8 Makanan Khas Denpasar Bali Yang Patut Kamu Coba dan Terkenal Lezat

Denpasar Bali merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak daya tarik, mulai dari wisata, budaya, hingga kulinernya. Banyaknya wisatawan dari mancanegara hingga lokal ternyata bisa menaikan pendapatan per kapita dari suatu daerah.

Tidak banyak orang yang tahu jika Denpasar ternyata memiliki pesona kuliner makanan khas yang enak dan lezat. Ada banyak jenis makanan khas di Denpasar Bali yang patut kamu coba ketika berkunjung ke tempat ini.

Makanan Khas Denpasar Bali

Di setiap daerah pasti memiliki makanan khas yang menjadi daya tarik pariwisata dan icon daerah. Makanan menjadi salah satu item yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat hingga saat ini.

1. Ayam Betutu

1061438508 1

Ayam Betutu merupakan salah satu makanan khas sajian Pulau Dewata yang sudah terkenal hingga ke seluruh Indonesia. Cita rasanya yang pedas dengan rasa yang kaya akan rempah membuat banyak orang terlena dengan kenikmatan hidangan Bali yang satu ini. 

Makanan ini biasanya menggunakan bahan dasar ayam ataupun bebek. Dengan hasil akhir berupa tekstur daging yang empuk yang sudah dibumbuhi dengan cabai dan juga bumbu khas Bali. Ayam betutu menjadi salah satu menu makanan iconic asal dan pasar Bali yang banyak dikenal oleh wisatawan asing. 

Dulunya masakan ini hanya disajikan ketika upacara adat, ayam betutu secara tradisional dimasak dengan cara yang unik dan juga rumit serta cukup memakan banyak waktu. Proses pengolahan ayam betutu ini menggunakan ayam utuh yang dilapisi daun pinang lalu di kubur di dalam tanah dengan bara sehingga menghasilkan temperatur yang panas. 

Ayam ini akan dikubur selama 8 hingga 10 jam, hal ini menjadi salah satu oven alami karena pada zaman dulu belum ada penggunaan oven. Seiring perkembangan zaman, teknik tradisional ini juga sudah mulai jarang ditemukan karena kebanyakan orang memasak ayam itu menggunakan oven dan presto.

Betutu sendiri merupakan proses pengolahan daging yang umumnya menggunakan daging ayam dan bebek. Sehingga kata betutu bukanlah nama untuk makanan melainkan proses pemasakan daging ayam ataupun bebek. 

Salah satu rahasia yang membuat masakan ini memiliki rasa yang unik dan khas adalah adanya 15 bumbu dasar yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kencur, kunyit, cabe rawit, kemiri, ketumbar, daun salam, daun sereh, jeruk limau, gula merah, terasi, hingga minyak kelapa. 

Salah satu tempat makan yang menawarkan menu ayam betutu Bali dengan rasa original dan menjadi salah satu pelopor ayam betutu adalah rumah makan Men Tempeh. Rumah makan Ini masih menggunakan pengolahan ayam betutu yang sangat khas yang diberi oleh lapisan daun pinang dan dimasukkan ke dalam tanah dengan batu yang sudah dipanaskan.

Makanan ini menjadi salah satu makanan yang enak disantap ketika hangat dan tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.  Ayam betutu merupakan hidangan yang bisa dimakan oleh semua etnis agama, suku, dan juga bangsa karena makanan ini terbuat dari bahan yang halal. 

Untuk harga satu paket ayam betutu dibandrol sekitar Rp114.000 namun bisa dinikmati oleh 4 orang dengan isian 1 ekor ayam utuh, 1 populasi, satu porsi sayuran, sambal, dan juga kacang. Terdapat pula tambahan menu seperti tahu tempe dan ati ampela goreng.

Rekomendasi tempat makan ayam betutu khas bali :

  • Ayam Betutu Men Tempeh berlokasi di Jl. Rajawali, Gilimanuk, Kec. Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga 21.30 WIB.

2. Babi Guling

babi guling

Babi guling merupakan salah satu makanan yang paling banyak ditemui di Pulau Bali. Makanan tradisional ini bahkan sudah tercatat sebagai warisan dunia tak benda Indonesia sejak tahun 2011, babi guling menjadi salah satu sajian yang wajib ada di setiap upacara adat atau keagamaan Hindu. 

Kini babi guling sangat mudah ditemukan di berbagai rumah makan,  warung, dan juga hotel yang ada di Bali. Babi guling biasanya dibuat dari anak babi utuh yang perutnya diisi dengan bumbu rangkap yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, isen, kunir, cabai rawit, gula aren, terasi, dan masih banyak lagi. 

Bumbu itulah yang memberikan rasa dan aroma yang wangi bagi babi guling. Pada awalnya babi yang sudah disembelih akan disiram dengan menggunakan air panas untuk membersihkan kulitnya menjadi bersih. Setelah itu babi akan di bedah perutnya selebar 10 cm untuk mengeluarkan isi kemudian ditusuk dengan kayu tusukan yang sudah disiapkan sambil memasukkan bumbu yang sudah diulek ke dalam perut babi. 

Setelah itu babi tersebut diguling atau dipanggang di atas api pemanggangan dengan cara memutar kayu penusuknya agar babi bisa matang secara merata. Pada saat proses ini nyala api sangat dikontrol dengan cara mengisi agar babi tidak lekas gosong. 

Setelah daging babi terasa cukup kering, kemudian akan dimandikan dengan air kelapa supaya tidak cepat gosong dan apabila sudah agak matang kemudian diolesi dengan minyak kelapa. Warna babi akan berubah menjadi kuning kemerahan secara merata dan kayu produk menjadi longgar ketika sudah matang. 

Rekomendasi tempat makan babi guling Denpasar :

  • Warung Babi Guling Swari berlokasi di Jalan Pulau Salawati No.38, Denpasar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 07.30 WIB hingg 23.59 WIB.

3. Ikan Bakar Jimbaran

menega cafe

Ikan bakar jimbaran Bali menjadi salah satu menu andalan yang bisa disantap bersama keluarga ketika mengunjungi Pulau Bali. Resep ikan bakar jimbaran sangat gurih dengan bau yang tidak amis, menu ini juga menjadi favorit banyak orang saat berada di Pulau Dewata.

Untuk membuat ikan jimbaran ala Bali maka kamu harus memastikan tingkat kesegaran ikan yang digunakan, karena ikan yang segar memiliki rasa yang manis dan gurih. Kamu juga bisa menggunakan ikan bawal, ikan nila, ikan mujair, ikan gurami, dan masih banyak lagi. 

Bumbu spesial yang digunakan menjadi salah satu kunci utama ikan bakar jimbaran ini memiliki rasa dan bau yang khas. Ikan bakar jimbaran menggunakan bumbu khas Bali yang lengkap mulai dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, kemiri, lengkuas, asam, dan juga kunyit.

Semua bumbu tersebut akan dihaluskan kemudian disangrai hingga matang. Kemudian akan diolesi ke ikan secara merata saat pemanggangannya. Sedangkan dengan jeruk nipis dan juga kecap untuk melengkapi menu ikan bakar jimbaran ini. 

Rekomendasi tempat makan ikan bakar jimbaran :

  • Warung Ramayana Ikan Bakar Jimbaran berlokasi di Jalan Pemelisan Agung, Jimbaran, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 09.00 WIB hingga 23.00 WIB.

4. Nasi Campur Satria

nasi bali di jakarta 1

Nasi campur satria merupakan salah satu makanan yang cukup hits di daerah Denpasar Bali. Kamu bisa menemukan makanan ini di Warung Satria yang terletak di Jalan Kedondong, Denpasar. Memiliki tempat yang tidak terlalu luas namun tetap nyaman untuk kamu kunjungi bersama keluarga ataupun teman. 

Tempat makan ini bahkan sudah berdiri lebih dari 20 tahun yang lalu dan masih tetap eksis hingga saat ini. Saat ini bahkan sudah memiliki tiga cabang di daerah Tohpati, kawasan Pantai Kuta, serta Cargo Permai.

Warung Satria dibangun oleh ibu Ni Ketut Kerti, pada awalnya rumah makan ini berada di Jalan Veteran kemudian pada tahun 1975 terkena gusur sehingga pindahlah ke Jalan Kedondong. Nasi campur ini memiliki lauk-pauk yang sangat beragam dan bisa pengunjung pilih dengan bebas.

Untuk nasinya juga bisa diganti dengan kupat, biasanya menu nasi campur terdiri atas sate lilit, sayur plecing, sayur kelapa, sate tusuk ayam, ayam suwir, ayam sambal matah, ayam goreng bumbu bali, dan masih banyak lagi. Sajian ini benar-benar cocok di lidah masyarakat nusantara.

Rekomendasi tempat makan nasi campur satria Denpasar :

  • Warung Satria berlokasi di Jl. Kedondong No.11A, Dangin Puri Kauh, Kec. Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 08.30 WIB hingga 20.00 WIB.

5. Ikan Sambal Matah

sambal ikan bakar

Ikan sambal matah menjadi salah satu menu olahan yang terkenal di Pulau Dewata, olahan ikan merupakan salah satu sajian yang diminati oleh sebagian besar kalangan. Terdapat beragam jenis olahan dari hasil laut yang bisa kamu coba di Pulau Bali. 

Salah satu menu sajian laut yang paling terkenal adalah ikan sambal matah. Ikan ini diolah dengan proses dipanggang menggunakan arang, namun sebelum itu sudah ditumbuhi dengan balutan resep spesial yang membuat rasa ikan ini menjadi semakin istimewa. Setelah proses pemanggangan ikan, kemudian akan ditambahkan sambal matah khas Bali di atasnya. 

Tidak perlu khawatir karena sajian ini tidak memiliki rasa amis sama sekali, bahkan sudah melalui proses pencelupan ke dalam air perasan jeruk untuk menghilangkan rasa amis. Untuk memanggang ikan juga harus menggunakan arang dari batok kelapa agar menghasilkan rasa makanan yang lebih khas dan nikmat. 

Rasa pedas khas sambal matah Bali membuat ikan ini menjadi salah satu kuliner yang diminati oleh sebagian besar kalangan penyuka pedas. Cara pembuatannya juga sangat sederhana, kamu bisa mempraktekkan sendiri di rumah. 

Untuk pembuatan sambal matahnya kamu hanya perlu memakai irisan bawang merah, serai, irisan cabai rawit, dan terasi. Kemudian bahan-bahan tersebut akan disiram dengan minyak sesuai selera bisa dengan minyak segar ataupun minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Sambal matah memiliki ciri khas rasa yang pedas dan segar karena menggunakan bahan-bahan mentah yang terjamin kebersihannya. 

Rekomendasi tempat makan ikan sambal matah khas Bali :

  • Restoran Be Pasih berlokasi di Jalan Pemuda III No.24, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 09.00 WIB hingga 21.30 WIB.

6. Tipat Cantok

1200px Tipat Cantok 3

Berlibur ke Denpasar Bali rasanya tidak lengkap apabila kamu belum mencicipi kuliner khas Denpasar Bali. Salah satunya adalah tipat cantok merupakan salah satu makanan khas di Denpasar Bali yang tidak boleh kamu lewatkan. 

Kuliner khas Bali ini bisa kamu temui hampir di seluruh wilayah pulau Bali tidak hanya di Denpasar saja. Makanan ini paling banyak dijual di warung-warung masyarakat lokal, selain memiliki rasa yang enak dan mengenyangkan harga yang ditawarkan juga sangat affordable mulai dari Rp6000-an saja. 

Makanan ini sekilas memang mirip dengan gado-gado, namun memiliki cita rasa yang berbeda. Tipat cantok dibuat dari kupat yang dibungkus dengan janur, sebagian masyarakat Bali bahkan tidak mengenal istilah lontong yang dibungkus daun pisang. 

Komponen utama pembuatan tipat cantok adalah kacang tanah yang sudah digoreng, ketupat, dan sayuran rebus. Sementara bahan sayuran yang sering digunakan untuk membuat menu ini adalah kacang panjang, toge, bayam, dan juga kangkung. Kamu juga bisa menambah komponen tipat cantok dengan tahu yang sudah digoreng.

Kuliner ini sangat merakyat dan banyak memiliki penggemar, menjadi salah satu kuliner khas Denpasar Bali yang tidak membosankan. Untuk pembuatannya juga sangat sederhana karena menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan. 

Rekomendasi tempat makan tipat cantok khas Denpasar Bali :

  • Warung Tipat Cantok Bu Agung berlokasi di Gg. Rajawali No.1, Dauh Puri Klod, Kec. Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali.
  • Buka setiap Senin – Sabtu mulai pukul 07.00 WIB hingga 17.00 WIB.

7. Sate Kakul Pan Putu

sate kakul pan putu bali

Sate kakul Pan Putu menjadi salah satu kuliner khas Denpasar Bali yang tidak boleh kamu lewatkan. Menu sate kakul adalah sejenis sate keong atau biasa disebut siput dan biasanya hidup di area persawahan. 

Bagi kamu mungkin bosan untuk mengkonsumsi sate dari daging ayam, kambing, hingga sapi. Sate kakul pan putu bisa menjadi salah satu rekomendasi menu unik khas Bali dengan rasa yang lezat yang bisa kamu coba. 

Di daerah Bali sendiri, keong sawah sering diolah menjadi campuran bahan makanan seperti untuk campuran serundeng kelapa, ares kakul,  dan masih banyak lagi. Daging kakul ternyata memiliki kandungan protein yang tinggi serta rendah lemak yaitu dengan 12% protein dan 1% lemak. 

Menu ini dijamin tidak akan terasa amis ketika dikonsumsi, sebab keong yang akan dijadikan sate sebelumnya telah dicuci dan dibersihkan serta diberi campuran bumbu untuk menghilangkan rasa amisnya. Di Denpasar Bali kamu juga bisa dengan mudah menemukan soup kakul hingga tumis sayuran yang dicampur kakul.

Harga yang ditawarkan untuk satu menu sate kakul pan putu ini juga cukup terjangkau dan bersahabat di semua kalangan. Mengkonsumsi kakul atau keong juga memiliki khasiat untuk membuat tekanan darah menjadi lebih rendah dan ramah bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi. 

Rekomendasi tempat makan sate kakul pan putu di Denpasar Bali : 

  • Warung Pan Putu berlokasi di Jalan Ahmad Yani No.187, Peguyangan, Kec. Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 09.00 WIB hingga 21.00 WIB

8. Ikan Bakar Bandega

picture 1507007712

Ikan bakar bendega merupakan salah satu menu makanan khas Denpasar Bali yang menggunakan bahan dasar ikan laut. Ikan ini dibakar dengan menggunakan bumbu resep khusus yang membuat rasa ikan menjadi semakin lezat dan enak meresap hingga ke dalam dagingnya.

Pada satu paket ikan bakar bandega juga dilengkapi dengan menu sambal dengan beberapa varian mulai dari sambal matah, sambal goreng, hingga sambal tomat. Menikmati suasana Denpasar Bali sambil menyantap menu ikan bakar bandega adalah salah satu hal yang menarik. 

Tempat makan yang menawarkan ikan bakar bendega nomor satu di daerah Denpasar Bali adalah Warung Bendega. Tempat ini berada di tepi pantai sehingga para pengunjung bisa menikmati menu ikan bakar bendega sambil melihat view pantai yang indah. 

Dengan icon patung ikan besar yang tergantung terbalik di depan restoran ini, membuat Warung Bendega lumayan mudah ditemukan oleh para pengunjung. Warung Bendega juga sering dikunjungi oleh artis-artis ibukota hingga tamu mancanegara yang sedang berada di Denpasar. 

Tersedia pula paket ikan bakar yang dibanderol dengan harga mulai dari Rp20.000-an saja. Belum pas rasanya jika mengunjungi Denpasar Bali namun belum mencoba menu makanan khas ikan bakar bendega. 

Rekomendasi tempat makan ikan bakar bendega di Denpasar Bali :

  • Warung Bendega berlokasi di Jalan Cok Agung Tresna No.37, Dangin Puri Klod, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali.
  • Buka setiap hari mulai pukul 10.00 WIB hingga 22.00 WIB.

Itulah 8 makanan khas Denpasar Bali yang wajib untuk kamu coba. Dengan menawarkan cita rasa makanan yang enak dan lezat, dijamin kamu akan ketagihan ketika mencoba deretan makanan di atas. Semoga bisa membantu kamu yang masih bingung untuk memilih kuliner khas Denpasar Bali. 

SHARE:

Seorang penulis professional dan berpengalaman menulis konten di beberapa media online Indonesia. Menyukai Kopi dan Kamu!!

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste