Jenis Jenis Peralatan Pastry yang Wajib di Ketahui

Apakah kamu mengetahui apa saja jenis jenis peralatan pastry? Jika belum, simak penjelasan berikut mengenai jenis jenis peralatan pastry yang wajib kamu ketahui.

Bisa dibilang peralatan pastry sangat beragam mengingat bahan olahan untuk pembuatan pastry dan bakery sendiri juga juga bervariasi.

Kelengkapan alat-alat tersebut akan mendukung chef dalam membuat beragam jenis pastry dan memperlancar operasional dapur demi kepuasan pelanggan atas menu yang dihidangkan.

Nah, untuk memahami lebih lanjut, artikel kali ini akan membahas tentang jenis jenis peralatan pastry yang wajib kamu ketahui beserta fungsinya.

Jenis Jenis Peralatan Pastry yang Wajib di Ketahui

Orang awam mungkin menyebut semua perlengkapan untuk membuat pastry sebagai peralatan tanpa memahami dengan baik jenis dan fungsinya.

Namun, bagi mereka yang berkecimpung di kitchen pastry and bakery membedakan peralatan tersebut dengan klasifikasi tertentu.

Di dalam dapur pastry dan bakery, peralatan yang digunakan diklasifikasikan menjadi dua, yaitu equipment pastry dan utensils pastry.

Berikut jenis jenis peralatan pastry yang wajib kamu ketahui berdasar klasifikasi yang ada.

Equipment Pastry

Equipments pastry adalah alat-alat besar yang tidak bisa atau sulit dipindahkan dalam dapur pastry, baik yang menggunakan tenaga listrik mau pun tidak.

Beberapa jenis equipments di dapur pastry dan bakery antara lain sebagai berikut

1. Ingredient Rack

Peralatan di dapur pasrty ini adalah rak dengan ruang-ruang untuk penyimpanan semua bahan yang berbeda agar terlihat rapi sekaligus menjaga kualitas bahan agar tetap baik dikonsumsi.

2. Marble Table

Marble table adalah meja ini terbuat dari marmer yang digunakan untuk mengolah dessert.

3. Working Table

Berbeda dengan marble table, working table atau meja kerja dalam dapur pastry atau bakery ini berbahan dasar stainless steel yang tidak mudah berkarat dan menjaga kualitas pengolahan.

4. Proofing Cabinet

Proofing cabinet berfungsi untuk membantu mengembangkan adonan roti sekaligus berfungsi sebagai tempat penyimpanan adonan roti.

5. Pastry Oven

Pastry oven menjadi peralatan wajib dalam pengolahan kue dan roti dengan fungsi untuk memanggang.

6. Dough Mixer

Dough Mixer adalah mesin yang berfungsi untuk menghancurkan dan menggiling adonan dalam porsi besar.

7. Dishwasher Machine

Jenis peralatan pastry yang wajib ada di dapur adalah dishwasher machine yang digunakan untuk mencuci glass, chinese ware, spoon, dan alat-alat lainnya.

8. Freezer

Freezer merupakan lemari pendingin yang berfungsi untuk membekukan puff pastry atau adonan pastry.

9. Refrigerator

Lemari pendingin ukuran suhu standar untuk menyimpan produk yang mudah rusak seperti cake, whipping cream, susu, dan lain sebagainya.

10. Roller Dough Machine

Merupakan mesin yang berfungsi untuk memuat dough menjadi rata hingga mudah dibentuk menjadi adonan yang sesuai dengan kebutuhan.

11. Cooling Rack

Cooling rack adalah rak yang digunakan untuk mendinginkan produk pastry yang baru matang.

12. Bread Slicer

Bread slicer adalah alat untuk mengiris toast atau roti tawar.

13. Deep fat fryer

Deep fat fryer merupakan alat penggorengan khusus untuk penggunaan banyak minyak.

14. Salamander

Salamander adalah peralatan yang ada di dapur pastry dengan fungsi untuk membakar pizza yang telah diberi topping.

15. Stove

Stove adalah alat yang digunakan sebagai kompor pemanas untuk memproses masakan.

16. Sink

Sink adalah tempat untuk mencuci peralatan seperti pot pan, wok, dan lainnya.

Utensils Pastry

Utensils pastry adalah peralatan di dapur pastry yang berukuran kecil dan mudah dipindah-pindah sesuai kebutuhan, antara lain sebagai berikut:

  1. Balon Wishk, adalahalat yang digunakan untuk mengocok adonan yang sifatnya cair seperti cream, saus coklat, telur, dan lain sebagainya.
  2. Bread Knife, adalah jenis pisau yang khusus digunakan untuk memotong roti.
  3. Cake Knife, pisau untuk memotong cake atau kue.
  4. Grater, alat biasa digunakan untuk memarut keju atau cokelat batang.
  5. Scale, salah satu jenis timbangan, baik jenis biasa maupun digital, yang digunakan untuk mengukur berat bahan agar sesuai dengan standar porsi.
  6. Glass scale/measurement glass, gelas yang digunakan untuk mengukur bahan berbentuk cair.
  7. Flour sifter, berfungsi untuk mengayak.
  8. Whisking bowl, merupakan mangkuk dari stainless stell atau kaca yang digunakan untuk mengocok adonan.
  9. Plastic Scrapper dough, merupakan alat di dapur pastry yang digunakan untuk membersihkan sisa-sisa adonan yang tertinggal pada working table dan dough mixer.
  10. Rubber Scrapper dough, jenis alat pastry dan bakery yang digunakan untuk membersihkan wadah dari sisa-sisa adonan seperti coklat cair, whipping cream, hingga saus puding.
  11. Scrupper, adalah alat untuk mengeruk adonan yang lengket di mixer atau meja.
  12. Brioche Mould, adalah loyang roti brioche yang berbentuk bulat.
  13. Pie mould, loyang untuk pie dengan bentuk bulat dan bergelombang kecil.
  14. Baking Sheet, sejenis tray dari bahan stainless yang biasa digunakan untuk meletakkan adonan roti dan pie yang akan dipanggang.
  15. Plastic Measuring Cup, adalah alat dari bahan plastik yang berfungsi untuk menakar air, susu, sirup, atau minyak agar sesuai standar dalam resep.
  16. Wool Pastry Brush, kuas yang digunakan untuk memoles permukaan roti yang akan dipanggang.
  17. Piping Bag, alat yang dipakai untuk wadah adonan hiasan berupa kantung plastik yang berbentuk segitiga.
  18. Piping tube, spuit yang terbuat dari stainless dengan fungsi untuk menghias tart.
  19. Gloves Oven Mitt, merupakan sejenis alat yang berupa sarung tangan yang tahan panas dan digunakan untuk mengambil dan mengangkat adonan dari oven.
  20. Rolling Pin Wooden, alat yang digunakan untuk me-roll atau menipiskan adonan pastry secara manual.
  21. Loaf Pan, cetakan yang berfungsi untuk membuat cake atau bread berbentuk persegi.
  22. Revolving Plastic Cake Stand, alat yang digunakan untuk membuat cake decoration.
  23. Pastry Cutting Whell, alat potong manual yang memiliki roda bergerigi.
  24. Grooved Pastry Cutter, alat dari bahan plastik yang berbentuk lingkaran untuk memberi bentuk lingkaran pada adonan.
  25. Croissant Cutter, alat yang digunakan untuk memotong adonan dough menjadi bentuk croissant.
  26. Pastry cutter, alat untuk memotong adonan yang berbentuk pisau beroda.
  27. Spatula, salah satu jenis spatula untuk membuat adonan yang sifatnya cair seperti mencairkan mentega, mencairkan cokelat dan lain sebagainya serta meratakan dan menghaluskan kue.
  28. Pastry scapper, alat dengan dua sisi yang bergerigi yang digunakan untuk membuat motif kue dan mendekorasi pinggiran kue.
  29. Pallete, adalah alat yang digunakan untuk meratakan dan menghaluskan krim yang akan dioleskan pada kue atau roti.

Itulah tadi penjelasan tentang jenis jenis peralatan pastry dengan ragam yang terbilang cukup banyak lengkap dengan fungsinya masing-masing.

Melalui informasi tersebut, kamu yang tertarik untuk menggeluti dunia pastry dan bakery akan semakin memahami berbagai jenis peralatan yang ada dalam dapur pastry.

Selain mengetahui jenis dan fungsinya, pastikan juga untuk menambah pengetahuan dalam pemahaman resep yang baik dan benar.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste