20 Makanan Khas Bandung Paling Enak dan Hits, Patut Dicoba!

Makanan khas Bandung merupakan salah satu kuliner yang disukai oleh banyak orang. Tak hanya lezat, kuliner Bandung memiliki banyak jenis dengan cita rasa khas yang sulit dilupakan. Bahkan, beberapa di antaranya dapat dijadikan sebagai oleh-oleh.

Selama di Bandung, Anda juga bisa menghabiskan waktu liburan untuk berwisata ke berbagai destinasi menarik. Lantas, apa saja makanan Bandung yang wajib kamu coba? Berikut uraiannya. 

1. Batagor

makanan khas bandung

Batagor merupakan makanan yang terbuat dari tahu yang diberi campuran aci, ikan tenggiri yang dihaluskan, dan bumbu. Tahu tersebut digoreng hingga kecokelatan kemudian disajikan dengan pangsit goreng, bumbu kacang, acar, dan perasan jeruk limau. 

Batagor Bandung paling enak dinikmati ketika masih hangat. Selain batagor goreng, tersedia juga batagor kuah. Jenis batagor ini disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan nikmat. Sangat pas menemani harimu selama berlibur di Bandung.

Kendati batagor dapat kamu temukan dengan mudah di pinggir jalan maupun tempat wisata, terdapat beberapa rekomendasi tempat terbaik untuk menikmati makanan ini. Di antaranya sebagai berikut:

  • Batagor Kingsley: Jalan Veteran No. 25, Kebon Pisang, Bandung.
  • Batagor Haji Yunus: Jalan Raya Kopo No. 68, Babakan Asih, Bandung.
  • Batagor Riri: Jalan Burangrang No, 41, Malabar, Bandung.
  • Batagor Abuy: Jalan Lengkong Besar No. 47, Paledang, Bandung.
  • Batagor Burangrang: Jalan Burangrang No. 7, Malabar, Bandung.

2. Siomay

siomay

Selain batagor, siomay Bandung juga terkenal kelezatannya. Makanan khas ini terbuat dari aci dan ikan tenggiri yang dihaluskan. Berbeda dengan batagor yang digoreng, siomay dikukus dan disajikan dengan bumbu kacang serta perasan jeruk limau.

Satu porsi siomay biasanya terdiri dari siomay, kubis, kentang, tahu putih, tahu cokelat, pare, dan telur. Makanan ini disukai karena dinilai lebih sehat dan mengenyangkan. Kalau kamu ingin menikmati siomay khas Bandung, berikut tempat yang direkomendasikan.

  • Baso Tahu Shin Chan: Jalan Cikawao Nomor 43, Lengkong, Bandung.
  • Baso Tahu Mang Ade: Jalan Ternate, Bandung.
  • Baso Tahu Tulen: Jalan Diponegoro Nomor 52, Citarum, Bandung.
  • Baso Tahu Lina: Jalan Sawah Kurung Nomor 4, Ciateul, Bandung.

3. Bubur Ayam

makanan khas bandung

Bubur ayam Bandung dikenal karena cita rasanya yang lezat. Tak berbeda dengan daerah lain, bubur ini biasanya dinikmati di pagi hari sebelum memulai aktivitas. Meskipun demikian, di Bandung kamu bisa menemukan penjual bubur hingga malam hari. 

Bubur Bandung dibuat dengan menggunakan sedikit santan sehingga teksturnya lebih pekat dan gurih. Biasanya, makanan ini akan disajikan dengan tambahan suwiran ayam, potongan cakwe, kacang kedelai, seledri cincang, kerupuk, dan kecap asin.

Kamu bisa menambahkan kecap manis dan sambal yang biasanya disajikan di atas meja panjang. Supaya lebih lezat, tersedia sate telur puyuh, sate ati, sate ampela, dan usus yang dapat dinikmati bersama seporsi bubur ayam lengkap dengan segelas teh tawar hangat. 

Untuk menikmati makanan khas Kota Kembang ini, kamu bisa mendatangi langsung lokasi penjual atau memesan melalui aplikasi online. Agar tak salah pilih, berikut rekomendasi bubur ayam terlezat di Kota Bandung yang bisa dicoba.

  • Bubur Ayam Mang Oyo: Jalan Sultan Tirtayasa Nomor 49 B, Citarum, Bandung. 
  • Bubur Ayam H. Amid: Jalan Pajajaan Nomor 105, Pamoyanan, Bandung.
  • Bubur Ayam Gibbas: Jalan Kebon Jati Nomor 187, Kebon Jeruk, Bandung.
  • Bubur Ayam Palaguna: Jalan Dalem Kaum, Cikawao, Bandung.
  • Bubur Ayam Bejo: Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 173, Kebon Pisang, Bandung.

4. Cuanki

cuanki

Cuanki merupakan makanan Bandung yang populer karena mempunyai rasa gurih dan lezat. Cuanki terbuat dari aci yang dicampur olahan ikan dan daging sapi kemudian dibentuk agak bulat lonjong.

Sebelum disajikan, cuanki dan pelengkap lainnya harus direbus dahulu hingga matang. Biasanya seporsi cuanki terdiri dari siomay kukus, siomay goreng, tahu putih, tahu cokelat, dan bakso yang diguyur kuah serta diberi seledri atau daun bawang dan bawang goreng. 

Cuanki sangat mudah ditemukan karena banyak pedagang kaki lima yang menjajakan makanan ini dari satu lokasi ke lokasi lainnya. Kalau berjalan-jalan ke Alun-Alun Bandung, kamu bisa menemukan cuanki di sekitar kawasan Masjid Agung.

Kalau kamu ingin menikmati cuanki dengan cita rasa yang dikenal sangat lezat, terdapat beberapa rekomendasi yang sayang dilewatkan berikut ini.

  • Cuanki Serayu: Jalan Serayu Nomor 2, Cihapit, Bandung.
  • Cuanki Endos: Jalan Kliningan Nomor 1, Turangga Bandung.
  • Tjuankie Stasion: Jalan Kebon Kawung Nomor 6, Cicendo, Bandung.
  • Cuanki Dara Kembar: Jalan Gajah Nomor 42, Burangrang, Bandung.
  • Cuanki CLBK: Jalan Senang Nomor 28/35 A, Pasteur, Bandung.

5. Cireng

makanan khas bandung

Sesuai namanya, cireng merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari aci. Makanan ini sangat mudah dibuat dan menjadi salah satu jajanan yang tak pernah sepi. Menariknya, cireng tersedia dalam berbagai jenis dengan bumbu khas yang membuatnya makin lezat.

Selain cireng goreng polos, terdapat cireng isi oncom, cireng bumbu rujak, cireng bulat tipis, hingga cireng isian ayam, telur, abon, dan keju. Lantaran termasuk makanan ringan yang bisa dinikmati di berbagai suasana, warga Bandung sangat menyukai gorengan ini.

Beberapa rekomendasi cireng yang paling populer, antara lain:

  • Cireng Cipaganti: Jalan Cipaganti Nomor 143, Pasteur, Bandung.
  • Cireng Salju: Jalan Naripan Nomor 123, Kebon Pisang, Bandung.
  • Cireng Ojay: Jalan Ahmad Yani Gang Masjid Nomor 3, Bandung.
  • Cireng Kamsia: Jalan Pajajaran, Husein Satsra Negara, Cicendo, Bandung.
  • Cireng Keraton: Jalan Banteng Nomor 27 A, Malabar, Bandung.

6. Colenak

colenak

Colenak terbuat dari peuyeum yang dibakar kemudian dihidangkan dengan campuran kelapa gula merah (taburan unti) dan saus santan. Kudapan ringan ini cocok dinikmati kapan saja. Tak heran apabila colenak menjadi salah satu favorit orang-orang.

Untuk menikmatinya kamu bisa menemukan colekan di beberapa tempat, yakni:

  • Colenak Murdi: Jalan Ahmad Yani Nomor 733, Cicadas, Bandung.
  • Kafe-kafe di Bandung.
  • Di kawasan pinggir jalan Kota Bandung.

7. Surabi

makanan khas bandung

Surabi adalah makanan yang terbuat dari campuran tepung beras, santan kelapa, serta garam. Dalam pembuatannya, campuran tersebut akan dituang ke dalam wadah serabi kemudian disajikan polos, diberi taburan gula merah, atau diberi oncom. 

Surabi dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan. Meskipun demikian, terdapat tempat lain yang tak kalah direkomendasikan untuk menikmati serabi Bandung, yakni:

  • Serabi Cihapit: Jalan Dago No. 374, Bandung.
  • Serabi Imut: Jalan Gegerkalong Hilir No. 55, Bandung.
  • Serabi Rock Jadul: Jalan A. H. Nasution No. 481, Cipadung Wetan, Bandung.
  • Waroeng Serabi Setiahbudhi: Jalan Dr. Setiabudhi No. 175, Bandung.

8. Tahu Jeletot

makanan khas bandung

Tahu jeletot tercatat sebagai kudapan yang biasa dinikmati di waktu santai. Makanan ini terbuat dari tahu yang diisi dengan campuran sayur, bumbu, dan cabai. Sesuai namanya, makanan ini menawarkan cita rasa yang pedas dan gurih.

Tahu jeletot ini dapat kamu temukan di pedagang gorengan yang tersebar di Kota Bandung. Namun, apabila ingin menikmati tahu jeletot dengan rasa favorit, datanglah ke tempat berikut ini.

  • Tahu Jeletot Pahlawan: Jalan Pahlawan Nomor 10, Bandung. 
  • Tahu Jeleutot 14: Jalan Yudawastu Pramuka IV, Bandung.
  • Gahu Pedas Hot Jeletot: Jalan Sukarma, Babakan Asih, Bandung.

9. Bandros

makanan khas bandung

Makanan khas Bandung selanjutnya yang tak kalah enak untuk dicoba adalah bandros. Bandros terbuat dari tepung beras yang dicampur daun suji, santan, dan kelapa parut. Biasanya, bandros disajikan dengan taburan gula putih. 

Kendati demikian, bandros juga mengalami kemajuan. Tak hanya taburan gula pasir, melainkan juga keju dan cokelat. Makanan ini bisa kamu ditemukan di:

  • Pinggir jalan
  • Sekitar tempat wisata
  • Pasar tradisional

Selain Bandung, makanan khas dari daerah Yogyakarta pun tak kalah lezat. Kamu dapat mengunjungi Kota Pelajar dari Bandung menggunakan bus, travel, kereta api, pesawat, dan kendaraan pribadi.

Di Yogyakarta, kamu bisa mengunjungi destinasi wisata alam, budaya, dan sejarah. Setelah lelah bepergian, kamu bisa mengunjungi 15 Café di Jogja yang Paling Estetis dan Instargamable bersama pasangan, keluarga, atau teman. 

10. Karedok

karedok

Kalau kamu menyukai makanan sehat, karedok wajib untuk dicoba. Makanan ini terbuat dari campuran sayuran mentah. Beberapa jenis sayuran yang biasa digunakan adalah tauge, timun, kacang-kacanga, kubis, terong hijau, dan kemangi.

Karedok memiliki sedikit kemiripan dengan gado-gado, bedanya sayuran yang digunakan pada gado-gado direbus matang. Karedok juga tidak menggunakan daun selada yang biasa ditemukan pada gado-gado.

Biasanya seporsi karedok disajikan dengan siraman bumbu kacang dan kerupuk. Meskipun banyak penjual karedok di Bandung, terdapat beberapa tempat populer dengan cita rasa khas yang patut kamu coba.

