Pulau Madura terkenal telah menghasilkan banyak gas alam dan minyak bumi di wilayah Provinsi Jawa Timur. Selain itu, Pulau ini juga merupakan penghasil garam paling besar di seluruh Indonesia. Itulah mengapa pulau ini dikenal dengan julukannya “Pulau Garam.”
Pulau di bagian timur laut dari Pulau Jawa ini terbagi atas empat wilayah Kabupaten, yakni Sampang, Bangkalan, Sumenep, dan Pamekasan. Di samping kaya akan kebudayaan yang unik, Pulau yang dihuni oleh mayoritas penduduk bersuku Madura ini juga memiliki kekayaan kuliner menarik. Di bawah ini adalah 21 makanan khas Madura yang perlu kamu ketahui.
Daftar ISI
- 1. Soto Madura
- 2. Nasi Serpang
- 3. Rujak Cingur
- 4. Soto Mata Sapi
- 5. Sate Kambing Madura
- 6. Lorjuk
- 7. Otok
- 8. Tajin Sobih
- 9. Kaldu Kokot
- 10. Topak Ladeh Bangkalan
- 11. Sate Lalat Pamekasan
- 12. Kue Kocor
- 13. Keripik Bentoel
- 14. Nasi Setan
- 15. Pesapean Bangkalan
- 16. Nasi Ramoy
- 17. Los Elos
- 18. Bebek Sinjay
- 19. Ikan Sembilang Noda Kuning
- 20. Rujak Selingkuh
- 21. Es Kobbhu
1. Soto Madura
Soto Madura adalah salah satu hidangan asal Pulau Madura yang sudah melegenda. Biasanya, penjual soto Madura mempunyai ciri khas berjualan dengan pikulan melengkung yang diletakkan di bagian depan kedainya.
Soto ini berbahan dasar potongan daging sapi empuk dan campuran rempah-rempah segar seperti batang serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tentunya, hidangan ini belum lengkap tanpa tambahan kuah kaldu tulang sapi, garam, kecap, gula, dan air secukupnya. Aroma dan rasa kuah kaldunya yang lezat membuat soto Madura cocok dinikmati dengan nasi hangat.
Berbicara soal soto Madura asli, ada sebuah fakta menarik mengenai soto tersebut. Jika menyoal makanan khas Madura, biasanya kebanyakan orang segera menyebutkan soto Madura. Namun, tahukah kamu? Sebenarnya tidak ada yang disebut soto Madura di tempat asalnya, Pulau Madura. Banyak penjual soto di sana tetapi tidak dengan nama “Soto Madura.”
Racikan soto Madura di tempat asalnya justru berbeda dari soto Madura di Pulau Jawa (mayoritas di Jakarta dan Surabaya). Hidangan “soto Madura” yang dikatakan asli biasanya ditambahkan suwiran daging ayam, sohun, taoge, irisan telur rebus, keripik, dan potongan lontong. Beberapa kedai soto lain bahkan juga menambahkan kacang goreng serta petis ikan.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Warung Soto Keppo SMU
- Lokasi: Jl. Raya Sumenep, Keppo, Polagan, Kec. Galis, Kab. Pamekasan, Jawa Timur 69382
- Kisaran harga: mulai dari Rp16.000
2. Nasi Serpang
Makanan khas dari Pulau Madura berikutnya ialah nasi Serpang. Tepatnya, hidangan yang biasanya disantap untuk sarapan pagi ini berasal dari Kabupaten Bangkalan. Karena kepopulerannya, banyak wisatawan yang merasa belum lengkap ke Madura tanpa menikmati nasi dan lauk-pauknya ini.
Lauk yang dihidangkan bersama nasi Serpang sangat beragam. Mulai dari suwiran daging sapi dan ayam, telur dadar iris, kentang dan tempe goreng, tumis buncis, hingga bihun dan tahu goreng. Namun, lauk yang paling dianggap primadona di sini adalah krecek.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Warung Nasi Serpang
- Lokasi: Jl. Trunojoyo No. 21 B, Pejagan, Kec. Bangkalan, Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: mulai dari Rp18.000
3. Rujak Cingur
Sebagai hidangan khas Jawa Timuran, rujak cingur merupakan menu makanan yang menyehatkan karena kaya akan serat dan protein. Rujak cingur ala Madura biasanya terdiri atas potongan cingur (hidung dan bibir bagian atas) sapi rebus, sayuran seperti kangkung, taoge, timun, dan kacang panjang, serta beragam buah-buahan seperti nanas, bengkuang, mangga, dan jambu monyet.
Selain itu, ada tempe dan tahu goreng juga sebagai isian rujak cingur. Makanan khas Madura satu ini juga terkenal akan bumbu petisnya yang nikmat.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Rujak Sinar Baru
- Lokasi: Jl. Stadion No. 2, Kab. Pamekasan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp10.000 per porsi
4. Soto Mata Sapi
Selanjutnya, kamu mungkin akan merasa sedikit terkejut dengan hidangan yang cukup ekstrem satu ini. Sesuai dengan namanya, soto mata sapi memang menyuguhkan bola mata sapi dalam semangkuk kuah soto. Namun, jangan khawatir, bola mata sapi yang disajikan masih tergabung dengan tulang dan daging sapi sehingga tidak tampak menjijikan.
Bola mata sapi ini biasanya dimasak selama kurang-lebih lima jam agar tidak berbau amis serta terasa empuk dan lezat. Kuahnya yang kental juga menambah kelezatan soto ini. Selain bola mata sapi, isian lain dalam soto ini adalah jagung, kecambah, kacang, dan irisan cabai, disantap dengan potongan ketupat yang disebut “topak.”
- Tempat makan yang direkomendasikan: Warung Soto Mata Sapi
- Lokasi: Jl. Pancar, Burneh, Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp25.000 per porsi
5. Sate Kambing Madura
Orang bersuku etnis Madura tidak hanya dikenal ulet dalam berdagang di warung Maduranya selama 24 jam nonstop. Mereka juga dikenal sebagai penjual sate Madura yang berkeliling dengan gerobak maupun dalam kedai-kedai satai.
Nah, sate kambing Madura yang menjadi komoditas utamanya memang unik karena saus kacangnya dicampur dengan petis dan rajangan bawang merah yang segar.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Rumah Makan Bu Rupa
- Lokasi: Jl. Raya Tanah Merah, Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp50.000 per orang
6. Lorjuk
Kamu penggemar kerang-kerangan? Makanan khas Madura satu ini benar-benar hanya dapat ditemukan di Pulau Madura, lho, guys! Namanya lorjuk, sejenis kerang kecil yang hidup di perairan Madura. Untuk mengumpulkannya, seorang nelayan atau pencari kerang harus menunggu laut surut dan pantai menjadi agak berlumpur. Saat itulah lorjuk dapat ditemukan.
Kedai-kedai yang menyajikan boga bahari dengan julukan kerang kuku atau kerang bambu ini biasanya mengolahnya menjadi dua jenis hidangan: digoreng kering dan/atau ditumis. Bumbunya sederhana saja seperti cabai, bawang merah dan putih, serta kecap. Terdapat pula dua varian olahan lorjuk lainnya, yakni campor lorjuk (lorjuk kuah) dan rengginang lorjuk.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Ria Galeria
- Lokasi: Jl. Bangka No. 2-4, Kec. Gubeng, Kota Surabaya, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp10.000-Rp15.000
7. Otok
Saat berkunjung ke Pulau Madura, jangan lupa mampir ke kios otok goreng HM (Haji Muhlis) yang legendaris di Kabupaten Pamekasan. Otok adalah biji kacang panjang yang diolah dengan cara digoreng. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan manis pada camilan ini benar-benar membuat ketagihan!
Usaha rumahan H. Muhlis dalam pengolahan otok goreng ini telah dimulai sejak tahun 1988 lalu sehingga sudah sangat populer di kalangan orang Madura. Awalnya, istri H. Muhlis, yakni Hajah Rodiyah yang bereksperimen untuk menggoreng otok. Lalu, dikemas dan dibeli oleh beberapa orang tetangga hingga mereka merasa ketagihan menikmati camilan ini.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Otok Goreng HM (Haji Muhlis)
- Lokasi: Waru Barat, Waru, Kab. Pamekasan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp15.000 per 250 gram
8. Tajin Sobih
Makanan khas Madura satu ini berbentuk bubur manis bertekstur lembut, mirip bubur sumsum. Cocok dinikmati sebagai makanan takjil untuk berbuka puasa, isian bubur ini di antaranya adalah bubur putih dan cokelat, kuah putih dan cokelat, bubur mutiara, kuah santan, dan saus gula Jawa yang dapat menggoyang lidah. Dijamin, kamu akan ketagihan dibuatnya!
- Tempat makan yang direkomendasikan: pasar-pasar tradisional di wilayah Bangkalan, Pulau Madura
- Lokasi: Tonjung, Tunjung, Kec. Burneh, Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp2.500-Rp5.000
9. Kaldu Kokot
Satu lagi kuliner khas Madura yang bakal bikin kamu ketagihan: Kaldu Kokot. Hidangan yang satu ini dimasak dengan bahan dasar utama kacang hijau, kaldu sumsum tulang dan daging sapi, atau kikil sapi. Bahan-bahan berkualitas tersebut lah yang mewujudkan cita rasa gurih, berkaldu, serta berlemak dalam masakan Kaldu Kokot.
Semua bahan-bahan bermutu tinggi di atas biasanya direbus selama mungkin sehingga menciptakan kuah kental yang lezat dan menggugah selera. Daging sapinya pun disulapnya menjadi sangat empuk dan ‘lumer’ di mulut.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Depot Kaldu Al Ghazali
- Lokasi: Jl. Diponegoro, Kab. Sampang, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp40.000 per porsi
10. Topak Ladeh Bangkalan
Bagi umat Muslim Madura, khususnya di wilayah Bangkalan, momen berbagi pada Hari Raya Idul Fitri dikenal dengan istilah “Tellasen Topak.” Kurang lengkap tanpa kehadiran Topak Ladeh yang umumnya berisi kuah santan berwarna cokelat kemerahan, irisan daging ayam dan/atau sapi, jeroan sapi, telur rebus yang digoreng, sayur manisa (labu siam), pepaya muda, dan kacang panjang yang diikat.
Masakan khas Lebaran itu pun sering dinikmati dengan potongan ketupat, taburan bubuk jagung, dan sambal urap. Sayangnya, tidak semua orang bisa mengolah Topak Ladeh karena variasi bumbunya yang langka sehingga tidak ada restoran atau kedai yang menjual hidangan ini.
- Tempat makan yang direkomendasikan: –
- Lokasi: Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: –
11. Sate Lalat Pamekasan
Kabupaten Pamekasan di Pulau Madura juga terkenal dengan kuliner uniknya, yaitu sate lalat. Apakah daging yang diolah adalah daging lalat? Ya, tentu tidak, guys! Sate lalat hanyalah istilah saja yang menggambarkan potongan daging ayam kecil-kecil yang ditusukkan pada tusuk satai.
Sate lalat atau sate laler diolah dengan cara mencelupkan potongan daging ayam terlebih dahulu ke dalam minyak sebelum akhirnya dibakar. Arang yang digunakan untuk membakar sate lalat adalah arang batok kelapa sehingga aroma satai lebih menggugah selera. Kecap yang digunakan pun biasanya hasil racikan sendiri, mewujudkan cita rasa yang berbeda dari satai ayam pada umumnya.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Sate Laler Pak Ento
- Lokasi: Kawasan Sae Salera, Jl. Niaga RW. 03, Barurambat Kota, Kab. Pamekasan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp9.000 per porsi
12. Kue Kocor
Bagi kamu pencinta kudapan manis, kue kocor asli Madura bisa jadi pilihan jajanan menarik saat kamu berlibur di sana. Terbuat dari paduan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, gula merah, santan, serta air, adonan kue yang sudah jadi digoreng hingga berwarna kecokelatan.
Penampakan kue kocor pada dasarnya mirip kue cucur yang merupakan camilan khas Jawa Barat dan Betawi. Cita rasa spesial dari gula merah pada kue kocor sangat dominan sehingga cocok untuk dijadikan teman minum teh atau kopi.
Varian lain yang unik dari kue kocor adalah “corli” alias “kocor tangguli.” Kue kocor yang sudah matang dinikmati dengan tangguli, yakni saus gula merah nikmat.
- Tempat makan yang direkomendasikan: warung kopi dan pasar tradisional di Pulau Madura
- Lokasi: Desa Tamedung, Kec. Batang-Batang, Kab. Sumenep, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp2.000-Rp10.000
13. Keripik Bentoel
Satu lagi makanan khas Madura yang juga merupakan oleh-oleh khas Pulau Garam tersebut. Keripik Bentoel terbuat dari umbi-umbian berkualitas tinggi dan paduan bumbu-bumbu pilihan. Saat menikmatinya, kamu akan merasakan sensasi rasa gurih serta lezat sehingga sulit untuk berhenti mengunyahnya.
Selain sedap dan renyah, keripik Bentoel juga terkenal bergizi bagi tubuh. Keripik ini benar-benar cocok dinikmati bersama keluarga maupun para sahabat. Jadi, jika kamu mampir ke Pulau Madura, jangan lupa membeli oleh-oleh istimewa ini, ya, guys!
- Tempat makan yang direkomendasikan: Rina RC
- Lokasi: Rumah BUMN Pamekasan, Kab. Pamekasan, Jawa Timur
- Kisaran harga: mulai dari Rp16.500 per bungkus
14. Nasi Setan
Jika kamu hendak melakukan wisata kuliner Madura, jangan lupa hidangan special yang satu ini. Namanya nasi Setan karena biasanya dijual saat hari sudah gelap hingga matahari terbit keesokan harinya. Selain itu, sensasi pedasnya juga membuat nasi campur ini dijuluki nasi Setan.
Sebagai salah satu sajian kuliner malam tertua (sekitar 40 tahun usianya), nasi Setan memang layak mendapat banyak penggemar. Di samping bumbunya yang meresap tanpa cela, dalam seporsi nasi Setan, terdapat berbagai jenis lauk yang dapat menggoyang lidah. Di antara jenis-jenis lauk itu adalah telur petis, tahu goreng, tempe orek, tolotoh daging sapi, bakwan jagung, hati ampela sapi, dan tak lupa sambal yang dahsyat pedasnya.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Nasi Setan Bangkalan
- Lokasi: Jl. KH Abdul Muin No. 1, Jagalan, Lebak, Pejagan, Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp15.000 per porsi
15. Pesapean Bangkalan
Ini dia, oleh-oleh lain yang bisa dibawa dari Kabupaten Bangkalan, yaitu Pesapean Bangkalan. Camilan manis ini unik karena berbentuk karapan sapi (permainan olahraga khas Madura). Warnanya yang mirip pelangi dengan dominan warna merah jambu membuatnya menarik bagi anak-anak.
Bahan-bahan utama kudapan manis ini adalah tepung beras, pewarna makanan, gula Jawa, serta biji wijen. Sayangnya, kini keberadaan camilan ini kian langka, bahkan di daerah asalnya sendiri, yakni Bangkalan.
- Tempat makan yang direkomendasikan: pasar tradisional dan toko oleh-oleh
- Lokasi: Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp10.000 per bungkus
16. Nasi Ramoy
Saat berwisata ke Pulau Madura yang juga populer dengan keberadaan jembatan terpanjang di Indonesia, jembatan Suramadu ini, jangan lupa santap nasi Ramoy. Hidangan ini terdiri atas nasi yang dicampur dengan berbagai jenis jeroan sapi (dari usus hingga otak goreng).
Bumbunya sederhana saja: kecap dan cabai. Meski sederhana bumbunya, nasi Ramoy adalah salah satu makanan khas Madura yang sangat layak dicoba.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Rumah Makan Barokah (Nasi Ramoy)
- Lokasi: Jl. Pintu Gerbang No. 126, Pertanian, Bugih, Kec. Pamekasan, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur 69317
- Kisaran harga: Rp5.000-Rp15.000
17. Los Elos
Makanan ringan asal bagian paling ujung timur dari Provinsi Jawa Timur ini termasuk unik. Bahan utamanya ialah parutan singkong yang diisi dengan gula Jawa, lalu, dibalut dengan helaian daun pisang dan dikukus.
Fakta menarik dari makanan khas Madura ini adalah namanya yang unik. Los Elos pada dasarnya adalah pengulangan suku kata paling ujung dari suatu kata. Jadi, kata “Los” adalah pengulangan dari bagian terakhir dari kata “Elos.” Konsep ini sama seperti slogan terkenal asal Madura “Te… Sate!” yang sangat khas.
Bentuknya seperti silinder memanjang, Los Elos sekilas tampak seperti Timus atau Lemet Jawa. Perpaduan rasa manis dan gurih dari kudapan ini akan membuat lidahmu ketagihan! Biasanya, Los Elos pun dinikmati dengan topping taburan kelapa parut yang gurih dan lezat.
- Tempat makan yang direkomendasikan: pasar tradisional dan toko oleh-oleh
- Lokasi: Kab. Sumenep, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp3.000 per buah
18. Bebek Sinjay
Bagi kamu yang sangat menggemari hidangan bebek goreng wajib mencoba makanan khas Madura berikut ini. Bebek Sinjay termasuk hidangan istimewa karena dimasak dengan beraneka ragam rempah yang melimpah, di antaranya, bawang merah dan putih, kemiri, cabai, jahe, kunyit, gula, garam, dan kencur.
Sajian yang cocok sebagai menu berbuka puasa ini biasanya dihidangkan dengan sambal mangga muda yang dapat menyelaraskan cita rasa bebek gorengnya. Bahan-bahan dasar sambalnya ialah irisan mangga muda, cabai merah, cabai setan, terasi, serta gula merah.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Rumah Makan Spesialis Bebek Goreng Sinjay
- Lokasi: Jl. Raya Ketengan No. 45, Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp18.000-Rp25.000
19. Ikan Sembilang Noda Kuning
Mengingat Pulau Madura dipisahkan dari Pulau Jawa oleh Selat Madura, banyak orang yang masih lupa bahwa pulau ini kaya akan boga bahari. Di antara makanan khas Madura yang berasal dari laut, ada ikan Sembilang.
Hidangan ikan ini diadaptasi dari masakan khas Kota Gresik, Jawa Timur bernama Ikan Sembilang Kelo Kuning. Diolah dengan menggunakan bumbu kunyit, membuat masakan ini disematkan nama “Noda Kuning.” Sebelum dimasak dalam kuah kunyit yang melimpah, biasanya ikan dipanggang dahulu hingga aroma sedapnya timbul.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Warung Ikan Barokah, Kolor
- Lokasi: Jl. KH Zainal Arifin, Kab. Sumenep, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp45.000 per mangkok
20. Rujak Selingkuh
Jangan salah, nama rujak ini tidak terinspirasi dari perselingkuhan, ya, guys! Nama hidangan yang unik ini muncul karena adanya ‘perselingkuhan’ antara rujak dan soto babat. Elemen utama dari makanan khas Madura ini tentu saja buah-buahan dan bumbu rujak pada umumnya. Namun, terdapat pula singkong kukus tumbuk, potongan lontong, serta irisan babat dan usus sapi.
Kemudian, perpaduan semua elemen di atas disirami dengan kuah soto babat hangat dan bumbu rujak yang dicampur petis. Tidak ketinggalan pula topping kacang goreng yang renyah.
- Tempat makan yang direkomendasikan: Warung Rujak Selingkuh
- Lokasi: Jl. Dokter Wahidin, Pajagalan, Kab. Sumenep, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp13.000-Rp15.000
21. Es Kobbhu
Terakhir, wisata kuliner khas Madura tidak lengkap tentunya tanpa minuman es Kobbhu. Daerah pesisir Madura yang tepatnya adalah di Kabupaten Bangkalan, banyak terdapat pohon kelapa. Maka, terlahirlah wedang Kobbhu yang dapat dinikmati hangat-hangat maupun dengan es. Daging buah kelapa merupakan bahan utama dari es Kobbhu ini.
Bedanya es Kobbhu dari es Degan (istilah es kelapa di wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya) adalah terdapatnya bahan tambahan selain air dan daging kelapa, serta gula merah. Komponen lain yang menjadi ciri khas es Kobbhu adalah rempah segar seperti cengkeh, jahe, serai, dan daun pandan. Biasanya, minuman ini disajikan dengan taburan kelapa muda serut dan cincau.
- Tempat makan yang direkomendasikan: kedai-kedai es Kobbhu
- Lokasi: Kab. Bangkalan, Jawa Timur
- Kisaran harga: Rp10.000 per gelas
Nah, sekarang kamu sudah tahu deretan makanan khas Madura yang mantap, kan? Hidangan mana yang kamu paling suka? Bila disimpulkan, ternyata kuliner khas Madura cenderung mengutamakan keragaman bahan dalam setiap porsinya. Yuk, segera meluncur ke Pulau Madura untuk mencoba kelezatannya!