bill
- Guest Bill adalah tagihan yang dibebankan kepada tamu setelah menikmati pelayanan dan fasilitas menginap di hotel
- Guest Card
- Guest Card adalah kartu identitas yang diberikan pihak hotel kepada tamu selama menginap
- Guest House
- Guest House adalah usaha penginapan milik perorangan yang memanfaatkan asset rumah mereka untuk disewakan lengkap dengan fasilitas seperti hotel
- Guest Relation Officer
- Guest Relations Officer adalah petugas yang menjadi penghubung antara tamu dengan pihak management hotel
- Guest in House List
- Guest In House List adalah daftar nama tamu yang sedang menginap di hotel
- HCCP
- Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis (HACCP) Sebuah pendekatan sistematis untuk identifikasi, evaluasi dan pengendalian bahaya keamanan pangan.
- Half Board
- Half Board adalah harga kamar hotel yang sudah termasuk dengan makan pagi dan siang
- Hand Caddy
- Hand Caddy: Wadah portabel untuk menyimpan dan mengangkut perlengkapan dan peralatan pembersih.
- Handicap Room
- Handicap Room adalah kamar hotel yang di desain khusus untuk penyandang cacat (disable room)
- Handling Capacity
- Kapasitas penanganan adalah ukuran desain fasilitas binatu yang berhubungan dengan jumlah dan kemudahan penanganan linen di dalam fasilitas tersebut.
- Hard Floor
- Lantai keras adalah lantai Non-karpet. Lantai ini termasuk yang paling tahan lama dari semua permukaan lantai, tetapi juga yang paling tidak tahan banting. Jenis lantai keras antara lain beton, marmer dan teraso, kikir keramik, dan batu alam lainnya.
- Hatelet
- Tusuk sate hias digunakan pada sambungan besar, khususnya yang dingin pada tampilan prasmanan.
- High Season
- High Season adalah waktu dimana jumlah permintaan kamar hotel sedang tinggi
- Home Stay
- Homestay adalah adalah rumah warga setempat yang disewakan untuk para wisatawan sebagai tempat menginap
- Hospitality
- Hospitality adalah keramah-tamahan yang merujuk pada hubungan tamu dan tuan rumah sebagai penyedia jasa penginapan. Keutamaannya adalah pelayanan.
- Hostel
- Hostel adalah tempat penginapan yang menyediakan kamar tidur ranjang bersusun dan fasilitas lainnya untuk digunakan secara bersama-sama (sharing).
- Hotel
- Hotel adalah bangunan yang di desain khusus lengkap dengan fasilitas untuk melayani para tamu atau wisatawan yang membutuhkan jasa penginapan
- Hotelier
- Hotelier adalah para pemilik atau mereka yang bekerja di dunia perhotelan
- House Use
- House Use adalah kamar hotel yang digunakan khusus untuk karyawan
- Housekeeper
- Housekeeper adalah orang yang bekerja di bawah departemen Housekeeping hotel.
- Housekeeping
- Housekeeping adalah departemen yang bertanggung jawab terhadap kerapihan dan kebersihan seluruh area hotel
- In Room Guest Console
- Telepon multi-fitur yang dapat mencakup fungsi seperti kemampuan speakerphone dua arah; jack untuk penggunaan komputer portabel; jam alarm; radio; remote control pemanas, ventilasi, dan AC, televisi, dan lampu ruangan; manajemen energi; dan alarm pencurian.
- Inclusive Tour
- Tur di mana elemen tertentu seperti tiket pesawat, hotel, transfer, dll. sudah termasuk dalam tarif tetap. Tarif tur inklusif belum tentu mencakup semua biaya.
- Incognito
- Incognito adalah istilah bagi tamu yang tidak ingin diketahui keberadaannya bahwa dia menginap di hotel tersebut
- Individual Guest
- Individual Guest adalah tamu yang memesan dan menginap di hotel secara individu tanpa bantuan perantara
- International Direct Dial
- International Direct Dial adalah sambungan telepon langsung antar negara
- Inventory
- Inventory adalah penghitungan dan pendataan semua barang yang ada di hotel
- Invoice
- Invoice adalah nota tagihan yang diberikan kepada tamu hotel
- Jambon
- Sebuah ham seperti ham York yang dimasak dengan baik atau ham Parma asap, dipotong menjadi irisan tipis.
- Jardiniere
- Jardiniere – Istilah Prancis yang berarti penyajian makanan yang dihias dengan sayuran.
- Just Lie
- Jus Lie – Sebuah istilah Perancis yang mengacu pada jus daging yang telah dikentalkan dengan baik dengan garut atau tepung jagung.
- K-Minus
- K-Minus adalah bahasa gaul untuk tempat makan yang tidak memiliki dapur. Biasanya, makanan disiapkan oleh dapur pusat.
- Kedgeree
- Campuran haddock asap yang dipipihkan, telur rebus, nasi, dll. disajikan sebagai hidangan sarapan atau makan malam; kadang disajikan dengan saus kari.
- King Bed
- Sebuah kasur yang berukuran 78 x 80 Inch.
- Kiosk
- Kios adalah area sewaan kecil, bilik atau gerobak di dalam toko atau mal.
- Kitchenette
- Kitchenette adalah fasilitas memasak mini yang ada di kamar hotel
- LAC
- Akronim dari Latin American dan Caribean
- Laison
- Laison – Bahan pengikat dan pengaya yang digunakan dalam finishing saus, biasanya terdiri dari telur dan krim, atau mentega mentah.
- Lanai
- Kamar tamu dengan balkon atau teras, menghadap ke air atau taman.
- Langoustine
- Udang Dublin Bay, krustasea oranye-merah muda yang tetap berwarna sama saat dimasak.
- Langue de chat
- Biskuit kering berbentuk seperti lidah panjang, disajikan dengan es krim, buah rebus, dll.
- Lard
- Lard adalah Lemak lunak, putih, padat atau semi padat yang dihasilkan dari jaringan lemak babi.
- Lasagna
- Seperti pita tipis pasta lebar, dimasak dan disajikan seperti spageti.
- Late Arrival
- Late Arrival adalah tamu hotel yang mengalami keterlambatan datang dari jadwal yang sudah ditetapkan
- Late Check Out
- Late Check-out adalah tamu yang check-out melebihi dari waktu yang sudah ditetapkan pihak hotel
- Late Check in
- Late Check-In adalah tamu yang mengalami keterlambatan waktu check-in dari jam yang diberikan
- Laundry / Binatu
- Laundry adalah fasilitas jasa yang disediakan pihak hotel untuk melayani pencucian pakaian tamu
- Laundry list
- Laundry List adalah daftar cucian tamu
- Limited Hours
- Limited Hours adalah batasan waktu yang diberikan pihak hotel kepada tamu yang telah memesan kamar
- Linen
- Linen adalah produk berbahankan kain yang digunakan untuk operasional hotel (sprei, handuk, taplak, serbet, dll)
- Local Call
- Local Call adalah sambungan telepon dengan jangkauan masih dalam satu kota
- Locker
- Locker adalah lemari kecil yang digunakan karyawan hotel untuk menyimpan baju, sepatu / keperluan kerja milik pribadi
- Log Book
- Log Book adalah buku khusus yang berisikan catatan penting untuk ditindaklanjuti ketika pergantian shiff
- Long Distance Call
- Long Distance Call adalah sambungan telepon dengan jangkauan antar kota / provinsi
- Long Staying Guest
- Long Staying Guest adalah tamu yang dikenakan tariff khusus karena menginap di hotel dalam jangka waktu yang lama. Biasanya dalam jangka Minggu hingga Bulan.
- Los Season
- Los Season adalah waktu dimana jumlah permintaan kamar sedang minim atau rendah
- Macedoine
- Wortel dan lobak yang dipotong dadu dicampur dengan kacang polong dan kacang polong Prancis, sebagai hiasan sayuran.
- Macerate
- Macerate: Menambahkan buah ke dalam gula, lemon, anggur, atau minuman keras untuk menyerap rasa.
- Magret
- Dada bebek yang digemukkan untuk diambil hatinya; biasanya dimasak langka karena memiliki sedikit lemak.
- Marketing Strategy
- Marketing Strategy adalah strategi pemasaran yang dilakukan oleh pihak hotel
- Mini Bar
- Mini Bar adalah istilah lemari pendingin kecil yang disediakan pihak hotel berisikan berbagai macam minuman dan akan dikenakan biaya jika tamu mengkonsumsinya
- Motel
- Motel adalah tempat penginapan yang dirancang untuk tamu yang sedang melakukan perjalanan darat dimana pemilik menyediakan garasi di samping kamar tidur
- Nage
- Misalnya. homard a la nage, atau lobster yang direbus dan disajikan ‘berenang’ dalam beberapa cairan masakannya.
- Napery
- Linen untuk meja.
- Navarin
- Rebusan kaya yang dibuat dengan potongan daging kambing yang murah biasanya dihias dengan kentang dan sayuran musim semi.
- Night Auditor
- Night Auditor adalah petugas yang bertugas menghitung seluruh transaksi di malam hari (perekapan).
- Night Shift
- Night Shift adalah jam kerja yang berlaku mulai jam 23.00 – 07.00.
- No Show
- No Show adalah tamu yang tidak jadi datang tanpa konfirmasi ke pihak hotel
- No Show Charge
- No Show Charge adalah biaya yang dikenakan kepada tamu No Show.
- Non Smoking Room
- Non Smoking Room adalah ruangan bebas asap rokok (Tidak boleh merokok).
- Occasional Table
- Occasional table adalah meja dengan ujung kecil.
- Occupancy
- Occupancy adalah tingkat hunian kamar dalam sebuah hotel
- Occupied Clean
- Occupied Clean adalah kamar hunian tamu yang kondisinya sudah dibersihkan
- Occupied Dirty
- Occupied Dirty adalah kamar hunian tamu yang masih belum dibersihkan
- Occupied Rooms
- Occupied Rooms adalah kamar hotel yang telah berisikan tamu
- On Queue
- Seorang tamu telah tiba di hotel, tetapi kamar yang disediakan belum siap. Dalam kasus seperti itu, kamar ditempatkan pada status Antrian agar staf housekeeping memprioritaskan kamar tersebut terlebih dahulu.
- Order Taker
- Order Taker adalah staff yang bertugas mencatat segala permintaan tamu atau pelanggan.
- Out of Order
- Out of Order adalah status kamar hotel yang memerlukan perbaikan lebih dari satu hari.
- Out of Service
- Out of Service adalah status kamar hotel yang sedang dalam perbaikan.
- Over Booking
- Over Booking adalah pemesanan jumlah kamar hotel melebihi dari kapasitas yang tersedia
- PAR (Potential Average Rate)
- Potensi Rata-rata Tarif (PAR) adalah statistik kolektif yang menggabungkan potensi tarif rata-rata, persentase hunian ganda, dan penyebaran tarif.
- Package
- Penawaran khusus produk dan layanan yang dibuat oleh hotel untuk meningkatkan penjualan. Ada paket akhir pekan, paket bulan madu, paket olahraga, dan lain sebagainya. Paket tipikal mungkin, dengan harga khusus, termasuk kamar tamu, makan, dan penggunaan fasilitas rekreasi properti.
- Palmier
- Biskuit yang terbuat dari puff pastry berbentuk daun lontar.
- Pass Key
- Pass Key (Master Key) adalah kunci kamar hotel yang bisa digunakan untuk membuka lebih dari satu ruangan
- Perishable
- Perishable adalah persediaan bahan makanan yang cepat rusak (sayuran, daging, ikan, susu, dll)
- Poached Egg
- Poached Egg adalah sajian telur yang direbus tanpa cangkang dalam waktu 3 menit sehingga mendapatkan tekstur putih telur yang menggumpal namun kuningnya masih meleleh.
- Porter
- Porter adalah nama lain Bell Boy
- Public Relation
- Public Relation adalah staff hotel yang bertugas untuk menjalin hubungan dengan pihak lain baik perusahaan, travel agent dan lain sebagainya
- Qable
- Pelana kelinci, bagian dari tepat di atas kaki sampai ke tulang rusuk.
- Quality Control
- Quality Control adalah petugas yang bertanggung jawab mengontrol kualitas hasil pekerjaan apakah sudah sesuai dengan SOP Hotel
- Quality Record
- Quality Record adalah catatan atas pelaksanaan pekerjaan yang sudah dikerjakan sebagai bukti
- Queen Bed
- Kasur dengan ukuran 60 x 80 inch.
- Quenelle
- Daging ayam, daging sapi muda, ikan, dll., direbus dalam kaldu; bisa menjadi hidangan utama atau digunakan sebagai hiasan.
- Quiche
- Flan terbuka biasanya diisi dengan campuran custard telur, keju, ham, bacon, jamur, dll.
- Rack rate
- Tarif yang dipublikasikan untuk setiap tipe/kategori kamar di sebuah hotel.
- Ratatouille
- Irisan bawang merah, terong, sumsum bayi, tomat, bumbu cengkeh, dll., direbus bersama sebagai hidangan sayuran.
- Ravioli
- Potongan kecil pasta mie, direbus dan disajikan dengan saus.
- Receptionist
- Receptionist adalah staff yang bertugas untuk melayani proses check-in dan check-out bagi tamu yang menginap sekaligus pusat informasi
- Rechautte
- Hidangan yang dipanaskan kembali atau baru dibuat, biasanya muncul di menu makan siang table d’hote.
- Registration Card
- Registration Card adalah kartu pendaftaran tamu yang menginap di hotel.
- Rental Space
- Rental Space adalah bagian dari hotel (ruangan) yang disewakan kepada pihak luar untuk kantor, agen perjalanan, toko cindera mata, dll
- Room Boy
- Room Boy adalah petugas hotel yang bertugas membersihkan kamar tamu
- Room Service
- Room Service adalah pelayanan makan dan minum langsung di antar ke kamar tamu pada sebuah hotel
- Russian Service
- Russian Service adalah pelayanan makanan dengan gaya Rusia dimana para pramusaji menghidangkan berbagai macam makanan kepada tamu dan mereka bisa memilih apa yang mereka sukai.
- SAAS
- SaaS (Perangkat Lunak sebagai Layanan) Mengacu pada praktik menyediakan aplikasi perangkat lunak kepada pengguna yang di-host di server jarak jauh dan diakses melalui Internet.
Contoh yang sangat baik termasuk perangkat lunak CRM (Customer Relationship Management) yang disediakan dalam format SaaS oleh Salesforce. Teknologi sebelumnya yang beroperasi dengan cara yang serupa, tetapi kurang canggih, disebut ASP atau Penyedia Layanan Aplikasi.
- Safety Chain
- Safety Chain adalah rantai pengaman yang bisa digunakan tamu untuk mengunci kamar
- Safety Deposit Box
- Safety Deposit Box adalah brankas yang disediakan pihak hotel di kamar tamu untuk menyimpan barang berharga
- Saturated Fat
- Lemak Jenuh adalah Lemak di mana semua karbon mengandung hidrogen, dan karena itu, tidak ada ikatan rangkap. Secara umum, lemak yang mengandung sebagian besar asam lemak jenuh berbentuk padat pada suhu kamar, meskipun beberapa shortening nabati padat hingga 75% tidak jenuh.
