Ada berbagai jenis garpu hotel yang penting dikenali dan diketahui fungsinya agar tidak salah menggunakan saat bersantap mewah ala fine dining.
Bagi kamu yang mempelajari table manner atau bahkan bekerja di restoran hotel, pengetahuan mengenai cutlery untuk jamuan makan juga wajib dikuasai secara menyeluruh.
Pasalnya, setiap bentuk dan ukuran garpu di restoran mewah atau hotel akan memiliki fungsi yang berbeda dan tidak seperti dalam penggunaan sehari-hari.
Daftar ISI
Jenis Garpu Hotel dan Fungsinya
Berikut berbagai jenis garpu hotel dan fungsinya yang penting diketahui dalam jamuan resmi.
1. Table Fork
Jenis garpu hotel yang pertama adalah table fork atau garpu meja yang umum digunakan juga dalam rumah tangga.
Secara fungsi, table fork digunakan untuk menyantap hidangan utama hingga sering disbut juga dengan nama dinner fork.
Bentuknya empat tine atau gigi dengan ukuran 8 – 8,5 inch, biasanya table fork dibuat dari bahan stainless steel dengan fungsi yang cukup beragam untuk aneka jenis makanan.
2. Dessert Fork
Seperti namanya, jenis garpu dessert fork digunakan untuk kamu menikmati hidangan penutup, seperti puding, agar-agar, jelly, dan makanan manis lainnya.
Sering disebut juga dengan istilah garpu kue atau garpu pao, ukuran garpu ini terbilang cukup kecil sekitar 7 – 7,5 inch dengan 3 atau 4 tine.
Ciri khas dari dessert fork terletak pada tine kiri ini cenderung lebih besar dari yang lain dan memiliki tepi pipih.
3. Fruit Fork
Jenis garpu hotel fruit fork berfungsi untuk menusuk hidangan buah dengan potongan kecil dan banyak digunakan di negara-negara barat.
Garpu buah ini memiliki bentuk yang kecil berukuran 5,5 – 6 inch dengan dua atau tiga tine yang umum terbuat dari bahan stainless steel hingga kayu.
4. Ice Cream Fork
Ice cream fork atau garpu es krim dengan bentuk cukup unik mungkin tidak begitu lazim dijumpai di Indonesia.
Di luar negeri, jenis garpu restoran dan hotel ini memiliki perpaduan bentuk antara sendok dan garpu di bagian ujungnya.
Difungsikan untuk memakan es krim sama seperti ice cream spoon, ukuran garpu ini tergolong kecil untuk mempermudah mengambil sundae atau jenis es krim lainnya.
5. Fish Fork
Jenis garpu hotel fish fork banyak dijumpai dalam pengaturan meja formal yang difungsikan untuk menikmati hidangan berbahan dasar ikan dengan mudah.
Biasa dipasangkan dengan fish knife, garpu ini memiliki empat tine mirip garpu pada umumnya hanya lebih pendek sekitar 7 – 8 inch
6. Salad Fork
Jika dilihat dari ukurannya, salad fork hampir sama dengan fruit fork, yaitu sekitar 6 inch, dan difungsikan untuk mengaduk serta memakan salad.
Banyak dijumpai di restoran hingga rumah-rumah, bentuk garpu dengan tiga tine ini bagian tengah giginya lebih tebal dari lainnya.
7. Snail Fork
Jenis garpu hotel selanjutnya adalah snail fork yang fungsi utamanya disesuaikan dengan penamaan yaitu mengambil daging siput dari cangkangnya.
Sering disebut dengan ‘garpu escargot’ oleh produsen garpu, bentuknya memiliki dua tine dengan ujung gigi lebih runcing.
Umumnya, garpu jenis ini berukuran panjang sekitar 4 – 4,5 inch dengan material dari stainless steel.
8. Serving Fork
Difungsikan untuk menjepit dan dipasangkan bersama serving spoon, jenis garpu serving fork digunakan untuk mempermudah menikmati hidangan pasta atau salad.
Namun, tidak jarang garpu saji sepanjang 10 – 11 inch ini juga dijadikan alat untuk menusuk makanan dari piring agar sendok saji bisa mudah mengangkat makanan dari wadah.
Baca juga: Berbagai Macam Alat Makan Hotel yang Wajib Diketahui
Bentuk serving fork terdiri dari tiga tine dengan bentuk tine yang khas dan berbeda daripada jenis garpu lain pada umumnya.
9. Pastry Fork
Pastry fork digunakan untuk menikmati hidangan kue kering atau makanan penutup lainnya dengan ukuran panjang kurang lebih 5 – 5,5 inch dan terdiri dari tiga atau empat tine.
Untuk garpu pastry dengan tiga tine, biasanya memiliki ukuran lebih besar, rata, dan cenderung miring.
Sedangkan garpu pastry yang memiliki empat tine, bisa dikenali lewat bentuk kedua tine yang saling terhubung dan miring.
10. Oyster Fork
Jenis garpu selanjutnya, ada oyster fork dengan ukuran 4 – 4,5 inch yang umumnya terdiri dari tiga tine melengkung, lebar dan pendek.
Uniknya, tine bagian samping memiliki ukuran yang lebih lebar yang berfungsi untuk membantu memotong selaput yang menghubungkan tiram dan cangkangnya.
11. Deli Fork
Jenis dari garpu hotel lainnya yaitu deli fork atau sering disebut juga dengan istilah ham fork dengan ukuran panjang 7 – 8 inch.
Garpu ini memiliki dua tine yang dirancang untuk mengambil irisan prosciutto atau ham kering yang diiris tipis dan disajikan secara mentah.
12. Steak Fork
Steak fork digunakan untuk menyantap hidangan steak di mana bagian ujung gerigi garpu sedikit meruncing agar mudah menusuk daging yang tebal.
Umumnya, jenis garpu berukuran panjang 10 dan 12 inch ini akan dipasangkan dengan steak knife dan memiliki tiga atau empat tine.
Bahan pembuatnya juga sedikit berbeda karena memadukan material stainless steel di bagian tine dan kayu di bagian pegangannya.
13. Roast Fork
Roast fork termasuk dalam flatware fork set terbesar dengan ukuran sekitar 10 – 11 inch yang memiliki dua tine yang lebih panjang.
Jenis garpu ini digunakan untuk menusuk daging saat masih dalam proses pematangan agar dapat memutar dan membalik selama memasak.
Itulah tadi informasi mengenai berbagai jenis garpu hotel dan fungsinya yang penting diketahui agar tidak salah dalam penggunaannya saat menghadiri jamuan resmi.
Dengan memahami jenis garpu hotel, kamu juga menjadi semakin paham perbedaan masing-masing cutlery set yang ada berdasar bentuk, ukuran, hingga kegunaannya.