Struktur organisasi bar – Bagi sebagian orang, bisa bekerja di bar adalah pekerjaan yang menyenangkan. Bisa menyajikan minuman untuk menghilangkan kepenatan para tamu adalah suatu hal yang menarik untuk di kerjakan. Apalagi tamu puas dengan minuman yang disajikan, bukan tidak mungkin beberapa lembar tipping bisa kita dapatkan. Ya kan?

Tentunya sebuah team di bar, itu terdiri dari beberapa orang yang mempunyai tugas dan fungsi masing-masing sesuai jabatan mereka. Sedikit banyaknya team, biasanya tergantung dari skala hotel/restoran dimana bar tersebut berada.

Umumnya untuk skala menengah struktur organisasi di bar bisa di gambarkan seperti ini :

Tugas Bar Manager

Sesuai fungsinya, seorang leader atau manager tentunya tugas utamanya menjalankan fungi manajemen seperti perencanaan, mengorganisir, melakukan eksekusi, dan controlling yang berkaitan dengan bar seperti :

  • Membuat strategi penjualan bar untuk meraih target yang di berikan perusahaan
  • Membuat laporan sales setiap bulan
  • Memastikan operational di bar sudah berjalan sesuai dengan SOP
  • Memeriksa log book, jika ada informasi atau pesan penting
  • Memvalidasi daftar requisition untuk stock beverage, perishable, groceries, dll.
  • Mengantar beverage sales, presensi serta daftar requisition ke F & B Manager untuk proses validasi termasuk juga transvered serta broken report dan sebagainya.
  • Memeriksa persediaan peanuts, criping serta stok minuman. Jika persediaan menipis maka harus segera mengajukan permintaan gudang (Hal ini biasanya dibantu oleh Bartender karena dialah secara langsung menggunakannya untuk melayani tamu.)
  • Memeriksa kebersihan serta kerapian ruangan, begitu juga dengan kebersihan dan kerapian anak buah (personal appearance).
  • Memeriksa persiapan-persiapan lainnya yang dipergunakan dalam operation, seperti kebersihan dan kelengkapan serta jumlah yang cukup dari masing-masing item.
  • Memeriksa kebersihan dan kelengkapan bar di beberapa outlet.
  • Mengadakan briefing dengan seluruh staff.
  • Setiap minggu mendampingi Cost Control mengadakan inventarisasi.
  • Appraisal staff setiap 6 bulan sekali
  • Melaporkan masalah-masalah yang terjadi kepada FBM

Ketika bar sedang beroperasi :

  • Mengawasi jalannya pelayanan dan operation sudah sesuai dengan SOP perusahaan secara keseluruhan
  • Memembantu welcoming tamu yang datang.
  • Bar Manager harus mampu memberikan motivasi serta dorongan kerja kepada anak buah, dan tetap menjaga hubungan baik dengan departemen lain.

Tugas Bar Captain / Supervisor

Tentunya supervisor merupakan tangan kedua dari seorang manager. Jadi ketika manager sedang tidak ada di area, bar supervisor lah yang bertanggung jawab atas kelancaran seluruh kegiatan di bar team. Secara umu tugas bar supervisor

  • Membut jadwal kerja bulanan untuk semua team bar
  • Memberikan tugas pada Bartender ke outlet-outlet.
  • Memberikan briefing, pengarahan dan pelatihan, baik kepada semua tim di bar
  • Memerintahkan kepada bartender atau bar waiter/ess untuk mengerjakan tugas-tugas sampingan (side duties).
  • Memeriksa stok minuman, garnish, peanuts dan sebagainya.
  • Memeriksa drink list, kerapian meja kursi serta persiapan-persiapan yang telah dikerjakan oleh bartender dan bar waiter/ess
  • Menampung dan menyelesaikan masalah yang dihadapi bartender dan bar water/ess.

Ketika Bar sedang beroperasi :

  • Welcoming para tamu dengan ramah dan sopan, mengantarkan dan mencarikan tempat duduk yang sesuai.
  • Menawarkan/menyarankan serta mengambil pesanan minuman dari para tamu
  • Senantiasa menjaga kelancaran service.
  • Dalam keadaan sibuk membantu Bartender membuat cocktail dan
  • membantu Bar Waiter menyajikan minuman untuk para tamu; dan sebagainya

Ketika bar tutup

  • Mengadakan evaluasi tentang kinerja sebelumnya
  • Mencatat hasil penjualan dan membuat laporan.
  • Memberikan briefing jika di perlukan
  • Saat mau pulang, melakukan pemeriksaan apakah keadaan ruangan telah bersih dan rapi, pintu-pintu sudah dikunci, dan lain sebagainya.

Baca juga : Pengertian Bar dan Jenis-Jenisnya

Tugas Bartender

Seperti yang kita tahu bartender adalah seseorang yang bertugas dalam hal membuat , meramu dan meracik minuman. Selain itu ini dia tugas-tugas seorag bartender :

  • Membersihkan area bar terutama pada bagian-bagian yang belum dibersihkan housekeeping.
  • Mengelap meja, kursi, counter serta botol-botol minuman.
  • Mengambil bermacam-macam minuman, groceries dan perishable dari
  • gudang untuk menggantikan barang-barang yang sudah terjual maupun untuk menambah stok pada saat menjelang peak hour
  • Mengambil barang-barang/supplies yang persediaannya kurang dari
  • steward, seperti mudler, coaster, olive-pick, paper napkin, straw, serta gelas-gelas.
  • Menyiapkan wellcome drink untuk tamu-tamu yang check-in hari itu,baik untuk tamu VIP, tamu biasa, tamu rombongan maupun tamu yang datang secara individual.
  • Menyiapkan fresh lime juice untuk campuran cocktail maupun sliced lemon untuk garnish dan sebagainya.
  • Menyiapkan dan mengatur alat-alat untuk operation, meliputi shaker,jigger, cocktail strainer, funnel, bar knife, can opener, cork screw, bottle opener, ice spoon, ice tongs, wine basket, dan sebagainya
  • Menyiapkan condiment seperti tabasco dan lea & perrins sauce syrup, angustura bitter, fresh eggs dan sebagainya, termasuk cherry, olive, salt & pepper (garam dan merica)
  • Menyediakan potato chips, cassava chips, peanuts dan sebagainya
  • Menyiapkan bir, soft drink, white wine di tempat dingin dalam jumlah yang cukup

Ketika bar sedang beroperasi

  • Membuat cocktail pesanan tamu sesuai standar resep dan ukuran yang telah ditetapkan.
  • Selalu menjaga kerapian dan kebersihan tempat kerja.
  • Selalu rapi dalam penampilan, sopan, ramah dan menjaga hubungan baik dengan para tamu dan sebagainya.

Ketika bar tutup

  • Menyimpan alat-alat ke tempat semula setelah dibersihkan, dan dikeringkan secara keseluruhan
  • Mengumpulkan botol-botol kosong serta menyimpannya di sempat yang telah ditentukan
  • Mengatur kembali botol-botol minuman di tempat penyimpanan
  • Merapikan dan membersihkan counter dari rumah-rumah makanan untuk menghindari bahaya tikus atau serangga lainnya,
  • Melaporkan kepada Bar Supervisor apabila mendapatkan hambatan masalah waktu operation.

Tugas bar waiter / ess

  • Bersama-sama membersihkan dan menjaga kebersihan ruangan bar, counter, meja, kursi dan sebagainya.
  • Membantu Bartender mengambil macam-macam minuman dari gudang, perishable (lemon, eggs), barang-barang groceries seperti juices, peanut, potato & cassava chips, condiment, syrup, sugar dan lain sebagainya.
  • Set up meja bar dengan cocktail paper napkin yang telah dilipat dandiatur rapi dalam paper napkin stand, ashtray, drink list, tend cards dan vas bunga
  • Membantu Bartender menyiapkan gelas-gelas bersih, potato chips, peanuts, dan sebagainya.
  • Mengatur-merapikan letak meja-kursi, dan sebagainya.

Ketika bar sedang beroperasi

  • Menyambut tamu dengan ramah dan sopan
  • Mempersilahkan tamu duduk
  • Mencatat pesanan minuman dari tamu
  • Menyajikan minuman yang telah dibuat dan disiapkan Bartender kepada tamu dengan ramah, luwes dan sopan.
  • Tampil rapi, bersih dan senantiasa menjaga hubungan yang baik dengan para tamu.

Ketika bar tutup

  • Bersama-sama dengan team lain membersihkan dan merapikan tata letak meja dan kelengkapan lain
  • Mengumpulkan gelas -gelas kotor dan botol
  • Menginformasikan ke FB Supervisor jika ada hambatan tentang kinerja di hari tersebut.

Itulah secara general struktur organisasi bar dan dan tugasnya masing-masing.

Referensi : Bar, Minuman , dan Pelayanannya – H. Marsum Widjojo Atmodjo, SE