Apa itu Bartender? Pengertian, Tugas, Peralatan, dan Kisaran Gajinya

Pernahkah kamu pergi ke sebuah hotel, bar resto, maupun club malam? Terkadang kamu akan menemui peracik minuman yang berdiri di belakang meja bar. Merekalah yang disebut dengan bartender.

Dalam industri hospitality maupun food and beverage, seorang bartender punya peran layaknya front office. Merekalah yang menghidupkan suasana dan melayani para tamu yang datang.

Lantas, apakah yang dimaksud dengan bartender? Apakah tugas bartender adalah hanya meracik minuman?

Apa saja tugas seorang bartender? Apa saja peralatan yang dibutuhkan?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari kita simak penjelasannya di artikel berikut ini.

Bartender Adalah…

Menurut wikipedia, dalam bahasa Indonesia bartender artinya pramutama bar.

Dalam bahasa Inggris, bartender punya arti yang beragam. Bisa disebut dengan, barman, barkeep, barmaid, barkeeper, barperson, dan bar attendant.

Bartender adalah orang yang bertugas meracik dan menyajikan minuman beralkohol kepada tamu sebuah bar.

Tidak hanya meracik, sorang pramutama bar diharapkan dapat menciptakan resep minuman baru. Dengan harapan, sebuah bar dapat memiliki ciri khas yang akan menarik pelanggan lebih banyak, dan menjadi pelanggan tetap bar tersebut.

Dalam praktiknya, beberapa barman melakukan aksi dan pertunjukan ketika meracik minuman. Aksinya ini juga akan memikat pembeli, dan salah satu hiburan yang menarik bagi para pelanggan.

Namun saat ini, di era bar modern, seorang bar attaendant tidak terlalu kaku untuk melayani minuman alkohol saja. Tetapi juga melayani minuman non alkohol, seperti orange juice, lime splash, dan masih banyak lagi.

Hal ini tentu saja untuk menarik pelanggan yang tidak tertarik terhadap minuman beralkohol, tetapi ingin menikmati suasana bar.

Baca juga: Struktur Organisasi Bar dan Tugas-tugasnya

Kamu juga perlu tahu, pramutama bar adalah salah satu pekerjaan yang akan mendorong karirmu menuju kancah internasional.

Tidak sedikit pramutama bar asal Indonesia yang bekerja di restoran, club, dan hotel di luar negeri.

Tugas Bartender

Tugas Bartender

Melayani tamu dan meracik minuman adalah tugas utama seorang bartender. Namun sebetulnya tidak hanya itu.

Ada beberapa tugas pokok seorang barman yang perlu diketahui.

  1. Menyajikan minuman kepada tamu, baik minuman beralkohol maupun non alkohol.
  2. Menciptakan resep baru berikut dengan kisaran harga yang cocok untuk minuman yang dibuatnya.
  3. Berinteraksi dengan pelanggan, menerima pesanan, dan menyajikan makanan ringan apabila diperlukan.
  4. Memahami apa yang diinginkan pelanggan, dan memberikan rekomendasi menu. Hal ini menjadi penting, karena tidak semua pelanggan yang datang adalah pelanggan lama. Tawarkan minuman sesuai dengan suasana hati pelanggan.
  5. Melakukan perhitungan stock bahan, dan memastikan ketersediaan bahan.
  6. Membersihkan peralatan sebelum dan sesudah bar dibuka.
  7. Kadang kala bertindak sebagai kasir langsung, untuk ukuran bar yang minimalis.
  8. Di beberapa negara memberlakukan aturan usia minimal untuk minum minuman beralkohol. Jadi pramutama bar bertugas untuk memastikan tamu yang memesan minuman sudah cukup usia.

Syarat Menjadi Bartender

Ingin menjadi seorang bar attendant?

Untuk bisa menjadi seorang pramutama bar yang ahli dalam meracik minuman beralkohol, kamu harus memenuhi beberapa syarat dibawah ini.

  1. Berlatar belakang ilmu managemen perhotelan.
  2. Memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam meracik minuman.
  3. Berpenampilan menarik, rapi, dan sehat. Karena bartender biasanya bekerja dalam posisi berdiri mulai dari 8-10 jam per hari.
  4. Menguasai kemampuan mixology minuman
  5. Kemampuan untuk melayani pelanggan
  6. Memiliki kemampuan management persedian bahan.
  7. Memiliki attitude yang baik.
  8. Penguasaan bahasa asing (Inggris).

Syarat-syarat yang tertulis di atas adalah hanya beberapa syarat formal saja. Ada yang menerapkan, ada juga yang tidak.

Semua kembali kepada kebutuhan bisnis. Ada yang tidak membutuhkan latar belakang pendidikan, ada juga yang tidak.

Peralatan Bartender

Peralatan Bartender

Dalam menyajikan minuman, seorang bartender tentu memiliki peralatan penunjang. Berikut ini adalah peralatan bartender yang paling umum digunakan.

1. Cocktail Shaker, Jigger Cup, & Cocktail Strainer

cocktail shaker bartender

Alat yang digunakan pramutama bar untuk shaking atau mengocok minuman. Terdiri dari tiga bagian, yaitu shaker, penyaring (stainer) dan sloki takar (jigger cup).

2. Mixer Glass & Long Bar Spoon

Peralatan bartender

Gelas besar untuk mengaduk minuman campuran tanpa juice, syrup, atau cream (cukup diaduk saja). Biasanya digunakan untuk membuat campuran wiski.

Sendok panjang untuk men-stir atau mengaduk minuman campuran, yang kadang-kadang juga digunakan sebagai alat untuk menakar.

3. Bottle Opener 

Alat untuk membuka tutup botol minuman yang terbuat dari kaleng, seperti bir, coca cola, soda, fanta, sprite, dan sebagainya.

4. Corck Screw

Peralatan bartender

Alat untuk membuka tutup botol yang terbuat dari gabus, misalnya botol anggur. Alat ini ada beberapa macam tipe.

Pada gambar di atas, cork dapat digunakan untuk membuka botol pada umumnya. Dan screw yang bawah digunakan untuk membutka botol wine.

5. Cutting Board & Bar Knife

Cutting board dan bar knife

Alat untuk memotong buah – buahan, orange, lemon, dan sebagainya. Ada yang terbuat dari kayu dan ada pula yang terbuat dari plastik.

6. Orange Squeezer

pemeras jeruk

Alat ini digunakan untuk memeras lemon, lime, orange, dan sebagainya.

7. Cocktail Glass

cocktail glass

Digunakan untuk menuangkan coctail dan menyajikannya kepada pelanggan.

8. Champagne Glass

champagne glass

Gelas yang digunakan untuk menyajikan minuman jenis champagne.

9. Wine Glass

Wine glass

Gelas yang dikhususkan untuk menyajikan red wine maupun white wine. Namun biasanya untuk white wine menggunakan gelas yang sedikit runcing.

Gaji Bartender

Sebelum kita menilik gaji seorang bartender, ada baiknya memahami jenjang karir seorang bartender.

Seperti kita tahu, bartender yang memiliki kemampuan bahasa inggris yang baik, lebih punya potensi untuk berkarir di restoran luar negeri. Namun sudahkah kamu tau posisi atau jabatan yang berada di atas bartender?

1. Asistan Bartender.

Bertugas membantu semua tugas-tugas pokok seorang bartender. Asistan bartender adalah posisi awal seseorang sebelum menjadi seorang pramutama bar.

2. Bartender

Posisi bartender adalah posisi yang didapat ketika seseorang sudah dianggap lulus melewati masa percobaan. Dan dinyatakan layak untuk berjalan secara mandiri.

3. Bar Captain

Bertanggung jawab akan kegiatan di bar mulai dari standar peracikan minuman, SDM bartender hingga pengelolaan pelayanan dan log book barang.

Umumnya merupakan bartender yang telah senior. Kadang disamakan dengan bar supervisor namun ada juga yang menjadikannya setingkat di bawah supervisor.

4. Bar Manager

Seseorang yang bertugas mengawasi kerja bartender dan mengevaluasi penjualan hingga pembelian dan jalannya kegiatan di unit usaha.

FAQ

Berapa Gaji Bartender?

Di Indonesia, gaji bartender berkisar antara 2,7 Juta hingga 5 Juta. Ini adalah gaji perkiraan, tergantung pada UMR masing-masing kota.

Bartender biasanya akan mendapatkan uang tips maupun fee dari pelanggan yang puas terhadap pelayanannya. Dan hebatnya, jumlah fee yang didapat bisa lebih besar dari gaji yang ia dapat.

Apa Sebutan untuk Bartender wanita?

Kalau dalam istilah bahasa inggris, bartender wanita dipanggil dengan sebutan: Barmaid, barperson, hostess, dan bisa juga waitress.

SHARE:

Seorang traveller, penyuka dunia perhotelan dan pariwisata Indonesia. Ingin berbagi inspirasi melalui tulisan.

Tinggalkan komentar