- Service Charge
- Service Charge adalah biaya yang dikenakan kepada tamu atas pelayanan tambahan yang diberikan.
- Service Directory
- Service Directory adalah suatu informasi yang dipasang di kamar hotel agar diketahui oleh tamu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan.
- Side Stand
- Side Stand adalah meja khusus untuk meletakkan peralatan dapur yang sudah bersih dan siap digunakan
- Single Bed
- Single Bed adalah tempat tidur yang hanya bisa menampung satu orang / one person. Berukuran 100 – 120 cm.
- Single Occupancy
- Single Occupancy adalah rata-rata tingkat hunian kamar hotel yang dihuni oleh satu orang
- Skipper
- Skipper adalah tamu yang pergi meninggalkah hotel tanpa menyelesaikan pembayaran
- Sleep Out
- Sleep Out adalah tamu yang memesan kamar hotel namun tidak digunakan untuk tidur sebagai tempat menginap
- Sleeper
- Sleeper adalah penambahan jumlah tamu yang mengisi kamar tanpa konfirmasi dengan pihak hotel
- Store Arcade
- Store Arcade adalah ruangan hotel khusus yang disewakan untuk pihak luar
- Suite Room
- Suite Room adalah jenis kamar hotel yang dilengkapi dengan fasilitas super lengkap
- Tabasco
- Saus lada yang sangat pedas dijual dalam botol kecil; digunakan terutama untuk membumbui saus atau koktail.
- Table d’hote
- Table d’hote (Menu Prasmanan) adalah Menu yang menawarkan beberapa hidangan dengan satu harga tetap. Umumnya dikenal sebagai menu buffet.
- Telephone Charge
- Telephone Charge adalah biaya yang dibebankan kepada tamu saat menggunakan fasilitas telepon
- Telephone Courtesy
- Telephone Courtesy adalah etika dalam bertelepon
- Tourist Kit
- Tourist Kit adalah kumpulan brosur yang berisikan informasi wisata di sekitar penginapan
- Twin Bedroom
- Twin Room adalah jenis kamar hotel yang menyediakan dua ranjang tidur.
- Under Stay
- Tamu yang check-out sebelum tanggal keberangkatan yang telah ditentukan
- Uniform Service
- Uniform Service adalah istilah lain dari concierge
- VIP Guest
- VIP Guest adalah status tamu penting (pejabat, presiden, wali kota, dll)
- Vacant
- Istilah status kamar yang menunjukkan bahwa kamar telah dibersihkan dan diperiksa, dan siap untuk tamu yang datang.
Sinonim – VA
- Vacant Cleant
- Vacant Clean adalah status kamar hotel yang kosong namun sudah dalam keadaan bersih. Sudah dibersihkan oleh Room attendant
- Vacant Dirty
- Vacant Dirty adalah status kamar hotel yang kosong namun masih keadaan kotor
- Vacant Room
- Vacant room adalah kamar hotel yang siap untuk di huni tamu baru
- Valet
- Valet adalah pelayanan jasa parkir kendaraan di hotel sehingga tamu tidak repot
- Vegan
- Vegan adalah orang yang pola makannya hanya mencakup produk nabati dan mengecualikan semua bentuk produk hewani, termasuk daging, ikan, unggas, telur, susu, gelatin, dan madu.
- Vegetarian
- Vegetarian adalah orang yang dietnya hanya mencakup produk nabati dan produk sampingan hewani, seperti telur dan susu, tetapi tidak termasuk daging.
- Veloute
- Saus atau sup putih tipis yang dibuat dengan kaldu sapi atau ayam.
- Wagyu Beef
- Daging Sapi Wagyu adalah daging sapi dengan kualitas yang sangat tinggi. Terbentuk dari dua kata, Wa, yang berarti gaya Jepang atau Jepang, dan Gyu, sapi, jenis ini terkenal karena kandungan lemaknya yang tinggi, atau marmer, yang cenderung membuat dagingnya luar biasa empuk; itu juga terkenal dengan rasa yang kaya dan harga yang sangat tinggi, kadang-kadang dijual seharga ratusan dolar per pon.
- Waitlisted
- Reservasi ditahan karena hotel sudah overbooked.
- Wake Up Calls
- Wake Up Calls adalah pelayanan hotel untuk membangunkan tamu yang menginap
- Walk in Guest
- Walk In Guest adalah tamu yang menginap tanpa melakukan pemesanan terlebih dahulu
- Wall to Wall Carpeted Room
- Wall to Wall Carpeted Room adalah kamar yang seluruh ruangannya telah dilapisi karpet khusus
- Walnut Oil
- Salah satu dari banyak jenis minyak yang digunakan dalam saus salad.
- Wardrobe
- Wardrobe adalah lemari pakaian yang disediakan pihak hotel disetiap kamar tamu
- Waterzoi
- Semur ikan Belgia dan Belanda dibuat dengan beberapa jenis ikan.
- Weak Flour
- Weak Flour – Tepung yang memiliki kandungan gluten rendah, seperti tepung kue atau tepung serbaguna.
- Xeres
- Nama Prancis untuk sherry, mis. saus au Xeres.
- Yatch Club
- Klub pribadi yang terletak di dekat perairan yang luas, yang tujuan utamanya adalah untuk menyediakan fasilitas seperti marina kepada pemilik kapal.
- Yatri Niwas
- Yatri niwas menyediakan akomodasi swalayan yang murah bagi wisatawan domestik di kota-kota. Penekanannya adalah pada kenyamanan sederhana dan keterjangkauan.
- Yield Management
- Manajemen hasil adalah metode di hotel untuk mencocokkan pola pembelian kamar pelanggan dan permintaan mereka akan kamar untuk mendapatkan perkiraan hunian yang lebih tepat dan mengembangkan tarif kamar yang sesuai untuk memaksimalkan pendapatan.
- Youth Hostel
- Para pemuda, baik dari pedesaan maupun perkotaan, melakukan perjalanan karena berbagai alasan, seperti pendidikan, petualangan, dan rekreasi. Asrama pemuda didirikan untuk melayani kaum muda yang bergerak, yang tidak mampu membayar sewa hotel yang mahal. Sebuah hostel pemuda umumnya menyediakan akomodasi asrama murah dengan fasilitas mandi umum dan kafetaria. Mereka mungkin juga menyediakan dapur untuk katering mandiri.
- Zabaglione
- Telur, gula, dan anggur dikocok hingga kental, untuk disajikan sebagai hidangan manis.
- Zakouskis
- Makanan pembuka yang dimakan sebelum makan untuk merangsang nafsu makan; mereka mungkin terdiri dari barang-barang kecil ikan, daging, sayuran dan keju.
- Zero-base budgeting
- Penganggaran berbasis nol adalah metode penganggaran yang dimulai dari basis nol dan mengharuskan manajer anggaran untuk membenarkan setiap elemen anggaran saat ini serta setiap tambahan yang diminta untuk itu. Lihat juga Penganggaran tambahan.
- Zest
- Zest – Bagian berwarna dari kulit buah jeruk. Contoh: Kulit Jeruk, Kulit Lemon, dll.
- Zeste
- Kulit lemon atau jeruk yang dikupas tipis, digunakan dalam minuman atau diparut dalam berbagai hidangan.
- Zinc Fingers
- Zinc Fingers adalah protein alami yang mengikat DNA untuk menghasilkan efek genetik yang diinginkan. Misalnya, jari-jari seng yang digunakan pada tanaman dapat mengubah hasil, rasa, atau ketahanannya terhadap kekeringan atau serangga.
- Zucchini
- Nama Italia (dan AS) untuk sumsum bayi.