  •  Warung Lotek Cihapit: Seberang Bank BRI, Jalan Cihapit Nomor 6, Bandung.
  • Dapur Sangkuriang: Jalan Karangsari Nomor 5, Setiabudhi, Bandung.
  • Warung Lotek Herry Thea: Jalan Maskumambang Nomor 6 C, Lengkong, Bandung.
  • Lotek Karedok Katamso: Jalan Bridgen Katamso, Asia Afrika, Kota Bandung.
  • Warung Nasi Ibu Imas 1: Jalan Balonggede Nomor 67, Regol, Bandung.

11. Nasi Tutug Oncom

makanan khas bandung

Kuliner khas Sunda ini terbuat dari campuran nasi putih yang diberi oncom sangrai tumbuk. Makanan yang sering disebut nasi TO ini memiliki cita rasa khas yang sulit dilupakan. Perpaduan nasi hangat dengan oncom terasa gurih dan menggoda selera.

Tutug oncom sering disajikan sebagai makanan siang maupun makan malam. Makanan ini bisa disantap dengan dan tanpa tambahan lauk. Beberapa lauk yang biasa dijadikan pendamping, antara lain telur dadar, tahu, tempe, ayam, sate ayam, perkedel, dan jengkol. 

Makanan ini biasanya bisa ditemukan di rumah makan khas Sunda dengan harga bervariasi. Kalau kamu ingin mencobanya, berikut rekomendasi tempat makan tutug oncom terlezat di Bandung.

  • Tutug Oncom Ayam Penyet Septo: Pujasera Merdeka, Jalan Purnawarman Blok C2 Nomor 10-12, Babakan Ciamis, Bandung.
  • Nasi Tutug Oncom Bi Kokom: Mikko Mall, Jalan Raya Kopo, Babakan Ciparay, Bandung.
  • Nasi Tutug Oncom Bobotoh: Jalan A. H. Nasution Nomor 111 A, Cigending, Bandung.
  • Nasi Tutug Oncom Warung Telaga: Jalan Karang Tinggal Nomor 30, Sukajadi, Bandung.
  • Nasi Tutug Oncom Teh Ita: Jalan Dago Pojok Nomor 32, Coblong, Bandung.

12. Mi Kocok Bandung

Mi Kocok Bandung

Mi kocok merupakan makanan berbahan dasar mi kuning yang dicampur dengan irisan kikl, tauge, dan bakso. Dalam penyajiannya, mi kocok akan disiram dengan kuah kaldu sapi dan ditaburi daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis.

Makanan ini enak dinikmati dalam keadaan panas. Bagi pencinta pedas, tersedia sambal merah yang akan menambah kelezatan mi kocok. Kalau kamu ingin mencoba makanan ini, datanglah ke beberapa tempat rekomendasi berikut.

  • Mi Kocok Persib: Jalan Ahmad Yani No. 262, Bandung.
  • Mi Kocok Mang Dadeng: Jalan K. H. Ahmad Dahlan (Banteng), No. 67, Bandung.
  • Mi Kocok Karawitan: Jalan Karapitan No. 90, Cikawao, Bandung.
  • Mi Kocok Cepay: Jalan Samiaji No. 2, Cicendo, Bandung.
  • Mi Kocok SKM: Jalan Sunda No. 38, Bandung.

13. Ketan Bakar

makanan khas bandung

Ketan bakar merupakan salah satu makanan populer yang dibuat menggunakan beras ketan putih. Makanan ini harus diolah menggunakan santan dan disajikan dengan taburan serundeng kelapa. Tak heran makanan ini memiliki cita rasa gurih dan harum.

Di Bandung, kamu bisa menemukan pedagang ketan bakar di kawasan ramai. Mulai dari Alun-alun Bandung, Dago Pakar, Pasar Baru, dan pasar tradisional lainnya. Kalau kamu ingin menikmati ketan bakar lain yang populer, berikut rekomendasinya. 

  • Ketan Bakar Pak Eman: Jalan Arcamanik Endah No. 125, Bandung.
  • Ketan Baka Bu Imas: Jalan Antapani Lama Nomor 14, Bandung.
  • Ketan Bakar Lawas: Jalan Babakan Hantap, Bandung.
  • Ketan Bakar Lembang: Jalan Raya Lembang No. 76, Lembang, Bandung.

14. Misro

Misro

Misro merupakan makanan ringan yang sering dijadikan kudapan bersama dengan segelas teh tawar hangat atau kopi hitam. Misro terbuat dari singkong parut yang dibentuk bulat pipih kemudian diisi dengan gula merah. 

Misro paling enak disantap dalam kondisi hangat sehingga gula di dalamnya terasa lumer di mulut. Camilan ini memiliki rasa manis dan sedikit gurih. Untuk menikmati makanan ini, kamu bisa menemukannya di:

  • Pedagang gorengan.
  • Pujasera.
  • Toko kue.
  • Pasar tradisional.

15. Perkedel Bondon

makanan khas bandung

Satu lagi makanan khas Bandung yang perlu kamu coba, yakni Perkedel Bondol. Sekilas makanan ini tampak biasa aja, tetapi rasanya begitu nikmat. Perkedel ini dibuat dari campuran tepung aci dan terigu. Tekstur perkedel ini lembut dan renyah.

Kendati dapat dimakan kapan saja, Perkedel Bondon paling nikmat disantap selagi panas. Selain dijadikan lauk pelengkap, perkedel ini bisa disantap sebagai kudapan malam yang mengenyangkan. 

Perkedel Bondon sudah berdiri sejak 1970 dan masih aktif berjualan hingga kini. Rasa perkedel ini pun tetap sama sejak pertama kali dijual. Perkedel Bondon buka mulai tengah malam hingga menjelang subuh. 

Agar terhindar dari antrian panjang, disarankan datang lebih awal. Cara ini ampuh untuk memastikan kamu mendapatkan perkedel legendaris paling populer di Bandung. 

  • Perkedel Bondon dapat ditemukan di: Jalan Stasiun Timur Nomor 26, Kebon Jeruk, Andir, Bandung.

16. Bolen Pisang

Bolen Pisang

Bolen pisang merupakan makanan khas Bandung yang berasal dari Belanda. Makanan ini memiliki lapisan luar dengan tekstur lembut dan sedikit renyah ketika digigit. Berbeda dengan molen biasa yang digoreng, bolen pisang dimasak menggunakan oven.

Bolen pisang bandung tersedia dalam beberapa varian rasa, mulai dari original, keju, cokelat, apel, peuyeum, kacang hijau, hingga durian. Bolen pisang dapat bertahan selama 4 hari suhu ruang. 

Kendati banyak penjual bolen pisang di Bandung, terdapat beberapa nama besar penyedia bolen pisang yang tak boleh dilewatkan. Beberapa di antaranya sebagai berikut.

  • Kartika Sari: Jalan Haji Akbar Nomor 4, Jalan Ir. H. Juanda Nomor 85-86, dan Jalan Kebon Jukut Nomor 3C, Bandung. Kartika Sari juga tersedia penjualan secara online.
  • Maysari: Jalan Abdul Rahman Saleh Nomor 15, Jalan Raya Nomor 17, Jalan Kebon Kawung, dan Jalan Raya Sumantri, Bandung. Mayasari menyediakan penjualan secara online.
  • Primarasa: Jalan Kemuning Nomor 20, Jalan Buah Batu Nomor 167 A, Jalan Pasir Kaliki Nomor 163, dan Jalan Kebon Kawung Nomor 18.

17. Comro

makanan khas bandung

Makanan tradisional Sunda ini dibuat menggunakan singkong yang dibentuk bulat lonjong dan diisi oncom. Comro sering dijadikan sebagai camilan untuk menemani santap siang atau waktu bersantai dengan segelas teh tawar hangat.

Menawarkan cita rasa yang gurih dan pedas, comro disukai oleh hampir semua orang. Utamanya pencinta makanan pedas. Comro biasanya disajikan bersama gorengan lain, seperti gehu, bala-bala, pisang goreng, tempe kering, cireng, misro, dan lumpia

Comro dijual dengan harga murah dan bisa ditemukan di:

  • Pedangang gorengan keliling.
  • Pujasera.
  • Pasar tradisional.
  • Warung jajan yang menyediakan gorengan.
  • Warung makan.

18. Moring

Moring

Moring adalah cimol yang digoreng kering kemudian diberi aneka bumbu, seperti pedas asin, pedas daun jeruk, dan asin. Moring tersedia dalam banyak ukuran dengan harga bervariasi. Untuk mendapatkan moring, kamu bisa mengunjungi:

  • Pasar Baru
  • Warung jajan tradisional.
  • Toko oleh-oleh khas Bandung.

19. Nasi Timbel

makanan khas bandung

Jika di Medan terkenal dengan nasi kentut, di Bandung terdapat nasi timbel yang tak kalah lezat. Sebelum bertolak ke Bandung, pastikan kamu mengunjungi salah satu dari 15 Café di Medan Ini Wajib Kamu Coba, Instagramable dan Unik.

Nasi timbel sendiri merupakan makanan yang terbuat dari beras merah atau putih. Disebut timbel karena nasi tersebut dibungkus dengan daun pisang berbentuk segi empat, lonjong, atau segitiga. Lantaran dibungkus daun, nasi ini memiliki aroma yang lebih wangi.

Biasanya nasi timbel disajikan dengan pelengkap, seperti ayam goreng, pepes ikan atau tahu, ikan asin, empal, tempe atau tahu goreng, lalapan sayur, timun, leunca, dan sambal. Nasi timbel komplit memiliki rasa yang lezat dan mengenyangkan.

Kalau kamu ingin mencicipi kuliner khas Sunda ini, terdapat beberapa rekomendasi tempat terbaik berikut ini.

  • Nasi Timbel Bawean: Jalan Bawean Nomor 3, Merdeka, Bandung.
  • Kedai Timbel Dago: Jalan Ir. H. Juanda Nomor 117, Coblong, Bandung.
  • Nasi Timbul Dapur Caringan Tilu: Jalan Padasuka Atas Kampung Caringin Nomor 41, Cimenyan, Bandung. 
  • Nasi Timbel Mangga: Jalan Mangga Nomor 12, Cihapit, Bandung.

20. Bakakak Hayam

Bakakak Hayam 1

Sesuai namanya, bakakak hayam adalah makanan yang berbahan dasar ayam. Disebut bakakak karena ayam bakar ini disajikan utuh dalam posisi duduk bersila. Bakakak hayam biasanya disajikan dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan. 

Lantaran berukuran besar, bekakak hayam sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga, pasangan, atau teman. Di Bandung terdapat banyak penjual yang menyediakan bakakak hayam dengan cita rasa lezat, di antaranya:

  • Ayam Bakakak Bandung: Jalan Cibiru Hilir, Cileunyi, Bandung.
  • Bakakak Abah Eyang: Jalan Dr. Setiabudhi Nomor 355, Bandung.
  • Bakakak Ayam Kampung Rasuri: Jalan Ahmad Yani Nomor 288, Bandung.
  • Bakakak Ayam Cikuray: Jalan Cikuray Dalam Nomor 10, Bandung.

Demikianlah informasi mengenai makanan khas Bandung yang bisa kamu jadikan sebagai rekomendasi terbaik. Nikmati liburanmu dengan kudapan lezat yang akan membuatmu betah berlama-lama di Kota Kembang. Yuk, bagikan infomasi ini ya!

SHARE:

Seorang penulis professional dan berpengalaman menulis konten lebih dari 10 tahun di salahsatu startup indonesia, pernah juga menulis di beberapa media online Indonesia.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste