Jurusan tata boga semakin banyak diminati calon mahasiswa. Mereka yang menyukai dunia kuliner dan memasak biasanya menjadikan jurusan ini sebagai jurusan utama saat memilih program studi. Alasannya karena mereka ingin mengembangkan potensi di bidang kuliner hingga menjadi pebisnis kuliner.
Jurusan ini memang dibuat khusus untuk mempelajari seni mengolah dan menyajikan makanan. Bagi kamu yang penasaran apa saja ruang lingkup, mata kuliah, sampai prospek kerja dari jurusan ini, baca artikel ini sampai habis!
Daftar ISI
Pengertian Ilmu Tata Boga dan Ruang Lingkupnya
Namanya jurusan tata boga, berarti kamu akan mempelajari tentang keilmuan tata boga. Apa itu ilmu tata boga?
Tata boga merupakan sebuah keilmuan boga yang mempelajari seni mengolah masakan. Mulai dari persiapan pengolahan makanan sampai cara menghidangkannya, baik untuk makanan tradisional maupun internasional.
Tidak hanya persoalan memasak, keilmuan ini juga mengajarkan pengetahuan bahan dasar masakan, pembuatan makanan dengan beragam teknik khusus, pengetahuan tentang nutrisi dan gizi, hingga cara menyajikan makanan yang baik dan bercita rasa tinggi.
Menariknya, keilmuan ini juga mencakup pengetahuan tentang membangun dan mengevaluasi usaha kuliner. Karena alasan inilah banyak orang yang mengidam-idamkannya. Sebagian besar dari mereka memang ingin membuka usaha kuliner sendiri sehingga tertarik mendalami keilmuan ini di perguruan tinggi.
Mengapa Jurusan Tata Boga Sangat Direkomendasikan?
Bagi kamu yang suka memasak dan bercita-cita ingin menjadi chef atau pebisnis kuliner, jurusan ini sangat recommended. Pasalnya, di sana kamu akan belajar banyak hal tentang cara mengolah dan menyajikan makanan, mulai dari masakan khas Nusantara sampai masakan internasional.
Pengetahuan meracik minuman tentu juga dipelajari dalam jurusan ini. Minuman apapun bercita rasa tinggi akan kamu kuasai jika masuk dalam jurusan ini. Soal sanitasi, gizi, dan cara pelayanan yang baik juga masuk dalam materi pembelajaran jurusan kebogaan.
Untuk kamu yang benar-benar ingin membuka bisnis kuliner, tenang saja, jurusan ini akan membekalimu pengetahuan tentang bisnis kuliner. Mulai dari komersialisasi hingga pengetahuan tentang teknik distribusi produk pangan akan dipelajari untuk mencetak pebisnis yang berkualitas.
Paling pentingnya, di jurusan ini kamu juga akan mempelajari tentang keselamatan kerja dan higienitas saat berada di dapur. Ini penting kamu kuasai supaya keselamatan dan profesionalitas kerja tetap terjaga.
Mata Kuliah Jurusan Tata Boga
Mulai tertarik dengan jurusan ini? Tunggu dulu. Mari ketahui apa saja mata kuliah yang nantinya kamu pelajari jika benar-benar masuk dalam jurusan ini.
- Etika, yakni mata kuliah yang mempelajari cara beretika ketika berada di lingkungan masyarakat dan bisnis.
- Matematika, mata kuliah yang mengajarkan berpikir sistematis dan logis kepada mahasiswa.
- Kimia dasar, mata kuliah yang memberikan pengetahuan tentang pentingnya memahami komposisi bahan makanan. Dari sana lulusan jurusan tata boga diharapkan tahu apakah makanan tersebut layak dan apakah kandungan nutrisinya aman dikonsumsi.
- Ilmu gizi, lulusan jurusan ini akan dibekali keilmuan gizi supaya mengerti kandungan gizi dari makanan yang mereka sajikan. Ini berguna apabila mereka bekerja di rumah sakit.
- Dasar manajemen, ilmu penting supaya lulusan jurusan ini bisa mengelola bisnisnya dengan perhitungan yang tepat.
- Kewirausahaan, keilmuan yang bertujuan agar lulusannya bisa mengerti bagaimana cara mendirikan usaha, manajemen risikonya, hingga cara mengelola usahanya.
- Sanitasi dan higiene, mata kuliah yang mengajarkan tentang pentingnya mengelola sanitasi dengan baik dan tata cara menjaga kebersihan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Indonesia.
- Dekorasi makanan, mata kuliah tentang cara menyajikan makanan dengan mengedepankan nilai estetikanya.
- Kudapan dan minuman, berguna untuk memberikan inovasi kepada mahasiswa untuk menyajikan menu-menu kudapan dan minuman.
- Bakery dan pastry, mata kuliah tentang bakery dan pastry.
- Dan lain-lain.
5 Kampus Terbaik untuk Jurusan Tata Boga
Setelah melihat gambaran jurusan dan mata kuliahnya, semakin tertarik bukan untuk masuk jurusan ini? Kali ini kenali lebih jauh kampus terbaik mana saja yang ada jurusan tata boganya, supaya kamu lebih yakin dengan pilihanmu.
1. UNESA
Universitas Negeri Surabaya adalah universitas yang menyediakan program studi pendidikan terkenal di Surabaya. Ada banyak jurusan pendidikan di UNESA, salah satunya Pendidikan Tata Boga.
Materi kuliahnya tidak jauh beda dengan informasi sebelumnya. Hanya saja, karena ini jurusan pendidikan, maka ada mata kuliah psikologi pendidikan, media pembelajaran dan TIK, kajian kurikulum SMK, dasar-dasar kependidikan, dan materi pendidikan lainnya.
2. UNJ
Universitas Negeri Jakarta punya program studi Tata Boga yang akreditasinya sudah A. Kalau kamu ingin kuliah disini, kamu bisa memilih ingin program S1 atau D3.
Mata kuliahnya juga beragam dan hampir sama dengan penjelasan sebelumnya. Tetapi menariknya, di sana kamu juga belajar mengenai cake shop, pengelolaan katering, dan gizi untuk kebutuhan khusus.
3. UNY
Setelah Jakarta, kali ini ada Yogyakarta yang salah satu universitasnya ada jurusan Tata Boga, yakni Universitas Negeri Yogyakarta. Kamu bisa memilih ingin mengambil program pendidikan S1 atau teknik boga murni D3.
Jurusan ini menjadi salah satu program studi favorit SNMPTN tahun 2020 dengan jumlah peminat sekitar 1.041. Jika kamu ingin berkuliah di sini, kamu akan mempelajari mata kuliah, seperti kewirausahan, praktik diet, ilmu gizi, dan lain-lain. Bagaimana, siap masuk ke jurusan favorit ini?
4. Tristar Culinary Institute
Selain UNESA, Surabaya juga punya sekolah kuliner terbaik bernama Tristar Culinary Institute. Sekolah kuliner yang berada di Jalan Raya Jemursari ini memiliki program studi D1 terbaik, yakni D1 Baking and Pastry Art, D1 Culinary Art, dan Culinary Business.
Nah untuk kamu yang ingin mendapatkan gelar akademik mumpuni, kini Tristar Culinary Institute membuka program D3. Sehingga kamu akan mendapatkan keterampilan yang diakui dan menjadi lulusan profesional dalam bidang kuliner.
Kualitas sekolah kuliner ini sudah jangan diragukan lagi. Tristar mampu melahirkan alumni berkualitas dan profesional dalam bidang kuliner, salah satu buktinya ada Stefani Horizon (Fani) yang berhasil jadi pemenang MasterChef Indonesia Season 5.
5. Indonesia Patisserie School
Kalau kamu lebih spesifik tertarik ke dunia pastry dan kue, cobalah daftar ke Indonesia Patisserie School. Sekolah ini merupakan sekolah kue pertama di Indonesia dan pembelajarannya sangat detail serta lengkap mengenai dunia pastry.
Mentor sekolah pastry ini juga sangat profesional dan berpengalaman. Jadi tunggu apalagi, untuk kamu yang ingin fokus menggeluti dunia tata boga pastry, daftar saja di Indonesia Patisserie School, Jakarta Utara.
Prospek Kerja Lulusan Tata Boga, Tidak Hanya Jadi Chef!
Berbicara soal program studi perguruan tinggi, pasti banyak orang langsung berpikir “Nanti kerjanya apa?”. Kalau kamu sering ditanya begitu, jangan khawatir. Sebab, dunia kuliner memiliki kesempatan yang luas sehingga banyak sekali prospek kerja dari jurusan tata boga.
Apa saja prospek kerjanya?
- Chef;
- Barista;
- Baker;
- Tenaga pendidik (dosen atau guru tata boga);
- Pebisnis kuliner;
- Food vlogger;
- Food stylist;
- Content creator kuliner;
- Instansi pemerintahan seperti BPOM, Departemen Pertanian, LIPI, BULOG, dan lain sebagainya;
- Konsultan gizi dan makanan.
Menjanjikan, bukan Kuliah di Jurusan Tata Boga?
Setelah membaca lebih jauh tentang jurusan tata boga ini, apakah kamu semakin tertarik untuk mendaftar? Tidak usah ragu lagi memilih jurusan ini untuk masa depanmu, karena dari prospek kerjanya saja sudah menjanjikan.
Tipsnya, jangan patah semangat dan kejar terus impianmu serta pilih sekolah yang sesuai dengan kebutuhan masa depanmu. Jika ingin cari tahu kampus terbaik lain untuk belajar tata boga, kamu bisa kulik riwayat pendidikan dari tokoh atau pakar kuliner favoritmu dan ikuti jejak perjuangannya.