Apa Itu Wine? Pengertian, Cara Mengolah, Rasa, Bahan, dan Manfaat

Wine adalah salah satu jenis minuman yang paling banyak disediakan di beberapa restoran mewah. Selain itu minuman ini juga banyak disajikan pada acara-acara khusus seperti pesta pernikahan atau acara ulang tahun.

Wine biasanya banyak ditemukan di beberapa negara khususnya kawasan Eropa dan Amerika yang memiliki budaya ini. Di Indonesia sendiri pengolahannya juga sudah ada seperti di Bali meski tidak terlalu banyak.

Untuk mengetahui seperti apa wine dan bagaimana cara pengolahannya bisa disimak dalam artikel ini. Selain itu juga akan dibahas tentang bagaimana manfaat dari mengonsumsi wine dengan jumlah yang tidak berlebihan.

Pengertian Wine adalah

Wine adalah minuman yang terbuat dari fermentasi buah anggur. Pada perkebunan Anggur khsuus Wine, biasanya Anggur akan dipanen dalam kondisi matang lalu segera diolah dengan cara diperas.

Dari pengolahan ini anggur akan difermentasi dengan menggunakan bahan tertentu seperti ragi. Selanjutnya hasil dari fermentasi inilah yang akan menghasilkan cita rasa khusus dan mengandung sedikit alkohol.

Selain dengan menggunakan anggur beberapa jenis wine juga terbuat buah-buahan. Namun salah satu olahan paling tradisional dan masih tetap ada hingga saat ini adalah wine yang memanfaatkan anggur khusus.

Setiap varian dari anggur akan menghasilkan rasa yang berbeda-beda. Jadi biasanya pada tempat pengolahan wine akan menggunakan spesies yang bervariasi dan menghasilkan banyak sekali varian minuman anggur yang berbeda-beda.

Bahkan jenis anggur yang digunakan juga menjadi ciri khas dari pabrik pengolahannya. Itulah kenapa varietas dari anggur yang ada di seluruh dunia ada banyak termasuk anggur yang diolah di kawasan Indonesia.

Harga Wine biasanya di bandrol mulai dari Jutaan hingga ratusan juta rupiah per botolnya. Namun untuk beberapa restoran fine dining, kamu juga bisa memesannya sebagai minuman pelengkap dan kombinasi yang cocok dengan hidangan.

Baca juga: Apa Itu Sparkling Wine dan Cara Membuatnya

Komposisi dan Bahan Pembuat Wine

Seperti yang sudah dibahas di atas, wine adalah minuman yang diolah dengan cara melakukan proses fermentasi. Lantas seperti apa unsur dari minuman ini yang membuatnya terasa sangat enak.

1. Anggur

Komponen pertama yang harus ada ketika membuat minuman ini adalah anggur yang memiliki kualitas tinggi. Biasanya pabrik pengolahan atau pembuat wine akan memiliki perkebunan anggur sendiri yang diolah secara khusus.

Selain itu ada juga yang sampai mengimpor buah anggur dari beberapa negara. Ini dilakukan karena anggur hanya bisa tumbuh pada iklim tertentu dan hanya akan menghasilkan rasa khusus jika ditanam di tempat yang tepat.

2. Ragi

Ragi digunakan untuk melakukan proses fermentasi pada anggur yang nantinya dipakai. Seharusnya secara tradisional mereka akan menggunakan ragi alami yang nantinya akan muncul dengan sendirinya dari anggur.

Namun ada juga yang menggunakan ragi komersial untuk mempermudah proses pembuatan. Sayangnya jika menggunakan ragi komersial biasanya akan ada produk residu yang tidak akan bisa digunakan.

3. Agen Fining

Terkadang wine yang digunakan sering menjadi keruh sehingga tidak bisa dinikmati secara maksimal. Untuk membuatnya menjadi lebih jernih biasanya akan langsung ditambahkan agen finning.

Sayangnya agen fining yang digunakan saat ini lebih banyak menggunakan bahan-bahan yang berasal dari hewani. Jadi akan sedikit sulit untuk mereka yang sedang menerapkan gaya hidup vegetarian.

Baca juga: Mocktail Adalah: Pengertian, Sejarah, Jenis, dan Fungsinya

4. Tanin

Komponen ini biasanya terbentuk dengan sendirinya dan akan memberikan warna atau kepekatan pada wine. Biasanya tanin akan didapatkan dari kulit anggur atau permukaan tempat untuk melakukan proses fermentasi.

5. Zat Aditif

Disadari atau tidak beberapa klasifikasi wine yang dijual secara komersial juga akan ditambahkan zat aditif. Biasanya penambahan ini tidak akan dilakukan dalam jumlah banyak.

Proses ini dilakukan agar anggur yang nantinya digunakan atau dijual tidak akan mudah busuk. Jadi minuman anggur bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Rasa dari Wine

Wine adalah salah satu minuman yang memiliki rasa berbeda-beda antara satu dengan yang lain. Untuk mengetahui apa saja rasa yang dimiliki oleh minuman anggur, simak berikut ini.

1. Manis

Salah satu rasa yang paling disukai dari minuman ini adalah manis. Beberapa jenis wine terasa sangat manis meski tidak terlalu pekat sehingga masih bisa dinikmati dan digunakan untuk teman ketika mengkonsumsi makanan tertentu.

Rasa manis yang dikeluarkan juga kerap digunakan sebagai rasa pada beberapa jenis makanan. Itulah kenapa beberapa jenis wan juga digunakan untuk memasak.

2. Asam

Tingkat keasaman dari setiap wine berbeda-beda. Ada yang memiliki tingkat keasaman cukup tinggi dan ada juga yang memiliki tingkat keasaman rendah sehingga akan lebih disukai oleh banyak orang.

Wine adalah minuman yang beragam sehingga akan menyesuaikan selera dari setiap orang. Akan ada orang yang menyukai wine dengan rasa sangat asam tetapi ada juga yang menyukai rasanya sedikit kemanisan.

3. Kering

Tanin adalah komponen dari wine yang akan membuat rasa dari minuman ini sedikit kering ketika selesai. Itulah kenapa jika meminum wine disarankan untuk sedikit demi sedikit agar bisa menikmati dan mencegah tenggorokan menjadi sakit.

4. Pekat

Selain itu juga ada rasa yang sangat pekat dan biasanya ditentukan dengan jenis anggur yang digunakan. Selain itu ditentukan juga dengan lamanya penyimpanan dari minuman ini.

Semakin lama disimpan biasanya tingkat kepekatannya juga sangat tinggi. Tetapi biasanya masih tetap bisa dinikmati bahkan memiliki rasa yang sangat khas.

5. Alkohol

Wine akan memiliki kadar alkohol yang bervariasi. Biasanya yang memiliki kadar alkohol cukup tinggi akan terasa sangat tidak nyaman ketika diminum. Namun yang tingkat alkoholnya rendah masih nyaman untuk diminum dalam jumlah sedikit banyak.

Manfaat Wine

Wine adalah salah satu minuman yang punya manfaat

Meski dalam Islam wine adalah salah satu minuman yang diharamkan untuk diminum. Namun menurut beberapa penelitian, Wine memiliki manfaat yang cukup banyak untuk tubuh. Berikut diantaranya:

1. Meningkatkan Kekebalan

Mengonsumsi koin dalam jumlah terbatas juga bisa meningkatkan kekebalan sehingga kita tidak akan mudah sakit. Itulah kenapa minuman ini lebih banyak dikonsumsi saat musim dingin atau ketika malam hari agar tubuh menjadi lebih hangat.

2. Baik untuk Penurunam Berat Badan

Beberapa penelitian menunjukkan jika mengonsumsi wine secara rutin dalam jumlah yang tepat akan membantu proses penurunan berat. Namun proses ini tidak terjadi secara begitu saja kecuali dengan gaya hidup yang sehat.

Kamu juga tetap disarankan untuk berolahraga secara rutin dan mengatur pola makan setiap harinya.

3. Menurunkan Risiko Depresi

Mengonsumsi minuman wine akan membantu seseorang untuk mengatasi depresi atau menurunkan risiko itu. Itulah kenapa sangat disarankan untuk mengonsumsi minuman ini dalam jumlah terbatas.

4. Komponen Antipenuaan

Wine adalah minuman yang bisa menjadi mencegah terjadinya penuaan dini pada seseorang. Penuaan dunia terjadi pada seseorang bisa muncul pada bagian wajah sehingga akan terlihat banyak sekali kerutan.

Mengonsumsi went dalam jumlah yang tepat dan tidak berlebihan justru bisa menyebabkan penuaan dini itu jadi hilang. Namun pastikan untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan. Jika berlebihan akan menyebabkan gangguan pada tubuh.

Wine adalah salah satu minuman yang selalu digunakan untuk acara-acara penting. Itulah kenapa minuman ini selalu memiliki nilai tersendiri dan menjadi bagian dari budaya di beberapa negara. Meski Indonesia tidak memiliki budaya itu tetapi masih bisa dipelajari.

Terlebih mempelajari wine ini juga sangat penting khususnya untuk mereka yang memang bergerak di bidang food and beverage khususnya restoran. Mau tidak mau harus mempelajari segala hal yang berkaitan agar bisa memahami dengan baik.

Disclaimer: Artikel ini dibuat dengan tujuan sebagai referensi edukasi. Karena dalam Industri Hospitality, Wine adalah salah satu materi pelajaran. Penulis tidak menyarankan pengkonsumsian Wine karena perintah Agama.

SHARE:

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste