American Service: Pengertian, Ciri, dan Cara Penyajiannya

Pernah mendengar sistem pelayanan makanan American Service di restoran? Jika belum, simak penjelasan berikut ini.

Dalam industri Food and Beverage, ada berbagai macam cara pelayanan makanan yang diterapkan oleh restoran, kafe, dan sejenisnya.

Seperti nama istilahnya, penerapan sistem tersebut berkiblat pada standar khas Amerika yang mengupayakan pelayanan unggul kepada pelanggannya.

Lalu, apa sebenarnya American Service itu? Pembahasan dalam artikel kali ini akan menjelaskan mengenai pengertian, ciri, dan cara penyajian American Service.

Pengertian American Service

American Service adalah jenis pelayanan di restoran yang mengedepankan kecepatan dan kepraktisan dengan menata makanan langsung agar bisa segera disajikan untuk pelanggan.

Dalam praktiknya, sistem pelayanan makanan ini juga dikenal dengan istilah “Ready on The Plate” atau “Plate Service”.

Nantinya, pelayan restoran akan mengantarkan makanan yang dipesan ke meja pelanggan segera setelah order masuk dan disiapkan oleh chef.

Setiap menu makanan yang tersaji sudah disesuaikan porsinya untuk satu orang serta ditata dan dihias dengan menarik.

Ciri American Service

Untuk memudahkan pengenalan American Service, kamu bisa memperhatikan ciri-ciri yang membedakannya dengan sistem pelayanan makanan lainnya.

Berikut ini beberapa ciri American Service yang cukup mudah dikenali dan banyak diterapkan di restoran umum maupun hotel.

1. Pelayanan yang Ramah

Ciri utama dari American Service yang cukup kentara adalah adanya pelayanan yang ramah dari pelayan resto atau waiters.

Biasanya, waiters selalu memberikan sapaan yang ramah, senyuman kepada setiap pelanggan, dan selalu siap membantu dengan sabar serta sopan.

2. Pelayanan yang Cepat

Pelayanan yang cepat juga menjadi ciri khas American Service berikutnya demi efisiensi kerja dan menjaga kepuasan pelanggan.

Para pelayan restoran akan segera mengambil pesanan, menyampaikan kepada chef, dan langsung menyajikannya ke meja pelanggan saat makanan sudah siap.

Bukan asal cepat, setiap kebutuhan pelanggan juga akan diperhatikan dengan teliti dan tidak ragu untuk membantu saat pelanggan membutuhkan sesuatu.

3. Pelayanan yang Profesional

Sistem American Service ini banyak diterapkan karena ciri khasnya yang bukan hanya cepat dan ramah tetapi juga profesionalitas dari pelayan yang bertugas.

Para pelayan ini dilatih untuk menguasai pengetahuan tentang menu yang disediakan oleh restoran agar mampu memberikan pelayanan dan penyampaian informasi terbaik.

Selain itu, pelayan restoran juga dipersiapkan dengan penampilan rapi dan sikap yang menjaga etika saat berinteraksi langsung dengan pelanggan.

Jenis Peralatan Ala American Service

Dalam penerapan sistem pelayanan ini, ada penggunaan berbagai perabotan dan peralatan ala American Service di restoran umum maupun hotel yang antara lain sebagai berikut.

1. Table American Service

Table American Service adalah meja yang penggunaannya disesuaikan dengan kapasitas dan jenis ruangan.

2. Chair

Umumnya, perabotan berupa chair atau kursi ini memiliki ketinggian khusus, yaitu 46 cm dari lantai dengan lebar 46 cm, dan 100 cm dari lantai ke ujung sandaran.

3. Linen

Perlengkapan American Service lainnya berupa linen atau kain untuk operasional restoran yang meliputi table cloth (taplak meja), skirting (kain untuk meja buffet), dan napkin (serbet makan).

4. Silverware

Jenis peralatan dari Amerikan Service selanjutnya adalah silverware, yaitu peralatan makan dan minum dari bahan silver, stainless steel, gold, logam, maupun plastik.

Silverware yang banyak digunakan oleh restoran dan hotel sendiri terbagi menjadi beberapa bagian, antara lain:

  • Chinaware, peralatan makan dan minum dari keramik seperti plate, platter, bread and butter plate, cup, saucer, dessert plate, bowl, soup cup, teko teh, dan ashtray atau asbak.
  • Holloware, meliputi platter, bowl, jug atau teko, dan ashtray.
  • Cutlery, adalah peralatan pelengkap untuk makan dan minum, seperti spoon, fork, hingga knife dalam berbagai ukuran.
  • Other equipment, meliputi menu card, tray (nampan), vas bunga, bread basket, gueridon (meja dorong), dan decanter (botol wine)

5. Glassware

Glassware merupakan jenis peralatan makan dan minum dalam American Service yakni yang dibuat dari bahan kaca.

Jenis ini terbagi dalam dua, yaitu stemug glass atau gelas bertangkai dan unstemug glass atau gelas tanpa tangkai.

Stemug glass terdiri dari water goblet, champagne glass, cocktail glass, red wine glass, dan white wine glass.

Sedangkan unstemug glass berupa juice glass, short glass, wine carafe, beer mug, dan highball glass.

Cara Penyajian American Service

Lalu, bagaimana dengan cara penyajian American Service? Berikut beberapa hal yang penting untuk kamu ketahui.

1.Prosedur Awal

Cara penyajian dalam American Service biasanya diawali dengan prosedur di dapur oleh staf food production yang membuat hidangan lengkap dengan garnish dan disajikan dalam piring.

Staf di dapur harus memperhatikan komposisi hidangan yang disesuaikan untuk satu orang, yaitu 75 gram karbohidrat, 175 gram sayuran, dan 175 – 225 gram protein hewani.

2. Penyajian

Waiters akan membawa hidangan yang sudah siap dengan menggunakan tray dan meletakkan di side stand.

Selanjutnya, hidangan tersebut akan dibawa ke meja pelanggan dengan kedua tangan.

3. Prosedur Penghidangan

Selanjutnya, waiters akan meletakkan hidangan berupa makanan di hadapan tamu lewat sebelah kanan tamu.

Untuk minuman, waiters akan memegang nampan dengan tangan kiri, kaki kanan setengah maju ke depan, dan letakkan minuman ke meja menggunakan tangan kanan dari sebelah kanan tamu.

4. Penyajian Hidangan Lanjutan

Waiters melakukan crumbing down di meja saat tamu sudah menyelesaikan main course dan ingin melanjutkan ke hidangan berikutnya.

Lalu, ada proses clear up atau mengambil perlengkapan kotor yang sudah selesai dan tidak terpakai dengan tangan kanan dari sisi kanan tamu tanpa menggunakan nampan.

Clear up gelas atau cangkir, menggunakan tangan kanan, dari sisi kanan tamu. Letakkan pada nampan yang ada di tangan kiri.

Untuk clear up finger, salad bowl, atau bread butter plate, gunakan tangan kiri dan ambul dari sisi kiri tamu.

Selanjutnya, bawa semua perlengkapan kotor tadi ke side stand lalu ke tempat cucian.

Demikianlah tadi penjelasan mengenai American Service, pengertian, ciri, dan cara penyajiannya yang akan memudahkan pemahaman.

Melalui informasi tentang American Service, kamu juga akan semakin mudah mempelajari sistem pelayanan ini jika ingin terjun di industri Food and Beverage.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste