Apa itu Gourmet? Pengertian dan Contoh Profesinya

Semakin berkembangnya era teknologi, tentu perkembangan dalam penggunaan kosa kata semakin meluas. Dari sekian banyak istilah, gourmet adalah salah satunya.

Untuk yang berkecimpung di dunia restoran maupun food and beverage, tentu istilah ini tidaklah asing.

Apa yang dimaksud dengan Gourmet?

Terkadang banyak sekali orang yang salah kaprah tentang penggunaan istilah ini. Memang si, menambahkan kata “gourmet” dalam sebuah list menu semisal A La Carte akan menambahkan nilai jual.

Namun tidak semua akan cocok dengan hal tersebut.

Menurut kamus bahasa Inggris, Gourmet adalah:

Kb. [1]Ahli Pencicip Makanan. [2]Ahli Mengenai Rasa.

Namun, tidak dapat di artikan dalam kondisi yang sesempit itu.

Ada beberapa contoh penggunaan kata atau istilah ini yang mesti Anda ketahui.

  • Gourmet adalah Seseorang yang merupakan penikmat makanan dan minuman yang baik.
  • Makanan dengan kualitas dan rasa tertinggi, disiapkan dengan presisi dan disajikan dengan sentuhan seni.
  • Restoran dan kokinya di mana makanan disiapkan dan disajikan dengan standar kualitas tertinggi.
  • Toko yang menyediakan dan menjual bahan-bahan berkualitas tinggi, unik, atau sulit ditemukan yang diperlukan untuk menyiapkan hidangan gourmet.
  • Dapur yang dilengkapi dengan peralatan kelas profesional dan area penyimpanan untuk barang dan peralatan khusus.

Profesi Gourmet

Di dalam dunia food and beverage, ada lho yang menjalani profesi ini. Justru peran mereka sangat penting dalam industry ini. Lantas apa saja yang mereka lakukan?

Yuk Simak dibawah ini.

Seorang gourmet tidak melihat makanan sebagai alat untuk mencapai tujuan.

Bagi seorang mereka, makanan adalah seni. Penggemar makanan seperti itu menyukai kemewahan yang dapat dimakan.

Penyandang profesi ini lebih menikmati pengalaman makan, membuat, atau memajang makanan.

Beberapa bahkan mengeksplorasi sejarah dan antropologi makanan yang mereka makan.

Seorang gourmet membutuhkan waktu dan kehati-hatian dalam menyiapkan makanan dan biasanya makan makanannya dengan perlahan.

Tempat-tempat yang berlabel gourmet sering menawarkan informasi tambahan tentang asal makanan, memiliki bahan-bahan berkualitas tinggi, menyiapkan makanan dari awal, dan menyajikan hidangan dengan cara yang mewah.

Bertahun-tahun yang lalu mungkin sekarang disebut sebagai “pecinta makanan”.

Apa itu Food Gourmet?

Apa itu Gourmet Food

Gourmet food mengacu pada makanan dan minuman yang membutuhkan perhatian ekstra untuk dibuat atau diperoleh.

Makanan gourmet sering ditemukan atau dibuat hanya di lokasi tertentu, dan bahannya mungkin tidak biasa, sulit ditemukan di toko kelontong biasa, hanya tersedia dalam jumlah terbatas, jarang diekspor ke luar tempat asalnya, atau hanya tersedia dalam waktu singkat. tahun.

Beberapa, seperti truffle, harus dipanen secara liar dan tidak dapat dibudidayakan. Makanan ini seringkali unik dalam rasa atau tekstur.

Bahan baku dapat mencampur bumbu dan rempah-rempah dengan cara yang menarik atau menambah rasa pada makanan yang biasanya tidak diberi rasa.

Misalnya, semprotan minyak zaitun lemon, glasir balsamic truffle hitam, dan cuka anggur putih Calvi memiliki bahan-bahan yang sederhana.

Anda akan menemukan bahan-bahan utama di bagian di toko kelontong atau di toko-toko bahan yang berdiri sendiri dan khusus.

Misalnya, beberapa toko kelontong memiliki keju khas di lorong produk susu tetapi memiliki bagian keju Gourmet untuk keju berkualitas lebih tinggi dan keju impor.

Toko gourmet sering kali menyediakan bahan-bahan dengan kualitas terbaik dari seluruh dunia, berkat kontak khusus yang membantu mengimpor makanan yang tidak tersedia di area tersebut.

Anda mungkin dapat bekerja sama dengan toko untuk mendapatkan bahan berdasarkan permintaan.

Selain itu, toko semacam itu sering menyediakan peralatan yang dibutuhkan untuk menyiapkan hidangan mewah.

Apa Itu Restoran dan Chef Gourmet?

Restoran gourmet menyiapkan hidangan dari bahan-bahan berkualitas tinggi dengan teknik sempurna.

Mereka dapat menyajikan makanan yang menantang selera atau menawarkan sentuhan dari hidangan tradisional.

Misalnya, mac dan keju mewah dapat menggunakan Gruyere, keju yang hampir secara eksklusif dibuat di Prancis dan Swiss.

Hidangan daging sapi seperti filet mignon isi kepiting dengan saus wiski merica sangat lezat karena saus dan isiannya unik dan menantang rasa filet mignon dengan sendirinya.

Chef berlabel profesi ini juga memiliki tingkat keterampilan yang sangat tinggi dalam menyiapkan makanan dan memanfaatkan bahan-bahan terbaik dengan baik.

Koki mungkin berbakat dalam menciptakan hidangan baru dan menggunakan teknik inovatif. Keterampilan dalam penyajian makanan di piring juga mendefinisikan chef gourmet.

Apa itu Kitchen Gourmet?

Kitchen gourmet akan memiliki peralatan dan perlengkapan kelas profesional, sering kali diatur dengan nyaman untuk kemudahan persiapan makanan.

Misalnya, mungkin memiliki kompor gas enam tungku dan oven ganda ditambah laci penghangat, dengan tudung ventilasi yang kuat dan keran pengisi pot di atas jangkauan.

Lemari dapat menyediakan penyimpanan yang nyaman untuk peralatan, peralatan, dan barang-barang dapur.

Kitchen dengan kelas ini juga memiliki ruang konter yang cukup untuk tugas persiapan makanan.

SHARE:

Seorang traveller, penyuka dunia perhotelan dan pariwisata Indonesia. Ingin berbagi inspirasi melalui tulisan.

Tinggalkan komentar