Sous Chef: Pengertian, Tugas, Tanggung Jawab dan Kisaran Gajinya

Di kitchen departement sebuah restoran, ada beberapa jabatan yang bertanggung jawab untuk menyediakan masakan, salah satunya adalah Sous Chef.

Jabatan ini bekerja tepat di bawah Head Chef yang merupakan kepala dapur sebuah restoran hingga sering disebut sebagai asisten Chef.

Dalam menjalankan pekerjaannya, seorang Sous Chef memiliki tugas dan tanggung jawabnya sendiri dengan peran yang terbilang cukup penting.

Nah, untuk memahami lebih lanjut, artikel kali ini akan membahas tentang Sous Chef, mulai dari pengertian, tugas, tanggung jawab, dan kisaran gajinya.

Pengertian Sous Chef

Sous Chef adalah juru masak kedua sekaligus asisten Executive Chef atau Head Chef yang bertanggung jawab penuh atas operasional dapur dan administrasi dapur.

Sebagai tangan kanan Head Chef, tentu saja ia harus mampu memasak seluruh jenis menu yang disediakan oleh restoran.

Dalam praktiknya, Sous Chef juga diberi tugas untuk menggantikan peran Head Chef saat sedang tidak di tempat sesuai dengan job description yang diberikan.

Umumnya, jabatan Sous Chef banyak ditemui di restoran besar dengan beberapa jenjang karier dalam struktur organisasi kitchen di bawah pimpinan Head Chef.

Namun, untuk restoran kecil hanya akan ada beberapa chef dan Head Chef yang bekerja di dapur untuk bertanggung jawab atas makanan pelanggannya.

Jenjang Karier Chef

Umumnya, restoran besar memang akan memiliki banyak chef dengan jenjang yang berbeda-beda dengan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.

Bahkan sebelum menjadi Sous Chef dan Head Chef, ada beberapa tingkatan yang harus dilalui terlebih dahulu.

Berikut ini jenjang karier chef yang wajib dikenali, dari tingkatan terbawah sampai jabatan tertinggi di dapur.

1. Cook Helper

Cook helper atau disebut juga dengan kitchen assistant bertanggung jawab membantu mempersiapkan bahan makanan.

Jabatan yang umumnya juga diberikan pada anak magang sekolah perhotelan ini juga ditugaskan untuk membantu proses finishing makanan.

2. Commis

Menempati posisi entry level di dapur, tugas Commis berkaitan dengan persiapan dasar, seperti memotong bahan masakan, membersihkan produk makanan, dan membantu proses memasak.

3. Demi Chef

Memiliki tugas yang hampir sama dengan Commis, Demi Chef Posisi juga memegang tanggung jawab terkait standar rasa dan pengadaan bahan. Bisa dibilang, Demi Chef adalah asisten dari Chef de Partie.

4. Chef de Partie

Chef de Partie bertanggung jawab atas quality control tahap pertama di dapur dan membuat laporan langsung kepada Sous Chef atau Head Chef.

Mereka juga bertanggung jawab terhadap pengadaan bahan dan memasak serta memastikan SOP dapur berjalan sesuai arahan Head Chef.

5. Sous Chef

Seperti yang sudah di bahas sebelumnya, Sous Chef adalah asisten dari Head Chef yang bertanggung jawab penuh atas operasional dan administrasi dapur.

Bahkan Sous Chef juga berperan dalam menjaga quality control, food cost, dan standar makanan yang disajikan sesuai arahan Head Chef.

6. Head Chef

Head Chef atau disebut juga dengan istilah Executive Chef merupakan jabatan tertinggi dalam kitchen department. Semua aktivitas dapur dan seluruh kitchen team berada di bawah arahannya.

Tugas dan Tanggung Jawab Sous Chef

Pada dasarnya, tugas seorang Sous Chef tidak jauh berbeda dari Head Chef mengingat perannya sebagai tangan kanan serta pengganti chef.

Namun, jika ingin dirinci dengan lebih detail, ada beberapa tugas dan tanggung jawab Sous Chef yang penting untuk diketahui.

  • Bertugas menyiapkan hidangannya sendiri dan mengambil alih tugas chef lain jika memang dibutuhkan.
  • Membantu Head Chef untuk menciptakan, menguji, dan menyempurnakan resep-resep baru dari restoran.
  • Menyusun jadwal kerja kitchen team bersama dengan Head Chef.
  • Melakukan pemeriksaan terkait tata penyajian makanan agar sesuai dengan standar makanan untuk pelanggan restoran.
  • Mengawasi dan memastikan setiap food commodities di dapur dalam kondisi fresh saat akan dimasak agar kitchen team menghasilkan makanan yang layak.
  • Meneliti daftar order tamu untuk diteruskan kepada Chef de Partie agar dibuat sesuai menu.
  • Membuat rekap total makanan yang terjual, temasuk menu yang mendapat komplain, untuk dilaporkan kepada Head Chef.
  • Menyusun laporan menu yang terjual setiap hari.
  • Mengawasi pelayanan food order dengan teliti.
  • Menangani komplain dari tamu demi meningkatkan mutu makanan dan pelayanan dari restoran.
  • Mengawasi pengelolaan food hygiene, baik untuk bahan makanan maupun menu yang akan disajikan.
  • Melakukan pengecekan pada kebersihan perkakas masak dan peralatan makan sampai pada sanitasi dapur.
  • Mengecek dan memastikan semua kitchen team mematuhi SOP dapur.
  • Bertanggung jawab atas penataan buffet table dan food display
  • Membantu pengecekan inventaris dapur
  • Memeriksa kelengkapan pengadaan store requisition dan cross check dengan store man terkait pengadaan barang untuk kebutuhan dapur.

Gaji Sous Chef

Jika bicara tentang pekerjaan secara profesional, tentu tidak akan lepas dari nominal gaji yang didapatkan, termasuk untuk jabatan Sous Chef.

Kisaran gajinya sendiri bisa beragam tergantung jenjang karier, masa jabatan, dan lokasi restoran yang menjadi tempatnya bekerja.

Secara umum, seorang Sous Chef akan mendapatkan gaji pokok minimum di kisaran Rp 5.000.000 sampai Rp 7.000.000 per bulan.

Jika dilihat dari tempat kerjanya, seorang chef di restoran hotel umumnya memiliki rata-rata gaji antara Rp3.000.000 – Rp9.000.00 per bulan.

Bahkan untuk hotel bintang 5 dengan masa kerja di atas lima tahun, gaji chef yang memiliki posisi tertinggi bisa mencapai Rp21.000.000 per bulan.

Menariknya lagi, seorang chef yang bekerja di kapal pesiar bahkan bisa digaji dengan mata uang asing dengan nominal yang cukup menggiurkan.

Rerata pendapatannya mencapai USD 1.500 – 2.500 per bulan untuk Junior Chef dan kisaran USD 25.000 setiap bulannya untuk Senior Chef.

Cara Menjadi Sous Chef

Melihat tugas dan tanggung jawab serta kisaran gaji Sous Chef, mungkin akan cukup banyak orang yang tertarik mencoba merintis karier sebagai chef.

Meski begitu, sebenarnya harus ada beberapa hal penting yang dimiliki dan dikuasai untuk mencapai jabatan sebagai Sous Chef.

Berikut ini tahapan cara menjadi Sous Chef yang wajib diperhatikan jika ingin berkarier menjadi chef andal di restoran.

1. Miliki Gelar Akademik

Langkah utama untuk menjadi Sous Chef tidak lepas dari pendidikan formal dan memastikan untuk memiliki gelar akademik.

Gelar ini akan membantu kamu meraih peluang bekerja di restoran mewah dan jaringan hotel besar demi merintis jenjang karier chef.

Kamu bisa mendaftarkan diri ke sekolah kuliner atau pendidikan bidang terkait seperti perhotelan.

2. Dapatkan Sertifikasi

Selain memiliki gelar akademik, mendapatkan sertifikasi juga merupakan cara ampuh berikutnya untuk menjadi Sous Chef.

Setifikasi menjadi bukti bahwa kamu memiliki ketereampilan yang diakui di bidang kuliner dan menjadi jaminan keahlian memasak.

Namun, pastikan untuk mengikuti pelatihan bersertifikat dari lembaga terpercaya agar keterampilanmu diakui.

3. Pengalaman Kerja Yang Mumpuni

Seperti pekerjaan pada umumnya, untuk menjadi Sous Chef juga butuh pengalaman kerja yang linier dengan gelar akademik.

Pengalaman kerja ini merupakan bentuk pemahaman praktis dalam dinamika kerja di dapur restoran yang memiliki tekanan dan tantangannya sendiri.

Dengan memiliki pengalaman kerja yang mumpuni sebagai chef, kemampuan di luar memasak juga ikut terasah, salah satunya koordinasi dengan tim di dapur.

Demikianlah informasi yang kami rangkum mengenai Sous Chef, mulai dari pengertian, tugas, tanggung jawan, dan kisaran gajinya.

Kamu juga bisa mengikuti panduan menjadi Sous Chef melalui pendidikan formal. Mencari pengalaman kerja, dan pelatihan khusus yang dibuktikan dengan sertifikasi.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste