Besaran gaji Manajer Restoran di hotel sering kali menjadi daya tarik utama bagi orang awam untuk meniti karier dan menjalankan profesi ini.
Meski nominal angkanya cukup menjanjikan, tetapi tugas dan tanggung jawab hingga keahlian yang harus dikuasai tidak bisa dibilang mudah.
Sebagai gambaran umum, simak pembahasan tentang tugas dan tanggung jawab, skill wajib, hingga kisaran gaji Manajer Restoran di hotel berikut ini.
Daftar ISI
Mengenal Profesi Manajer Restoran di Hotel
Manajer Restoran di hotel adalah profesi dengan peran dan tanggung jawab terkait pengelolaan operasional restoran di hotel secara menyeluruh.
Meski awalnya tugas ini dikelola secara manual, tetapi dalam perkembangannya seorang Manajer Restoran juga harus adaptif dengan sistem modernisasi.
Salah satunya harus menguasai keterampilan dan konsep berpikir yang lebih luas dalam mengadaptasi berbagai perkembangan teknologi.
Namun, latar belakang pendidikan yang mumpuni tetap harus dimiliki sebagai modal awal melalui sekolah kuliner atau kuliah Jurusan Perhotelan, Pariwisata, maupun Manajemen Bisnis.
Setelah terjun di dunia kerja, untuk mencapai posisi Manajer Restoran di hotel, biasanya ada jenjang karier yang harus dilalui terlebih dahulu.
Berawal dari staff restoran, tugas kerjanya tidak jauh dari membantu operasional dan melayani pelanggan resto sesuai arahan supervisor.
Selanjutnya, ada posisi sebagai Server/Bartender Senior yang memberikan pelayanan pelanggan melalui penyajian menu makanan maupun minuman yang memuaskan.
Jenjang karier lanjutan bisa naik ke posisi Shift Leader yang bertugas memimpin tim pada shift tertentu demi kelancaran operasional resto hotel.
Di atas Shift Leader ada Assistant Restaurant Manager yang nantinya bertanggung jawab atas tugas untuk membantu Manajer Restoran.
Mulai dari mengelola operasional restoran hotel, membuat laporan, mengatur jadwal dan shift staf resto, dan menjadi jembatan antara staf dan Manajer Restoran.
Tugas dan Tanggung Jawab Manajer Restoran di Hotel
Secara umum, tugas dan tanggung jawab Manajer Restoran di hotel tidak jauh berbeda dengan ruang lingkup kerja lainnya, antara lain sebagai berikut.
- Mengelola operasional restoran hotel dan memimpin pekerja di dalam resto, termasuk merekrut, melatih, dan mengevaluasi kinerja staf.
- Mengawasi operasional restoran mulai dari persiapan makanan, layanan pelanggan, pemesanan bahan makanan, hingga kebersihan area kerja.
- Membuat anggaran restoran dan mengawasi pengendalian biaya demi memaksimalkan profit.
- Menjalankan penerapan strategi pemasaran dan promosi demi menarik pelanggan baru dan meningkatkan penjualan.
- Memastikan semua peraturan serta standar kesehatan dan keselamatan dipatuhi.
- Menangani keluhan pelanggan dan mencari penyelesaian masalah secara profesional.
- Memastikan hubungan dengan pemasok, vendor, dan pihak terkait lainnya terjaga dengan baik.
- Membuat laporan dan analisis data kinerja restoran.
- Mengidentifikasi perbaikan berdasar hasil evaluasi kerja.
Skill Wajib Manajer Restoran di Hotel
Skill wajib Manajer Restoran di hotel yang mendasar berupa kemampuan interpersonal yang mumpuni dalam menjalankan tugas-tugasnya.
Salah satunya, keterampilan manajemen yang kuat dan kepemimpinan dalam membuat keputusan strategis untuk kemajuan bisnis di restoran hingga membangun motivasi tim.
Kemampuan berkomunikasi juga menjadi skill dasar lainnya yang harus dikuasai Manajer Restoran dalam berhubungan dengan staf, pelanggan, hingga pemasok.
Seorang Manajer Restoran di hotel juga harus memiliki keterampilan dalam mencari penyelesaian masalah yang solutif, cepat, dan efektif andai menghadapi kendala pekerjaan.
Selain itu, Restoran Manager, baik di restoran besar maupun hotel berbintang juga harus mampu memahami tren dalam industri hospitality.
Di sisi lain, kepemilikan etos kerja dan dedikasi yang tinggi akan mendukung kemampuan dalam bekerja untuk mencapai tujuan bisnis yang ditetapkan.
Kisaran Gaji Manajer Restoran di Hotel
Kisaran gaji Manajer Restoran di hotel yang umumnya berlaku di Indonesia berada di sekitar Rp 7.000.000 per bulan.
Namun, rerata pendapatan yang bisa diperoleh bisa mencapai Rp 10.000.000 – Rp 15.000.000 per bulan hingga maksimum Rp 20.000.000 per bulan di restoran mewah dan hotel berbintang.
Tentunya perkiraan gaji yang diterima Manajer Restoran tersebut bisa saja berbeda-beda di setiap daerah mengingat berlaku aturan UMK.
Demikianlah pembahasan tentang tugas dan tanggung jawab, skill wajib, hingga kisaran gaji Manajer Restoran di hotel yang sudah kami rangkum.
Melalui informasi gaji Manajer Restoran di hotel di atas, kamu bisa memperoleh gambaran umum untuk dijadikan bahan pertimbangan.
Selain itu, kamu juga bisa mencari tahu referensi gaji jabatan di hotel lainnya jika ingin mempertimbangkan karier yang lebih luas di bidang hospitality.