Cook Helper: Pengertian, Tugas, Syarat, dan Besaran Gajinya

Cook Helper umumnya ada di restoran, hotel, rumah sakit, bahkan ada di lembaga pendidikan seperti sekolah. Tugasnya adalah untuk menjaga kebersihan, memelihara, menyiapkan, sampai dengan menyimpan berbagai bahan di dapur dengan baik.

Profesi ini dikerjakan dengan membantu juru masak untuk menyiapkan makanan, mencuci piring, dan membersihkan dapur.

Jadi, istilah tersebut juga disebut sebagai asisten memasak. Berikut informasi lebih lengkapnya tentang pengertian dan tugasnya.

Apa itu Cook Helper?

Pengertian Cook Helper adalah orang yang bertugas untuk membantu semua aktivitas di dapur tetapi bukan menjadi koki utama.

Anda hanya akan bertindak sebagai asisten yang membantu mempersiapkan makanan dengan baik dan harus memenuhi standar pangan.

Pasalnya, dalam hal membuat makanan, harus sesuai dengan standar kebersihan dan higienitas makanan. Untuk itu, setiap juru masak membutuhkan profesi ini untuk membantunya memberikan pelayanan yang maksimal untuk kesehatan dan kepuasan pelanggan.

Cook Helper artinya asisten koki yang termasuk bagian dari departemen food and beverage service.

Jangan meremehkan pekerjaan ini, karena banyak koki profesional yang memulai karirnya dengan pengalaman kerja sebagai asisten koki.

Baca juga: Chef de Partie: Pengertian, Tugas dan Tanggung Jawab, Gaji

Apa Saja Tugas Cook Helper?

Apa Saja Tugas Cook Helper?

Ada tugas dan tanggung jawab Cook Helper yang perlu Anda ketahui apabila tertarik dalam profesi tersebut. Peran profesi ini dalam bisnis restoran dan makanan sangat penting karena bisa memudahkan pekerjaan koki.

Para koki juga bisa lebih fokus untuk memasak dan tidak perlu untuk membersihkan dapur sehingga hidangan yang disediakan menjadi lebih cepat masak. Jadi, ini memberikan fungsi untuk menunjang efisiensi dan efektivitas koki dan pekerja lainnya di dapur.

Ada banyak tugas yang harus diemban oleh profesi yang satu ini. Mulai dari mempersiapkan makanan sampai membersihkan dapur adalah tugas yang tidak boleh dilewatkannya.

Untuk mengetahui informasi lebih lengkap tentang tugasnya, berikut akan dijabarkan secara lebih rinci.

Baca juga: Tugas Chef dan Mitos Keliru Soal Chef

1. Mempersiapkan Alat Memasak

Tugas pokok yang pertama adalah mempersiapkan alam memasak. Hal ini yang wajib dilakukan sebelum juru masak mulai mengolah makanan. Anda perlu menyediakannya di tempat yang mudah diambil oleh juru masak.

Dengan begitu, proses memasaknya juga menjadi cepat. Juru masak juga tidak perlu kebingungan mencari alat yang penting dalam memasak. Oleh sebab itu, penting untuk memiliki pengetahuan tentang alat apa saja yang dibutuhkan.

Mulai dari jenis pisau dan fungsinya, sampai dengan berbagai wadah yang tepat juga harus diketahui. Persiapan tersebut juga termasuk membersihkan peralatan yang dipakai sebelumnya.

2. Mempersiapkan Bahan Masakan atau Mentah Untuk di Proses

Berikutnya adalah memiliki tugas dalam mempersiapkan semua bahan yang diperlukan oleh chef tersebut. Anda perlu menyiapkannya di meja yang sudah disediakan. Tujuannya agar chef bisa langsung mengolahnya dengan baik.

Banyak bahan mentah yang harus disiapkan mulai dari bahan utama sampai bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Persiapan bahan mentah tidak hanya meletakkannya pada meja tetapi juga harus membersihkannya untuk bisa langsung diolah.

Contohnya membersihkan ikan dan memotong-motongnya menjadi beberapa bagian. Dengan demikian, tugas  dari asisten koki ini tidak boleh disepelekan karena Anda harus membuat pekerjaan chef menjadi lebih mudah dan bukan malah mempersulitnya.

Keahlian dalam memotong sampai membersihkan bahan mentah adalah wajib dimiliki.

3. Membersihkan Berbagai Perlengkapan Dapur

Setelah hidangan disajikan kepada pelanggan dan sudah disantap, tugasnya juga harus membersihkan perlengkapan alat yang sudah dipakai. Piring tempat hidangan harus dicuci sampai bersih.

Tak hanya itu, alat dapur yang sebelumnya dipakai juga dibersihkan mulai dari wajan, panci, sendok, dsb. Semua itu, penting dilakukan agar kebersihan makanan terjaga. Dengan begitu, kualitas makanan yang dihidangkan juga lebih aman dan baik dikonsumsi.

Kebersihan merupakan hal dasar yang perlu dilakukan terutama bagi hotel mewah atau restoran berkelas. Jangan sampai ada komplain terkait kebersihan peralatan makanan karena ini bisa memperburuk citra bisnis yang susah dibangun.

4. Menyimpan Semua Peralatan dengan Baik

Setelah peralatan sudah bersih, Cook Helper tugasnya juga harus memastikan peralatan tersimpan dengan baik. Anda harus mengetahui letak penyimpanan dengan baik. Selain itu, diperlukan juga penyimpanan dengan tata letak yang rapi.

Misalnya, piring ditempatkan di lemari piring, dst. Hal ini bertujuan agar dalam proses persiapan alat menjadi lebih mudah dan cepat untuk digunakan pada esok harinya. Dibutuhkan ketelatenan dan kerapian dalam bekerja agar Anda menjadi ahli di bidang tersebut.

5. Membantu Juru Masak Mengolah Makanan

Tugas pokok lainnya yang diberikan oleh asisten juru masak adalah dapat membantu saat proses pengolahan makanan. Anda tidak hanya mempersiapkan bahan dan membersihkannya tetapi bisa turut andil dalam proses memasak.

Oleh sebab itu, penting memiliki ketelitian, cepat tanggap, dan kurang lebih tahu banyak dalam proses memasak. Anda juga akan dipantau oleh juru masak sehingga perlu memasaknya dengan baik.

Syarat Menjadi Cook Helper

Setelah mengetahui tanggung jawab asisten memasak, ada juga kualifikasi Cook Helper yang harus Anda ketahui. Informasi ini perlu ditelusuri jika Anda memang tertarik untuk memiliki pekerjaan ini.

Dengan mengetahui beberapa syarat ini juga akan membantu Anda untuk mempersiapkan dengan matang dokumen apa saja yang harus disediakan ketika melamar pekerjaan. Berikut ini adalah beberapa syarat yang harus Anda ketahui.

  • Memiliki Ijazah minimal SMA.
  • Punya pengalaman di bidang dapur. Hal ini dibuktikan dengan ahli dalam membantu pengelolaan yang ada di dapur.
  • Sudah punya lisensi food handler diutamakan.
  • Bisa berdiri dalam waktu yang lama. Pasalnya, kemampuan ini diperlukan ketika berada di dapur. Ada banyak pesanan yang mungkin menunggu masakan. Jadi, Anda harus mampu membantu juru masak dengan menyiapkan berbagai keperluan dalam waktu lama.
  • Memiliki keahlian dalam menggunakan peralatan dapur. Ini diperlukan untuk menyiapkan bahan masakan seperti mengupas bawang, memotong wortel, dsb.
  • Punya keterampilan komunikasi. Keterampilan ini adalah hal yang lumrah dimiliki oleh berbagai profesi. Adanya komunikasi yang baik bisa membuat Anda dapat menjalankan perintah tanpa adanya miskomunikasi karena dalam memasak diperlukan kecepatan.
  • Memiliki keahlian dalam berorganisasi. Semua pekerja yang ada di dapur juga harus memiliki integritas yang tinggi agar masakan yang dibuat cepat selesai. Oleh sebab itulah penting memahami bagaimana cara kerja sama yang baik antar pekerja.

Gaji Cook Helper

Informasi yang banyak ditunggu-tunggu adalah masalah gaji. Ketertarikan seseorang untuk bekerja tentu saja dipengaruhi oleh gajinya. Peluang Cook Helper saat ini cukup besar karena semakin berkembangnya industri.

Akibatnya, banyak perhotelan, rumah sakit, panti jompo, sampai restoran yang membutuhkan jasa ini. Hal ini karena perannya yang begitu besar sehingga banyak lowongan pekerjaan yang terbuka di dalam bidang ini.

Selain peluang kerjanya yang bagus, gajinya juga lumayan sesuai dengan kelas tempat yang dipilih. Adapun jika bekerja di hotel, maka gajinya terbilang lumayan. Untuk hotel bintang 2, Anda bisa mendapatkan penghasilan dari Rp 2 juta- Rp 2,5 juta.

Sedangkan untuk hotel bintang 3, gajinya lebih besar lagi yaitu mencapai Rp 4 juta sampai Rp 5 juta tiap bulannya. Tentu ini terbilang menggiurkan. Namun, sekali lagi, ini juga tergantung dari tempat Anda bekerja.

Jika bekerja di restoran kecil, maka gajinya juga bisa saja lebih rendah. Ada juga untuk pekerja part time yang upahnya diberikan setiap pertemuan saja. Selain itu, gaji profesi ini juga tergantung dari keahlian yang dimiliki.

Apabila Anda memiliki sertifikat ahli maka tentu atasan dapat mempertimbangkan gaji Anda lebih baik lagi. Jadi, Anda bisa mengajukan kenaikan gaji kedepannya. Ada juga yang mendapatkan tunjangan mulai dari kesehatan, transportasi, sampai uang makan.

Pilih Part Time atau Full Time?

Bagi yang sudah memiliki pekerjaan tetap, maka Anda bisa menjadikan profesi ini sebagai sampingan. Artinya, Anda dapat melamar asisten juru masak sebagai part time atau  tidak penuh. Jamnya adalah sekitar 4-5 jam saja.

Sedangkan apabila ingin menjadi pekerjaan utama, maka pilihlah yang full time dengan kisaran waktu 8 jam tiap hari.

Penutup

Demikian penjelasan tentang profesi Cook Helper yang bisa dijadikan profesi bagi Anda yang berminat dalam dunia dapur. Cari lowongan kerja terbaik sesuai dengan kualifikasi yang Anda miliki. Semoga bermanfaat!

SHARE:

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste