Gaji Chef di Hotel

Jika kamu tertarik mengetahui berapa gaji Chef di hotel sesuai jenjang karirnya, simak pembahasan dalam artikel kali ini.

Pada umumnya, Chef identik dengan profesi sebagai juru masak dengan ruang lingkup restoran, hotel, hingga kapal pesiar.

Bahkan, ada jenjang karier tertentu yang harus dilalui seorang Chef hingga mencapai posisi tertinggi dan mendapatkan penghasilan fantastis.

Sebagai gambaran umum, yuk intip besaran gaji Chef di hotel sesuai jenjang kariernya berikut ini sebagai pertimbangan karier di masa depan.

Mengenal Profesi Chef di Hotel

Chef di hotel dikenal sebagai salah satu profesi yang memiliki peran besar dalam menjalankan seluruh pengelolaan aktivitas di kitchen hotel.

Biasanya, untuk menjadi juru masak profesional di dapur hotel harus dimulai dari posisi entry level dalam membangun karier hingga ke posisi tertinggi.

Berawal dari posisi sebagai Commis Chef, peluang meniti karier untuk profesi ini berlanjut ke jenjang Chef de Partie, Sous Chef, Chef de Cuisine, hingga Executive Chef.

Masing-masing jenjang karier chef tersebut memiliki peran yang berbeda-beda di Kitchen hotel dan pastinya pengalaman serta keahlian yang tidak sama.

Untuk itu, penting untuk memahami tugas dan tanggung jawab chef di dapur secara umum, berikut beberapa di antaranya.

  • Melakukan aktivitas operasional dapur sesuai posisinya.
  • Mengelola persediaan dapur dengan mengecek stok dan inventaris kebutuhan dapur, termasuk bahan hingga peralatan memasak.
  • Membuat daftar menu yang akan dihidangkan di hotel.
  • Mengembangkan menu yang inovatif untuk kepuasan tamu hotel.
  • Memastikan anggaran untuk bahan makanan tercukupi.
  • Melakukan pengecekan kinerja dari tim Kitchen agar menjalankan prosedur sesuai SOP hotel.
  • Selalu menjaga kontrol kualitas dari hidangan dan teknik memasak
  • Melakukan pengawasan standar keselamatan di dapur.
  • Melakukan supervisi menu yang dibuat agar sesuai standar.
  • Menangani survei pelanggan terkait kualitas makanan dan pelayanan yang diberikan.
  • Membuat laporan kepada atasan tentang aktivitas dapur dan kepuasan pelanggan.

Besaran Gaji Chef di Hotel Sesuai Jenjang Kariernya

Besaran gaji Chef di Hotel sesuai jenjang kariernya akan mampu memberi gambaran lebih detail, berikut penjelasan lebih lengkapnya.

1. Commis Chef

Gaji Chef untuk jenjang Commis Chef yang merupakan posisi entry level berada di kisaran angka Rp 3.100.000 – Rp 3.600.000 per bulan.

Sebagai informasi tambahan, Commis Chef juga dikenal sebagai asisten chef yang umumnya diisi oleh fresh graduate dari sekolah kuliner atau sekolah perhotelan.

Secara spesifik, tugasnya untuk membantu menyiapkan masakkan mulai dari persiapan bahan, memotong bahan, mengolah kaldu hingga membersihkan dapur.

Bahkan tidak jarang seorang Commis Chef juga diberi tanggung jawab untuk memeriksa persediaan dan penyimpanan bahan-bahan di dapur terjaga dengan baik.

2. Chef de Partie

Naik ke posisi selanjutnya, jenjang karier yang ditempati yaitu Chef de Partie atau Station Chef yang bertugas mengelola station di dapur untuk hidangan makanan sesuai pos masing-masing.

Di jenjang ini, gaji yang diterima jabatan Chef de Partie di hotel berkisar antara Rp 3.000.000 sampai Rp 6.000.000 per bulan sesuai bintang hotelnya.

3. Sous Chef

Gaji di jenjang karier sebagai Sous Chef memiliki rentang nominal yang relatif lebih tinggi, yaitu sekitar Rp 5.000.000 – Rp 7.000.000 per bulan.

Peningkatan dari sisi penghasilan ini berbanding lurus dengan pengalaman kerja di dapur, keahlian, dan pastinya tanggung jawab pekerjaan.

Sebagai Second Chef, seorang Sous Chef di hotel bertanggung kepada Chef de Cuisine untuk menggantikan posisi ini jika diperlukan dan mengawasi Chef de Partie.

4. Chef de Cuisine

Jabatan sebagai Chef de Cuisine yang juga dikenal sebagai Head Chef akan menerima gaji dengan kisaran Rp 5.000.000 – Rp 9.000.000 per bulan.

Tugasnya sendiri berkaitan dengan peran di dapur dalam mengelola menu hingga menyuplai bahan makanan dan anggaran Departemen Kitchen hotel.

Di restoran dan hotel besar, posisi sebagai Chef de Cuisine tidak banyak terlibat dalam aktivitas memasak hidangan langsung. 

5. Executive Chef

Selanjutnya, gaji untuk Executive Chef yang memegang jenjang karier tertinggi ini pada umumnya mencapai kisaran nominal Rp 11.000.000 sampai Rp 14.000.000 per bulan.

Jabatan ini memiliki tugas mengelola dapur secara keseluruhan dan melakukan persiapan makanan yang dihidangkan.

Bahkan, seorang Executive Chef  di hotel juga harus mampu membuat inovasi dan kreasi menu makanan yang baru.

Gaji Chef di Lingkup Kerja Lain

Selain di hotel, gaji Chef di lingkup kerja lain juga bisa dipertimbangkan, seperti di restoran atau bahkan kapal pesiar.

Secara umum, gaji Chef di restoran dibedakan berdasarkan skala bisnisnya dengan rata-rata pendapatan sekitar Rp 2.950.000 hingga Rp 9.000.000 per bulan.

Sementara gaji Chef di kapal pesiar relatif lebih tinggi dengan sistem penggajian menyesuaikan jenjang jabatan serta menggunakan dollar.

Untuk Chef junior biasanya rerata gaji minimum per bulan mencapai $1.500 hingga $2.500, sedangkan jabatan Chef senior bisa mencapai $25.000 per bulan.

Dengan mengetahui besaran gaji Chef di hotel sesuai jenjang kariernya di atas, kamu bisa mendapat pertimbangan untuk meniti karier sebagai juru masak profesional.

Tentunya gaji Chef di hotel dan ruang lingkup kerja lainnya, seperti di restoran dan kapal pesiar, bisa saja berbeda mengingat standar yang diberlakukan juga tidak sama.

Aris Susanto

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Bagikan:

Tags:

Tinggalkan komentar