Menu berkuah untuk buka puasa adalah alternatif terbaik karena memberikan rasa hangat setelah berpuasa sepanjang hari. Deretan menu berbuka puasa berikut juga memiliki asupan nutrisi yang cukup untuk kebutuhan gizi harian.
Pilihan hidangan berkuah bisa menggantikan cairan tubuh yang hilang setelah berpuasa. Terlebih lagi, kuah yang umumnya dibuat dari kaldu daging juga mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh seperti vitamin dan mineral.
Makanan berkuah yang hangat juga dapat membantu proses detoksifikasi. Detoksifikasi yang berjalan lancar ini juga membantu menjaga pencernaan tetap lancar dan menghindari masalah sembelit selama berpuasa.
Daftar ISI
- 25 Daftar Menu Berbuka Puasa
- 1. Sup Jagung Pakcoy
- 2. Sop Tahu Jamur
- 3. Sup Daging Bening
- 4. Sup Kepiting Asparagus
- 5. Sop Buntut
- 6. Sup Kambing
- 7. Rawon Iga
- 8. Ayam Kuah Pedas
- 9. Bakmi Kuah Bakso
- 10. Kwetiau Kuah
- 11. Ikan Pindang Kuah Santan
- 12. Cumi Kuah Hitam
- 13. Udang Cumi Kuah Pedas
- 14. Soto Ayam Lamongan
- 15. Tongseng Ayam
- 16. Pangsit Ayam
- 17. Sapo Tahu Seafood Jamur
- 18. Semur Bola-Bola Daging Isi Telur Puyuh
- 19. Sayur Asem
- 20. Sayur Lodeh
- 21. Fuyunghai
- 22. Cah Kangkung Bakso
- 23. Capcay
- 24. Tekwan
- 25. Ramen
25 Daftar Menu Berbuka Puasa
Ada banyak pilihan menu berbuka puasa berkuah yang bisa menjadi inspirasi kalian. Jika ingin membuat sendiri, berikut kami sajikan resep lengkapnya:
1. Sup Jagung Pakcoy
Sayuran berkuah merupakan pilihan tepat untuk berbuka puasa. Pakcoy memiliki kandungan mineral yang mampu menjaga imun tubuh. Apalagi jika berpuasa sebulan penuh, kita membutuhkan makanan untuk mempertahankan imunitas agar tetap sehat.
Sup jagung pakcoy bisa kalian buat sendiri dari rumah. Berikut resep yang bisa diikuti:
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
- 300 ml air
- 100 ml susu cair
- Bumbu nasi goreng
- 75 gr pakcoy
- 50 gr jagung pipil
- 100 gr cumi
- 2 btr telur
- Tepung bumbu putih
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih lalu tumis sampai harum.
- Masukkan air, susu, dan bumbu nasi goreng, aduk hingga rata.
- Masukkan jagung, pakcoy, cumi, dan kocokan telur, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
- Tambahkan tepung bumbu putih untuk mengentalkan, aduk hingga rata.
Nah itu dia cara membuat sup jagung pakcoy. Sebaiknya kamu mengestimasi waktu masak sehingga menu berbuka puasa ini bisa disajikan saat masih hangat!
Baca juga: 20 Ide Jualan Minuman Bulan Puasa yang Trend dan Laku
2. Sop Tahu Jamur
Sup tahu jamur juga nikmat dijadikan menu buka puasa. Lembutnya tahu dilengkapi jamur membuat isian sup lebih istimewa. Cara membuatnya cukup mudah seperti berikut:
Bahan:
- Jamur kancing/tiram yang telah diiris
- Tahu (dipotong dadu)
- ½ buah bawang bombay iris
- 2 siung bawang putih dicincang kasar
- ½ buah tomat
- 1 batang daun bawang
- ½ sdt saus tiram
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan 1 sdm minyak hingga harum. Kemudian tambahkan daun bawang, tomat, bawang bombay, dan saus tiram.
- Tambahkan sekitar 200 ml air hangat dan didihkan.
- Masukkan irisan jamur, tambahkan lada halus dan garam sesuai selera. Lalu tambahkan tahu dan masak hingga sayuran menjadi layu.
Sop tahu jamur siap menjadi hidangan buka puasa yang mengenyangkan.
Demikian deretan menu berbuka puasa lengkap dengan resepnya. Semoga bisa menjadi inspirasi bermanfaat untuk menemani momen buka puasa kalian.
3. Sup Daging Bening
Sup daging berkuah bening adalah pilihan yang cocok sebagai hidangan berbuka puasa. Menu buka puasa ini kaya akan protein, mineral, dan vitamin yang penting bagi tubuh.
Sup daging mengandung asam amino yang memiliki sifat antivirus, anti-pembengkakan, dan antioksidan. Menu ini juga membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan selama berpuasa.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat sup daging berkuah bening.
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi
- 1 buah kentang
- 2 buah wortel
- 1/4 potong kubis
- 1 buah tomat segar
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi dan potong menjadi irisan yang tidak terlalu tebal agar mudah dimasak. Sisihkan potongan daging.
- Potong kentang, wortel, kubis, tomat, daun bawang, dan seledri sesuai selera.
- Rebus potongan daging sapi selama sekitar 20-30 menit.
- Sambil menunggu daging direbus, haluskan semua bumbu halus. Kalian dapat menggunakan ulekan atau blender.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
- Setelah itu, tambahkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging sapi dan aduk hingga merata.
- Ketika daging sapi sudah lunak, tambahkan kentang dan biarkan hingga kentang terlihat setengah matang.
- Kemudian, tambahkan wortel, kubis, tomat, daun bawang, dan seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masak selama sekitar 15 menit hingga semua bahan mendidih dan daging sapi empuk.
- Matikan api, tuangkan sup daging sapi bening ke dalam mangkuk, dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.
Sup daging siap menemani buka puasa kalian. Tidak ada salahnya sekali-kali membuat olahan daging yang nikmat untuk buka puasa bukan?
4. Sup Kepiting Asparagus
Menu berbuka puasa ini merupakan kombinasi antara sup krim asparagus, putih telur, dan daging kepiting. Rasanya yang kental, gurih, dan sedikit manis sangat cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa.
Selain kelezatannya, menu ini juga kaya gizi. Kepiting dan putih telur kaya protein. Asparagus mengandung antioksidan, vitamin A, B, dan K yang melindungi kulit dari dampak sinar matahari, menjaga kesehatan mata, serta memperkuat tulang.
Bahan-bahan:
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 kaleng asparagus
- 250 gram daging kepiting segar
- 1,5 buah jagung manis (potong serut)
- 2 butir telur
- Garam, gula, merica secukupnya
- 3 sendok makan tepung maizena + air untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Pertama, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air.
- Masukkan daging kepiting dan jagung ke dalam wajan. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, gula, dan merica sesuai selera.
- Setelah jagung matang, masukkan asparagus. Selanjutnya, tambahkan telur sambil diaduk agar telur membentuk serabut-serabut. Koreksi rasa.
- Kemudian tambahkan minyak wijen dan campuran tepung maizena sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Berbuka puasa dengan sup kepiting asparagus akan memberikan kesan berbeda. Tertarik mencoba resepnya?
5. Sop Buntut
Menu berbuka puasa berkuah yang mengandung buntut sapi ini memiliki aroma harum rempah dan dapat memberikan rasa hangat pada perut. Cocok untuk momen berbuka.
Sup buntut umumnya disiapkan dengan memasak buntut sapi bersama dengan berbagai bahan dan rempah-rempah pilihan. Hidangan ini juga memiliki manfaat kesehatan.
Buntut sapi sebagai bahan utama mengandung protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Kandungan gizinya lengkap saat berbuka.
Bahan:
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- Irisan bawang bombai
- Irisan daun bawang
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 biji pala
- 1 kilogram buntut sapi
- 2 liter air
- 2 buah wortel
- 2 buah kentang
- 2 buah tomat
Cara membuat:
- Iris daging buntut sapi menjadi lapisan setebal kurang lebih 1 cm, lalu rebus.
- Tambahkan biji pala yang sudah dimemarkan dan daun bawang.
- Setelah daging buntut sapi menjadi empuk, angkat, dan pisahkan dari kaldu.
- Panaskan margarin dan tumis irisan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam kaldu, tambahkan garam dan merica bubuk, lalu didihkan.
- Masukkan potongan wortel, kentang, dan tomat. Masak hingga sayuran matang, lalu angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Tuangkan kuah dan isiannya, lalu taburi dengan potongan daun bawang.
- Sajikan sup buntut selagi masih hangat.
Resep sop buntut tersebut sangat mudah kamu tiru di rumah bukan? Cobalah membuatnya untuk menu buka puasa yang istimewa.
6. Sup Kambing
Sup kambing adalah menu berbuka puasa yang terbuat dari bahan daging kambing. Kuahnya bisa berlemak bisa juga bening. Kalian bisa menyesuaikan dengan selera. Berikut resep sup kambing.
Bahan:
- Potongan 1 kilogram daging kambing
- 2 1/2 liter air
- 1 biji pala
- 8 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 6 lembar daun jeruk
- 10 buah jahe
- 3 buah tomat segar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Irisan 10 siung bawang merah
Bahan pelengkap:
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Sambal rebus (8 buah cabai merah besar, 10 buah cabai rawit merah, dan 1 sdt garam)
Cara membuat:
- Rebus potongan daging kambing bersama pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk, jahe, dan lengkuas.
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam dan merica bubuk, kemudian didihkan lagi. Setelah itu, angkat.
- Untuk membuat sambal rebus, rebus cabai merah besar dan cabai rawit merah, lalu haluskan dengan menambahkan garam. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan potongan tomat, tuangkan sup kambing, dan taburi dengan irisan daun bawang, irisan seledri, serta emping goreng. Lengkapi juga dengan sambal rebus dan kecap manis.
- Sajikan sup kambing dengan kuah bening selagi masih panas.
Sup kambing siap disantap saat berbuka puasa. Selamat mencoba resepnya!
Baca juga: Apakah Sikat Gigi Membatalkan Puasa? Ini Kata Ulama
7. Rawon Iga
Rawon merupakan sup dengan kuah berwarna hitam yang disajikan dengan daging sapi. Daging sapi ini umumnya dipotong kecil-kecil atau disuwir. Berikut ini resep mudah membuat rawon iga.
Bahan-bahan:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 7 cabai rawit
- 1 ruas kunyit, lengkuas, kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 daun jeruk
- 1 kg iga
- Daun salam
- Sereh
- Iris daun bawang
- Air asam jawa
- Penyedap rasa, garam
Topping:
- Telur asin
- Tempe
- Kerupuk
- Sambal (rebus bawang putih, cabai rawit. uleg dan beri sedikit terasi)
Cara membuat:
- Rebus iga dalam presto selama 1 jam.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunir, lengkuas, kencur, ketumbar) dan tumis hingga matang. Kemudian, masukkan minyak goreng, penyedap rasa, dan garam.
- Setelah bumbu matang, tambahkan air dan masukkan iga yang sudah direbus dalam presto. Juga tambahkan bahan lain seperti daun salam, sereh, daun bawang, air asam jawa, dan daun jeruk.
- Tes rasa sesuai selera kalian. Tambahkan topingnya.
Selamat menikmati hidangan menu berbuka puasa dari iga yang lezat ini!
8. Ayam Kuah Pedas
Menu ini cukup simpel, apalagi kalian bisa membuatnya dari rumah. Bahan dasarnya daging ayam. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas manis
- ½ sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 10 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 10 potong ayam
- 5 pasang ati ampela
Bahan bumbu tambahan
- 2 batang daun kari
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Cuci bersih potongan ayam dan jeroan. Beri air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci bersih kembali.
- Selanjutnya, haluskan bumbu-bumbu (kecuali bawang merah) menggunakan blender.
- Panaskan minyak, kemudian tumis irisan bawang merah hingga harum. Tambahkan daun kari dan daun pandan, lalu masak hingga harum. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga merata.
- Setelah bumbu mulai mengering, tambahkan potongan ayam dan jeroan. Lalu aduk.
- Tambahkan air, aduk. Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air mulai mengurang sambil sesekali diaduk.
- Masak hingga ayam dan jeroan menjadi empuk, dan uji rasa.
Setelah matang, hidangan ayam kuah pedas siap disajikan. Selamat menikmati!
9. Bakmi Kuah Bakso
Bagaimana kalau membuat menu berbuka puasa dari bahan bakso dan mie? Dengan konsep berkuah, campuran keduanya bisa menjadi hidangan lezat dan bergizi. Berikut resep lengkap membuat bakmi kuah bakso.
Bahan-bahan:
- 1 sdm bawang putih
- 1 sdm minyak bawang
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
- 2 keping mie telur
- 600 ml air putih
- 7 butir bakso
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gulpas
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
Cara membuat:
- Tumis baceman bawang putih dan minyak bawang hingga harum, lalu tambahkan telur dan orak-arik.
- Masukkan bakso, sayuran (seledri, daun bawang), garam, kecap ikan, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
- Selanjutnya, tambahkan mie yang telah direbus setengah matang dan air. Masak hingga matang sambil koreksi rasa.
Mudah bukan? Sekarang kalian bisa mencoba bakmi kuah bakso sebagai menu berbuka puasa agar lebih bervariasi.
10. Kwetiau Kuah
Kuliner ini memang enak dan pas untuk dinikmati pada waktu makan malam. Kuahnya yang gurih membuatnya lebih lezat dan mengenyangkan. Kalian bisa menambahkan bahan lain seperti daging, telur, dan jamur sesuai dengan selera.
Kwetiau juga sering disajikan dengan berbagai jenis sayuran seperti caisim, pakcoy, dan sayuran hijau lainnya. Semuanya tergantung selera.
Bahan-bahan:
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Daun bawang
- 100 ml kaldu ayam
- 1 bungkus kwetiau beras
- 1 butir telur ayam
- 100 gram tauge
- 6 pcs bakso ikan
- 3 sdm ayam cincang giling
- 400 ml air
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt saus raja rasa
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Cuci bersih kwetiau, lalu siram dengan air panas. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan telur, lalu orak-arik hingga setengah matang. Selanjutnya, tambahkan ayam cincang dan aduk hingga berubah warna. Terakhir, masukkan bakso ikan.
- Tuangkan kaldu ayam dan air ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan bumbu seperti kecap asin, saus raja rasa, garam, kaldu jamur, dan merica. Koreksi rasa sesuai selera.
- Tata kwetiau di mangkuk, tambahkan tauge, dan siram dengan kuah panas. Taburi hidangan dengan daun bawang.
Sekarang kwetiau kuah ini siap untuk disajikan. Selamat menikmati!
11. Ikan Pindang Kuah Santan
Biasanya, ikan pindang dimasak dengan cara digoreng. Namun, ikan pindang juga bisa disajikan dalam bentuk kuah santan atau dengan saus sambal pedas.
Ikan pindang kuah santan ini bisa menjadi pilihan menu berbuka puasa yang siap memenuhi nutrisi harian sekaligus mengenyangkan. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 300 ml santan
- 6 ekor ikan pindang
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm Minyak goreng
Cara membuat:
- Mulai dengan menggoreng ikan pindang hingga matang/
- Iris cabai, bawang merah, bawang putih, dan persiapkan bahan-bahan lainnya.
- Tumis bawang, cabai iris, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas dalam sedikit minyak goreng.
- Tuangkan santan setelah bumbu-bumbu tercampur rata dan mulai mendidih.
- Setelah santan mendidih, masukkan ikan pindang yang telah digoreng, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir sesuai selera.
- Aduk rata dan biarkan ikan dan bumbu meresap.
- Sajikan ikan pindang bersama dengan kuah santan yang gurih.
Itu dia resep menu buka puasa dengan bahan dasar ikan pindang.
12. Cumi Kuah Hitam
Cumi hitam terbuat dari daging cumi dengan kuah gurih berwarna hitam yang khas. Meskipun kuahnya hitam pekat, hidangan cumi hitam ini tetap sangat lezat.
Bahan utamanya adalah daging cumi-cumi segar yang memiliki tekstur yang kenyal. Warna hitam dalam hidangan cumi hitam berasal dari tinta cumi-cumi. Berikut resep cumi kuah hitam kalau kalian ingin membuatnya sendiri.
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 sdt lengkuas halus
- 1 sdt jahe bubuk
- 500 gr cumi
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang merah
- Garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 100–150 ml air
Cara membuat:
- Mulai dengan membersihkan cumi. Pastikan untuk menyimpan dan menjaga kantong tinta cumi agar tidak pecah. Buang gigi dan tulang cumi.
- Potong bagian badan cumi sesuai selera. Kemudian, campurkan dengan air jeruk nipis yang sudah dicampur dengan sedikit jahe bubuk (sekitar ¼ sdt) dan garam. Diamkan sejenak.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat. Geprek batang sereh dan buang tulang dari daun jeruk.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah itu, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat, aduk rata.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan bubuk jahe. Lalu aduk.
- Selanjutnya, masukkan cumi ke dalam tumisan. Tambahkan air sesuai selera. Lalu koreksi rasa.
- Masak hingga kuah mendidih dan cumi matang.
Selamat menikmati hidangan cumi yang lezat ini!
13. Udang Cumi Kuah Pedas
Siapa penggemar makanan laut alias seafood? Nah, kalian bisa mencoba menu ini untuk berbuka puasa. Udang dan cumi memiliki kandungan protein, vitamin, mineral, dan lainnya sehingga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Bahan-bahan:
- 400 gr Udang Segar. Cuci Bersih dan buang yang tidak diperlukan.
- 400 gr Cumi-Cumi Segar. Cuci bersih. Potong sesuai selera.
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdm garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai kecil
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Garam
Bumbu tambahan:
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 300 ml ir
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Campur udang, cumi, perasan jeruk nipis, dan garam. Biarkan bumbu meresap.
- Haluskan bumbu halus, kecuali tomat, bisa dengan cara diulek atau diblender.
- Rebus tomat dengan air mendidih selama 1–2 menit hingga kulitnya mengelupas. Angkat tomat dan ulek kasar bersama bumbu yang sudah dihaluskan.
- Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus sampai harum. Selanjutnya, tambahkan saus tiram, saus sambal, dan air. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan udang dan cumi ke dalam bumbu. Biarkan bumbu meresap dan air berkurang setengahnya. Masak hingga udang dan cumi matang sambil koreksi rasa sesuai selera.
Bagaimana, tertarik mencoba menu berbuka puasa yang satu ini?
14. Soto Ayam Lamongan
Soto Lamongan adalah salah satu menu berkuah yang lezat dan cocok untuk hidangan berbuka puasa. Selain memiliki kuah bening yang gurih berbahan dasar kaldu ayam kampung, soto ini juga terkenal dengan penyajian serbuk kerupuk udang atau koya.
Soto Lamongan memiliki beragam isian. Ada suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, bihun, kentang, dan irisan telur ayam. Karena itulah yang menjadikannya sebagai hidangan berkuah yang kaya nutrisi.
Bahan-bahan:
- 1/2 kilogram ayam kampung
- 2 batang serai, digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 2-3 batang daun bawang
- 1 ikat kecil seledri
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit atau 1 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten
Bahan Pelengkap:
- Koya
- Sambal
- Telur rebus, irisan kol, sohun, seledri, bawang goreng, sohun
- 1 buah jeruk nipis
- Kerupuk udang
- Telur iris
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan serai, daun jeruk, lengkuas, dan salam. Setelah itu, haluskan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan setengah bagian daun bawang, masak hingga layu sambil diaduk.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada. Tambahkan sisa daun bawang dan tes rasa. Masak hingga matang.
- Sajikan soto dengan lontong atau nasi di dalam mangkuk, lalu tambahkan irisan kol, sohun, suwiran ayam, dan irisan telur.
- Tuangkan kuah beserta ayamnya, beri taburan seledri dan bawang goreng, dan sajikan dengan kerupuk udang atau keripik kentang.
Menu berbuka puasa ini menjadi menu spesial yang menemani waktu berbuka puasa bersama keluarga. Praktikkan resepnya dari rumah!
15. Tongseng Ayam
Tongseng adalah hidangan berkuah yang mirip dengan gulai tetapi dengan campuran rempah yang lebih kaya sehingga rasanya lebih kuat. Menu ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang kuat, berkat campuran rempah-rempahnya.
Daging ayam yang empuk, kol yang renyah, dan sentuhan pedas dari irisan cabe rawit melengkapi hidangan ini. Berikut resep lengkap agar kalian bisa membuatnya sendiri.
Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 serai, geprek
- Seruas lengkuas, geprek 1/2 ekor ayam
- Kol secukupnya
- 3 tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
- Cabai rawit
- Kecap secukupnya
- Garam secukupnya
- Air untuk kuah secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci ayam dengan bersih, lalu potong kecil. Selanjutnya, rebus sebentar dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga matang. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam dan air, masak hingga ayam menjadi empuk. Kemudian, tambahkan kecap, garam, dan penyedap sesuai selera. Aduk rata.
- Tambahkan sawi, tomat, dan cabai rawit.
- Masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan.
Nah, itu dia resep tongseng ayam. Cocok untuk menu berbuka puasa berkuah yang menyehatkan.
16. Pangsit Ayam
Pangsit adalah makanan yang dibuat dengan membungkus daging dalam selembar adonan yang terbuat dari tepung. Bahannya tidak perlu banyak, cara membuatnya pun praktis seperti berikut ini.
Bahan:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 300 gr daging ayam giling
- 1 sdm putih telur
- 1/2 sdm tepung tapioka
- Saus tiram
- Garam
- Kaldu bubuk atau lada sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, siapkan kulit pangsit beri isian dan bentuk sesuai selera.
- Tumis bawang putih yang sudah dicincang halus, tambahkan daging ayam lalu aduk.
- Tambahkan air atau kaldu ayam secukupnya, tambahkan potongan sayuran, garam, lada atau kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata.
- Rebus pangsit dan kemudian tiriskan. Masukkan ke dalam kuah. Taburkan daun bawang, bawang goreng, atau sesuai selera.
Cara membuat pangsit ayam cukup mudah bukan? Menu berbuka puasa ini bisa menjadi pilihan hemat karena kalian bisa memasak dari rumah.
17. Sapo Tahu Seafood Jamur
Seperti namanya, menu ini menggabungkan berbagai bahan makanan antara lain tahu, seafood, dan jamur. Hidangan ini sering kali disajikan dalam wajan atau panci khusus yang disebut “sapo” atau “hot pot”.
Berikut resep lengkap sapo tahu seafood jamur bagi kalian yang ingin membuatnya sendiri.
Bahan:
- 1 batang daun bawang, ambil bagian putih nya
- 1/2 buah bombay, potong besar
- 4 siung bawang putih, cincang
- 600 ml air
- 2 pack tahu jepang, goreng berkulit
- 125 gr udang, ambil dagingnya
- 125 gr cumi, bersihkan potong agak kecil
- 1 pack jamur shimeji
- 1 sawi putih atau pakcoy
- 1/2 wortel
- 1/2 buah paprika hijau
- 1/2 buah paprika merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap manis
- Garam, gula, kaldu bubuk, dan lada
- Tepung maizena secukupnya larutkan air
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan udang dan tumis hingga setengah matang.
- Tambahkan bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan wortel. Tumis hingga harum.
- Masukkan jamur, beri sedikit garam, dan tumis hingga harum. Aduk rata.
- Tuangkan air, semua saus dan bumbu, serta sisa sayuran. Aduk rata.
- Cek rasa. Kemudian, tambahkan cumi dan tahu Jepang yang telah digoreng, dan masak sebentar.
Rasanya nikmat! Sapo tahu seafood jamur siap menemani momen buka puasa kalian.
18. Semur Bola-Bola Daging Isi Telur Puyuh
Daging dengan telur puyuh memang terasa nikmat untuk buka puasa. Kombinasi keduanya juga bergizi, cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh setelah seharian berpuasa. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- 300 gr daging cincang
- 1 butir telur ayam
- 2 buah tomat masak, potong dadu
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 3 buah bawang putih, iris tipis
- 2 sdm saus tomat
- Telur puyuh, rebus lalu kupas
- 6 sdm penuh margarin untuk menumis
Bahan bumbu:
- Garam atau penyedap, dan gula pasir
- Kecap manis
- Lada atau merica halus
- Pala
- 2 buah kentang, potong kotak sedang
- 600 ml air
Cara membuat:
- Campurkan daging cincang, gula, garam, merica, pala, kecap, dan telur. Aduk hingga merata.
- Panaskan margarin, kemudian goreng bola-bola daging hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga harum.
- Tuangkan air hingga mendidih, lalu masukkan bola-bola daging yang telah digoreng.
- Tambahkan kecap, gula, garam, pala, merica, saus tomat, potongan tomat, dan kentang. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Semur bola-bola daging isi telur puluh siap dinikmati sebagai menu berbuka puasa.
19. Sayur Asem
Sayur asam memiliki karakter khas karena memakai bumbu spesifik sesuai namanya, yaitu asam jawa. Rasanya pun khas, paduan rasa asam, gurih, dan segar.
Sayur asem biasa disajikan dengan berbagai lauk tambahan seperti tempe goreng, tahu goreng, dan ikan asin.
Kalian pun bisa menjadikan menu ini sebagai menu buka puasa, tapi tingkat keasamannya bisa disesuaikan agar tidak menimbulkan masalah lambung ya!
Bahan:
- 1250 ml kaldu
- 100 gram nangka muda,kupas, cuci, potong kecil
- 2 buah jagung muda, kupas, potong melintang
- 10 buah asam muda, cuci
- 100 gram kacang tanah
- 2 lembar daun salam
- 200 gram daun melinjo, cuci
- 1 buah terong ungu, kupas, cuci, potong kecil
- 6 buah kacang panjang, cuci, potong-potong
- 10 buah belimbing wuluh, cuci
- 1 sachet bumbu racik sayur asem
Cara membuat:
- Gabungkan bumbu racik dengan kaldu dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan nangka, jagung, asam muda, dan kacang tanah. Masak hingga setengah matang.
- Selanjutnya, tambahkan daun salam, daun melinjo, terung, kacang panjang, dan belimbing wuluh.
- Masak semua bahan hingga matang.
Resep sayur asem untuk berbuka ternyata sangat mudah bukan? Mungkin beberapa dari kalian juga sudah sering memasaknya di rumah. Selamat mencoba!
20. Sayur Lodeh
Sayur lodeh juga menjadi menu berbuka puasa yang cukup familiar sehari-hari. Berikut resep sayur lodeh untuk berbuka.
Bahan:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 sdm gula merah sisir
- 2 lembar daun salam
- Labu siam potong kotak
- Terong belah dua, iris
- Kol
- Buncis
- Putren
- Kacang panjang
- 1 liter air
- 1 sachet santan segitiga
- ½ sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat sayur lodeh:
- Rebus air dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah dan garam, lalu cek rasa.
- Masukkan semua jenis sayuran yang ada.
- Masak hingga semua sayuran matang.
- Terakhir, tambahkan santan, masak selama 2 menit, lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Demikianlah cara membuat sayur lodeh yang lezat untuk hidangan berbuka puasa.
21. Fuyunghai
Fuyunghai atau egg fu young adalah hidangan yang terdiri dari campuran telur, potongan daging ayam, dan tepung terigu. Rasanya familiar di lidah orang karena bentuknya mencampur elemen omelet dan bakwan.
Proses pembuatannya melibatkan penggunaan tepung terigu dan telur. Berikut resep lengkap menu berbuka puasa berkuah ini.
Bahan:
- 100 gram fillet ayam, potong dadu
- 100 gram udang kupas, potong-potong
- 6 butir telur 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
- 2 lembar kubis, iris tipis
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt lada halus
- 1/4 sdt baking soda
- 1,5 sdm tepung terigu
- 1,5 sdm tepung tapioka
- 100 gram wortel (serut memanjang)
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Bahan saus:
- ½ buah bawang bombay, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, digeprak
- 3 cm jahe, digeprak
- 3 sdm gula pasir
- 1 genggam kacang polong segar/ frozen
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm kecap inggris
- 400 cc air
- Maizena
- Garam dan lada secukupnya
Cara memasak:
- Kocok telur, tepung terigu, tepung tapioka, baking soda, kecap ikan, lada, dan garam. Campurkan semua bahan lainnya dan aduk rata.
- Masak setengah dari campuran adonan fuyunghai. Angkat dan tiriskan. Kemudian, masak sisanya hingga setengah matang.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Tuangkan air.
- Tambahkan saus tomat, kecap ikan, kecap Inggris, lada, garam, dan gula pasir secara bertahap.
- Masukkan kacang polong dan kecambah dengan maizena untuk mengentalkan saus.
- Tuangkan saus ini di atas fuyunghai.
Itu dia cara membuat Fuyunghai. Perhatikan setiap langkahnya agar rasa masakan kalian pas dan nikmat untuk berbuka puasa ya!
22. Cah Kangkung Bakso
Bahan kangkung dan bakso mungkin menjadi bahan makanan yang paling sering kita temui. Keduanya bisa menjadi olahan lezat dan bergizi untuk buka puasa. Ini dia resep cah kangkung bakso.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 200 gr kecambah
- 10 bakso
- 100 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit
Cara membuat:
- Bersihkan kangkung dan kecambah. Potong bakso menjadi dua bagian. Lalu iris cabai, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bakso dan kecambah, dan tumis hingga layu.
- Selanjutnya, tambahkan kangkung, 2 cabai, air, dan bumbui dengan saus tiram, kecap asin, gula pasir, serta kaldu bubuk.
- Masak hingga semuanya matang dan koreksi rasa sesuai selera Anda.
Mudah bukan? Hanya dengan dua bahan utama, kalian sudah bisa membuat menu berbuka puasa yang nikmat dan bergizi.
23. Capcay
Kalian tentu sudah tidak asing dengan makanan ini. Capcay merupakan menu yang terbuat dari berbagai jenis sayuran. Tiga jenis sayuran saja sudah cukup untuk disebut capcay. Membuatnya cukup mudah dan praktis untuk berbuka puasa.
Bahan:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Garam gula penyedap, lada bubuk secukupnya
- 1 batang wortel iris serong
- Kembang kol secukupnya
- Brokoli secukupnya
- 1 buah tomat (belah 8)
- 5 buah jagung putren, potong-potong
- 200 gram udang, kupas kulitnya
- 1 sdm sagu (larutkan dengan air matang)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm saus tiram
- Air matang secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bawang putih, kemudian tambahkan udang dan tumis sebentar.
- Setelah itu, masukkan wortel, kembang kol, dan brokoli. Tumis hingga sayuran layu. Tambahkan jagung dan tumis sebentar lagi. Tuangkan air secukupnya.
- Tambahkan garam, gula, saus tiram, penyedap, dan lada bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan kocokan telur sambil diaduk secara perlahan dengan garpu.
- Setelah itu, tambahkan larutan sagu sambil terus diaduk. Ketika sudah mendidih, masukkan potongan tomat.
Mudah bukan? Tak hanya sebagai menu buka puasa, capcay juga bisa menjadi menu andalan untuk sehari-hari.
24. Tekwan
Tekwan mirip seperti sop dengan isian bakso dan berbagai toping seperti bihun, jamur, atau bisa kalian sesuaikan dengan selera. Menu berbuka puasa ini bergizi dan mengenyangkan, sekaligus bisa dibuat dari rumah.
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri (haluskan)
- 2 putih telur ayam
- 400 gram sagu tani
- 350 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 11/2 sdm garam
Bahan kuah :
- 7 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt lada halus
- 2 bungkus kecil sedap malam
- 2 bungkus kecil jamur kuping, rendam air, potong2
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang seledri, iris tipis
- 250 gram udang kupas
- 1 bengkuang
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- 2,5 liter air/kaldu udang
Cara memasak bakso:
- Campur ikan dengan air dan uleni hingga merata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan putih telur. Aduk hingga adonan menjadi kental.
- Masukkan sagu tani dan aduk perlahan. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Didihkan air, lalu masukkan adonan bakso sedikit demi sedikit.
- Rebus hingga bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
Cara memasak kuah:
- Tumis bawang putih, lalu tambahkan udang. Aduk hingga udang berubah warna.
- Rebus kulit dan kepala udang, lalu saring. Rebus lagi udang dengan air untuk membuat kaldu udang. Masukkan bumbu tumis, lada, saus malam, jamur kuping, dan bakso.
- Masukkan daun bawang dan seledri. Kemudian, angkat.
- Sajikan dengan menata soun di mangkuk, lalu tuangkan kuah dan taburi dengan bawang goreng.
Itu dia resep tekwan yang cocok untuk berbuka puasa. Berikan hidangan terbaik agar nutrisi ketika puasa tetap terpenuhi.
25. Ramen
Ramen adalah makanan dari Jepang yang terbuat dari mie gandum. Disajikan dalam kuah kaldu daging sapi atau ikan yang diberi rasa dengan kecap. Menu ini menjadi pilihan yang cocok untuk menghangatkan perut setelah berpuasa.
Tersedia beberapa jenis ramen berdasarkan jenis kuahnya. Misalnya shoyu dengan kuah bening asin, shio dengan kuah kuning asin, miso yang memiliki rasa manis, serta kare yang berkuah bercita rasa kari.
Biasanya, ramen disajikan dengan beragam tambahan seperti daging panggang, telur, daun bawang, tauge, rebung, rumput laut, serta sayuran seperti wortel atau bayam. Kamu bisa membuatnya sendiri dari rumah dengan resep berikut.
Bahan:
- Mie telur
- Suwiran daging sapi
- Bakso ikan
- 2 buah wortel iris korek api
- Daun bawang (iris)
- Rumput laut
- Telur rebus
- Pokcoy
Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm Kecap ikan
- Merica
- Garam
Cara membuat:
- Untuk membuat kuah, tumis bawang putih dan bawang bombay. Kemudian, tambahkan kaldu dari rebusan daging sapi.
- Tambahkan bumbu pelengkap seperti kecap asin, saus tiram, kecap ikan, lada, dan garam. Aduk rata dan angkat setelah kuah mendidih.
- Rebus mie dan pakcoy hingga matang, lalu tiriskan.
- Sajikan mie dan pakcoy dalam mangkuk. Siram dengan kuah yang telah disiapkan. Tambahkan daging suwir, wortel iris, lembaran rumput laut, telur rebus, dan bakso ikan sebagai topping.
Mudah bukan? Bahan-bahannya juga bisa kalian dapatkan dari pasar atau supermarket. Selamat mencoba!
Demikian tadi menu berbuka puasa yang bisa menjadi inspirasi kalian. Banyaknya pilihan menu tersebut bisa menjadikan hidangan berbuka lebih bervariasi.
Sebagai muslim, mempersiapkan menu berbuka juga termasuk pahala. Itulah sebabnya kita perlu memberikan makanan terbaik yang lezat dan bergizi untuk orang yang berpuasa.