Berbagai Macam Alat Makan Hotel yang Wajib Diketahui

Seperti yang kita tahu, di restoran bintang 5, ada banyak alat makan yang tersaji di meja. Mulai dari berbagai macam piring, gelas, sampai sendok dan garpu.

Semua alat makan ini memang wajib tersedia dan harus siap pakai. Serta pengadaan alat makan ini diwajibkan demi kepuasan pelanggan.

Hotel pun diwajibkan menyediakan berbagai macam alat makan tersebut dan harus siap untuk digunakan saat pelanggan membutuhkannya.

Alat makan hotel ini terdiri dari tiga bagian, yaitu Chinaware untuk meletakkan menu, glassware untuk meletakkan menu dan silverware yang merupakan sendok dan garpu.

Semua alat makan ini jika kita lihat terkesan sangat mahal. Masing-masing dari alat makan ini pun memiliki kegunaan yang berbeda-beda.

Alat Makan Hotel yang Wajib Diketahui

Berikut ini berbagai macam alat makan di hotel yang wajib diketahui beserta kegunaannya.

Chinaware

Chinaware adalah bagian alat makan hotel yang berbahan keramik, porselen atau tembikar. Biasanya, alat makan Chinaware digunakan untuk keperluan operasional.

Berikut daftar alat makan yang termasuk ke dalam bagian Chinaware:

1. Alat Makan Platter

Platter adalah piring lodor yang memiliki bentuk bulat, persegi panjang dan lonjong. Platter memiliki berbagai macam ukuran mulai dari small, medium dan large.

2. Alat Makan Dinner Plate

Dinner plate digunakan untuk menyajikan sajian menu utama. Dinner plate merupakan piring ceper berukuran besar yang memiliki diameter sekitar 26 cm.

3. Soup Plate

Sesuai dengan namanya soup plate merupakan piring yang digunakan untuk menyajikan menu sup. Piring sekilas terlihat seperti mangkuk namun bukan mangkuk. Ukuran Soup Plate berdiameter sekitar 22 cm.

4. Dessert Plate

Dessert Plate digunakan untuk menyajikan sajian penutup. Piring ini berukuran tanggung, dengan diameter 18 cm. Selain untuk menyajikan sajian penutup, Dessert Plate biasa digunakan sebagai alas saat menyajikan hidangan pembuka dan penutup.

5. Butter and Bread Plate

Butter and Bread Plate merupakan piring dengan diameter 15 cm yang digunakan untuk menyajikan roti dan mentega. Piring ini biasa juga disebut dengan side plate karena selalu diletakkan disamping garpu.

6. Fish Plate

Sesuai dengan namanya, Fish Plate merupakan piring khusus untuk menyajikan sajian ikan.

7. Breakfast Plate

Breakfast Plate adalah piring yang digunakan khusus untuk menyajikan hidangan pagi atau sarapan.

8. Show Plate

Show Plate punya ukuran lebih besar dari Dinner Plate. Piring ini digunakan untuk keperluan “show” dimana para chef menunjukkan hidangan utama. Piring ini juga disertai dengan dekorasi pelengkap.

9. Cups

Cups adalah alat makan hotel yang terdiri dari berbagai jenis cangkir. Mulai dari soup cup (cangkir sup), tea cup (cangkir teh), dan coffee cup (cangkir kopi).

Ada pula jenis lainnya yaitu, demitasse cup (cangkir kopi kental setelah makan malam), breakfast cup (cangkir teh/kopi saat sarapan), dan egg dish (cangkir untuk menyajikan telur rebus).

10. Saucer

Saucer atau lepek, digunakan sebagai tatakan cup (cangkir). Saucer terdiri dari soup saucer, tea saucer, coffee saucer, demitasse saucer, dan breakfast saucer.

11. Pots

Pots atau Poci terdiri dari 2 jenis, yaitu tea pot dan coffee pot. Kegunaan Pots adalah menyajikan minuman panas.

12. Jugs

Jugs adalah poci kecil yang berfungsi untuk menyajikan minuman. Terdapat beberapa jenis Jugs, yaitu water jug dan milk jug.

13. Bowl

Bowl atau mangkuk yang digunakan di hotel terdiri dari beberapa jenis. Yaitu soup bowl, cereal bowl, finger bowl, sugar bowl, supreme bowl, dan butter bowl.

14. Ashtray

Ashtray adalah asbak yang berfungsi sebagai tempat pembuangan abu rokok atau cerutu dan puntungnya.

Glassware

Glassware merupakan alat makan yang terdiri dari gelas dan peralatan minum lainnya. Alat makan yang termasuk Glassware berbahan dasar kaca.

Glassware terdiri dari 2 jenis, yaitu:

1. Stemmuglass

Stemmuglass adalah gelas-gelas yang memiliki tangkai. Gelas jenis ini terdiri dari water goblet, red wine glass, white wine glass, saucer champagne glass, tulip champagne glass, cocktail glass, milk shakes glass, sour glass, dan cardinal glass.

2. Unstemmuglass

Kebailkannya dengan Stemmuglass, Unstemugglass adalah gelas-gelas yang tidak memiliki tangkai.

Gelas jenis ini terdiri dari beer mug (gelas bir), juice glass (gelas jus), high ball drink (gelas softdrink), punch glass (gelas punch), ice tea glass (gelas es teh).

Selain itu ada juga jenis gelas seperti shot glass (gelas untuk minuman keras), collin glass (gelas untuk mixed drink), dan zombie glass (gelas berbentuk tabung panjang).

Silverware

Silverware merupakan alat makan hotel yang berbahan dasar logam berlapis perak atau stainless steel.

Berikut jenis-jenis silverware yang wajib tersedia:

1. Holloware

Holloware adalah alat makan hotel yang memiliki rongga, seperti; pots (poci), platter (piring), water pitcher (poci kecil), hot food cover (tutup makanan), bowl (mangkuk), dan ashtray (asbak).

2. Flatware

Flatware adalah alat makan yang digunakan langsung dengan tangan. Flatware terdiri dari sendok, garpu dan pisau.

Alat Makan Hotel Mana Yang Kamu Tahu?

Dengan begitu banyaknya jenis-jenis alat makan hotel, kita seringkali bingung memahami kegunaan dari masing-masing alat makan yang ada di meja.

Namun, dengan membaca jenis-jenis alat makan beserta kegunaannya yang disampaikan di atas, kita mulai bisa mengenali dan memahami kegunaannya.

Karena ketiga bagian alat makan yang sudah disebutkan di atas, yaitu Chinaware, Glassware dan Silverware akan selalu ada sebagai alat makan hotel yang wajib tersedia.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste