Peralatan makan yang ada di restoran memiliki banyak jenis dengan fungsi yang bermacam-macam seperti silverware, chinesseware, dan lainnya. Banyaknya menu makanan yang harus disajikan kepada pegunjung mendorong pihak perusahaan untuk memiliki kelengkapan alat makan.
Peralatan makan dan minum merupakan semua jenis peralatan yang bisa membantu di dalam atau luar dapur untuk kegiatan makan dan minum. Kelengkapan peralatan makan yang tersedia akan meningkatkan angka kepuasan dari pengunjung.
Ketika memilih peralatan makan untuk restoran, pihak restoran pastinya sudah mempertimbangkan bahan dan material yang dipakai. Terdapat banyak jenis peralatan makan, salah satunya silverware. Untuk mengetahui lebih jauh tentang alat makan ini, simak penjelasan berikut ini!
Daftar ISI
Apa Itu Silverware?
Bagi kamu yang bekerja di bidang perhotelan dan restoran pastinya sudah hafal dengan peralatan makan yang satu ini. Silverware merupakan peralatan makan yang terbuat dari bahan perak yang tahan karat dan awet dan dilapisi stainless steel.
Dengan warna perak yang disajikan, peralatan makan ini menimbulkan kesan mewah dan elegan ketika digunakan. Istilah silverware memang cukup jarang digunakan kamu temukan dalam kehidupan sehari – hari sehingga masih banyak orang yang belum memahaminya.
Alat makan dari bahan perak ini ternyata sudah ada sejak zaman kekaisaran kuno Romawi. Perak diklaim sebagai bahan anti bakteri yang bisa meningkatkan kehigienisan makanan. Selain itu, penggunaan alat makan dari perak bisa meningkatkan imunitas, mencegah flu, dan menjaga kesehatan kulit. Makanan dan minuman yang disimpan dalam bahan perak ternyata bisa menjaga kesegaran dan keawetan.
Jenis dan Fungsi Peralatan Makan Silverware
Pada umumnya, silverware dibagi menjadi tiga jenis berdasarkan bentuknya yaitu holloware, flatware, cuttery. Berikut ini merupakan penjelasan dari masing – masing kategori alat makan silverware, yaitu :
1. Holloware
Holloware merupakan salah satu alat makan yang memiliki bentuk cekung dan terbuat dari logam perak dan dilapisi dengan stainless steel. Cekungan yang terdapat pada alat makan ini bertujuan untuk wadah makanan atau minuman.
Holloware bisa kamu temui pada beberapa restoran dan tempat makan di hotel berbintang. Peralatan holloware ini terdiri atas beberapa jenis yaitu :
- Platter yang merupakan tempat penyajian makanan ala Rusia dan Perancis. Platter memiliki bentuk round, oval, hingga rectangular.
- Sauce boat atau gravy boat merupakan tempat yang berfungsi untuk menyajikan saus dengan bentuk mirip perahu, dengan bagian atas yang memiliki lubang besar.
- Water Pitcher merupakan alat logam yang berfungsi sebagai tempat air biasanya untuk menampung es. Dengan bentuknya yang besar, water pitcher dapat menampung lebih banyak air.
- Pots merupakan poci yang terdiri atas tea pot untuk meracik minuman yang terdiri atas daun teh. Sedangkan coffee pot untuk meracik coffee yang sering kamu temui di coffee shop.
- Creamer merupakan wadah yang berbentuk gelas dengan moncong yang berfungsi untuk menuang cream. Kamu akan menemui alat ini pada barista yang membuat kopi dengan pola atau motif.
- Sugar bowl merupakan mangkuk gula sebagai penyimpanan gula yang memiliki tutup.
- Vegetable bowl merupakan alat yang digunakan untuk menyimpan atau menghidangkan sayuran dengan skala yang cukup besar.
- Finger bowl merupakan wadah yang berguna untuk mengaduk makanan atau adonan. Alat ini terbuat dari bahan yang kokoh sehingga tidak mudah pecah.
- Butter place merupakan wadah yang berguna sebagai tempat butter atau mentega di atas meja.
- Hot food cover merupakan peralatan yang berfungsi sebagai penutup makanan agar tidak dihinggapi oleh lalat dan serangga lainnya.
- Ashtray merupakan asbak yang biasa digunakan sebagai wadah abu atau pembakaran dari rokok. Jenis asbak ini terbuat dari logam yang tahan panas.
2. Flatware
Flatware merupakan jenis peralatan makan yang terdiri atas macam – macam sendok dan garpu yang terbuat dari bahan terbaik. Bahan yang biasanya dipakai untuk membuat peralatan makan flatware ini yaitu perak, stainless steel, chrom, kuningan, dan melamin.
Bahan yang paling utama untuk membuat flatware, merupakan bahan yang tahan karat, kuat, dan juga mudah untuk dibersihkan.
Berikut ini bentuk – bentuk flatware yang bisa kamu ketahui, yaitu:
A. Sendok (Spoon)
Sendok dalam alat makan ini memiliki beberapa jenis sesuai dengan bentuk dan fungsinya, yaitu sebagai berikut :
- Dinner spoon merupakan sendok yang digunakan untuk mengambil makanan sebagai pengganti dari serving spoon.
- Soup spoon merupakan sendok yang digunakan untuk hidangan soup.
- Dessert spoon merupakan sendok yang digunakan untuk menghidangkan makanan penutup.
- Serving spoon merupakan sendok yang digunakan untuk penyajian makanan atau memindahkan makanan ke piring.
- Ice cream spoon merupakan sendok yang digunakan untuk menyantap es krim.
- Demintasse spoon merupakan sendok untuk menyantap kopi atau selai.
- Coffee or tea spoon merupakan sendok untuk menyantap kopi dan teh.
- Long spoon merupakan sendok yang berguna untuk menyantap jus.
B. Garpu (Fork)
Selain sendok, juga terdapat garpu yang akan melengkapi peralatan makan yang digunakan. Berikut ini beberapa macam jenis garpu pada peralatan makan flatware yang bisa kamu ketahui fungsinya, yaitu :
- Dinner fork merupakan garpu yang berguna untuk menyantap hidangan utama, biasanya akan bersanding dengan dinner spoon.
- Dessert fork merupakan garpu untuk menyantap hidangan pembuka maupun penutup.
- Serving fork merupakan garpu untuk penyajian makanan, garpu ini memiliki ukuran yang besar.
- Steak fork merupakan garpu yang berguna untuk menyantap steak.
- Cake fork merupakan garpu yang berguna untuk menyantap kue.
- Snail fork merupakan garpu yang berguna untuk menyantap hidangan kerang.
- Fisk fork merupakan garpu yang berguna untuk menyantap hidangan ikan. Garpu ini memiliki bagian tajam yang bisa membantu dalam memisahkan duri – duri pada ikan.
- Fruit fork merupakan garpu yang berguna untuk menyantap buah.
3. Cuttlery
Cuttlery adalah peralatan makan yang masuk ke dalam silverware, terdiri atas berbagai macam pisau (knife) dan alat untuk potong lainnya. Bahan ini terbuat dari perak, stainless steel, chrom, kuningan, dan melamin.
Sebagian besar cuttlery terbuat dari bahan stainless steel karena tahan karat, kuat, dan memiliki harga yang terjangkau.
Berikut ini beberapa jenis pisau cuttlery yang biasa digunakan, yaitu :
- Dessert knife merupakan jenis pisau yang digunakan untuk memotong santapan hidangan pembuka dan penutup.
- Dinner knife merupakan pisau untuk menyantap hidangan utama.
- Steak knife merupakan pisau untuk menyantap hidangan steak.
- Fish knife merupakan pisau untuk menyantap hidangan ikan.
- Butter knife merupakan pisau untuk mengoles mentega atau butter spreader.
- Cheese knife merupakan pisau untuk memotong dan makan keju.
- Cake knife merupakan pisau untuk memotong kue.
- Fruit knife merupakan pisau untuk makan buah.
Itulah penjelasan mengenai silverware dan jenisnya yang bisa kamu ketahui. Peralatan makanan memang memiliki beberapa jenis sesuai dengan bahan yang digunakan.
Perbedaan bahan pembuatan juga akan memengaruhi fungsi yang dimiliki. Semoga informasi tersebut bisa membantu meningkatkan informasi tentang silverware.