10 Macam Garnish Minuman dan Cara Membuatnya

Ada berbagai macam garnish minuman yang digunakan sebagai hiasan, baik di restoran maupun bar. Selain itu ukuran dan teknik pembuatannya juga sangat beragam. Umumnya, garnish dibuat dengan menggunakan buah.

Jenis buah yang digunakan sebagai hiasan minuman sangat beragam. Terkadang juga disesuaikan dengan minuman yang dipesan oleh penggan, dan garnish dibuat dengan menggunakan sisa buah tersebut.

Fungsi utama yang dimiliki garnish adalah mempercantik tampilan minuman yang disajikan pada para tamu. Selain itu, pemberian garnish juga dilakukan agar membuat minuman terlihat mewah sehingga menambah nilai jual.

Macam-macam Garnish Minuman dan Cara Membuatnya

Berikut sejumlah garnish untuk minuman beserta dengan cara membuatnya, antara lain:

1. Buah Strawberry dan Kulit Jeruk

Buah Strawberry dan Kulit Jeruk garnish minuman

Pilihan garnish yang pertama adalah garnish dari buah strawberry dan dipadukan dengan kulit jeruk. Untuk membuat garnish ini, bahan yang digunakan adalah buah strawberry, jeruk lemon, air es dan tusuk gigi.

Sedangkan, alat yang digunakan adalah pisau kecil, pisau pengupas jeruk, sendok dan talenan. Berikut langkah untuk membuat garnish minuman ini:

  • Cuci bersih buah jeruk lemon, strawberry kemudian tiriskan
  • Siapkan wadah dan isi dengan air
  • Kupas kulit jeruk lemon
  • Kupas kulit jeruk dengan perlahan dan jangan sampai kulitnya terputus
  • Masukkan kulit yang sudah terkupas dalam wadah yang sudah diisi dengan air es
  • Biarkan hingga membentuk spiral
  • Angkat kemudian tiriskan
  • Tusuk strawberry menggunakan tusuk gigi, kemudian letakkan di pinggir gelas
  • Letakkan spiral kulit lemon di atasnya.

Baca juga: Mengenal Apa itu Garnish, Fungsi, Bahan, dan Jenis-jenisnya

2. Jeruk Nipis / Lemon Wedges

Lemon Wedges

Selain kulit lemon, kamu juga bisa menggunakan jeruk nipis sebagai garnish minuman. Untuk membuatnya, siapkan pisau yang tajam dan sudah dibersihkan. Berikut langkahnya:

  • Potong ujung lemon
  • Potong lemon setengah panjang
  • Potong lemon yang setengah panjang menjadi tiga dan empat potong dengan bentuk memanjang
  • Potong bagian inti irisan lemon, hilangkan biji dan empulur.

3. Kulit Lemon / Lemon Zest

Lemon Zest Garnish

Berbeda dengan yang sebelumnya, garnish yang satu ini lebih simple karena hanya menggunakan kulit lemon.

Selain itu alat yang digunakan juga hanya sebuah pisau biasa, garnih jenis ini dapat kamu temukan di bar atau restoran yang menyediakan minuman sejenis cocktail maupun mocktail. Untuk membuatnya, berikut langkah selengkapnya:

  • Lemon utuh dan sudah dibersihkan
  • Tempatkan lemon di papan dan bagian intinya menghadap ke arah atas
  • Siapkan pisau yang tajam
  • Kupas bagian kulitnya secara perlahan
  • Jadikan kulit lemon sebagai garnish.

4. Lemon dan Daun Mint

Lemon dan Daun Mint

Untuk minuman yang segar, kombinasi garnish dengan menggunakan jeruk lemon dan daun mint menjadi pilihan yang tepat. Bahan yang harus siapkan hanya jeruk lemon, dan daun mint.

Sedangkan, alat yang dapat digunakan seperti pisau kecil tajam, talenan, serbet dan tisu. Berikut langkah untuk membuat garnish minuman ini, antara lain:

  • Cuci bersih buah lemon dan daun mint, kemudian tiriskan
  • Belah jeruk menjadi 8 bagian dengan porsi yang sama besar
  • Setiap potongan buah jeruk dapat dibagi menjadi 2 dengan potongan melintang
  • Ketika memotong, jangan sampai bagian tengah terputus
  • Letakkan daun mint ke tepian jeruk lemon
  • Garnish sudah siap digunakan.

5. Daun Mint

Daun Mint

Selain mengkombinasikannya dengan jeruk lemon, kamu juga bisa menggunakan daun mint saja untuk membuat garnish. Namun, bila kombinasi dengan jeruk lemon membutuhkan 1 buah daunt mint, karena hanya menggunakan 1 bahan, daun mint yang digunakan berjumlah 4.

Daun mint yang digunakan harus berkelompok dan tidak boleh terpisah. Untuk mengaplikasikannya, kamu hanya perlu mencuci bersih daun mint, kemudian menaruhnya di pinggir gelas minuman.

6. Nanas / Pineapple Pieces

Nanas / Pineapple Pieces

Garnish minuman yang satu ini cocok untuk berbagai jenis minuman dengan nuansa tropical. Garnish ini juga bisa diaplikasikan untuk menghias es buah yang ditaruh ke dalam mangkok.

Nanas menjadi buah lain yang bisa digunakan sebagai garnish. Untuk membuat garnish dari nanas, berikut langkah yang dapat dilakukan:

  • Cuci bersih buah nanas yang sudah dikupas terlebih dahulu
  • Potong satu buah nanas menjadi 10 bagian yang sama besar
  • Potong dengan bentuk melintang
  • Toreh nanas di bagian tengah, dan jangan sampai putus
  • Jepitkan potongan nanas ini di tepian gelas

7. Nanas dan Cherry

nanas dan cherry garnish minuman

Bila nanas saja terlihat kurang menarik, kamu juga bisa menambah nanas dengan buah Cherry. Namun, karena memiliki harga yang mahal, pastikan menggunakan garnish ini untuk minuman tertentu, yang memang ingin menciptakan kesan yang berkelas.

Bahan yang digunakan untuk membuat garnish ini hanya buah nanas, cherry. Kemudian alat yang digunakan hanya pisau, talenan, serbet dan tisu. Berikut langkah untuk membuat garnish minuman ini:

  • Cuci bersih seluruh buah nanas, kemudian bilas menggunakan air garam
  • Tiriskan nanas dan potong membujur
  • Potong nanas menjadi 12 bagian yang sama besar
  • Potong nanas dengan bentuk melintas, tebal 2 cm
  • Toreh di bagian tengah nanas
  • Jepitkan nanas di gelas
  • Beri buah cherry merah di bagian samping
  • Kuatkan cherry dan nanas menggunakan tusuk gigi agar tidak bergerak
  • Garnish siap disajikan.

8. Garnish dari Timun dan Daun Mint

Garnish dari Timun dan Daun Mint

Bukan hanya bisa dijadikan sebagai bahan pelengkap makanan, tetapi timun juga bisa digunakan sebagai garnish.

Untuk membuat garnish dengan menggunakan timun, siapkan sejumlah bahan seperti alat pemotong, serbet, es batu. Berikut langkah untuk membuat garnish ini:

  • Siapkan timun yang sudah dicuci bersih sebelumnya
  • Siapkan alat pemotong
  • Iris timun dengan menggunakan pisau pemotong dengan bentuk memanjang
  • Pastikan mengirisnya dengan tipis
  • Masukkan irisan timun ke dalam es batu
  • Tiriskan, dan gunakan timun sebagai garnish.

9. Garnish Buah Berry

Garnish Buah Berry

Memiliki warna biru yang cantik, buah beri bukan hanya digunakan sebagai makanan pendamping snack, tetapi juga digunakan sebagai garnish. Untuk membuatnya, kamu hanya perlu mencuci buah ini dengan bersih.

Setelah mencucinya hingga bersih, taruh buah beri ke atas minuman. Jumlah buah beri yang dapat digunakan sebagai garnish beragam. Kamu bisa menggunakan 3 hingga 5 biji buah beri.

10. Gula Pasir dan Kulit Jeruk Lemon

Gula Pasir dan Kulit Jeruk Lemon

Mungkin kamu pernah melihat garnish yang satu ini. Garnish ini bukan hanya membuat minuman terlihat lebih cantik, tetapi juga mudah untuk membuatnya.

Kamu hanya perlu menyiapkan bahan seperti gula pasir, putih telur, pewarna makanan, dan jeruk lemon. Sedangkan alat yang harus disiapkan hanya pisau tajam, mangkok, tissue, sendok. Berikut langkah untuk membuat garnish ini:

  • Cuci jeruk lemon terlebih dulu
  • Kupas jeruk lemon
  • Bentuk kulit dengan menggunakan lidi, bentuk spiral
  • Dendam kulit jeruk dalam air es
  • Kocok putih telur sampai merata
  • Bagi gula pasir menjadi 3, dan beri warna hijau, biru dan merah
  • Aduk hingga rata
  • Ambil gelas yang diberi garnish, celup bibir gelas ke telur
  • Masukkan gula yang sudah diwarna dengan gerakan memutar
  • Biarkan mongering.

Membuat garnish minuman sangat mudah bukan? Bila ingin yang simple, kamu bisa hanya menggunakan jeruk lemon. Tetapi, jika ingin yang lebih cantik, kamu bisa menggunakan gula berwarna.

SHARE:

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste