Chef de Cuisine: Pengertian, Tugas, dan Kisaran Gajinya

Apakah kamu pernah mendengar istilah Chef de Cuisine? Jika belum, artikel berikut ini akan membantumu memahami tentang profesi juru masak senior tersebut.

Jabatan yang berada tepat di bawah Executive Chef ini tidak hanya bertanggung jawab untuk memasak di dapur tetapi juga membuat rencana menu dan mengelola operasional dapur.

Namun, kewenangan yang dimiliki Chef ini masih terbatas di lingkup satu dapur restoran dan bukan mengepalai seluruh cabang restoran.

Jika kamu ingin mengetahui lebih lanjut, simak pembahasan lengkap tentang Chef de Cuisine yang meliputi pengertian, tugas, dan kisaran gajinya berikut ini.

Pengertian Chef de Cuisine

Chef de Cuisine adalah juru masak senior profesional yang menjalankan dapur komersial dengan cakupan tugas untuk mengembangkan menu hingga koordinasi staf dapur.

Dalam praktiknya, seorang Chef de Cuisine juga harus memastikan inventaris bahan dan peralatan tersedia lengkap serta menjaga kualitas makanan dan standar kebersihan dapur.

Meski memiliki otoritas manajerial, tetapi ia masih berada di bawah kepemimpinan Executive Chef.

Tugas Chef de Cuisine

Secara umum, Chef de Cuisine sebagai penguasa dapur di sebuah restoran memiliki tugas untuk menjaga dapur tetap terorganisir, aman, dan produktif.

Berikut ini beberapa tugas Chef de Cuisine yang harus dijalankan lengkap dengan tanggung jawabnya dalam meminpin sebuah restoran.

  • Membuat perencanaan menu dan mengawasi persiapan serta pelayanan makanan.
  • Mengelola operasional dapur setiap hari dan memastikan kualitas makanan serta standar kebersihan tetap terjaga.
  • Menetapkan kebijakan dapur dan prosedur operasi standar.
  • Mengawasi pengembangan dan revisi menu.
  • Mengelola inventaris, pembelian bahan makanan, pengiriman, dan penyimpanan.
  • Mempersiapkan dapur untuk pembukaan, pengujian menu dan resep, pengaturan peralatan, serta perekrutan staf.
  • Mendidik dan melatih staf dapur agar mampu menjalankan tugas sesuai job desc masing-masing.
  • Memastikan semua staf dapur mengikuti aturan dan menerapkan standar operasional dengan baik.
  • Bekerja sama dengan Sous Chef untuk mengembangkan dan melaksanakan menu sesuai anggaran yang ditetapkan Executive Chef.
  • Membangun dan memelihara hubungan kolaboratif dengan tim kitchen demi kelancaran pekerjaan.
  • Membangun hubungan yang positif dengan pemasok dan melakukan pemesanan kebutuhan dapur.
  • Mengawasi biaya pengelolaan dapur dan melaporkannya kepada Executive Chef.
  • Bertanggung jawab atas analisis bahaya dan titik kendali kritis (HACCP) serta standar peraturan dan keselamatan lainnya di dapur.
  • Mempelajari tren dan perkembangan kuliner perhotelan atau restoran.

Persyaratan dan Keterampilan Chef de Cuisine

Untuk menjadi Chef de Cuisine, harus ada persyaratan dan keterampilan tertentu yang dimiliki, diantaranya sebagai berikut.

  • Gelar sarjana dalam bidang kuliner atau bidang terkait lainnya.
  • Pengalaman kerja selama kurang lebih 2 tahun dalam memimpin dapur.
  • Keterampilan kepemimpinan dan motivasi yang baik.
  • Kemampuan manajemen dan pelatihan untuk staf di bawahnya.
  • Keterampilan komunikasi yang sangat baik.
  • Pengetahuan yang kuat tentang operasional dapur

Cara Menjadi Chef de Cuisine

Jika kamu tertarik untuk menjalani profesi ini, setidaknya ada langkah-langkah penting yang harus dilakukan seperti berikut ini.

1. Menyelesaikan Pendidikan Formal

Umumnya, untuk bisa sampai ke jenjang karier sebagai Chef de Cuisine, kamu harus menyelesaikan pendidikan formal terlebih dahulu.

Persyaratan minimun yang harus dipenuhi adalah pendidikan menengah di bidang kuliner atau telah menyelesaikan pendidikan tinggi dengan program magang.

Selain itu, kamu juga wajib menjalani pelatihan dan kursus sebagai upaya mendapatkan pengakuan sebagai koki profesional agar bisa menjadi Chef deCuisine.

2. Program Magang

Demi mengejar jenjang karier sebagai Chef deCuisine, pengalaman magang harus dimiliki karena akan memberikan banyak manfaat saat terjun ke dunia kerja.

Teori yang didapat melalui pendidikan formal dan non formal akan semakin mantap dengan pelatihan langsung saat magang di dapur restoran.

Bahkan ada magang tingkat lanjut yang bisa berlangsung dalam hitungan tahun demi melatih kecakapan hingga ke jenjang Chef de Partie.

3. Pengalaman Kerja

Pengalaman kerja di berbabagi dapur dengan posisi berbeda-beda akan membantu meningkatkan kepiawaian sebagai chef, terlebih jika ingin menjadi Chef de Cuisine.

Mendapatkan pekerjaan di dapur mulai dari posisi pemula akan membangun pengalaman sejak tingkat dasar dan membantu pemahaman tugas kerja seluruh staf dapur.

Namun, sebagai pertimbangan penting, usahakan untuk menyelesaikan setidaknya pengalaman kerja selama lima tahun sebagai koki junior terlebih dahulu.

Pengalaman ini akan semakin mengembangkan skill sebagai staf dapur di tim kitchen hingga naik tingkat menjadi Chef de Partie, Sous Chef, dan akhirnya berada di posisi Chef de Cuisine.

Perkembangan tahapan karier ini juga memungkinkan kesempatan untuk naik ke jenjang paling tinggi sebagai Executive Chef.

Keterampilan Chef de Cuisine

Selain mengupayakan cara-cara tadi, penting juga bagi seorang chef untuk mengembangkan keterampilan pendukung demi jenjang karier yang semakin tinggi.

Pasalnya, seorang Chef membutuhkan keahlian yang beragam untuk mengelola dapur sambil terus mengembangkan diri.

Berikut ini beberapa keterampilan Chef de Cuisine yang penting untuk dikuasai selain kemampuan memasak.

1. Kepemimpinan

Salah satu keterampilan utama Chef de cuisine berkaitan dengan kemampuan untuk memimpin tim kitchen dalam menyajikan menu tepat waktu dan sesuai standar.

Pasalnya, ia memiliki tanggung jawab serupa Executive Chef hingga penting untuk mengidentifikasi dan membina staf serta pendelegasian tugas kerja.

2. Kemampuan Pengorganisasian

Tidak ada pemimpin yang mampu menjalankan perannya tanpa memiliki kemampuan pengorganisasian yang baik, termasuk untuk Chef de Cuisine.

Skill ini sangat penting mengingat seorang chef bekerja dalam lingkungan yang sibuk dan berbahaya demi tetap produktif dan aman.

Chef de cuisine juga harus mampu membangun kerja sama dengan bekerja Sous Chef dan station chef untuk memastikan dapur beroperasi tanpa gangguan yang berarti.

Selain itu, ia juga dituntut untuk mampu merancang sistem dan pola kerja yang tepat demi memaksimalkan efisiensi dapur.

3. Ketangkasan Manual

Bukan hanya Chef de Cuisine, ketangkasan manual memang menjadi keterampilan wajib yang harus dimiliki.

Ketangkasan ini yang nantinya menjadi skill teknis dalam menciptakan hidangan terbaik, seperti knife skill hingga kekuataan tangan dan koordinasi jari.

4. Kreativitas

Seorang Chef de Cuisine juga dituntut untuk memiliki keterampilan terkait kreativitas dalam menciptakan dan mengembangkan menu agar selalu menarik serta lezat.

Kemampuan ini memang identik dengan koki senior yang melibatkan riset beragam jenis makanan, teknik memasak, dan tren terbaru di bidang kuliner.

Kisaran Gaji Chef de Cuisine

Setelah mengetahui pengertian, tugas dan tanggung jawab, keterampilan utama hingga cara menjadi Chef de Cuisine, kini giliran penghasilan yang mungkin didapatkan.

Kisaran gaji Chef de Cuisine berada di nominal Rp 5 juta sampai Rp 9 juta per bulan dengan pertimbangan lokasi dan masa kerja tertentu.

Penjelasan terkait Chef de Cuisine tadi akan membantu kamu dalam memahami serba serbi jabatan senior chef tersebut jika ingin berkarier sebagai seorang chef di restoran.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste