10 Macam Dressing Salad yang Bisa Dibuat di Rumah

Bagi kamu pencinta Salad, akan terasa bosan jika dressing salad yang dibuat tidak bervariatif. Kabar baiknya, pada artikel ini kamu akan mengetahui macam-macam dressing yang bisa kamu buat di rumah.

Dressing Salad adalah salah satu komposisi utama dari 4 komponen penyusun salad yang sempurna. Bisa berbentuk cairan, saus, dan cuka.

Di artikel ini kami merangkum macam-macam resep dressing yang dijamin salad buatanmu berada di level yang berbeda.

Penasaran? mari cek semua rangkuman yang sudah kami kumpulkan di bawah ini:

1. French Dressing

French dressing

Resep klasik yang disukai semua orang, dibuat dengan minyak dan cuka. Ini adalah dasar yang kuat dari dunia saus salad.

Untuk membuatnya, kocok 1 sdt mustard Dijon dengan 2 sdm cuka anggur putih, 6 sdm minyak zaitun extra virgin, sedikit gula, garam ,dan merica dalam mangkuk kecil atau kocok bersama dalam stoples selai.

2. Honey & Mustard

Honey dan Mustard dressing salad

Rasa manis dengan sedikit panas, dressing ini adalah kombinasi populer lainnya.

Untuk membuat dressing yang super segar dengan sedikit rasa manis khas madu ini kamu hanya butuh 5 komposisi kecil yang selalu ada di dapurmu.

Untuk membuatnya, aduk 2 sdt mustard gandum utuh dengan 2 sdt madu dan jus 1 lemon dalam mangkuk kecil.

Secara bertahap aduk 6 sdm minyak zaitun extra virgin dan bumbui dengan garam dan merica.

3. Sesame & Soy

Sesame & Soy sauce

Jika kamu mencari rasa pedas dan gurih yang halus, maka saus ala Asia ini sangat ideal.

Cukup tambahkan 2 sdm kecap asin, 2 sdm minyak wijen panggang, 2 sdm minyak kacang tanah, 1 jeruk nipis, sdt cabai serpih, dan 1 sdt madu ke dalam mangkuk kecil dan aduk rata.

4. Sherry dan Sultana

Sultana yang belum keriput dan berair, serta cuka yang manis lembut berpadu dengan apik dalam saus jeruk ini.

Kocok bersama kulit dan jus 1 jeruk, 4 sdm cuka sherry, dan 6 sdm minyak zaitun extra virgin dalam mangkuk kecil. Bumbui secukupnya lalu masukkan 2 sdm sultana.

5. Parsley Dressing

parsley Dressing

Saus herby ringan dengan sedikit bawang putih ini cocok dengan ikan, salad pasta, atau tabbouleh yang kaya nutrisi.

Tidak ada yang rumit dalam membuat dressing yang satu ini. Hanya perlu sedikit adukan saja.

Untuk membuatnya, potong bungkus kecil peterseli lalu tambahkan ke mangkuk kecil dengan 1 sdt mustard Dijon, 1 sdm cuka sherry, 1 siung bawang putih parut, dan 3 sdm minyak zaitun extra virgin.

6. Caper dan Achovy

Caper dan Anchovy dressing salad

Caper adalah salah satu tumbuhan yang sering dijadikan sebagai garnish untuk makanan bergaya mediteranian.

Mengkombinasikan bawang putih dan ikan teri meciptakan rasa gurih dan asin terbaik. Finishing dengan beberapa tetes cuka anggur merah dan segenggam caper serbaguna.

Untuk membuatnya, hancurkan 1 siung bawang putih dengan sedikit garam dan 2 fillet ikan teri dalam minyak dalam alu dan lesung. Kocok dalam 2 sdm cuka anggur merah diikuti dengan 6 sdm minyak zaitun extra virgin dan 2 sdm caper.

7. Jahe dan Wasabi

Ginger & wasabi Dressing salad

Tambahkan sedikit panas ke salad standar buatanmu dengan saus jahe pedas ini.

Untuk membuatnya, parut sepotong jahe seukuran ibu jari ke dalam mangkuk kecil.

Masukkan 2 sdt pasta wasabi, 6 sdm minyak lobak, dan 1 sdm cuka anggur beras.

8. Sweet Chili

Sweet Chili dressing salad

Orang Indonesia rasanya tidak pernah lepas dari rasa pedas. Oleh karena itu Sweet Chili Dressing Salad ini akan sangat cocok.

Saus cabai yang manis dan lengket ini menambahkan sedikit citarasa tambahan pada salad setiap salad.

Kami juga merekomendasikan untuk mencobanya sebagai saus celup atau bumbu manis. Untuk membuatnya, campur 2 sdm saus cabai manis dengan kulit 2 jeruk nipis dan 6 sdm cuka anggur beras dalam mangkuk kecil.

9. Tahini

Tahini dressing

Saus berbahan dasar wijen yang sejuk dan lembut ini cocok dengan salad ala Timur Tengah atau ditaburkan di atas halloumi panggang.

Untuk membuatnya, aduk 2 sdm tahini dengan jus 1 lemon, garam, merica, dan 6 sdm air dalam mangkuk kecil.

10. Minty Yogurt

Minty Yogurt

Apa yang bisa lebih baik daripada potongan mentimun renyah dan saus mint yang ringan? Untuk membuatnya, cincang kasar bungkus mint dan mentimun.

Campurkan ke dalam mangkuk dengan 150g yogurt alami, 1 sdm cuka anggur putih, kulit lemon lalu bumbui dengan garam dan merica.

SHARE:

Seorang traveller, penyuka dunia perhotelan dan pariwisata Indonesia. Ingin berbagi inspirasi melalui tulisan.

Tinggalkan komentar