20 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Terkenal

Liburan ke Semarang nggak akan lengkap tanpa mencoba berbagai makanan khas Semarang. Rasa yang khas dan tampilan yang unik membuat makanan di Semarang ini berbeda dari makanan di daerah lain di Indonesia. Ingin tahu apa saja makanan khas tersebut? Berikut ini adalah 20 makanan asal Semarang yang wajib kamu cicipi. 

1. Bandeng Presto

makanan khas semarang

Siapa yang nggak tahu bandeng presto? Salah satu makanan khas Semarang ini berasal dari olahan ikan bandeng yang dipresto beserta bumbu-bumbunya. Proses presto membuat tulang ikan bandeng menjadi lunak, sehingga siapa pun dapat makan dengan mudah. 

Selain bandeng presto, banyak olahan ikan bandeng yang bisa kamu coba atau beli sebagai oleh-oleh. Sebut saja sate bandeng, otak-otak bandeng, bandeng asap, atau bandeng tauco. Untuk mendapatkan bandeng presto atau olahan bandeng lainnya kamu bisa mengunjungi salah satu pusat oleh-oleh, yaitu Toko Bandeng Juwana Elrina. 

Toko Bandeng Juwana Elrina tidak hanya menyediakan bandeng presto, tetapi juga menyediakan berbagai olahan bandeng dan makanan khas lainnya. 

  • Alamat : Jl. Pandanaran No.57, Randusari, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50244
  • Harga : Mulai dari Rp30.000-an
  • Waktu Operasional : Setiap hari dari pukul 07.00 sampai dengan 22.00

2. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal

Rasanya belum ke Semarang jika belum mencicipi tahu gimbal. Sekilas tahu gimbal ini mirip dengan ketoprak atau kupat tahu. Namun, tahu gimbal ini berbeda karena makanan ini berisi campuran tahu goreng, udang, kecambah, kol, taburan bawang, irisan lontong dan disiram dengan sambal kacang yang diberi bumbu bawang putih dan petis udang. 

Salah satu tempat makan tahu gimbal yang sangat terkenal di Semarang adalah Tahu Gimbal Lumayan Pak Man. Tahu Gimbal Lumayan Pak Man ini sangat legendaris karena telah ada sejak tahun 1950-an. Tertarik untuk makan tahu gimbal langsung ke sini?

  • Alamat : Jl. Plampitan No.54, Bangunharjo, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50139
  • Harga : Mulai dari Rp27.000-an 
  • Waktu Operasional : Setiap hari dari pukul 11.00 sampai dengan pukul 16.00

3. Tahu Pong

makanan khas semarang

Satu lagi makanan khas Semarang yang berasal dari olahan tahu, yaitu tahu pong. Tahu pong atau juga dikenal sebagai tahu kopong memiliki tekstur yang krispi dengan campuran rasa yang pedas, manis, dan gurih. Tahu pong sering dicocol atau disiram dengan campuran bumbu petis, kecap, bawang,  dan acar timun. 

Tempat yang menjual tahu pong yang enak dan terkenal di Semarang adalah Tahu Pong Karangsaru. Tahu Pong Karangsaru merupakan tempat makan tahu pong favorit dan legendaris warga Semarang. Tempat ini sudah ada sejak tahun 1949. 

  • Alamat : Jl. Pringgading No.11D, Brumbungan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50135
  • Harga : Mulai dari Rp10.000-an 
  • Waktu Operasional : Setiap hari dari pukul 11.00 sampai dengan pukul 16.00

4. Tahu Petis Semarang

Tahu Petis Semarang

Kuliner olahan dari tahu yang tak kalah populer di Semarang adalah tahu petis. Seperti namanya, tahu petis Semarang merupakan tahu kopong yang digoreng dan dicocol dengan bumbu petis. Bumbu petis juga sering ditaruh di tengah tahu yang dibelah. 

Makanan ini kaya akan rasa, mulai dari rasa manis, pedas, dan asin. Bumbu petis yang terdiri dari cabe rawit dan olahan udang atau olahan cumi menambah selera. Apalagi jika dimakan selagi panas. Dijamin maknyus!

Nah, untuk mendapatkan tahu petis yang enak, kamu bisa datang ke Tahu Petis Yudistira. Tahu petis Yudistira tidak hanya menyediakan tahu petis yang bisa disantap, tetapi juga saus petis botolan yang bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh. 

  • Alamat : Jl. Yudistira No.21, Pendrikan Kidul, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50131
  • Harga : Mulai dari Rp4.000-an
  • Waktu Operasional : Setiap hari dari pukul 09.00 sampai dengan pukul 20.00

5. Lumpia Semarang

makanan khas semarang

Agenda wajib saat berlibur ke Semarang adalah mencicipi lumpia Semarang. Makanan khas yang berisi telur, rebung, udang, dan daging ayam ini ternyata kuliner perpaduan rasa Indonesia dan Tionghoa. 

Yang unik dari lumpia Semarang ini adalah kamu akan menemukan berbagai varian lumpia, mulai dari lumpia original (terdiri dari rebung, telur, dan udang), lumpia goreng (lumpia dengan kulit tipis dan renyah), lumpia basah, maupun lumpia spesial (terdiri dari rebung, udang, ayam, dan telur).

Ingin mencicipi lumpia Semarang yang enak? Kunjungi Lunpia Cik Me Me. Lunpia Cik Me Me merupakan tempat jual lumpia legendaris dan telah berdiri sejak 150 tahun. Rasa yang otentik membuat Lunpia Cik Me Me tak pernah sepi dari pembeli.

  • Alamat : Jl. Gajahmada No.107, Miroto, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50135
  • Harga : Mulai dari Rp12.000-an
  • Waktu Operasional : Setiap hari mulai dari pukul 05.00 sampai dengan pukul 22.00

6. Pisang Plenet

Pisang Plenet

Jika kamu pecinta olahan pisang, wajib mencoba pisang plenet khas Semarang. Pisang plenet merupakan pisang yang dipipihkan dengan menggunakan akrilik. Sebagai salah satu kuliner legendaris di Semarang, pisang plenet dibakar di atas tungku arang dan ditumpuk.

Setelah selesai, pisang diisi dengan aneka topping, seperti gula halus, mentega, kacang, keju, selai nanas, stroberi, dan cokelat. Setelah diberi topping, pisang pun dibakar lagi. Apabila kamu ingin langsung mencoba pisang plenet enak dan legendaris, kamu bisa datang ke Pisang Plenet “Pak Yuli”.

  • Alamat : Jl. Gajahmada No.13, Kembangsari, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50135
  • Harga : Mulai dari Rp6.000-an
  • Waktu Operasional : Setiap hari mulai dari pukul 17.00 sampai dengan pukul 00.00

7. Nasi Pecel Semarang

makanan khas semarang

Nasi pecel menjadi salah satu makanan khas Semarang yang wajib kamu cicipi. Dengan membeli sepiring nasi pecel, kamu bisa mendapatkan isian sayur, seperti kacang panjang, kubis, kangkung, wortel, dan kacang. 

Semua isian ini akan disiram kacang. Selain isian tersebut, kamu juga bisa menambahkan berbagai lauk, mulai dari tempe mendoan, ampela, telur asin, peyek, babat, paru, hingga aneka gorengan. Semua nasi pecel dan lauk pauk ini bisa kamu beli di Warung Pecel Bu Sumo. Soal rasa dijamin enak bikin tambah lagi.

  • Alamat : Jl. Kyai Saleh No.10, Mugassari, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50244
  • Harga : Mulai dari Rp10.000-an
  • Waktu Operasional : Setiap hari mulai dari pukul 06.00 sampai dengan pukul 16.00

8. Nasi Pindang

Nasi Pindang

Memiliki rasa gurih santan bercampur kaldu sapi, nasi pindang merupakan makanan khas Semarang yang enak disantap saat masih panas. Apalagi komposisi dari bumbu kluwek yang aromatik mampu membangkitkan selera makan. Daging sapi yang empuk ditambah daun melinjo membuat nasi pindang terasa nikmat. 

Jika kamu ingin mencicipi nasi pindang legendaris di Semarang, coba kunjungi Nasi Pindang Pak Ndut. Selain nasi pindang, kamu juga bisa menyantap berbagai jeroan, seperti saren, limpa, olor, otak, babat, dan paru. Tambahkan dengan lauk perkedel, kerupuk udang, dan telur pindang untuk membuat santap siang menjadi lebih nikmat. 

  • Alamat : Jl. Stadion Selatan No.1, Karangkidul, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
  • Harga : Mulai dari Rp25.000-an
  • Waktu Operasional : Setiap hari mulai dari pukul 07.30 sampai dengan pukul 14.30

9. Gandos

makanan khas semarang

Belum ke Semarang jika belum mencicipi jajanan tradisional khas Semarang, gandos. Gandos merupakan camilan yang terbuat dari tepung beras dan santan. Cara masak gandos cukup unik. 

Setelah adonan dibuat, adonan akan dicetak di dalam loyang dengan api di bawahnya. Nah, gandos ini akan terasa nikmat jika disantap selagi hangat dan ditemani dengan segelas teh atau kopi. Jajanan khas Semarang ini bisa kamu temukan di Gandos Bu Triana. 

  • Alamat : Jl. Brotojoyo No.3, Plombokan, Kec. Semarang Utara, Kota Semarang, Jawa Tengah 50171
  • Harga : Mulai dari Rp7.000-an 
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 06.00 sampai dengan pukul 17.00

10. Mie Kopyok

Mie Kopyok

Mie kopyok khas Semarang menjadi kuliner yang sering diburu oleh warga, termasuk para wisatawan. Mie kopyok merupakan campuran mi, kecambah, irisan lontong, tahu pong dan disiram dengan kuah kaldu. 

Di Semarang ada banyak tempat yang menjual mi legendaris ini. Salah satu tempat terkenal yang menjual mie kopyok adalah Mie Kopyok Pak Dhuwur. Mi di sini terkenal dengan kuahnya yang ringan dan gurih.

  • Alamat : Jl. Tanjung No.18A, Pandansari, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50132
  • Harga : Mulai dari Rp7.000-an 
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 08.00 sampai dengan pukul  16.00, kecuali hari Jumat dari pukul 08.00 sampai dengan pukul 11.30 dan pukul 13.00 sampai dengan pukul 16.00

11. Gudangan

makanan khas semarang

Penikmat kuliner yang sedang bertandang ke Semarang wajib mencicipi makanan khas Semarang, gudangan. Gudangan merupakan menu nasi dengan campuran aneka sayur, seperti kecambah, wortel, kenikir, kemangi, kecipir, kacang panjang, bayam, kangkung, dan ditambah dengan urap (sambal kelapa). 

Ada banyak tempat yang menjual nasi gudangan di Semarang. Namun, salah satu tempat gudangan favorit para warga Semarang adalah Spesial Nasi Pecel & Gudangan 25 “Bu Warni”. Tidak hanya menjual gudangan, Spesial Nasi Pecel & Gudangan 25 “Bu Warni” juga menyediakan lauk pauk yang bervariasi dengan harga pas kantong.

  • Alamat : Jl. Fatmawati No.12, Pedurungan Kidul, Pedurungan, Gemah, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50246
  • Harga : mulai dari Rp11.000 per porsi
  • Waktu operasional : Senin sampai Sabtu, mulai dari pukul 08.00 sampai dengan pukul 16.00

12. Wedang Tahu

Wedang Tahu

Telah ada pada abad 19-an, wedang tahu merupakan minuman khas Semarang yang masih banyak diminati warga. Rasa air jahe yang manis dan menghangatkan membuat wedang tahu nikmat diminum saat hari hujan. 

Wedang tahu terdiri dari tahu dengan tekstur lembut seperti agar-agar dan dicampur dengan air jahe beserta tambahan rempah-rempah. Nah, salah satu tempat terkenal yang menyajikan wedang tahu adalah Wedang Tahu “Tjoa”.  Wedang Tahu “Tjoa” ini berada di pinggir jalan. Di sini kamu bisa menyantap wedang tahu sambil menikmati suasana malam.

  • Alamat : Jl. Wotgandul Timur, Kranggan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50139
  • Harga : Mulai dari Rp12.000-an 
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 18.00 sampai dengan pukul 23.00.

13. Soto Semarang

makanan khas semarang

Soto Semarang merupakan makanan khas Semarang legendaris yang telah ada sejak tahun 1949-an dan masih bertahan sampai sekarang ini. Berkuah coklat bening dengan rasa yang gurih dicampur dengan bihun, potongan daging sapi atau ayam, dan taburan bawang goreng membuat membuat soto Semarang enak disantap kapan saja.  

Berbicara tentang soto Semarang, pastinya tak lepas dari Soto Bokoran. Sebagai pelopor soto Semarang, Soto Bokoran selalu mendapat tempat di hati warga Semarang dari generasi ke generasi. Kuah soto Semarang di Soto Bokoran juga memiliki ciri khas. Kuah sotonya merupakan campuran kaldu ayam dan kuah sate. Tertarik untuk mencicipi?

  • Alamat : Jl. Plampitan No.55, Bangunharjo, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50138
  • Harga : Mulai dari Rp17.500-an per porsi
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 06.00 sampai dengan pukul 14.00

14. Wingko Babat

Wingko Babat

Siapa yang nggak tahu makanan khas Semarang satu ini, wingko babat. Makanan yang sudah ada sejak tahun 1898 ini selalu diburu para wisatawan sebagai oleh-oleh. Jajanan berbahan tepung ketan dan kelapa ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.

Tidak hanya itu, wingko babat juga tersedia dalam berbagai varian. Kamu bisa memilih varian, mulai dari original, kelapa, nangka, coklat, durian, dan pandan. Jika ingin membeli wingko babat yang enak dan lengkap variannya, kamu bisa datang ke Wingko Babat Pak Moel. Harganya juga cukup terjangkau.

  • Alamat : Jl. Pekunden Tengah No.1110, Pekunden, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50134
  • Harga : Mulai dari Rp18.000-an 
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 06.00 sampai dengan pukul 21.00

15. Babat Gongso

makanan khas semarang

Selain wingko babat, babat gongso juga menjadi salah satu kuliner khas Semarang yang wajib kamu coba. Apalagi jika kamu pecinta kuliner berbahan utama jeroan sapi atau kambing. 

Babat gongso ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan manis sehingga akan membuat kamu ketagihan mencicipinya. Babat atau jeroan direbus sampai empuk, lalu dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan bumbu gongso. Babat gongso ini dicampur ke dalam nasi goreng. 

Berbicara mengenai babat gongso tak lepas dari Nasi Goreng Nasi Goreng Babat Pak Karmin. Konon Nasi Goreng Babat Pak Parmin yang pertama kali memperkenalkan kuliner khas Semarang ini. Saking terkenalnya babat wongso, Nasi Goreng Babat Pak Parmin memiliki banyak cabang. Salah satunya di kawasan MH Thamrin.

  • Alamat : Jl. MH Thamrin No.84, Miroto, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50134
  • Harga : Mulai dari Rp30.000-an 
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 07.30 sampai dengan pukul 22.00

16. Roti Ganjel Rel (Gambang)

Roti Ganjel Rel Gambang

Mencari camilan khas Semarang untuk dicicipi atau sebagai oleh-oleh buat keluarga? Kamu bisa beli roti ganjel rel atau juga dikenal dengan roti gambang. Roti ganjel rel khas Semarang ini merupakan camilan peninggalan Belanda dan masuk dalam daftar 50 roti terbaik di dunia versi CNN tahun 2020. 

Roti ini enak disantap sambil ditemani dengan secangkir teh. Tertarik untuk mencicipi makanan khas Semarang ini? Roti ganjel rel ini bisa kamu beli di Oemah Ganjel Rel). 

  • Alamat : Jl. Giri Mukti Bar. No.03, Tlogosari Kulon, Kota Semarang, Jawa Tengah 50196
  • Harga : Mulai dari Rp35.000-an
  • Waktu operasional : Setiap hari 

17. Sego Koyor

makanan khas semarang

Sempatkan diri menikmati makanan khas Semarang dengan mencicipi sego atau nasi koyor. Nasi dengan kuah santan dan paduan urat sapi nan empuk dijamin akan membuat selera makan nambah. Sego koyor khas Semarang memiliki cita rasa gurih asin yang agak pedas dicampur dengan manisnya gudeg. 

Koyor sendiri merupakan jeroan yang diambil di bagian lutut sapi yang memiliki tekstur kenyal dan lembut. Tambahkan tempe, telur, daging, atau tahu sebagai menu pelengkap. Ingin mencicipi langsung sego koyor yang terkenal enak dan legendaris di Semarang? Kamu bisa datang ke Warung Nasi Koyor Kota Lama. 

  • Alamat : Jl. Gelatik No.7, Purwodinatan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50137
  • Harga : Mulai dari Rp25.000-an
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 08.30 sampai dengan pukul 15.00

18. Nasi Ayam

Nasi Ayam

Satu lagi makanan khas Semarang yang wajib kamu coba, nasi ayam. Nasi ayam ini bukan sembarang nasi ayam. Yang pastinya nasi ayam khas Semarang akan membuat selera makan naik. Bagaimana tidak? Nasi ayam ini memiliki cita rasa gurih karena berasnya dimasak menggunakan santan. 

Nasi ayam juga disiram menggunakan kuah opor dan ditaburi suwiran ayam kampung. Kamu juga bisa menambahkan krecek, sayur labu siam, telur rebus, tahu, aneka sate, atau lauk bacem sesuai dengan selera.Meski sederhana, nasi ayam ini selalu dicari, lho, oleh warga Semarang. Mereka sering menyantap nasi ayam langsung di Nasi Ayam Bu Wido. 

  • Alamat : Jl. Melati Selatan, Brumbungan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50135
  • Harga : Mulai dari Rp25.000-an
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 08.30 sampai dengan pukul 15.00

19. Lapis Legit

makanan khas semarang

Salah satu camilan khas Semarang yang tidak boleh lupa dibawa sebagai oleh-oleh adalah lapis legit. Lapis legit khas Semarang memiliki ciri khas yang berbeda, terbuat dari berbagai rempah, mulai dari kapulaga, cengkih, adas manis, kayu manis, dan bunga pala. Kamu bisa mencium aroma khas rempah-rempah dari kue basah ini. 

Buat kamu yang ingin mencoba atau membeli lapis legit ini bisa pergi ke Waiki Lapis Legit. Di sini kamu bisa membeli lapis legit kualitas premium enak dengan berbagai varian, mulai dari original, pisang, pandan, keju, dan cappucino.

  • Alamat : Jl. Senjoyo 2 No.2A, Bugangan, Kec. Semarang Tim., Kota Semarang, Jawa Tengah 50126
  • Harga : Mulai dari Rp40.000-an 
  • Waktu operasional : Senin sampai dengan Jumat mulai dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 16.00

20. Es Cong Lik

Es Cong Lik

Siapa bilang minum es puter harus siang hari? Ternyata di Semarang menikmati es conglik, es puter khas Semarang dilakukan di malam hari. Es puter ini termasuk minuman legendaris karena sudah ada sejak tahun 1982. 

Meskipun cara pembuatan masih tradisional, rasa es conglik tidak kalah dengan es krim kekinian. Apalagi es puter ini memiliki berbagai topping, mulai dari roti, meses, mutiara, roti, bahkan durian. Es conglik juga tersedia dengan varian rasa cokelat, kelapa, durian, dan alpukat. Yuk, datangi Es Puter Cong Lik dan nikmati cita rasa es puter khas Semarang.

  • Alamat : Jl. Kh Ahmad Dahlan No.11, Karangkidul, Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
  • Harga : Mulai dari Rp20.000-an
  • Waktu operasional : Setiap hari mulai dari pukul 18.00 sampai dengan pukul 23.00

Inilah 20 jenis makanan khas Semarang yang enak dan terkenal. Yang mana makanan khas di atas yang pernah kamu cicipi? Semoga informasi tentang kuliner khas Semarang ini membuat liburanmu ke Semarang tambah menyenangkan.

SHARE:

Seorang penulis professional dan berpengalaman menulis konten lebih dari 10 tahun di salahsatu startup indonesia, pernah juga menulis di beberapa media online Indonesia.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste