waiters-adalah.jpg
source gambar : freepik.com

Waiters adalah bagian dari team food and beverage service yang mempunyai peran penting dalam lancarnya operasional di sebuah restaurant. Selain tugasnya yang mencatat dan membawakan makanan ke meja, peran waiters juga sangat penting dalam meningkatkan engagement untuk memberikan kesan baik pada setiap tamu yang datang. Tentunya ini akan sangat berpengaruh pada service of quality dari restaurant tersebut.

Agar dapat memberikan kualitas pelayanan yang baik maka seorang waiters dituntut untuk menguasai sikap kerja seorang tenaga pelayanan dan pengetahuan hidangan, alat dan perlengkapan yang digunakan, serta system penyajian yang digunakan.

Skill Basic Menjadi Waiters

Untuk bisa terjun langsung di restaurant menjadi waiters adalah hal yang cukup gampang, perdalam skill ini agar kamu bisa menjalankan tugas dan jobdeskmu secara lancar :

Bahasa Inggris

Waiters adalah representasi dari sebuah restaurant. Kamu akan sering berinteraksi dengan tamu. Bahasa inggris sangat basic dan sangat wajib kamu miliki untuk menjadi seorang waiters. Apalagi ketika akan bekerja di restaurant yang memang memiliki tamu dominan bule. 

Untuk memperdalam bahasa inggris bisa kamu lakukan dengan banyak cara di tengah perkembangan teknologi saat ini. Bisa belajar melalui youtube, blog, lirik lagu dan masih banyak cara lain. Ingat, bahasa inggris adalah modal awal untuk kamu berkarir di bidang perhotelan khususnya sebagai waiters.

Cara Membawa Tray

Nah ini juga tidak kalah penting. Ketika kamu sudah memutuskan akan memilih karir sebagai waiters atau waitress, pelajari dari sekarang bagaimana cara membawa tray biar kelihatan profesional dan elegan. Tapi tenang saja, biasanya kamu akan tetap dapat training secara berkala dari senior karena ini memang butuh jam terbang dan bersifat teknis.

Humble dan Murah Senyum

Sebenarnya bekerja dimana pun, kita harus selalu humble dan murah senyum di lingkungan kerja. Apalagi untuk yang bekerja di bidang jasa atau pelayanan seperti waiters / waitress. Percaya atau tidak dengan sebuah senyum yang kamu berikan pada setiap tamu yang datang, itu bisa saja mengubah mood mereka yang mungkin tadinya tidak bagus menjadi bagus. Ingat, smile doesn’t cost nothing ya.

Secara umum, itu dia beberapa hal yang harus kamu siapkan kalau memang akan berkarir sebagai waiters/waitress nanti. 

Contoh Jobdesk Waiters

Sebagai bayangan jobdesk dari seorang waiters adalah sebagai berikut :

  • Menyambut setiap tamu dengan baik menurut standard hotel
  • Bertanggung jawab terhadap pengaturan nampan, trolley, serta peralatan penunjang operasional lainnya
  • Melakukan pengecekan terhadap kain, peralatan makan, piring-piring dan peralatan penunjang yang lain sebelum digunakan untuk pelayanan
  • Memberikan service yang baik mengikuti prosedur dan standar yang berlaku
  • Harus selalu menggunakan nampan pada saat melakukan pelayanan atau menggunakan trolley untuk room dining service
  • Menjual makanan, minuman dan minuman anggur kepada tamu dengan cara menyarankan (upselling)
  • Melaporkan setiap ada keluhan tentang makanan kepada Supervisor atau Manager secepatnya
  • Bekerja sama dengan pramusaji lainnya di dalam melayani tamu dengan jumlah  besar atau acara tertentu sesuai perintah dari F & B Manager atau Restaurant & Bar Manager
  • Mengecek kembali setiap pesanan sebelum diberikan ketamu
  • Keramah tamahan dan pelayanan yang baik selalu dilakukan setiap saat
  • Mengisi persediaan barang diarea setiap outlet
  • Harus selalu berpenampilan yang rapih dan lengkap dengan penunjang peralatan kerja yang lengkap, seragam selalu penggunakan tanda pengenal.

Tips Menjadi Waiters Handal

Nah berikutnya, buat kamu yang sekarang sudah mendapat pekerjaan sebagai waiter / waitress, ini ada 5 hal yang bisa kamu lakukan agar semakin handal dan kompeten dalam melayani tamu

waiters-adalah.jpg
source gambar : freepik.com

1. Tamu selalu benar

Hal pertama menjadi seorang waiters adalah selalu ingat bahwa tamu selalu benar. Terdengar klise tapi ini faktanya. Ketika tamu komplin tentang makanan yang menurut mereka tidak enak dan tidak sesuai harapan, jangan coba membantah. 

Tetaplah sopan, dan segera tawarkan menu lain  dan berikan mereka sesuatu yang special serta informasikan hal ini ke Manager yang ada. Karena tugas merekalah yang berbicara langsung kalau terjadi hal seperti ini. Ingat ya jangan membantah karena ini memang sudah jadi bagian dari pekerjaan.

2. Friendly Tapi Tetap Profesional

Ingat basic skill menjadi seorang waiters adalah selalu ramah dengan tamu. Tapi yang harus diingat adalah jangan terlalu berlebihan juga. Karena bisa saja ada beberapa tamu yang tidak terlalu suka di perlakukan seperti itu. Tetaplah profesional.

3. Kuasai Product Knowledge

Ibarat seorang pedagang, kamu harus tau apa yang kamu jual. Pelan-pelan kuasai dan hapalkan semua menu mulai dari bahan, cara memasaknya, kandungan di dalamnya dan lain. Karena jika ada tamu yang bertanya, kamu bisa jawab dengan sigap dan lancar. Terlihat keren bukan?

4. Perhatikan Penampilan

Karena waiters adalah representatif dari sebuah restaurant, tentunya kamu harus benar-benar memperhatikan grooming atau penampilan ketika akan melayani tamu. Dari rambut, kuku, uniform, nametag, kesegaran nafas ini sangat wajib kamu perhatikan ya. Coba misalnya kamu ke sebuah tempat makan, terus kamu melihat yang masak atau yang bawain makanan kukunya kotor, rambutnya berantakan, bajunya kucel, masih selera makan tidak disana?

5. Selalu Upselling

Apa itu upselling? Upselling adalah teknik kamu teknik yang dilakukan untuk memaksimalkan penjualan dengan merekomendasikan produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi disertai kompensasi berupa manfaat tambahan. Nah dengan upselling kamu bisa menambah revenue dari restaurant. Tentunya ini harus menggunakan tehnik agar tidak kelihatan memaksa tamu. Kamu bisa informasikan promo yang sedang berjalan, tawarkan dessert dan lain sebagainya.

Kalau menjadi waiters adalah bagian dari rencana perjalanan karir kamu kedepannya, semoga tips di atas bermanfaat dan selamat mencoba.