22 Makanan Khas Lombok yang Terkenal Lezat

Saat menghabiskan waktu liburan di satu tempat, tak lengkap rasanya jika kita tidak mencicipi hidangan khas dari daerah tersebut. Begitu pun saat kamu berkunjung ke Lombok. Selain menikmati keindahan alamnya yang penuh pesona, ada sederet makanan khas Lombok yang terkenal lezat dan wajib dicoba.

Dari hidangan utama berbumbu khas hingga kudapan manis yang bisa dijadikan buah tangan, berikut adalah daftar makanan tradisional Lombok yang akan memperkaya pengalaman kulinermu.

1. Ayam Taliwang

makanan khas lombok

Di antara segudang makanan khas Lombok yang memiliki ragam cita rasa, ayam taliwang adalah salah satu opsi yang paling terkenal. Saking terkenalnya, menu sajian ini bisa ditemukan di berbagai daerah lain di luar Pulau Lombok, bahkan hingga ke mancanegara.

Ayam taliwang akan memanjakan lidah mereka yang menyukai makanan pedas plus bumbu racikan rempah tradisional khas Nusantara. Selain bersama nasi putih hangat, hidangan ayam lezat ini juga disajikan bersama plecing kangkung atau sambal lima. 

Ayam Taliwang Lombok bisa ditemukan di:

  • Taliwang Khas Pak Udin di Kota Mataram
  • Ayam Taliwang Irama di Kecamatan Selaparang
  • Rumah Makan Taliwang Kania di Cakranegara

Baca Juga: 15 Tempat Sarapan Enak di Semarang yang Wajib Dicoba

2. Ayam Rarang

Ayam Rarang 1

Ayam rarang adalah alternatif olahan ayam khas Lombok yang tak kalah lezat dari ayam taliwang. Jika dibandingkan dengan ayam taliwang, sajian ini punya rasa yang lebih pedas. Cita rasa tersebut berasal dari sambal plecing atau sambal goreng yang terbuat dari cabai rawit segar.

Ayam kampung digunakan sebagai bahan utama dari ayam rarang sehingga dagingnya pun terasa lebih gurih. Setelah dimasak bersama sambal plecing, ayam rarang tampil dengan bumbu merah yang mampu membuat lidah berdecap saat melihatnya. 

Ayam Rarang Lombok bisa ditemukan di:

  • Rumah Makan Rarang di Kecamatan Terara
  • Kuliner Ayam Rarang Gemilang di Kecamatan Gunungsari

3. Nasi Balap Puyung

makanan khas lombok

Nasi balap puyung adalah makanan khas Lombok yang tampilannya mirip dengan nasi rames atau nasi kucing dari Pulau Jawa. Seperti kedua jenis sajian nasi tersebut, nasi balap puyung menawarkan sepiring nasi putih bersama beberapa pilihan lauk dan sayuran.

Kamu bisa menikmati nasi balap puyung bersama ayam goreng serta tumis buncis atau kacang panjang. Selain itu, hidangan nasi ini juga ditaburi dengan abon pedas, kelapa parut, dan kacang kedelai goreng. Tak ketinggalan, sambal khas Lombok pun disajikan sebagai pelengkap, cocok untuk menjadi menu utama saat makan siang.

Nasi Balap Puyung khas Lombok bisa ditemukan di:

  • Nasi Balap Puyung Inaq Esun di Kecamatan Praya
  • Rumah Makan Cahaya di Kecamatan Praya Barat

4. Nasi Campur Lombok

Nasi Campur Lombok

Di samping nasi balap, makanan khas Lombok yang cocok menjadi hidangan utama dengan lauk lezat nan lengkap lainnya adalah nasi campur. Jika dibandingkan dengan nasi balap, pelengkap nasi campur Lombok terbilang lebih banyak dan beragam. 

Nasi campur umumnya disajikan bersama sate pusut atau ayam goreng yang ditambahkan tempe goreng, sayuran pedas atau beberuk, serta bakwan jagung atau perkedel sebagai pelengkap. Tak hanya lauknya yang beragam, harga seporsi nasi campur pun bervariasi,  tergantung dari jenis lauk yang dipilih sebagai pelengkap.

Nasi Campur Lombok bisa ditemukan di:

  • Warung Seganteng/Inaq Hj. Nurilah di Mataram
  • Rumah Makan Ramayana di Mataram

5. Kelaq Sebie

Kelaq Sebie 1

Kelaq merupakan makanan khas Lombok berupa sayur dengan berbagai macam bahan. Ada sejumlah jenis kelaq tradisional yang bisa kamu temukan di Lombok, salah satu yang paling terkenal adalah kelaq sebie.

Jenis kelaq ini menawarkan cita rasa yang pedas karena kata sebie sendiri berarti lidah pedas dalam bahasa Sasak. Bahan utamanya terdiri dari ikan tuna yang dimasak bersama terung dan kacang panjang. Kuahnya yang pedas dan segar berpadu sempurna dengan gurihnya ikan tuna. Tak jarang, kelaq sebie dijadikan sebagai hidangan utama menu makan siang.

6. Kelaq Batih

Kelaq Batih

Jenis kelaq selanjutnya yang patut dicoba adalah kelaq batih. Bahan utama kelaq batih berupa biji kacang buncis tua dan daun singkong muda. Keduanya dimasak bersama bumbu ragi beleq, yakni bumbu kuah pedas khas Lombok. Meski memiliki rasa lezat yang unik, kelaq batih termasuk makanan tradisional Lombok yang suda jarang dijumpai saat ini. 

Kelaq batih dibuat dengan merebus biji kacang buncis tua hingga teksturnya melunak. Jika sudah empuk, daun singkong muda dan bumbu beleq akan ditambahkan dan ditumis bersamaan hingga harum. Kelaq batih akan lebih lezat jika disajikan selagi panas bersama nasi yang juga hangat.

7. Kelaq Lebui

makanan khas lombok

Selain kelaq sebie dan batih, ada pula makanan khas Lombok lain yang berupa kelaq bercita rasa lezat. Hidangan yang satu ini bernama kelaq lebui. Seperti namanya, bahan utama yang digunakan adalah lebui atau biji kedelai hitam.

Karena bahan dasarnya tersebut, kuah kelaq lebui berwarna kehitaman dan berminyak. Biji kedelai hitam yang menjadi bahan dasar kelaq lebui dimasak bersama potongan daging sapi serta irisan daun bawang dan bawang merah.

Beberapa daerah di Pulau Lombok memasak lebui bersama daun dawung dan pepaya muda untuk menciptakan rasa asam pedas yang nikmat. Ditambahkan pula daun kemangi sebagai pelengkap agar aromanya lebih kuat. Kelaq lebui akan terasa lebih lezat jika dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk kulit.

Kelaq Lebui Lombok bisa ditemukan di:

  • Ell’s Kitchen di Kota Mataram
  • Nasi Balap Puyung Inaq Esun di Kabupaten Lombok Tengah
  • Dapur Sasak di Kabupaten Lombok Tengah

8. Sayur Ares

Sayur Ares

Siapa sangka, pelepah pisang ternyata bisa disulap menjadi makanan khas Lombok yang kelezatannya banyak diminati wisatawan. Masyarakat Lombok mengenal makanan ini dengan nama jukut ares atau sayur ares. Bahan baku utamanya adalah pelepah yang diambil dari batang pohon pisang muda. 

Untuk membuat sayur ares, pelepah pisang yang dipotong-potong kecil dimasak bersama daging ayam atau tulangnya dalam bumbu merah bercampur santan. Karena rasanya yang hangat dan kuahnya yang kaya rasa, sayur ares kerap dinikmati di kala cuaca dingin atau musim hujan.

Sayur Ares Lombok bisa ditemukan di:

  • Warung Nurul di Kota Mataram
  • Rumah Makan Khas Lombok Tanjung Karang di Kota Mataram

9. Bebalung Sapi

makanan khas lombok

Kata bebalung bermakna “tenaga” dalam bahasa Sasak. Oleh karena itu, makanan khas Lombok ini dipercaya masyarakat lokal sebagai hidangan yang dapat menambah tenaga sekaligus meningkatkan vitalitas.

Bebalung sendiri adalah hidangan berkuah seperti soto atau gulai yang bahan utamanya berupa tulang iga sapi. Namun, iga kerbau pun tak jarang menjadi bahan alternatif untuk bebalung. Keduanya tetap menawarkan rasa yang gurih dan nikmat.

Sajian lezat ini biasanya disajikan bersama sambal cabai segar dan bisa kamu nikmati dengan nasi putih sebagai menu makan malam.   

Bebalung Sapi Lombok bisa ditemukan di:

  • Warung Bebalung Sapi Segenter di Kabupaten Lombok Barat
  • Warung Bebalung Kelebet di Kota Mataram
  • Rumah Makan Bebalung di Kabupaten Lombok Timur

10. Sate Tanjung

Sate Tanjung

Hidangan sate yang cukup terkenal di Lombok ini terbuat dari ikan tanjung, yakni jenis ikan tuna endemik yang terdapat di Kabupaten Tanjung, Lombok Utara. Untuk membuatnya, ikan tanjung yang sudah digiling halus dicampurkan dengan racikan bawang putih, serai, cabai, serta lengkuas yang ditambahkan santai dan daun jeruk purut.

Setelah semua bahan tercampur, adonan ikan kemudian ditempelkan pada batang bambu dan ditekan-tekan hingga menempel sempurna. Selanjutnya, sate tanjung akan dipanggang dan disajikan bersama siraman bumbu khas yang membuatnya kian lezat disantap saat sore atau malam hari. 

Sate Tanjung Lombok bisa ditemukan di:

  • Sate Ikan Tanjung Mama Zira di Kabupaten Lombok Utara
  • Sate Ikan “SARI RASA” Khas Tanjung di Kabupaten Lombok Utara
  • Warung Ujung Pandang di Kabupaten Lombok Barat

11. Sate Rembiga

makanan khas lombok

Sate rembiga adalah makanan khas Lombok yang terbuat dari daging sapi. Sebelum ditusuki dan dipanggang di atas arang, daging sapi untuk sate rembiga ternyata harus melalui proses pengolahan yang cukup lama. 

Pertama, daging sapi harus ditumbuk hingga teksturnya menjadi empuk. Daging tersebut kemudian direndam dalam bumbu khusus selama dua jam penuh sebelum akhirnya bisa dipanggang dan disajikan bersama lontong serta sambal. Proses pengolahan ini membuat bumbunya meresap sempurna dan rasa dagingnya pun lebih lembut dari sate biasa.

Sate Rembiga Lombok dapat ditemukan di:

  • Sate Rembiga Ibu Sinnaseh di Kota Mataram
  • Sate Rembiga Lomboku di Kota Mataram
  • Lesehan Sate Rembiga Lombokoe di Kabupaten Lombok Tengah

12. Sate Bulayak

Sate Bulayak

Selain sate tanjung dan rembiga, Lombok juga punya menu sate lain yang tak kalah lezat: sate bulayak namanya. Terbuat dari potongan daging sapi empuk yang dimarinasi bumbu khusus kaya rempah, sate ini menciptakan cita rasa yang unik di lidah. 

Berbeda dengan kebanyakan bumbu sate lainnya, bumbu sate bulayak terbuat dari sangrai kacang tanah yang dicampurkan dengan santan. Oleh karena itu, cita rasa bumbunya hampir mirip dengan kuah kari daging. 

Sajian sate bulayak umumnya dilengkapi dengan lontong berbungkus daun aren. Jadi, bukan hanya bumbu dan satenya saja yang terasa unik. Lontong yang mendampinginya pun memiliki cita rasa tradisional khas yang jarang ditemui di luar Pulau Lombok.

Sate Bulayak Lombok bisa ditemukan di:

  • Sate Bulayak Narmada di Lembuak, Kabupaten Lombok Barat
  • Sate Bulayak Suranadi di Suranadi, Kabupaten Lombok Barat
  • Sate Bulayak Pacor di Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur

13. Sate Pencok

makanan khas lombok

Makanan khas Lombok berupa sate-satean selanjutnya adalah sate pencok. Hidangan ini dianggap unik karena menawarkan dua varian berbeda dari bahan utama yang digunakannya.

Sate pencok pada umumnya menggunakan kikil atau kulit sapi sebagai bahan utama. Namun, ada pula varian lain yang menggunakan sagu sebagai pengganti kikil. Varian kedua ini cocok dinikmati oleh vegetarian atau jika kamu ingin menikmati hidangan sate yang berbeda dari biasanya. 

Terlepas dari bahannya yang berbeda, kelezatan sate pencok tetap sama dengan siraman bumbu pelalah yang terbuat dari beraneka rempah. Bumbu sate terdiri dari cabai, kencur, laos, kemiri, serta sejumlah bumbu lain yang dicampur dengan santan. Perpaduan ini menghadirkan rasa pedas gurih yang enak di lidah. 

Sate Pencok Lombok bisa ditemukan di:

  • Kuliner Sate Ikan Bakar Khas Kampung Bayan di Kabupaten Lombok Utara
  • Sate Ampet Lombok di Kota Mataram

14. Sate Pusut

Sate Pusut

Jika dilihat sekilas, makanan khas Lombok yang satu ini punya tampilan yang mirip dengan sate lilit khas Bali. Namun, jika soal rasa, keduanya jelas berbeda.

Bumbu sate pusut Lombok tidak diolah dengan campuran santan layaknya sate lilit Bali, melainkan dibuat dari racikan rempah yang khas. Bumbu racikan digunakan untuk merendam potongan daging sapi atau dicampur dengan ikan tenggiri, tergantung dari bahan utama sate yang digunakan.

Sate Pusut Lombok bisa ditemukan di:

  • Sate Pusut Ayam “NiniQ” di Kabupaten Lombok Barat
  • Sate Pusut Narmada di Kabupaten Lombok Barat
  • Sate Pusut Mak Yuni di Kota Mataram

15. Plecing Kangkung

makanan khas lombok

Tak hanya sate pusut, plecing kangkung juga memiliki kemiripan dengan makanan tradisional Bali. Namun, jangan salah, plecing kangkung yang menjadi makanan khas Lombok ini memiliki keunikan tersendiri di balik rasanya yang pedas dan menggugah selera.

Taburan taoge dan parutan kelapa muda menjadi ciri khas yang akan kamu temukan saat menyantap plecing kangkung di Lombok. Bahan tambahan ini jarang ditemukan pada plecing kangkung di Pulau Dewata.

Meski sedikit berbeda, versi plecing kangkung dari dua pulau kaya wisata ini sama-sama disajikan bersama sajian ayam khas dari masing-masing pulau. Di Bali, plecing kangkung kerap disajikan sebagai pelengkap ayam betutu, sedangkan di Lombok, kamu bisa menikmatinya bersama ayam taliwang.

Plecing Kangkung Lombok bisa ditemukan di:

  • Plecing dan Pecel Rembiga di Kota Mataram
  • Lesehan Mae Cenggo di Kabupaten Lombok Timur
  • Rumah Makan Bintaro Jaya Lombok di Kota Mataram

16. Sambal Beberuk Terung

Sambal Beberuk Terung

Bagi pencinta sambal, sambal beberuk terung adalah kuliner khas Lombok yang tidak boleh dilewatkan. Sambal tradisional ini terbilang unik karena terbuat dari campuran sayuran segar sehingga tampilannya menyerupai rujak atau asinan. 

Selain terung bulat yang menjadi bahan utama, sambal beberuk terung juga diolah bersama kacang panjang, tomat, dan beberapa sayuran lainnya. Semua bahan dipotong kecil dan disiram dengan sambal pedas berbahan dasar cabai merah. Dengan rasa pedas yang menyegarkan, sambal ini biasanya dijadikan pelengkap hidangan seafood.

Sambal Beberuk Terung Lombok bisa ditemukan di:

  • Rumah Makan Keker Sukarara di Kabupaten Lombok Tengah
  • Rumah Makan Khas Lombok Tanjung Karang di Kota Mataram
  • Rumah Makan Rarang Inaq Dellah di Kabupaten Lombok Timur

17. Poteng Jaje Tujak

makanan khas lombok

Jika kamu penggemar kudapan manis, makanan khas Lombok yang wajib dicoba adalah poteng jaje tujak yang berarti tapai jajan tumbuk. Penganan ini umumnya disajikan pada momen Hari Raya Idulfitri. 

Tak sekadar makanan tradisional, poteng jaje tujak memiliki kaitan erat dengan adat masyarakat Lombok yang merupakan mayoritas umat Muslim. Masyarakat Lombok amat menjaga proses pembuatan poteng sehingga pembuatnya disarankan dalam keadaan suci atau berwudu saat mulai menaburkan bubuk tape ketan. 

Oleh karena itu, poteng jaje tujak biasanya diolah selepas menunaikan salat Idulfitri. Bahkan, untuk menciptakan kesempurnaan rasa, perempuan yang tengah datang bulan dilarang mengolah penganan ini karena dianggap bisa merusak rasanya. 

Poteng Jaje Tujak Lombok bisa ditemukan di:

  • Jaje Tujak Khas Sigerongan di Kabupaten Lombok Barat
  • Dapur Sasak di Kabupaten Lombok Tengah

18. Jaje Ore

Jaje Ore

Penganan legit bernama jaje ore ini berasal dari daerah Lombok Timur. Dikategorikan sebagai jajanan tradisional, jaje ore banyak ditemukan di pasar atau pusat oleh-oleh. Kudapan ini juga kerap dijadikan sebagai suguhan pada pesta pernikahan atau acara adat lainnya.

Jaje ore terbuat dari tepung beras dan rumput laut yang dicampurkan hingga membentuk adonan. Adonan tersebut kemudian dimasukkan ke dalam tempurung kelapa yang telah dilubangi dan disimpan di atas penggorengan berisi minyak panas.

Tetesan adonan dari lubang tempurung akan digoreng hingga menyatu dan berwarna kecokelatan. Setelah matang, jaje ore dipotong-potong dalam bentuk segitiga untuk dihidangkan. 

Jaje Ore Lombok bisa ditemukan di:

  • Bale Jaje di Kota Mataram
  • Ombak Food (Oleh-Oleh Khas Lombok) di Kabupaten Lombok Tengah

19. Klepon Kecerit

makanan khas lombok

Makanan khas Lombok yang tak kalah unik adalah klepon kecerit. Keunikan kue tradisional ini terletak pada sensasi yang kamu rasakan saat memakannya. Ketika digigit, klepon akan kecerit atau memuncratkan isian gula merah di dalamnya sehingga membuat sensasi yang unik dan legit di dalam mulut. 

Klepon kecerit berbahan dasar tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat dan diberi isian gula merah. Bola-bola klepon yang telah terbentuk kemudian direbus hingga matang serta dibaluri parutan kelapa untuk menyempurnakan cita rasanya. 

20. Dodol Rumput Laut

Dodol Rumput Laut

Dodol rumput laut adalah makanan khas Lombok yang sangat cocok dijadikan buah tangan. Seperti namanya, bahan utama dodol terbuat dari rumput laut sehingga rasa manisnya terasa pas dan alami.

Selain itu, kandungan rumput laut yang kaya akan mineral dan vitamin juga membuat penganan ini termasuk ke dalam kudapan sehat dan aman bagi anak-anak, bahkan penderita diabetes sekalipun. 

Dodol rumput laut memiliki tekstur kenyal yang unik. Variannya hadir dalam berbagai rasa sehingga dapat dipilih sesuai selera. 

Dodol Rumput Laut Lombok bisa ditemukan di:

  • Toko Manisan dan Dodol Rumput Laut di Kota Mataram
  • Phoenix Food Showroom di Kota Mataram
  • TaponA Food di Kabupaten Lombok Tengah

21. Kue Bantal

makanan khas lombok

Terbuat dari paduan ketan dan pisang, kue bantal merupakan makanan khas Lombok yang sering ditemukan saat bulan Ramadan. Penganan tradisional ini kerap dicari oleh para pemburu takjil untuk melengkapi hidangan berbuka sekaligus menjadi teman saat tadarus bersama di masjid.

Kue bantal dinamai demikian karena bentuknya yang menyerupai bantal. Bentuk kue ini dihasilkan dari cetakan daun aren yang berbentuk kubus. Beras ketan yang dicampurkan dengan pisang akan dibungkus dalam cetakan tersebut dan dikukus hingga teksturnya lembut dan rasanya menjadi legit.

Kue Bantal Lombok bisa ditemukan di:

  • Warkop Bantal Gapuk di Kabupaten Lombok Timur
  • Sari Rasa Lombok di Kota Mataram

22. Kue Keciput

Kue Keciput

Terakhir tetapi tak kalah penting, ada satu lagi penganan khas Lombok yang bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh. Namanya kue keciput. 

Sekilas, kue keciput mirip seperti onde-onde dengan taburan biji wijen di atasnya. Namun, berbeda dari onde-onde yang berbentuk bulat, kue ini memiliki bentuk lonjong memanjang dengan ukuran yang lebih kecil dan tanpa isian apa pun.

Tekstur kue keciput yang renyah serta rasanya yang gurih dan manis membuat kudapan ini cocok dinikmati bersama kopi atau teh hangat. Kue keciput biasanya dijual dalam kemasan dan dapat mudah ditemukan di sejumlah lokasi oleh-oleh Lombok. 

Nah, itu dia daftar makanan khas Lombok lezat dan unik yang harus kamu coba. Jika berlibur ke Lombok, sempatkan waktu untuk berburu kuliner dan mencicipi hidangan tradisional di atas, ya! Dengan begitu, pengalaman berliburmu akan terasa lebih berkesan dan tidak terlupakan.

SHARE:

Seorang penulis professional dan berpengalaman menulis konten lebih dari 10 tahun di salahsatu startup indonesia, pernah juga menulis di beberapa media online Indonesia.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste