6 Makanan Khas Bangli Bali yang Terkenal Lezat

Bangli bisa dibilang merupakan salah satu kawasan yang unik di Bali. Pasalnya, pulau dewata terkenal dengan pemandangan pantainya yang memesona, tetapi Bangli menjadi satu-satunya daerah di Bali yang tidak memiliki kawasan pesisir ataupun berbatasan langsung dengan laut. 

Meski demikian, daerah Bangli tetap menarik perhatian pengunjung dengan objek wisata lain yang dimilikinya. Tidak hanya objek wisata, daya tarik kawasan ini juga ada pada pilihan makanan khas Bangli Bali yang lezat dengan cita rasa autentik.

Lantas, hidangan apa saja yang wajib dicoba selama berada di Bangli? Mulai dari nasi, lauk pendamping, hingga camilan semua bisa kamu temukan. Mari kita ulas referensi kuliner daerah ini yang pastinya juga banyak direkomendasikan di kalangan wisatawan.

1. Ayam Be Keren

makanan khas bangli bali

Rekomendasi yang pertama adalah ayam be keren. Sebelum membahas komposisinya, ketahui dahulu fakta menarik di balik sajian ayam be keren.

  • Pada awalnya, hidangan ini hanya disajikan di lingkungan kerajaan. 
  • Istimewanya lagi, ayam be keren bukanlah makanan yang bisa ditemukan dalam menu sehari-hari karena khusus dihidangkan saat ada upacara atau ritual adat tertentu. 
  • Kini, tentu saja Anda dapat menemukan olahan ayam ini dengan mudah karena banyak restoran di kawasan Bangli yang menyajikannya.

Seperti apa sebenarnya ayam be keren khas Bangli Bali? Ayam ini diolah dengan bumbu-bumbu tradisional warisan para leluhur. Bumbu yang digunakan merupakan campuran bumbu inti untuk mengolah daging ayam. Masyarakat setempat menyebut campuran bumbu tersebut basa gede.

Seperti halnya komposisi bumbu yang diwariskan secara turun temurun, tahap-tahap dalam memasak pun tetap mempertahankan cara tradisional untuk menjaga keasliannya. Tidak main-main, proses pengolahan ayam be keren bisa memakan waktu hingga 12 jam. 

Lalu, apa saja tahap-tahap tersebut? 

  • Pertama, baluri ayam dengan bumbu basa gede secara merata. 
  • Setelah diberi bumbu, daging ayam harus dibungkus rapat dahulu dengan menggunakan pelepah daun pinang. Hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap sempurna hingga ke bagian dalam daging. 
  • Langkah selanjutnya adalah ayam dibakar di dalam sekam. Pastikan seluruh permukaan ayam benar-benar tertutup sekam. 
  • Terakhir, ayam dibakar dengan menggunakan sabut kelapa. Tahap inilah yang konon membuat rasa ayam be keren sangat khas dan tentunya juga sedap.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Buleleng Bali yang Terkenal Lezat

2. Nasi Kajeng

Nasi Kajeng

Ingin berburu kuliner yang lezat sekaligus mengenyangkan? Nasi kajeng bisa jadi pilihan. Tapi ingat, makanan ini adalah rekomendasi non halal karena mengandung daging babi. Seperti apa nasi kajeng khas Bangli? Sajian ini serupa dengan nasi campur.

Adapun komposisi dari hidangan nasi ini adalah sebagai berikut.

  1. daging babi
  2. sate lilit
  3. sayuran dari batang pohon pisang muda atau jukut ares
  4. lawar

Tahukah kamu bahwa ada filosofi menarik di balik hidangan lawar? Di dalamnya terdapat sayuran, kelapa, terasi, daging cincang, dan bumbu tradisional Bali. Campuran tersebut dianggap sebagai cerminan dari keharmonisan dan keseimbangan.

Perpaduan makanan dalam nasi kanjeng tentu saja dibumbui dengan racikan khas pulau dewata yang enak juga unik. Nasi kajeng pun mudah dijumpai di sekitar kawasan Bangli. Ini tentunya membuktikan bahwa makanan tersebut merupakan salah satu kuliner yang terkenal dan banyak disukai di daerah Bangli.

3. Mi Babi

makanan khas bangli bali

Rekomendasi lainnya yang bisa jadi pilihan menu utama adalah mi babi. Makanan ini berupa mi instan yang dibuat di Bali. Keberadaan mi ini cukup terkenal karena rasanya yang enak dan tentu saja penyajiannya praktis. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di daerah Bangli.

Mi babi instan tersedia dalam beberapa pilihan dan semua rasanya enak. Kamu bisa menyantap seporsi mi instan ini dengan dilengkapi taburan abon agar lebih mantap rasanya. 

Nikmati selagi hangat. Mudah dibuat dan enak, mi babi cocok jadi teman liburanmu selama di Bali. Makanan ini juga dapat dijadikan oleh-oleh karena kemasannya aman untuk dibawa dalam perjalanan.

Baca Juga: 10 Wisata Kuliner di Bali yang Wajib Dicoba, Terbaru

4. Be Jair Nyat-Nyat

Be Jair Nyat Nyat

Makanan khas berikutnya memiliki bahan dasar berupa ikan mujair. Be jair nyat-nyat cukup mudah ditemui di Kawasan Bangli. Rasanya gurih dan khas sehingga digemari oleh banyak wisatawan, baik itu domestik ataupun mancanegara.

Nama hidangan ini terdengar cukup unik. Kata nyat nyat memiliki arti susut. Kata ini merujuk pada kuah yang telah menyusut. Jadi, ikan mujair dimasak bersama kuah dengan bumbu berlimpah hingga airnya menyusut atau berkurang.

Masakan ini memiliki cita rasa gurih dengan bumbu tradisional legendaris. Be jair nyat nyat sudah menjadi bagian dari kuliner setempat sejak lama hingga tidak heran bila keberadaannya selalu dicari.

5. Sueg

makanan khas bangli bali

Setelah mengulas makanan utama dan beberapa lauk pendamping, kini saatnya membahas salah satu camilan tradisional asli Bangli, yaitu sueg. 

Penganan ringan ini sungguh istimewa karena dibuat dari sejenis umbi yang waktu panennya hanya satu tahun sekali. Karena itu, bahan utama sueg ini bisa dikatakan jarang dapat dinikmati bahkan oleh penduduk setempat.

Pengolahan sueg cukup sederhana, yakni:

  • Umbi yang telah dipanen harus dicuci lalu dipotong-potong. 
  • Kemudian, kukus potongan umbi. Pastikan umbi sudah benar-benar matang dan terasa empuk. 
  • Setelah matang, beri taburan parutan kelapa di atasnya. 
  • Umbi sueg juga bisa ditambah dengan lelehan gula merah atau taburan gula pasir.
  • Sajikan dengan alas atau bungkus daun pisang agar aromanya semakin sedap. Nikmati saat masih hangat.

Jika waktu berkunjung kamu ke Bangli bertepatan dengan musim panen, jangan sampai kelewatan untuk mencicipi sueg, ya. Camilan ini cocok untuk menemani saat santai selagi mengeksplorasi kawasan Bangli. 

6. Jaja Geti-Geti

Jaja Geti Geti

Makanan ringan lainnya yang harus kamu coba adalah jaja geti-geti. Konon, camilan ini hanya bisa didapat di Pasar Bangli. Kamu mungkin akan kesulitan mencarinya di tempat lain atau bahkan tidak ada sama sekali.

Jaja geti-geti termasuk dalam camilan kue dan memiliki rasa yang manis. Bahan pembuatnya cukup unik, yaitu biji sawi yang warnanya hitam. Biji sawi ini kemudian diolah dengan cara serupa seperti membuat jagung brondong atau popcorn. 

Camilan ringan jaja geti-geti pas dinikmati kapan saja untuk menemani aktivitasmu selama di Pulau Bali. Saat membeli makanan ini, jangan lupa juga untuk menyisihkan sebagian sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang. 

Nah, itu tadi 6 makanan khas Bangli Bali yang terkenal lezat. Meski tidak memiliki wilayah perairan sebagai objek wisata, Bangli tetap menjadi tempat menarik bagi pengunjung salah satunya karena aneka kuliner yang dimilikinya. 

Mulai dari menu utama hingga makanan ringan untuk oleh-oleh, Bangli menawarkan cita rasa khas tradisional yang akan membuat kamu rindu untuk kembali. Tidak perlu bingung lagi soal pilihan makanan jika akan berkunjung ke Bangli. Selamat berburu kuliner khas Bangli!

SHARE:

Seorang penulis professional dan berpengalaman menulis konten lebih dari 10 tahun di salahsatu startup indonesia, pernah juga menulis di beberapa media online Indonesia.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste