Jenis gelas tempat minuman (Glassware) yang disajikan sangat mempengaruhi daya tarik pelanggan. Beberapa hotel mulai menggunakan gaya gelas yang sama untuk beberapa minuman.
Glassware adalah peralatan yang digunakan untuk menyajikan minuman di restoran, bar, maupun cafe. Dimana bentuk gelas disesuaikan dengan kenis minuman yang disajikan.
Hal ini tentu dapat mengurangi jumlah jenis Glassware yang harus mereka simpan persediaannya.
Hotel yang sudah berkelas biasanya menghindari barang Glassware yang diproduksi secara massal yang umumnya tebal dan banyak yang memiliki ketidaksempurnaan.
Ya meskipun tidak terlalu mahal jika dibandingkan dengan produk yang berkualitas bagus dan mahal.
Tetapi jaringan hotel yang menganggap bahwa barang yang bernilai sebanding dengan tingkat harganya, menjadikan hal ini sebagai kriteria penting untuk menerima Glassware tersebut.
Selain itu, manajemen harus mempertimbangkan fungsi serta bentuk saat membeli barang Glassware untuk operasi departemen F&B mereka.
Tips Saat Memilih Glassware
- Kaca dengan tepi dan rims yang digulung mengurangi masalah seperti pecah dan retak.
- Barang-barang kaca dengan kaca tebal dan bentuk tertentu juga dapat mengurangi kerusakan.
- Gelas bertangkai sangat mungkin pecah, jadi saat memilih gelas bertangkai pilihlah desain yang lebih sulit untuk terbalik.
Jenis Jenis Glassware di Bar dan Restoran
Biasanya, seorang Bartender memahami betul jenis-jenis Glassware yang ada di Bar maupun restoran. Berikut ini adalah contoh dan gambar Glassware yang sering digunakan untuk menyajikan minuman.
Collins / Highball
8oz. – 16oz ( 230 ml – 473 ml)
Digunakan untuk menyajikan juices, aerated drinks, Gin and tonic dan lain-lain.
Rock Glass or Tumbler
6oz. – 10oz. (177ml – 295ml)
Untuk menyajikan minuman ‘On the Rock’s’.
Whisky / Shooter
1oz. – 2oz. (29ml – 59ml)
Digunakan untuk menyajikan single measures of liquor and ‘shooters’.
Beer Schooner
12oz. – 14oz. (354ml – 414ml)
Digunakan untuk Pilsner, and bottled beers.
Beer Mug
12oz. – 14oz. (354ml – 414ml)
Digunakan untuk ½ takaran draft beer.
Beer / Pint
1 Pint (473ml)
Untuk menyajikan bir dalam teko (Draft Beer)
Red Wine / Bordeaux
8oz. – 14oz. (236ml – 414ml)
Untuk menyajikan Red Wine.
Wine / All Purpose
8oz. – 14oz. (236ml – 414ml)
Digunakan untuk menyajikan red wine & white wine
Champagne Tulip / Champagne Flute
6oz. – 8oz. (177ml – 230ml)
Digunakan untuk menyajikan Sours, Champagne and Champagne Cocktails.
Brandy Snifter
8oz. – 14oz. (236ml – 414ml)
Digunakan untuk menyajikan Brandy dan cocktails.
Sherry / Port
4oz. – 6oz. (118ml – 177ml)
Digunakan untuk menyjikan sherry atau port wine.
Liqueur / Cordial
1oz. – 3oz. (29ml – 88ml)
Digunakan untuk menyajikan liqueurs dan layered shooters.
Cocktail / Martini
4oz. – 8oz. (118ml – 236ml)
Used for serving different varity of Cocktails
Coupette / Margarita
6oz. – 10oz. (177ml – 295ml)
Used for serving Frozen cocktails such as Margaritas, or daiquiris.
Hurricane
10oz. – 16oz. (295ml – 473ml)
Used for ‘Long’ Drinks such as Long Island Iced Tea, Zombie, and the Hurricane.
Demikianlah sedkit uraian mengenai pengertian Glassware, macam-macam glassware, dan Gambarnya. Apabila ada yang kurang jelas, silahkan tanyakan di kolom komentar.
Referensi: Setup my Hotel