Apa Itu Steward? Pengertian, Tugas dan Kisaran Gajinya

Di dunia ini memang banyak sekali jenis pekerjaan yang sebenarnya sudah pernah dilihat namun tidak paham dengan namanya. Salah satunya adalah Steward.

Steward adalah salah satu istilah yang digunakan untuk seseorang yang bekerja pada industri hospitality dan transportasi.

Dalam artikel ini kita akan mengulasnya agak sedikit dalam. Supaya kamu punya pemahaman yang bagus mengenai profesi ini.

Yuk simak selengkapnya di artikel berikut ini.

Pengertian Steward

Merujuk pada Cambridge dictionary, setidaknya ada dua Industri yang menggunakan Istilah Steward. Berikut ini terjemahannya.

Steward adalah:

  1. Orang yang mengurusi semua urusan penumpang sebuah moda transportasi. Baik itu Kapal, Pesawat, dan Kereta. Tidak hanya itu, mereka juga bertugas membawakan makanan kepada penumpang. Kalau dalam bahasa umum dalam dunia penerbangan disebut sebagai flight attendant.
  2. Orang yang bertanggung jawab terhadap suplai makanan sebuah club, restoran, hotel dan industri sejenis lainnya. Dalam dunia perhotelan, steward lebih umum dikenal dengan Butler.

Tugas dan Tanggung Jawab Steward

Nah karena berbagai sumber menunjukkan bahwa tugas dan tanggung jawab steward lebih condong kepada seseorang yang bekerja pada restoran dan bar.

Maka deskripsi mengenai pekerjaan Steward di bidang food & beverage.

Berikut ini adalah tugas dan pekerjaan utama Steward.

  1. Menyambut pelanggan, dan jika perlu, mengonfirmasi dan menerima reservasi
  2. Mengantar tamu ke meja
  3. Menjawab panggilan telepon dan memberikan informasi dasar tentang reservasi, ketersediaan, jam buka dan layanan restoran
  4. Mempersiapkan tamu dengan membersihkan dan mengatur meja
  5. Menyiapkan dekorasi musiman, lilin, atau taplak meja
  6. Membantu tamu dengan menyediakan menu; menjaga menu tetap bersih dan rapi
  7. Menyajikan air untuk tamu dan mengisi ulang gelas minuman sesuai kebutuhan
  8. Menempatkan dan mengganti peralatan perak sesuai kebutuhan
  9. Mengantarkan minuman dari bartender
  10. Menyimpan staf menunggu yang melayani stasiun dengan serbet, peralatan, nampan, bumbu, dan wadah garam dan merica
  11. Mengarahkan tamu ke toilet atau keluar sesuai kebutuhan
  12. Membersihkan meja saat tamu menyelesaikan makanan mereka dan menyiapkan meja untuk tamu berikutnya
  13. Mengikuti dan memelihara semua prosedur sanitasi dan keselamatan
  14. Membantu membersihkan, membuka/menutup tugas, dan tugas lainnya sesuai kebutuhan
  15. Tugas tambahan mungkin termasuk membantu staf dapur dengan menyiapkan salad, makanan pembuka, atau makanan penutup; menambahkan hiasan atau dekorasi pada makanan.

Kitchen Steward

Di bagian kitchen atau dapur, masih ada lagi satu profesi yaitu seorang Kitchen Steward. Berikut ini adalah gambaran tugas dan pekerjaan seorang kitchen steward.

  1. Memastikan dapur bersih, terawat, dan teratur setiap saat.
  2. Menjaga lantai tetap kering dan bersih setiap saat.
  3. Mengoperasikan mesin cuci panci dan menjaga lingkungan kerja yang higienis sesuai dengan peraturan kebersihan dan standar perusahaan.
  4. Patuhi semua pedoman sanitasi.
  5. Membantu Koki dan Server jika diperlukan.
  6. Mengumpulkan dan membuang sampah dari semua area operasi mengikuti prosedur yang ditetapkan.
  7. Buang limbah sesuai standar hotel dan otoritas dan Patuhi pedoman daur ulang.
  8. Pastikan area tempat sampah tetap bersih dan rapi.
  9. Lakukan pembersihan umum seperti yang diarahkan termasuk menyapu, mengepel, mencuci, mengosongkan tempat sampah dan kotak memastikan penempatan di wadah yang benar
  10. Membersihkan dan mensterilkan panci, wajan, peralatan makan, dan peralatan kecil lainnya yang secara rutin digunakan di dapur mengikuti prosedur yang telah ditetapkan.
  11. Membersihkan dan merawat lantai dan dinding di dapur dan area cuci piring dengan mengikuti prosedur standar.
  12. Membersihkan dan mensanitasi piring dan peralatan servis terkait dengan mengikuti prosedur yang ditetapkan.
  13. Membersihkan peralatan besar seperti yang ditugaskan, mengikuti prosedur yang ditetapkan.
  14. Secara konsisten mematuhi informasi SDS (Lembar Data Keselamatan) terkait penggunaan bahan kimia yang benar dan aman di tempat kerja.
  15. Pengetahuan dan kemampuan mengoperasikan mesin cuci piring industri.
  16. Pastikan semua peralatan bersih dan berfungsi dengan baik.

Nah kira-kira begitulah jobdesk untuk seorang steward yang bekerja di dunia F&B. Lantas berapa sih gajinya? Yuk simak.

Berapa Gaji Steward?

Menurut beberapa sumber, bekerja di industri Food and Beverage memang punya potensi karir yang menggiurkan.

Tapi…

Kamu wajib kerja di luar negeri.

Kalau di Indonesia, profesi ini belum cukup dipandang oleh banyak orang.

Dan sampai saat ini gaji steward berada di kisaran UMR masing masing kota.

Misal kamu bekerja di sebuah restoran di Jakarta, maka kemungkinan Gaji yang akan diterima berkisar pada angka 4,4 Juta.

Namun apabila kamu bekerja sebagai steward di Amerika, maka menurut sumber terpercaya Talent.com, Gaji steward berkisar USD $29.250 per tahun untuk non pengalaman.

Dengan kurs rupiah Rp.14.000 maka gaji per tahun mencapai Rp 409 juta. Sedangkan untuk level yang lebih berpengalaman, Akan mendapatkan gaji di kisaran USD $ 49.997.

Jika dirupiahkan sama dengan Rp 700 juta.

Angka yang sangat fantastis bukan? 

Jika kamu tertarik, maka kamu mesti punya kemampuan bahasa Inggris yang cukup memadahi.

Demikian artikel seputar Apa itu Steward dan tugas tugasnya. Semoga Membantu…

SHARE:

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste