Bar di Hotel: Pengertian, Jenis, dan Peralatannya

Cukup banyak fasilitas umum yang ada di berbagai jenis penginapan, salah satunya bar di hotel yang kerap dijadikan tempat bersantai sambil memesan minuman.

Biasanya, hotel akan menyediakan area khusus untuk lounge dan bar yang menyajikan aneka minuman beralkohol maupun non-alkohol untuk tamu-tamunya.

Untuk memudahkan pemahaman, berikut ini penjelasan tentang bar di hotel yang meliputi pengertian, jenis, dan peralatannya.

Pengertian Bar di Hotel

Bar di hotel adalah tempat khusus sekaligus layanan dan fasilitas hotel yang menjual dan menyajikan minuman beralkohol maupun non-alkohol hingga makanan kecil.

Secara harafiah, bar dalam dunia hospitality berasal dari kata “barrier” yang artinya penghalang.

Penggunaan istilah ini berkaitan dengan desain bar hotel maupun bar pada umumnya yang memiliki suatu meja bernama counter.

Meja di bar ini sendiri juga sekaligus menjadi penghalang yang membatasi ruangan  kerja bartender dengan tempat para tamu duduk untuk menikmati minuman.

Baik bar yang ada di hotel maupun bar yang berdiri sendiri pada bangunan khusus secara umum memiliki desain dan menyajikan menu yang sama.

Selain itu, bar juga sering kali dilengkapi dengan berbagai hiburan, musik pengiring, maupun pertunjukan tertentu untuk menarik minat tamu.

Jenis Bar di Hotel

Jika berbicara tentang jenis bar di hotel, menurut fungsinya terbagi dalam dua kategori, yaitu public bar dan service bar.

1. Public Bar

Public bar merupakan jenis bar di dalam hotel maupun berdiri sendiri di luar hotel yang sifatnya umum di mana semua tipe pengunjung diperbolehkan masuk.

Umumnya, lokasi bar publik ini mudah terlihat dan tamu bisa memesan aneka jenis minuman secara langsung pada bartender.

Selain itu, bartender yang berkerja saat itu juga memiliki banyak kesempatan untuk menjalin komunikasi langsung yang akrab dengan tamu.

2. Service Bar

Berbeda dengan public bar, service bar adalah jenis bar hotel yang secara khusus hanya diperuntukkan bagi tamu yang menginap di hotel.

Fungsi keberadaan bar ini yaitu untuk melayani dan menyediakan minuman yang di pesan oleh tamu hotel, baik yang ingin menikmati minumannya di area hotel maupun di kamar.

Nantinya, tamu akan memesan lewat pramusaji yang juga melayani order melalui restoran, banquet, maupun dari Room Service untuk diantarkan ke kamar.

Jadi, meski bar berada di dalam hotel, tetapi bartender tidak akan berhubungan atau berkomunikasi langsung dengan tamu dan bahkan tidak terlihat oleh tamu.

Peralatan Kerja di Bar Hotel

Peralatan kerja di bar hotel dan bar umum di luar hotel tidak jauh berbeda karena nantinya sama-sama akan digunakan oleh bartender, di antaranya sebagai berikut.

1. Shaker

Shaker adalah salah satu peralatan kerja bartender di bar hotel yang digunakan untuk mencampurkan bahan-bahan minuman dengan merata dan cepat.

Biasanya, ada boston shaker yang terdiri dari bagian cangkir dan gelas kaca, serta cobbler shaker yang berupa cangkir, tutup, dan saringan.

2. Jigger

Selanjutnya, ada jigger merupakan alat kerja di bar hotel untuk mengukur jumlah berbagai bahan minuman yang akan dicampurkan.

Alat ini memiliki dua ukuran di bagian atas dan bagian bawah yang memungkinkan bartender untuk mengukur jumlah minuman dengan tepat sesuai resep yang diinginkan.

3. Strainer

Strainer atau saringan menjadi alat bartender lainnya di bar hotel maupun bar umum untuk menyaring minuman dari shaker.

Alat penyaring tersebut juga berfungsi untuk memisahkan bahan-bahan lain yang tidak diinginkan, termasuk es, dari minuman yang akan disajikan.

4. Stirrer

Stirrer yaitu salah satu peralatan di bar hotel yang berguna untuk mengaduk minuman saat tidak menggunakan shaker.

Pengaduk ini biasa digunakan untuk membuat martini atau cocktail yang umumnya tidak menggunakan es hingga bisa mencampur bahan-bahan minuman dengan lembut dan merata.

5. Blender

Bartender di bar hotel juga menggunakan alat blender dalam pembuatan minuman untuk mencampur es atau bahan-bahan lain yang dihaluskan.

Dengan alat ini, bartender bisa membuat minuman lembut tetapi tetap menyegarkan, seperti smoothies atau frozen cocktail.

6. Bar Spoon

Bar spoon digunakan sebagai salah satu alat penting di bar hotel yang bentuknya menyerupai sendok dengan tangkai panjang dan ramping.

Fungsi alat ini yaitu untuk mengaduk minuman dan mencampurkan bahan-bahan minuman sesuai resep dengan lembut.

7. Cutting Board & Bar Knife

Cutting board dan bar knife merupakan alat untuk memotong buah – buahan, seperti orange, lemon, dan lainnya di bar hotel.

Fingsinya tersebut tidak lepas dari kebutuhan memotong bahan minuman hingga membuat garnish untuk hiasan gelas minuman.

8. Mixing Glass

Gelas besar di bar hotel yang digunakan untuk membuat minuman campuran tanpa juice, syrup, atau cream yaitu mixing glass.

Penggunaan alat ini lebih sering dipilih oleh bartender jika hanya perlu mengaduk saja saat membuat minuman.

9. Measuring Glass

Measuring glass atau gelas pengukur adalah alat bartender di bar hotel untuk mengukur jumlah minuman dengan takaran yang tepat.

Dalam gelas tersebut tertera skala ukur di bagian samping untuk memudahkan bartender mengetahui takaran minuman.

10. Ice Bucket

Ice bucket yang ada di bar digunakan sebagai wadah untuk menyimpan es yang akan membantu bartender selalu memiliki persediaan yang cukup.

11. Ice Picker & Ice Hammer

Ice picker digunakan untuk memecah es saat akan membuat crack ice, sedangkan ice hammer merupakan alat pemecah bongkahan es.

Selain peralatan di atas, biasanya bar di hotel maupun bar umum juga tersedia glass ware, aneka bar supplies, serta alat pelengkap lainnya seperti alat kebersihan dan asbak.

Demikianlah penjelasan tentang bar di hotel yang meliputi pengertian, jenis, dan peralatannya yang sudah kami rangkum.

Berdasar informasi dan gambaran umum di atas, kamu akan semakin mudah mengenali bar di hotel dan serba-serbi tentang bar secara umum.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste