Sebagai penggemar pasta, tentunya mengenali jenis jenis pasta menjadi hal yang wajib mengingat ragamnya yang cukup banyak agar tidak salah menyebut namanya.
Popularitas kuliner asal Italia ini memang telah mendunia hingga orang pun sudah tidak asing dengan jenis-jenisnya yang beragam.
Bahkan di Indonesia sendiri ada beberapa jenis pasta yang familiar dikonsumsi dan diperjualbelikan di restoran hingga street food.
Nah, jika kamu tertarik untuk mengetahui lebih lanjut, simak pembahasan mengenai jenis jenis pasta yang populer di dunia dan Indonesia berikut ini.
Daftar ISI
Apa Itu Pasta?
Sebelum membahas jenis-jenisnya, kita akan lebih dulu mengenal apa itu pasta dan bahan pembuatan dari kuliner khas dari Italia ini.
Istilah pasta berasal dari Bahasa Italia yakni “Pasta Alimentare” yang berarti adonan bahan makanan.
Pasta dibuat dari berbagai jenis bahan, yaitu tepung terigu Semolina dari gilingan biji gandum durum yang dicampur dengan telur, olive oil, dan garam.
Nantinya adonan tersebut akan dibentuk menjadi berbagai variasi bentuk dan ukuran dengan warna kuning cerah.
Bentuk pasta yang beraneka ragam didapatkan dengan cara menggiling adonan menjadi lembaran untuk dipotong atau dicetak.
Jika dimasak, teksturnya akan sedikit kenyal dan umumnya ada campuran bumbu atau saus dalam pembuatan hidangan pasta ala Italia.
Di luar negara asalnya, pasta dikemas secara kering dengan kandungan air rendah agar bisa bertahan lama dengan mesin-mesin di pabrik.
Berbeda dengan pasta kering, pasta segar buatan rumahan atau restoran Italia akan dibentuk secara manual baru kemudian direbus dan dimasak.
Umumnya, pasta segar tidak akan bertahan lama karena kandungan airnya yang tinggi tetapi waktu pembuatannya jauh lebih cepat.
Dalam perkembangannya, beberapa supermarket menyediakan pasta beku yang sudah matang dan dihidangkan dengan cara dipanaskan di microwave atau oven.
Jenis Pasta yang Populer di Dunia dan Indonesia
Di Italia, ada lebih dari 650 jenis pasta yang populer di dunia dalam berbagai bentuk dan ukuran yang bahkan setiap tahunnya tercipta bentuk baru.
Biasanya nama-nama untuk jenis pasta ini diambil sesuai bentuknya dalam Bahasa Italia, seperti farfalle atau pasta berbentuk kupu-kupu dan penne untuk pasta pendek seperti pena.
Nah, berikut ini 17 jenis pasta yang populer di dunia dan Indonesia yang penting diketahui untuk menambah wawasan.
1. Spaghetti
Jenis pasta pertama yang populer di dunia dan Indonesia yaitu spaghetti dengan bentuk panjang lurus menyerupai mi hingga kerap disebut sebagai mi Italia.
Dalam Bahasa Italia, arti spaghetti adalah “tali atau kecil” yang umumnya memiliki variasi ketebalan yang berbeda.
Misalnya, spaghettini yang bentuknya tipis, spaghettoni yang lebih tebal dan membutuhkan waktu dimasak lebih lama, atau capellini yang berdiameter antara 0,85 hingga 0,92 mm.
Jenis pasta ini memang jauh lebih familier hingga orang akan langsung memikirkan spaghetti saat ditanya tentang hidangan pasta.
Spaghetti dimasak dengan cara direbus dengan tekstur kekenyalan yang pas, tidak terlalu mentah tetapi juga tidak terlalu matang.
Dalam penyajiannya, hidangan spaghetti akan dilengkapi dengan saus, seperti saus bolognese yang merupakan saus daging cincang dengan taburan keju parmesan parut.
2. Macaroni
Selanjutnya, ada jenis pasta macaroni yang juga tidak kalah populer di Indonesia bahkan dunia karena bentuknya yang khas.
Jenis pasta ini memiliki bentuk seperti pipa silinder kecil yang berlubang di bagian tengah dan bengkok menyerupai lengkungan busur.
Jika bicara nama pasta macaroni, asalnya dari adaptasi Bahasa Sisillia “maccaruni” yang berarti adonan yang dibuat dengan tenaga.
Sedangkan adonan macaroni umumnya dari tepung gandum, tepung terigu, dan air dengan penyajian melalui proses pemanggangan yang ditaburi keju atau dijadikan isian sup.
Meski begitu, ada juga yang menyajikan pasta macaroni dengan saus, seperti saus tomat, saus keju, atau saus bolognese.
3. Lasagna
Lasagna merupakan jenis hidangan pasta yang dibuat melalui proses pemanggangan dengan isian daging cincang, saus, dan lembaran pasta.
Tidak heran, sebab nama jenis pasta ini diambil dari kata “lasagna” yang berari satu lembar pasta sesuai bentuk hidangan itu sendiri.
Umumnya, hidangan lasagna tersaji dalam beberapa lapisan hingga setiap gigitan akan terasa ada lembaran pasta yang lembut dengan isiannya.
Jika kamu pernah mendengar orang menyebut pasta ini dengan istilah lasagne, itu tidak salah karena merupakan bentuk jamak dari lasagna.
4. Fusilli
Jenis pasta yang juga populer di dunia dan Indonesia berikutnya yaitu fusilli yang memiliki bentuk pendek dan spiral.
Umumnya, pengolahan fusilli menjadi hidangan pasta akan dicampur dengan saus krim dan kacang polong karena rasanya aslinya yang cenderung tawar.
Namun, fusilli juga bisa dihidangkan dengan campuran bahan lain seperti daging sapi, ayam, ikan, sayur-sayuran, dan masih banyak lainnya lagi.
Bukan hanya menjadi hidangan otentik, jenis pasta fusilli juga bisa diolah menjadi campuran cup atau malah digoreng dan disajikan dengan taburan serbuk cabai.
Beberapa fusili juga tercipta dengan warna lain melalui campuran pewarna alami ke dalam dalam adona, seperti beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta sotong untuk hitam.
5. Fettuccine
Fettuccine adalah jenis pasta selanjutnya yang familer di dunia dan Indonesia dimana asal pasta ini berawal dari kalangan masyarakat Romawi.
Sebelum populer seperti sekarang ini, fettuccine sudah banyak berkembang dalam seni kuliner Italia melalui masakan Romana dan masakan Toskana.
Secara harafiah, arti fettuccine dalam Bahasa Italia adalah “pita kecil” sesuai dengan bentuk pasta ini yang memang menyerupai kwetiau yang panjang dan pipih.
Dalam penyajiannya, fettuccine biasa dihidangkan bersama saus tomat dengan taburan daging atau carbonara yang merupakan saus telur, keju dan daging.
6. Penne
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, beberapa jenis pasta dinamai sesuai dengan bentuknya.
Salah satunya adalah penne, dimana penamaannya diambil dari Bahasa Latin “penna” yang memiliki arti bulu atau pena.
Bentuk penne yang menyerupai pena berupa tabung berukuran kecil yang runcing dan dipotong secara diagonal sepanjang 4 cm.
Umumnya, jenis pasta ini sangat cocok disajikan bersama saus krim yang gurih, dipanggang atau dijadikan bahan campuran salad.
7. Angel Hair
Pernah mendengar jenis pasta angel hair? Pasta jenis ini memiliki nama Italia berupa Capellini D’Angelo.
Umum dikenal dengan nama capellini, jenis pasta yang satu ini memiliki bentuk yang cenderung tipis dengan diameter antara 0,85 hingga 0,92 mm.
Dibanding spaghetti, nama capellini atau angel hair memang jauh lebih tipis dan tidak sekenyal mi Italia tersebut hingga tidak boleh terlalu lama saat memasaknya.
Hidangan pasta angel hair biasanya dimasak bersama sayur-sayuran dengan campuran daging atau seafood, dan tambahan saus tradisional ala Italia.
8. Ravioli
Sebagai salah satu makanan tradisional Italia, pasta ravioli juga menjelma menjadi hidangan yang populer di dunia dan banyak diminati.
Secara harafiah, kata ravioli berasal dari Bahasa Italia “revolvere” yang artinya “untuk mengukus” dan memang disajikan sebagai pasta isian yang dikukus mirip pangsit.
Adonan pasta tipis pada ravioli umumnya berbentuk bujur sangkar, tetapi ada juga dalam bentuk lingkaran dan mezzelune atau setengah lingkaran.
Jika bicara isian, jenis ravioli sendiri cukup beragam dan berbeda-beda tergantung daerah yang membuatnya.
Ravioli di Malta, Italia, yang sering disebut dengan nama ravjul berisi irkotta berupa ricotta susu domba produksi lokal atau gbejna berupa keju susu domba segar tradisional.
Sedangkan di Roma dan Latium, isian ravioli dibuat dari campuran keju ricotta, bayam, pala, dan lada hitam.
Berbeda lagi dengan ravioli dari Sardinia yang terletak di antara Italia, Spanyol dan Tunisia, biasanya akan berisi ricotta dan parutan kulit lemon.
9. Farfalle
Jika menilik secara harafiah, jenis pasta farfalle berasal dari Bahasa Italia “farfalle” yang berarti kupu-kupu hingga banyak yang menyebutnya dengan istilah pasta kupu-kupu.
Farfalle sendiri berasal dari wilayah Lombardia dan Emilia-Romagna di Italia Utara sejak abad ke-16 dengan bentuk menarik yang berbeda dari pasta pada umumnya.
Di kota Modena, Italia, farfalle juga dikenal dengan nama strichetti atau ada juga yang menyebutnya fiocconi dan galla genovese,
Variasi farfalle yang lebih besar disebut dengan farfalloni, sedangkan versi mininya lebih umum dikenal dengan sebutan farfalline.
Dalam penyajiannya, farfalle lebih cocok dimasak dengan saus krim dan saus tomat, seperti creamy chicken farfalle, creamy farfalle salad, serta farfalle with tuna sauce.
10. Gnocchi
Gnocchi adalah salah satu jenis pasta Italia populer di dunia dan Indonesia berikutnya yang terbuat dari tumbukan kentang rebus, telur, dan tepung.
Kata gnocchi berasal dari Bahasa Italia “nocchio” yang artinya simpul dalam kayu hingga orang mudah mengenali bentuk pasta ini.
Bentuk gnocchi yang cenderung kecil dibuat agar pas untuk satu gigitan dengan motif di punggung gnocchi dari cetakan garpu atau papan kayu bergerigi.
Umumnya, gnocchi yang mirip dengan dumpling ini disajikan dengan saus gurih berbasis tomat dan saus putih, seperti bolognese atau marinara.
11. Linguine
Linguine menjadi jenis pasta berikutnya yang cukup banyak dikenal karena mirip dengan spaghetti dan fettuccine tetapi berbentuk pipih dengan lebar sekitar 4 mm.
Nama jenis pasta yang masih tergolong long noodles ini berasal dari kata “linguine” dalam Bahasa Italia yang artinya “lidah kecil”.
Umumnya, linguine disajikan dengan berbagai variasi hidangan yang dicampurkan saus berbasis minyak atau seafood, dan saus krim serta saus tomat.
12. Bucatini
Hampir mirip dengan spaghetti, bucatini merupakan pasta long noodles yang lebih tebal dengan lubang di bagian tengahnya.
Nama jenis pasta ini berasal dari Bahasa Italia “buco” yang artinya lubang atau “bucato” dari Bahasa Napolitan yang berarti menusuk.
Biasanya, bucatini disajikan dalam hidangan dengan saus berbasis tomat seperti bolognese, saus carbonara, hingga saus susu dan keju.
13. Tagliatelle
Tagliatelle adalah jenis pasta yang panjang dengan bentuk pita yang hampir mirip dengan pasta fettuccine hingga orang sering mengira keduanya sama.
Hal ini dikarenakan orang-orang di Roma dan Italia Selatan menyebutnya dengan fettuccine, sedangkan di Italia utara lebih familier dengan nama tagliatelle.
Jenis pasta klasik ini memiliki panjang 0.65 cm hingga 1 cm dan dapat disajikan dengan berbagai saus, terutama saus bolognese.
14. Pappardelle
Pappardelle adalah jenis pasta yang umumnya populer disajikan bersama saus daging hangat seperti ragout dan bolognese.
Memiliki bentuk seperti pita panjang dan lebar, nama pasta ini berasal dari kata “pappare” yang artinya melahap.
15. Cavatelli
Cavatelli adalah jenis pasta Italia yang terbuat dari adonan tanpa telur dan diklaim sebagai salah satu varian pasta yang tertua.
Dikenal juga dengan nama orecchie, pasta cavatelli berbentuk kerang kecil yang terlihat seperti miniatur roti hotdog.
16. Tortellini
Tortellini adalah jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin meski terkadang juga dibuat dengan bentuk seperti pusar.
Biasanya, pasta ini diisi dengan campuran daging atau keju dan dalam hidangan tradisional akan disajikan dalam kaldu capon.
17. Trenette
Trenette adalah jenis pasta kering berbentuk pipih persegi yang mirip dengan linguine dan fettuccine dari Genoa dan Liguria.
Secara harafiah, kata trenette merujuk pada istilah dari Genoa yang berarti rantai dan banyak dihidangkan ala pesto bersama kacang hijau dan potongan kentang.
Nah, itulah tadi penjelasan lengkap mengenai jenis jenis pasta yang populer di dunia dan Indonesia yang sudah kami rangkum.
Dari jenis jenis pasta di atas, menu pasta apa saja yang jadi hidangan favoritmu?