Table manner adalah sejenis etika atau tatacara makan yang sopan dan elegan. Etika makan ini umumnya digunakan di acara jamuan resmi. Tidak hanya itu, beberapa restoran mewah yang menawarkan fine dining juga menggunakan konsep table manner.
Contoh restoran yang menerapkan konsep fine dining dapat dibaca selengkapnya di sini.
Kalau kamu mendapatkan undangan acara jamuan makan, sebaiknya kuasai teknik-teknik dari table manner terlebih dulu.
Jangan sampai mempermalukan diri sendiri karena tidak memahami etika makan yang berlaku. Bisa saja kamu dianggap tidak sopan atau terlalu sembrono.
Kalau kamu tidak mau dipandang negatif oleh tamu lainnya, kamu perlu mengetahui panduan dari table manner di bawah ini.
Daftar ISI
Table Manner Adalah
Seperti yang disebutkan di atas, table manner adalah etika makan yang sangat penting untuk dimiliki ketika menghadiri jamuan resmi.
Di beberapa acara penting, dan bertemu orang-orang penting biasanya makan malam dengan konsep formal memang lazim dilakukan.
Memiliki table manner berarti kamu menunjukkan kesopanan pada orang-orang yang berada di sekitarmu.
Sejarah Singkat dari Table Manner
Setelah mengetahui arti dari table manner, apakah kamu penasaran asal muasal dari table manner?
Kalau iya, mari usut penjelasannya berikut.
Awalnya, table manner hanya dilakukan di Prancis pada tahun 1533. Saat Catherine de’ Medici menikah dengan Raja Henry II, ia melihat kebanyakan bangsawan Prancis makan dengan tangan berminyak mereka.
Medici merupakan seorang bangsawan Italia, ia melihat tata cara makan orang Prancis perlu diubah dengan mengadopsi tata cara makan orang Italia, seperti menggunakan garpu, serbet, menata alat makan dan lain-lain.
Semenjak abad 18, table manner banyak diadopsi oleh berbagai masyarakat di belahan dunia lainnya.
Table manner menjadi acuan yang menunjukkan kualitas sopan santun dan etika seseorang secara tidak langsung.
Aturan dalam Table Manner
Table manner tidak bisa dilakukan secara sembarangan. Maka dari itu, kamu perlu mengetahui aturan-aturan dalam table manner, berikut di antaranya:
- Pegang alat makan dengan posisi yang benar.
- Tidak menggunakan telepon genggam saat sudah berada di meja makan.
- Masukkan telepon genggam ke tas dan nyalakan mode getar untuk mencegah nada dering yang bisa mengganggu jalannya acara jamuan. Akan lebih baik jika dimatikan saja.
- Menggunakan pakaian yang rapi, sesuai dengan dress code dan tidak asal-asalan.
- Jika dibutuhkan reservasi, pastikan kamu melakukan reservasi terlebih dulu sebagai bentuk konfirmasi kamu akan hadir ke acara jamuan.
- Saat sampai di meja makan, ajak bicara orang yang ada di sekeliling. Kamu bisa memulai dari menanyakan kabar atau pembahasan ringan lainnya.
- Jangan mencoba diam saja dan cuek pada orang di sekitar sebelum jamuan dimulai.
- Jangan bersin ke arah meja makan. Kamu juga tidak diperkenankan untuk menggunakan serbet ketika sedang bersin.
- Makan dengan mulut tertutup dan tidak tergesa-gesa.
Untuk lebih jelasnya, simak penjelasan berikut sampai akhir.
Kenali Jenis-jenis Alat Makan
Orang yang belum memahami table manner mungkin akan bingung saat melihat banyaknya alat makan yang diletakkan pada meja.
Deretan alat makan ini ditata secara khusus dan ada fungsi yang terselubung. Saat ingin makan, gunakan alat makan dari bagian paling luar, lalu ke bagian dalam.
Perhatikan juga ukuran dari sendok yang ada. Sendok khusus sup memiliki bulatan yang lebih lebar dan sedikit cekung. Jadi, jangan sampai tertukar.
Aturan Posisi Duduk yang Benar
Biasanya, kursi dan meja makan pada acara jamuan sudah diberikan nama. Kamu tinggal mencari kursi yang ada namamu.
Selain etika makan, table manner juga menekankan pada posisi duduk saat berada di meja makan. Posisi duduk yang sesuai dengan table manner adalah duduk dengan tegap tidak membungkuk.
Jaga posisi duduk tegak ini sebelum, saat dan setelah makan. Kalau bisa, jangan mencoba-coba untuk menarik kursi saat jamuan makan berlangsung.
Cara Menggunakan Napkin yang Benar
Napkin adalah kain yang terdapat di atas meja dan memiliki bentuk elegan. Setelah duduk, buka lipatan serbet dan letakkan pada pangkuan kamu.
Serbet memiliki fungsi untuk menyeka dan membersihkan sisa makanan yang menempel pada bibir.
Cara membersihkan makanan yang menempel adalah dengan melilitkan satu sudut serbet dengan jari, lalu mengusapkannya pada bibir dengan perlahan.
Jika kamu hendak meninggalkan tempat duduk, letakkan serbet pada samping piring atau kursi kamu. Sementara jika sudah selesai makan, kamu bisa meletakkan serbet di atas meja seperti semula.
Tata Cara Makan dalam Table Manner
Kalau kamu ragu dengan tata cara makan yang benar, sebaiknya kamu mencari tahu menu makanan yang akan disajikan nantinya. Dengan begitu, kamu bisa mempersiapkan diri untuk mempelajari tata cara makan yang tepat.
- Tata cara makan sup
Pada acara jamuan, sup biasa disajikan dengan mangkuk dangkal, mangkuk dalam atau mangkuk lebar. Jangan salah pilih sendok, pastikan kamu menggunakan jenis sendok khusus sup.
Tata cara makan sup yang benar adalah dengan menyendok sup dengan gerakan menjauhimu. Kemudian arahkan ke bibir secara perlahan, dan makan sup tanpa mengeluarkan suara sedikit pun. Hindari menyeruput sup, karena bisa membuat orang di sekitarmu kurang nyaman.
- Tata cara makan daging
Menu steak daging adalah menu yang sering disajikan pada acara jamuan. Untuk tata cara makan daging yang benar, kamu harus memegang pisau pada tangan kanan, dan letakkan jari telunjuk pada bagian atas pisau.
Lalu, pegang garpu pada tangan kiri. Gunakan garpu untuk menahan daging saat dipotong. Pastikan kamu memotong daging dengan gerakan zig zag.
Setelah terpotong, letakkan pisau dan pindahkan garpu ke tangan kanan untuk menyuap dagingnya.
Belajar Table Manner Bersama Farah Quinn
Makan di acara jamuan resmi berbeda dengan makan di rumah.
Kamu perlu menerapkan etika makan agar tidak meninggalkan kesan buruk bagi orang-orang di sekelilingmu.
Karena itu, kamu perlu memperhatikan aturan makan berikut ini:
1. Menyuap makanan dalam ukuran yang pas
Aturan pertama yang perlu diketahui adalah menyendok makanan sesuai ukuran yang pas di mulutmu.
Tidak terlalu banyak ataupun terlalu sedikit. Menyendok terlalu banyak membuat makanan mudah tumpah dan tidak terlihat elegan.
Jika makanan yang disajikan tidak sesuai dengan seleramu, usahakan untuk tetap menyendoknya dalam porsi yang sesuai.
Hal ini merupakan bentuk apresiasi atas tuan rumah yang sudah membuatkan makanan.
2. Tidak menambahkan bumbu sebelum mencicipi makanan
Garam dan lada merupakan bumbu yang selalu ada di meja makan. Jangan tergiur untuk segera menambahkan kedua bumbu tersebut pada makanan.
Cicipi dulu makanannya, baru tambahkan bumbu jika rasanya kurang menendang di lidahmu. Hindari menambahkan bumbu terlalu banyak, sewajarnya saja.
3. Tidak berbicara saat makan
Berbicara saat makan dianggap kurang sopan, apalagi jika terdapat makanan di mulutmu. Orang yang melihatnya bisa menjadi kurang nyaman.
4. Habiskan makanan terlebih dulu sebelum menyendok kembali
Sebelum menyendok suapan baru, pastikan kau sudah menelan habis makanan yang ada di mulutmu.
5. Tidak meletakkan siku pada meja
Jangan meletakkan siku di atas meja saat makan, apalagi meletakkan tangan dan bertumpu pada meja.
Jika sudah selesai makan, segera turunkan tangan ke bawah meja atau ke pangkuanmu.
6. Tidak mengambil makanan dengan tangan
Mengambil makan dengan tangan akan dianggap tidak sopan dan tidak higienis. Selalu gunakan alat makan yang disediakan di atas meja untuk mengambil makanan.
Kini, kamu tidak perlu ragu kalau diundang acara jamuan makan resmi lagi. Terapkan panduan table manner di atas.
Yang terpenting dari table manner adalah selalu menjaga kesopanan dan kebersihan saat makan.