6 Makanan Khas Gianyar Bali Yang Terkenal Enak dan Lezat

Gianyar merupakan salah satu tempat yang ada di kawasan Bali dan terkenal dengan makanan khasnya yang menarik. Tempat ini bahkan terkenal di kalangan para pelancong sebagai tempat wisata yang menarik.

Selain memiliki banyak tempat wisata yang menarik, ternyata pulau Bali juga memiliki beberapa makanan khas Gianyar Bali yang terkenal enak dan lezat. Banyak makanan khas Gianyar yang tidak boleh kamu lewatkan untuk dicicipi.

Rekomendasi Makanan Khas Gianyar

Pulau Bali menjadi salah satu pulau yang memiliki banyak daya tarik yang sukses menarik banyak perhatian para pengunjung. Tidak afdol bila berkunjung ke Bali namun tidak mencicipi kuliner khas daerah Bali yang terkenal lezat.

1. Ayam Betutu

1061438508

Ayam Betutu menjadi salah satu masakan khas Gianyar Bali yang terkenal hingga ke seluruh wilayah Indonesia bahkan ke mancanegara. Makanan yang satu ini memiliki rasa kaya akan rempah dan khas Bali, ayam betutu bahkan memiliki sejarah yang cukup panjang hingga saat ini. 

Pada zaman dulu, ayam betutu hanya bisa disajikan ketika ada upacara adat seperti pemujaan para dewa, hari kelahiran bagi umat Hindu, hingga perkawinan masyarakat Bali. Makanan khas ayam betutu Bali juga mendapatkan pengaruh budaya masa Majapahit. 

Pada awalnya menu ini sangat  lekat dengan asal muasalnya yaitu dari wilayah Gianyar, kemudian saat ini sudah menyebar ke kawasan Gilimanuk dan Jimbaran. Betutu menjadi makanan khas tradisional Bali yang menggunakan bahan mentah berupa karkas utuh bebek atau ayam. 

Betutu merupakan nama dari proses pemasakan makanan, berasal dari kata ‘tunu’ yang berarti bakar dan ‘be’ yang berarti daging. Tidak hanya itu, karena makanan ini telah dibuat dari bumbu rahasia dan resep turun temurun untuk menciptakan cita rasa ayam betutu yang kaya akan rempah. 

Bumbu base genep merupakan istilah bagi bumbu pokok yang digunakan oleh masyarakat Bali. Ayam Betutu ini menggunakan kurang lebih 15 jenis bahan untuk bumbu yaitu bawang merah, bawang putih,  jahe, laos, kencur, kunyit, kemiri, cabai rawit, ketumbar, daun salam,  jeruk limau, daun sereh, terasi, gula merah, dan minyak kelapa yang menambah aroma khas dari menu ini. 

Bumbu base genep kemudian akan dibalurkan ke seluruh permukaan ayam atau bebek yang utuh dan dimasukkan pula ke dalam rongga perut bagian dalam. Kemudian, daging ayam atau bebek akan dibungkus dengan daun pisang atau daun pinang yang semakin menambah aroma kuat dari masakan ini. 

Teknik pemasakan tradisional juga  memiliki peran yang cukup besar untuk menghasilkan cita rasa dan aroma yang kuat dari ayam betutu. Tradisi pengolahan ayam betutu secara tradisional adalah dengan dikubur di dalam tanah menggunakan bara yang akan menghasilkan suhu panas. Teknik penguburan ini dilakukan selama 10 jam dan berperan sebagai oven alami. 

Namun saat ini, teknik pemasakan tradisional menggunakan bara api dan di kubur sudah jarang dilakukan, sehingga rasa ayam betutu zaman dulu dan sekarang pun memiliki perbedaan. Kamu juga bisa mencoba membuat menu makanan ayam betutu khas Gianyar Bali ini di rumah. 

Rekomendasi tempat makan ayam betutu Bali khas Gianyar :

  • Warung Nasi Bali Ayam Betutu berlokasi di  Jl. Mahendradata No.9, Bitera, Kec. Gianyar, Kabupaten Gianyar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 08.00 WIB hingga 17.00 WIB.

2. Topot

Topot kuliner gianyar bali

Topot menjadi salah satu makanan khas dari Gianyar Bali yang memiliki rasa unik dan juga lezat. Makanan khas ini terbuat dari bahan dasar beras, garam, dan minyak kelapa asli. Topot terbuat dari beras yang sudah dimasak serta dicampur dengan garam dan minyak sehingga menciptakan rasa yang mirip nasi uduk. 

Tanpa menggunakan tambahan komponen lain seperti serundeng dan sambal, topot ternyata sudah memiliki rasa yang lezat. Makanan ini juga cukup mengenyangkan karena terbuat dari beras, biasanya juga akan ditambahkan dengan topping sayuran yang memadukan rasa tradisional  khas bali. 

Topot memiliki waktu pembuatan yang cukup lumayan lama, sehingga makanan khas yang satu ini mulai jarang ditemui di kawasan Gianyar Bali. Namun masih ada masyarakat asli yang melestarikan pembuatan tobot ini yaitu Ni Wayan Kelung dari Desa Peliatan. 

Dulunya, topot menjadi salah satu makanan yang digunakan untuk makanan orang sakit karena gampang dikonsumsi dan memiliki tekstur yang lembut. Namun, saat ini siapa saja pun bisa mengonsumsi makanan khas topot. 

Setiap harinya Ni Wayan Kelung bisa memproduksi topot dengan jumlah 50 hingga 70 bungkus. Proses pembuatan topot pada awalnya beras akan dibersihkan tiga kali menggunakan air bersih kemudian diberi campuran garam dan minyak kelapa asli. 

Selanjutnya bungkus campuran adonan tersebut menggunakan daun bambu yang sudah dibersihkan dan ikat menggunakan tali upas. Kemudian beras akan dikukus kurang lebih 3-4 jam menggunakan api sedang, setelah matang maka akan disajikan dengan serundeng kelapa dan campuran bumbu bawang putih. 

 Rekomendasi tempat makan topot di Bali :

  • Topot Ni Watan Kelung berlokasi di Banjar Tengah Kauh, Desa Peliatan, Ubud.
  • Setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga 15.00 WIB.

3. Nasi Campur Bali

Nasi Bali

Nasi merupakan salah satu makanan pokok yang disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia, rasanya kurang puas apabila makan tanpa menggunakan nasi. Nasi sudah menjadi salah satu komponen pokok untuk makan pagi, siang, hingga malam. 

Salah satu makanan khas Gianyar Bali yang menggunakan bahan nasi adalah nasi campur Bali, kamu yang sudah sering mengunjungi Pulau Bali pasti tidak asing dengan nama makanan yang satu ini. Nasi campur Bali menjadi salah satu makanan khas yang banyak dicari-cari ketika berada di Pulau Dewata ini. 

Nasi campur Bali merupakan campuran nasi dengan berbagai macam lauk pauk seperti ayam, telur, sayuran, hingga sate lilit yang terbuat dari ikan. Untuk lauk ayam yang digunakan merupakan ayam panggang yang sudah dimasak dengan bumbu Bali sehingga menghasilkan cita rasa yang kaya rempah.

Nasi campur Bali memiliki tampilan yang mirip dengan nasi uduk karena menggunakan berbagai macam lauk pauk yang ada dalam satu porsinya. Untuk membuat nasi campur Bali memiliki cara yang sangat mudah karena memiliki bahan bumbu dasar seperti bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, jinten, hingga minyak kelapa yang membuat rasa nasi campur menjadi lebih gurih. 

Tidak hanya itu terdapat pula bumbu rajang yang dipotong dengan halus lalu dicampurkan ke dalam nasi pada proses pembuatannya seperti bawang merah, lengkuas, serai, temulawak, kencur, kunyit, jahe, cabe rawit, dan cabe merah. Dengan banyaknya bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat nasi campur ini menghasilkan cita rasa yang kaya rempah. 

Nasi campur Bali juga sering dikenal dengan Nasi Jinggo oleh para turis lokal dan juga mancanegara. Untuk satu porsi nasi campur bali hanya dibanderol dengan harga Rp25.000-an saja.

Rekomendasi tempat makan nasi campur Bali :

  • Nasi Campur Bali Bu Watu berlokasi di Jalan Segara Ayu, Sanur, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga 13.00 WIB.

4. Bebek Bengil

bebek bengil khas bali

Bebek bengil merupakan salah satu restoran yang terkenal favorit di kawasan pulau Bali. Tempat ini bahkan terkenal di kalangan wisatawan lokal ataupun mancanegara yang berkunjung ke Pulau Dewata ini. 

Tiap harinya bebek bengil Ubud ramai dikunjungi oleh wisatawan domestik ataupun mancanegara dan tidak pernah sepi. Sehingga untuk kamu yang ingin mengunjungi tempat ini bersama rombongan keluarga ataupun teman alangkah lebih baiknya untuk datang di awal waktu.

Bebek bengil pertama kali beroperasi di Ubud Gianyar sejak 1990,  konsep restoran ini menawarkan makanan lokal yang dikemas dengan menarik sehingga bisa di santap oleh siapa saja. Harapannya bebek bengil ini juga bisa terkenal tidak hanya di tingkat nasional saja namun juga internasional.

Ubud memiliki tempat dengan nuansa asri karena memiliki banyak sawah dan kebun, sama halnya dengan bebek bengil ini mengusung gaya tempat natural dengan nuansa Balinese culture. Menu bebek yang disajikan tempat ini memiliki rasa gurih dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam. 

Proses pengolahan bebek bengil ini menghasilkan daging bebek yang tidak bau amis dengan cita rasa rempah yang terserap hingga ke tulang bebek. Menggunakan bebek lokal yang direndam dalam bumbu selama 12 jam kemudian direbus selama 3 hingga 4 jam lalu digoreng, metode inilah yang menjadikan bebek bengil memiliki tekstur yang lembu di dalam dan renyah di luar. 

Bahkan bagian tulang kecil dari bebek juga enak dan terasa renyah dengan daging bebek yang lembut dan tidak alot. Satu paket menu bebek bengil akan disajikan separuh ekor bebek dengan nasi putih lengkap bersama 3 jenis sambal yaitu sambal goreng, sambal merah, dan juga sambal matah. Untuk satu menu bebek bengil berkisar mulai dari Rp94.000 hingga Rp141.000 bisa disantap hingga 3 orang. 

Rekomendasi tempat makan bebek bengil di Gianyar Bali :

  • Restoran Bebek Bengil berlokasi di Jalan Hanoman, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 10.00 WIB hingga 22.00 WIB.

5. Nasi Tahu

Nasi Tahu Men Sarti Sukawati 4

Nasi tahu menjadi salah satu makanan khas Gianyar Bali yang memiliki cita rasa kuat dan legendaris sejak dulu. Makanan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang, sebab memiliki tidak sedikit penggemar dan mendapatkan respon positif dari pelanggan. 

Nasi tahu menyuguhkan menu berupa nasi lengkap dengan lauk pauk berupa tahu goreng, keripik tahu, sayur urap, bawang goreng, hingga beberapa jenis sambal yang disajikan. Untuk jenis sambal, kamu juga bisa memilih sambal sesuai dengan selera tersedia sambal sele (ubi), sambal cabe pedas, hingga sambal matah. 

Sambal yang disajikan nasi tahu menyuguhkan cita rasa unik dan pedas sehingga tidak heran bila memiliki banyak penggemar di kalangan masyarakat. Setiap varian sambal juga dibuat secara manual dengan diuleg tanpa menggunakan alat penghalus. 

Seperti tahu akan disajikan menggunakan alas daun pisang dan dinikmati dengan menggunakan tangan karena tidak menyediakan sendok. Nasi tahu ternyata sudah ada sejak tahun 1960 dan mampu mempertahankan popularitas hingga saat ini di hati masyarakat. 

Salah satu tempat makan nasi tahu yang recommended untuk kamu datangi di wilayah Gianyar Bali adalah nasi tahu Ni Sarti. Di mana tempat ini menyediakan nasi tahu yang memiliki rasa otentik dan juga lezat, setiap menu nasi tahu dimasak langsung di atas tungku kayu bakar sehingga menghasilkan rasa yang lebih kuat. 

Menyediakan tempat duduk lesehan dengan nuansa tempat seperti di rumah sendiri. Untuk harga yang dibanderol pada setiap porsinya juga sangat affordable yaitu mulai dari Rp15.000 saja lengkap dengan minuman es teh. 

Rekomendasi tempat makan nasi tahu di Gianyar Bali : 

  • Nasi Tahu Ni Sarti Sukawati berlokasi di Br. Gelulung Sukawati, Gianyar, Sukawati, Kec. Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga 13.00 WIB.

6. Nasi Tepeng

nasi tepeng khas bali

Salah satu makanan khas Gianyar Bali yang memiliki aroma rempah yang cukup kuat adalah nasi tepeng. Nasi tepeng merupakan olahan  nasi yang dimasak dengan campuran rempah-rempah yang cukup lengkap dan banyak.

Nasi tepeng juga dilengkapi dengan sayuran seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, daun kelor, kelapa parut, terong, dan beberapa sayuran lainnya. Teknik penyajian makanan ini juga masih sangat tradisional karena menggunakan alas daun pisang sebagai wadahnya. 

Kerap menjadi alternatif menu sarapan yang mengenyangkan di kawasan Gianyar Bali. Nasi tepeng ternyata juga menjadi menu sarapan wajib bagi masyarakat Bali yang merayakan hari raya Nyepi. Selain enak, ternyata nasi tepeng juga memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap dan tinggi, salah satunya adalah kandungan vitamin C dan antioksidan yang bisa meningkatkan imunitas tubuh. 

Cara pembuatan nasi tepeng juga sangat mudah dan sederhana pertama kamu harus mencampurkan beras, air, dan santan. Kemudian masukkan pula bahan lain yaitu daun salam, serai, dan kunyit, jangan lupa untuk menambahkan garam dan bumbu halus agar cita rasa semakin kaya. Kamu juga bisa menambahkan nangka dan terong untuk dimasak bersama dengan beras di dalam penanak nasi. 

Tidak afdol rasanya bila mengunjungi Gianyar Bali namun tidak mencicipi menu makanan khas nasi tepeng ini. Dengan harga yang sangat terjangkau mulai dari Rp10.000 per porsi, kamu sudah bisa menikmati menu makanan khas Gianyar Bali ini. 

Rekomendasi tempat makan nasi tepeng di Gianyar Bali : 

  • Warung Nasi Campur Bali berlokasi di Jalan Ir. Sutami, Tempat Wisata Air Terjun Tegenungan, Kemenuh, Kec. Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 08.00 WIB hingga 19.00 WIB.

Bali memang tidak ada henti-hentinya untuk memperkenalkan berbagai macam makanan khas yang menarik yang membuat siapapun menjadi lapar. Salah satu kawasan di Bali yang memiliki makanan khas menarik adalah Gianyar. Ketika mengunjungi tempat ini kamu harus mencicipi makanan khas Gianyar yang worth it untuk dicoba. 

SHARE:

Seorang penulis professional dan berpengalaman menulis konten di beberapa media online Indonesia. Menyukai Kopi dan Kamu!!

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste