Selain Padang dan Sunda, Manado punya ragam kuliner bervariasi dan mudah ditemukan di sejumlah daerah Indonesia. Sebagai informasi, mayoritas penduduk Manado adalah nonmuslim, hal ini membuat munculnya stigma bahwa kebanyakan makanan khas Manado adalah hidangan nonhalal.
Stigma tersebut tentu saja tidak benar. Manado punya banyak sekali ragam kuliner halal yang rasanya tidak kalah lezat. Halal yang dimaksud tidak hanya soal bahan utama, tetapi juga proses pembuatan dan penyajiannya. Jadi kita tidak perlu khawatir saat melancong ke Manado untuk mencicipi kekayaan kulinernya.
Sebagai rekomendasi, mari kita ulas sejumlah hidangan khas Manado yang enak dan halal. Hidangan tersebut juga mudah ditemukan di daerah lain, tetapi mencoba makanan khas di tempat asalnya tentu akan memberikan kesan tersendiri. Penasaran?
Daftar ISI
- Rekomendasi Makanan Khas Manado Enak dan Halal
- 1. Es Manado
- 2. Gohu
- 3. Klapertaart
- 4. Halua Kenari
- 5. Pisang Goroho Goreng
- 6. Lalampa
- 7. Kue Pinende
- 8. Sambal Ikan Roa
- 9. Es Brenebon
- 10. Rica Rodo
- 11. Sambal Dabu-Dabu
- 12. Bubur Manado
- 13. Cakalang Fufu
- 14. Woku Belanga
- 15. Pangi
- 16. Saut
- 17. Nasi Kuning Saroja
- 18. Kue Lampu-Lampu
- 19. Kue Apang
- 20. Ayam Rica-Rica Manado
- 21. Sambal Bakasang
- 22. Sup Brenebon
- 23. Ikan Kuah Asam
Rekomendasi Makanan Khas Manado Enak dan Halal
Berikut 23 makanan khas Manado yang terkenal lezat dan terjamin halal, di antaranya:
1. Es Manado
Nama minuman ini mungkin tidak asing di telinga. Biasanya, Es Manado dihidangkan sebagai salah satu dessert di pesta pernikahan berkonsep prasmanan. Pada dasarnya Es Manado mirip dengan Es Campur atau Es Teler dengan isian campur aduk yang beragam. Bedanya, kuah Es Manado dibuat dari jus sirsak.
Hal tersebut membuat Es Manado punya cita rasa khas, yaitu asam dan manis. Untuk isian, Es Manado biasanya terdiri dari serutan alpukat, jelly, dan mutiara. Rasa manis es diperoleh dari campuran gula dan susu kental manis. Es Manado bisa disajikan dengan es batu yang melimpah untuk menambah rasa segar.
- Harga Es Manado: Rp5.000 – Rp15.000
- Bahan Utama Es Manado: Sirsak
2. Gohu
Jika di Bogor kita mengenal asinan, di Manado ada Gohu. Bahan dasar asinan khas Manado ini adalah buah pepaya yang diolah sehingga punya paduan rasa manis, pedas, dan asam yang khas. Selain bisa dinikmati secara langsung, Gohu juga bisa disajikan dengan makanan lain.
Gohu bisa dimasak dengan ikan sehingga tercipta sajian Ikan Gohu yang lezat. Hidangan halal sekaligus enak ini bisa ditemukan dengan mudah. Di Manado, Gohu orisinal atau yang sudah diolah dengan ikan bisa kita beli di warung kaki lima ataupun hotel mewah.
- Harga Gohu: Rp20.000 – Rp25.000
- Bahan Utama Gohu: Pepaya
3. Klapertaart
Menjadi jajahan Belanda selama berabad-berabad membuat banyak kuliner asli Indonesia yang dibuat berdasarkan resep warisan penjajah. Salah satu yang terkenal adalah makanan khas Manado berupa kudapan manis yang dikenal dengan nama Klapertaart.
Bahan dasar kue enak ini adalah tepung terigu, mentega, susu, dan kelapa. Klapertaart biasanya disajikan dengan topping kismis atau keju. Mengingat resep dan cara membuatnya cukup mudah, kita bisa membuat sendiri hidangan manis ini untuk dinikmati bersama keluarga.
- Harga Klapertaart: Rp10.000 – Rp45.000
- Bahan Utama Klapertaart: Tepung Terigu, Gula, Mentega
4. Halua Kenari
Kudapan khas Manado lain yang tidak kalah lezat adalah Halua Kenari. Jajanan ini hanya butuh dua bahan, yaitu kacang kenari dan gula merah. Sekilas, Halua mirip dengan jajanan Gula Kacang (ting-ting) yang biasa kita lihat di Jawa. Bedanya, kacang yang dipakai adalah kenari bukan kacang tanah.
Kenari yang dipakai sendiri adalah kenari lokal yang banyak tumbuh di tanah Sulawesi Utara. Halua Kenari biasanya disajikan dengan secangkir teh atau kopi sebagai kudapan sore hari. Bagi pendatang atau wisatawan, Halua Kenari bisa dibeli dan menjadi buah tangan khas.
- Harga Halua Kenari: Rp30.000 – Rp50.000
- Bahan Utama Halua Kenari: Kacang Kenari
5. Pisang Goroho Goreng
Sajian berupa pisang goreng dengan tepung mungkin tidak asing lagi di lidah, tetapi pernahkan kamu mencoba Pisang Goroho? Berbeda dengan pisang goreng biasa, Goroho merupakan sajian pisang goreng yang dipotong tipis dan panjang layaknya jari. Nama Goroho sendiri diambil dari jenis pisang yang digunakan.
Bentuk tipis membuat Pisang Goroho renyah dan gurih saat dimakan. Penduduk lokal biasanya menikmati jajanan ini dengan sambal khas Manado. Meskipun cara membuatnya tidak sulit, namun jajanan ini bisa dibeli dengan mudah di setiap sudut Manado.
- Harga Pisang Goroho Goreng: Rp5.000 – Rp25.000
- Bahan Utama Pisang Goroho Goreng: Pisang Goroho
6. Lalampa
Pernah mencoba lemper? Olahan beras ketan dengan isian ayam cincang asal Jawa ini mirip dengan Lalampa. Bedanya, isian yang dipakai pada makanan khas Manado tersebut bukan ayam, melainkan daging ikan cakalang. Pengolahannya pun berbeda dengan ketika kita mengolah lemper.
Lalampa biasanya dibakar sehingga menghadirkan citarasa yang tidak hanya unik tetapi juga nikmat. Lalampa bisa menjadi kudapan, bisa pula menjadi hidangan utama karena cukup mengenyangkan. Untuk hidangan utama, Lalampa bisa disajikan dengan lauk lain seperti Pangi atau Saut.
- Harga Lalampa: Rp1.500 – Rp5.000
- Bahan Utama Lalampa: Beras Ketan, Ikan Cakalang
7. Kue Pinende
Terbuat dari olahan tepung ketan, parutan kelapa, dan gula merah cair (kinca), Pinende cocok dijadikan oleh-oleh. Jajanan tradisional khas Manado ini juga bisa dinikmati saat sore hari sembari minum kopi atau teh. Bagi pecinta makanan manis, mencicipi Pinende sangat direkomendasikan.
Paduan bahan di atas membuat kue ini punya rasa manis, gurih, dan legit yang cukup memanjakan lidah. Tampilan Pinende sendiri sangat sederhana, di Jawa Pinende mirip dengan lopis. Seperti lopis, kue Pinende juga dibungkus dengan daun dan dijual dengan harga yang sangat terjangkau.
- Harga Pinende: Rp5.000 – Rp15.000
- Bahan Utama Pinende: Tepung Ketan
8. Sambal Ikan Roa
Berada tidak jauh dari pesisir membuat Manado memiliki banyak sekali hidangan khas dengan bahan utama ikan. Salah satu yang cukup terkenal dan kerap kita lihat di daerah lain adalah Sambal Ikan Roa. Sesuai namanya, sambal ini menggunakan Roa sebagai bahan utama.
Tidak hanya menawarkan rasa pedas, Sambal Ikan Roa juga memiliki rasa unik yang membuat kita ketagihan. Ikan Roa yang dipakai biasanya dimasak dulu lalu disuwir dan dicampurkan dengan bahan lain. Mengingat bahan utamanya adalah ikan, masakan ini bisa dinikmati tanpa menu pendamping lainnya.
Meskipun begitu, menikmati makanan khas Manado seperti Cakalang Fufu atau Bubur Manado bisa dipastikan kurang lengkap tanpa menambahkan sambal lezat dengan citarasa unik ini.
- Harga Sambal Ikan Roa: Rp20.000 – Rp100.000
- Bahan Utama Sambal Ikan Roa: Ikan Roa
9. Es Brenebon
Selain Es Manado yang sebelumnya disebutkan, Manado juga punya sajian es lain yang tidak kalah lezat dan unik yaitu Brenebon. Es Brenebon terbuat dari campuran kacang merah, es serut, dan coklat. Paduan ketiga bahan tersebut memberikan rasa unik dan lezat yang cukup khas.
Dalam perkembangannya, ada banyak variasi Es Brenebon yang bisa dinikmati. Jadi selain coklat, es ini juga diolah dengan bahan lain seperti durian atau alpukat. Meskipun begitu, rasa khas kacang merah yang disajikan tetap bisa dinikmati dan membuat kita ketagihan.
- Harga Es Brenebon: Rp20.000 – Rp35.000
- Bahan Utama Es Brenebon: Kacang Merah
10. Rica Rodo
Hidangan berikut ini cocok untuk para vegetarian atau mereka yang tidak bisa makan daging dan ikan. Rica Rodo merupakan olahan terong dan buncis yang ditumis dengan bumbu khas Manado yang pedas.
Meskipun sederhana, namun hidangan ini punya rasa khas yang membuatnya cocok untuk mendampingi hidangan lain. Teman terbaik Rica Rodo adalah sepiring nasi hangat, sejumlah gorengan, dan kerupuk.
Kesederhanaan yang ditawarkan membuat Rica Rodo tidak hanya jadi favorit orang asli Manado, tetapi juga pengunjung dan wisatawan yang mampir ke daerah tersebut.
Mengingat bahan utama yang digunakan adalah sayuran, Rica Rodo termasuk salah satu hidangan khas Manado yang punya kandungan gizi cukup tinggi.
- Harga Rica Rodo: Rp35.000 – Rp65.000
- Bahan Utama Rica Rodo: Terong Buncis
11. Sambal Dabu-Dabu
Makanan khas Manado yang cukup populer lainnya adalah Sambal Dabu-Dabu. Sambal ini menghadirkan citarasa asam, manis, dan pedas yang khas. Bahan utama sambal adalah cabai, bawang merah, tomat, kemangi, perasan jeruk nipis dan garam.
Supaya lebih nikmat, dabu-dabu disiram dengan sedikit minyak goreng panas. Dabu-dabu bisa dinikmati dengan kudapan gurih khas Manado, atau makanan berat seperti Woku dan Ayam Rica-Rica.
Tanpa tambahan lauk lain pun, Sambal Dabu-Dabu masih terasa lezat apalagi jika disajikan dengan sepiring nasi hangat dan segelas es teh manis.
- Harga Sambal Dabu-Dabu: Rp2.000 – Rp35.000
- Bahan Utama Sambal Dabu-Dabu : Cabai
12. Bubur Manado
Siapa yang tidak kenal dengan Bubur Manado? Makanan yang memiliki nama asli Tinutuan ini merupakan olahan bubur dengan isian yang beragam. Bagi yang vegetarian, Bubur Manado sangat direkomendasikan karena makanan ini tidak menggunakan daging hewan sama sekali.
Tinutuan terbuat dari olahan labu kuning yang dicampur dengan singkong, bayam, kangkung, kemangi, jagung, serta daun gedi. Paduan bahan-bahan tersebut membuat hidangan ini punya rasa gurih khas yang unik dan cukup membuat kita ingin tambah lagi dan lagi.
- Harga Bubur Manado: Rp20.000 – Rp35.000
- Bahan Utama Bubur Manado : Labu kuning
13. Cakalang Fufu
Seperti namanya, makanan ini menggunakan bahan utama Ikan Cakalang. Cakalang sendiri merupakan komoditi utama laut Sulawesi Utara. Untuk membuat Cakalang Fufu, ikan akan dimasak dengan cara diasap menggunakan sabut kelapa yang dibakar dengan cara alami.
Cara memasak seperti ini membuat kandungan gizi pada ikan tidak hilang. Mengingat Cakalang punya kandungan Omega 3 cukup tinggi, tidak heran apabila Cakalang Fufu termasuk salah satu makanan sehat yang wajib dicoba.
Cakalang Fufu biasanya disajikan dengan sepiring nasi hangat dan Sambal Dabu-Dabu.
- Harga Cakalang Fufu: Rp20.000 – Rp100.000
- Bahan Utama Cakalang Fufu: Sirsak
14. Woku Belanga
Olahan ikan lain yang tidak kalah lezat adalah Woku Belanga. Jenis ikan yang dipakai untuk membuat makanan khas Manado ini cukup bervariasi, yaitu ikan kerapu, ikan mas, dan ikan nila.
Bagi pecinta seafood, Woku Belanga juga bisa diolah dengan udang dan kepiting. Disebut Woku Belanga karena cara memasak makanan ini menggunakan metode dan alat tradisional.
Woku dimasak di atas belanga, sebuah tempat memasak yang berbentuk seperti panci besar dan terbuat dari tanah liat. Cara tradisional ini membuat Woku Belanga punya citarasa khas yang unik dan lezat.
- Harga Woku Belanga: Rp30.000 – Rp125.000
- Bahan Utama Woku Belanga : Seafood
15. Pangi
Siapa sangka masakan yang terbuat dari daun kluwak (pangi) punya rasa yang cukup lezat. Ya, Pangi merupakan olahan daun kluwak yang diiris tipis, diberi bumbu halus (terbuat dari campuran jahe, pala, kemangi, cabai, dan daun bawang), dimasukkan ke dalam buluh bambu lalu diletakkan di dekat bara api.
Cara memasak unik dan mudah ini membuat Pangi punya rasa khas yang tidak bisa diremehkan. Jadi meskipun bahan yang digunakan sangat sederhana bahkan cenderung minimalis, rasa Pangi cukup membuat ketagihan. Selain di Manado, Pangi juga banyak ditemukan di daerah lain di Sulawesi.
- Harga Pangi: Rp5.000 – Rp10.000
- Bahan Utama Pangi : Daun kluwak
16. Saut
Seperti Pangi, Saut juga dimasak dengan cara memasukkan bahan makanan ke buluh bambu lalu meletakkannya di dekat bara api. Bedanya, Pangi dibuat dari daun kluwak sedangkan Saut terbuat dari pelepah pisang muda.
Untuk menambah cita rasa dan kelezatan, Saut biasanya disajikan dengan daging babi. Bagi yang beragama Islam, tidak perlu khawatir.
Saut juga bisa disajikan secara halal dengan cara mengganti daging babi dengan daging ayam. Cara tradisional yang dipakai membuat tidak banyak warung yang menjual makanan khas ini. Namun di kawasan pedesaan, Saut cukup mudah ditemukan.
- Harga Saut: Rp5.000 – Rp15.000
- Bahan Utama Saut: Pelepah pisang muda, daging ayam
17. Nasi Kuning Saroja
Makanan khas Manado ini termasuk salah satu hidangan yang banyak dirindukan masyarakat Manado yang merantau. Meskipun terlihat sederhana, hidangan nasi kuning ala Manado ini punya rasa yang sulit untuk dilupakan.
Sekilas Nasi Kuning Saroja tidak berbeda dengan olahan nasi kuning lainnya. Nasi Kuning Saroja dihidangkan dengan variasi lauk yang beragam seperti abon Cakalang, semur daging ayam, keripik kentang, dan sambal Ikan Roa yang khas.
Menu pendamping tersebut yang membuat Nasi Kuning Saroja punya rasa khas dibanding nasi kuning dari daerah lainnya.
- Harga Nasi Kuning Seroja : Rp15.000 – Rp35.000
- Bahan Utama Nasi Kuning Seroja : Beras
18. Kue Lampu-Lampu
Pecinta kue tradisional bisa dipastikan suka dengan Kue Lampu-Lampu asal Manado ini. Bahan untuk membuat Lampu-Lampu sendiri cukup sederhana, yaitu tepung terigu, tepung beras, santan, pandan, dan gula merah.
Lampu-Lampu biasanya berwarna hijau dan dibungkus dengan daun pisang. Paduan rasa manis dan aroma pandan membuat hidangan ini punya banyak peminat.
Ditambah tekstur kue yang mirip dengan agar-agar, jangan heran apabila Lampu-Lampu cukup populer di semua kalangan terutama manula dan anak-anak yang suka dengan makanan lembut.
- Harga Lampu-Lampu: Rp5.000 – Rp10.000
- Bahan Lampu-Lampu: Tepung Beras, Tepung Terigu
19. Kue Apang
Terbuat dari tepung terigu, tepung beras, santan, gula merah, dan taburan kenari, Kue Apang atau Ampang merupakan jajanan khas Manado yang tidak kalah populer. Kue ini biasanya dimakan menjelang sarapan sebagai pengganjal perut.
Kue Apang bisa dijadikan oleh-oleh, bisa juga jadi cemilan sore untuk teman minum teh atau kopi. Di Manado, penjual kue Apang mudah sekali ditemukan.
- Harga Kue Apang: Rp3.000
- Bahan Utama Es Manado: Tepung Terigu, Tepung Beras
20. Ayam Rica-Rica Manado
Ayam Rica-Rica bukan hanya populer tetapi juga mudah ditemukan di daerah lain Indonesia. Memang tidak banyak yang tahu bahwa hidangan Ayam Rica-Rica berasal dari Manado. Nama Rica-Rica sendiri memiliki arti cabai atau pedas, inilah mengapa Ayam Rica-Rica diolah dengan cabai dan punya rasa pedas.
Cabai yang digunakan pada hidangan ini cukup beragam, kita bisa menggunakan cabai rawit, cabai besar, ataupun cabai keriting yang berwarna merah dan hijau. Ayam Rica-Rica sangat tepat disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sambal Dabu-Dabu atau sambal Ikan Roa.
Dalam perkembangannya, tidak hanya daging ayam yang diolah dengan bumbu Rica-Rica. Belakangan kita juga bisa menemukan hidang daging sapi atau ikan Cakalang Rica-Rica yang rasanya tidak kalah lezat.
- Harga Ayam Rica-Rica : Rp45.000 – Rp115.000
- Bahan Utama Ayam Rica-Rica : Daging ayam
21. Sambal Bakasang
Jika Sambal Ikan Roa dibuat dari daging ikan yang diolah dengan sejumlah bumbu rempah dan cabai, maka Sambal Bakasang dibuat dari telur ikan. Penggunaan telur ikan sebagai bahan utama membuat sambal ini punya kandungan protein dan vitamin cukup tinggi.
Sayangnya, Sambal Bakasang tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Seperti makanan dan sambal khas Manado dengan rasa pedas lainnya, Bakasang sangat cocok dihidangkan dengan sepiring nasi hangat dan lauk khas lainnya seperti Cakalang fufu.
Makanan khas Manado ini juga bisa menjadi oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Tidak heran jika di sejumlah toko cendera mata dan oleh-oleh, kita bisa menemukan aneka sambal khas Manado termasuk Sambal Bakasang dalam kemasan toples mini atau jar.
- Harga Sambel Bakasang: Rp65.000 – Rp95.000
- Bahan Utama Sambal Bakasang: Telur Ikan
22. Sup Brenebon
Selain Es Brenebon, Manado juga punya hidangan lain yang terbuat dari kacang merah, yaitu Sup Brenebon. Seperti halnya Klapertaart, hidangan ini diadaptasi dari masakan Belanda. Sebenarnya ada dua jenis Sup Brenebon yang banyak ditemui di Manado, yaitu Brenebon kacang merah dan Brenebon Babi.
Namun bagi kamu yang muslim, Brenebon kacang merah cukup recommended dan halal karena punya cita rasa yang khas yaitu manis, asam, dan gurih. Paduan tersebut berasal dari campuran kacang merah, tomat, wortel, dan sejumlah bumbu rempah lainnya.
- Harga Sup Brenebon: Rp65.000 – Rp125.000
- Bahan Utama Sup Brenebon: Kacang Merah
23. Ikan Kuah Asam
Terakhir, hidangan khas Manado yang tidak boleh kamu lewatkan adalah Ikan Kuah Asam. Ikan yang dipakai untuk membuat sajian ini beragam, kita bebas menggunakan ikan jenis apa saja termasuk Cakalang. Seperti namanya, ikan ini disajikan dengan kuah asam yang segar.
Ikan Kuah Asam biasanya juga punya rasa pedas yang cukup menggigit. Paduan rasa pedas dan asam membuat makanan khas Manado ini punya cita rasa khas yang tidak boleh dilewatkan.
Selain lezat, Ikan Kuah Asam juga cukup bergizi. Bagaimana tidak, bahan utama ikan yang dipakai membuat hidangan kaya akan protein dan vitamin.
- Harga Ikan Kuah Asam: Rp40.000 – Rp75.000
- Bahan Utama Ikan Kuah Asam: Ikan
Itulah ulasan tentang 23 makanan asli Manado dengan citarasa lezat dan halal. Semoga rekomendasi di atas bisa menjadi referensi bermanfaat saat kita berkunjung ke Manado kelak. Selamat berburu kuliner!