Fusion Food: Pengertian, Jenis, Prinsip, Syarat, Karakteristik dan Kelebihannya

Semakin berkembangnya kreasi kuliner, menciptakan kombinasi unik berbagai  menu makanan. Kombinasi ini biasa disebut dengan Fusion food.

Meskipun masih terdengar asing, food dengan teknik yang berbeda ternyata memberi nuansa dan cita rasa yang lain.

Sajian hidangan yang tak biasa menciptakan banyak ide yang tak kalah menariknya. Agar tidak bingung, berikut ulasan tentang apa itu fusion food, karakteristik, ciri, contoh hingga fungsinya.

Apa Itu Fusion Food / Fusion Cuisine?

Apa itu Fusion food? Jika diartikan dari bahasa Inggris, Fusion merupakan istilah kombinasi atau campuran berbagai bahan, bentuk, tampilan hingga teknik dalam mengolah makanan.

Jadi, Fusion food adalah salah satu inovasi dalam bidang makanan dengan menggabungkan beberapa unsur tradisi kuliner. Tradisi ini biasanya dari dua negara atau lebih untuk menciptakan masakan terbaru dengan rasa inovatif dan menarik.

Gabungan dari banyak kreasi dan inovasi menghasilkan rasa yang unik dan estetik tapi tetap standar internasional.

Beberapa ahli memberikan pengertian yang sedikit berbeda tentang Fusion food ini, antara lain:

1. Lasnawati dan Nurani

Fusion Food adalah gabungan makanan dengan bahan dasar, teknik hingga budaya dan gaya masak berbagai negara agar tercipta rasa terbaru.

2. Sarioglan

Fusion food merupakan kombinasi dan campuran berbagai teknik dan racikan dari berbagai negara untuk dicampur dalam satu sajian dengan sengaja.

3. Gisslen

Fusion food artinya penggunaan bahan dan teknik lebih dari satu masakan daerah hingga internasional dalam satu hidangan.

Meskipun memiliki arti sedikit berbeda, pada intinya sama saja yaitu penggabungan makanan dari berbagai negara untuk menampilkan rasa dan sesuatu yang berbeda.

Baca juga: Populer di Kalangan Selebritis, Apa itu Diet Keto?

Jenis-jenis Fusion Food

Jenis-jenis Fusion Food

Melihat dari jenisnya, fusion food terbagi menjadi tiga jenis yang berbeda. Masing-masing memiliki ciri tersendiri, di antaranya yaitu sebagai berikut:

1. Jenis Sub Regional Fusion

Sub regional merupakan penggabungan antara banyak jenis masakan daerah tapi masih dalam satu negara. Pola makanan yang dimunculkan sama karena memang masih dalam wilayah yang sama.

2. Jenis Regional Fusion

Jenis makanan kedua ini adalah gabungan dari masakan berbagai negara berbeda tapi dalam satu benua. Misalnya saja gabungan masakan Korea dan Jepang atau Indonesia Jepang.

3. Jenis Continental Fusion

Continental Fusion adalah gabungan masakan dari dua benua yang berbeda. Misalnya saja benua Amerika dan Asia atau Indonesia Eropa.

Selain jenisnya, ada pula prinsip yang harus diperhatikan dalam fusion food ini, antara lain:

  • Padu padan secara optimal dari berbagai tradisi makanan dan budaya dengan bumbu rempah andalan. Menghasilkan cita rasa lain guna menciptakan sajian menu baru.
  • Padu padan cita rasa, gaya dan budaya makanan berbeda.
  • Melakukan inovasi dengan komposisi dan bahan lain sejenis atau hampir sama tapi tidak yang biasanya. Hanya saja tetap menggunakan metode dasar sama dari aslinya.

Prinsip ini akan berpengaruh pada cita rasa dan tidak sembarangan saja karena saat mengkombinasikan membutuhkan teknik dasar asli. Menu asli yang gampang bisa menjadi spesial dengan kombinasi menu negara lain jika pandai mengolahnya.

Syarat Khusus Fusion Food

Saat berkreasi menciptakan menu Fusion food ini, tidak boleh melenceng dari masakan aslinya. Artinya memenuhi syarat pembuatan agar hasilnya baik dan bukan malah memberi kesan buruk pada menu asli.

Syarat yang harus terpenuhi saat menggarap fusion food antara lain:

1. Paham Cita Rasa Asli

Fusion food adalah penggabungan dua makanan yang berbeda dan sebelum memulainya pastikan paham cita rasa asli keduanya. Jika kombinasi dari beberapa makanan sekaligus, tetap harus tahu rasa asli dari menu tersebut.

Rasa asli akan berpengaruh saat memadupadankan menu baru yang bakal tersaji. Dengan memilih dan menciptakan menu dari cita rasa asli, rasa baru memberi rasa berbeda dan tetap lezat disantap.

Contoh Fusion food adalah burger nasi rendang, padu padan menarik antara cita rasa asli Indonesian western yang menarik dan enak rasanya.

2. Pahami Teknik Memasak

Syarat berikutnya adalah memahami teknik memasak agar tidak mengurangi cita rasa asli dalam padu padan kualitas makanan. Namun, menambah kelezatan kombinasi beberapa menu sekaligus.

3. Pandai Mengkombinasikan Dua atau Beberapa Makanan

Pandai melakukan kombinasi tepat dan pas serta cocok dari makanan yang berbeda. Tanpa mengurangi kualitas, teknik, budaya untuk menciptakan menu makanan baru nan spesial.

4. Rasa Makanan Masuk Akal

Jangan sampai kombinasi yang terjalin dari perbedaan makanan malah menciptakan menu aneh dan tidak masuk akal. Misalnya saja cita rasanya malah kurang pas di lidah dan tekstur kurang mantap. Hal ini malah memberi kesan buruk pada menu asli.

Adapun contoh Fusion food Indonesia yang banyak diminati salah satunya sushi rendang. Mengusung menu khas Jepang dan rendang Indonesia, cita rasanya menjadi spesial sekali.

Berbagai syarat di atas agar hasil menu baru estetik dan tampilan menarik dengan cita rasa kelezatan hakiki. Selain cita rasanya, perlu pula mengetahui ciri-ciri Fusion food dengan karakteristik khusus.

5 Karakteristik Fusion food

5 Karakteristik Fusion food

Setiap makanan memiliki karakteristik yang berbeda dengan sentuhan dan teknik berbeda  pula. Adapun karakteristik Fusion food, antara lain adalah:

1. Inovasi

Melihat pengertian, syarat dan prinsip dari fusion food, karakteristik pertama ini memang menduduki peran utama. Adanya inovasi akan menciptakan kreativitas baru.

Akan tercipta menu beragam dan baru dari berbagai jenis makanan. Mulai dari dessert bahkan jenis lain dengan keberagaman rasa.

2. Komposisi

Karakteristik kedua adalah rasa, komposisi dan teknik beragam menciptakan hal baru yang tentunya berbeda dari makanan asli. Kombinasi ini membutuhkan skill dan kepandaian dalam meracik tanpa menghilangkan metode dasar dari masakan asli.

3. Teknologi

Teknologi memiliki peran penting dalam fusion food karena memberikan ide baru yang lebih praktis. Adanya teknologi mempermudah teknik memasak dalam menu apapun.

4. Fokus Pasar

Inovasi yang berhasil diciptakan melihat peluang pasar sehingga memang layak jual. Pada umumnya memang contoh makanan ini untuk dijual, meskipun tidak semuanya seperti itu.

5. Bahan Mengandung Nutrisi Berkualitas

Bahan dalam pemilihan membuat fusion food harus mengandung nutrisi yang  bagus untuk untuk kesehatan. Kualitas terbaik membuat makanan bukan hanya enak dan lezat saja tapi juga mengandung gizi seimbang.

Dalam memasak Fusion cuisine tidak boleh sembarangan memadupadankan bahan. Perlunya memilih bahan berkualitas dengan penggunaan teknologi kekinian agar menghasilkan rempah terbaik lengkap kandungan gizinya.

4 Kelebihan Fusion food

Banyak kelebihan adanya fusion food ini, antara lain:

1. Pengobat Rindu

Fungsi Fusion food salah satunya sebagai pengobat rindu untuk orang yang tinggal di luar negeri. Adanya menu kombinasi ini menjadi obat kangen rasa masakan negeri sendiri.

2. Lebih Inovatif

Menciptakan menu baru akan memberi keleluasaan dalam berinovasi dan berkreasi. Baik dalam sajian, rasa hingga bahan dan rempahnya.

3. Kuliner Berkembang Pesat

Fusion masakan memberikan banyak perkembangan dalam dunia makanan. Banyak chef menciptakan menu baru yang beragam dengan berbagai kombinasi rasa dari menu di dunia.

4. Perubahan Positif

Adanya kombinasi makanan mengubah kebiasaan baru ke arah positif untuk menciptakan banyak ide baru dalam bidang makanan.

3 Kekurangan Fusion Food

Selain kelebihan tentu ada kekurangan yang bisa saja terjadi. Kekurangan yang dimaksud antara lain:

1. Resep Asli Hilang

Salah satu kelemahannya adalah resep asli atau klasik tradisional bisa saja hilang karena ciptaan menu baru yang rasanya lebih tepat dan disukai banyak orang.

2. Kesan Buruk

Kemungkinan kedua adalah memberikan kesan buruk jika menu baru yang diciptakan tidak sesuai ekspektasi.

3. Susah Mencari Bahan

Bisa jadi kebutuhan bahan memasak susah dicari karena harus disesuaikan bahan dasar asli atau mengganti yang sesuai dan lebih baik.

Penutup

Menciptakan rasa makanan baru dari masakan asli memang tidak mudah dan dibutuhkan kepandaian dalam meramunya.

Hasil menu harus sesuai lidah dan lebih lezat agar lebih banyak orang yang suka.Fusion food menjadi salah satu andalan dengan berbagai karakteristik khusus.

Selain menciptakan inovasi baru bisa jadi pilihan tepat untuk berkreasi dengan ide hebat kekinian.

Jadi bagaimana, apakah Anda tertarik dengan pembahasan di atas? Semoga bermanfaat ya!

SHARE:

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste