Dalam cutlery set yang tertata rapi untuk fine dining, ada macam macam sendok hotel sebagai alat bantu makan dengan fungsi yang beragam.
Berbeda dengan penggunaan sehari-hari di rumah, sendok hotel atau restoran mewah memiliki bentuk dan ukuran yang bervariasi menyesuaikan fungsinya.
Oleh karena itu, penting untuk memahami secara menyeluruh, terlebih jika kamu bekerja di bidang Food & Beverage Service atau harus terlibat dalam jamuan resmi.
Jika kamu tertarik mempelajari lebih lanjur, simak pembahasan tentang macam macam sendok hotel dan fungsinya berikut ini agar tidak salah dalam menggunakannya.
Daftar ISI
Macam Macam Sendok Hotel dan Fungsinya
Berikut macam macam sendok hotel dan fungsinya yang wajib dikenali untuk memudahkan pemahaman saat menghadiri jamuan resmi sesuai aturan table manner.
1. Dinner Spoon
Jenis sendok hotel yang pertama adalah dinner spoon atau sendok makan dengan bentuk panjang, lebar, dan cekungan yang besar untuk memudahkan mengambil makanan di piring.
Berukuran sekitar 7 – 8.5 inch, sendok jenis ini juga paling umum digunakan, termasuk sebagai peralatan makan yang dipakai seharu-hari saat menikmati makanan utama.
2. Serving Spoon
Macam sendok hotel selanjutnya yaitu serving spoon yang merupakan sendok berukuran besar dengan fungsi untuk menyajikan makanan.
Ukurannya sekitar 10 – 11 inch dan biasanya dipasangkan dengan serving fork, sendok jenis ini memiliki bentuk cekungan yang lebih dalam.
Serving spoon atau sendok saji ini berfungsi untuk mengambil makanan dari piring hidangan ke piring pribadi dengan mudah dan dapat menampung banyak makanan.
3. Soup Spoon
Soup spoon merupakan jenis sendok hotel yang dirancang khusus untuk mengambil kuah sup atau hidangan berkuah lainnya dari mangkuk saji.
Cekungan sendok ini lebih lebar, cekung, dan membulat dengan bagian tangkai yang lebih panjang dibanding sendok makan dengan ukuran 7 – 7.5 inch.
4. Dessert Spoon
Berikutnya, ada dessert spoon yang memiliki ujung oval untuk memudahkan saat memotong dan mengambil makanan penutup dari mangkuk atau piring saji.
Ukuran dessert spoon yang berfungsi untuk menyantap hidangan penutup ini sekitar 8 – 8.5 inch dan biasa digunakan saat menikmati puding atau cake.
5. Tea Spoon
Tea spoon juga menjadi salah satu jenis sendok hotel dengan fungsi untuk mengaduk dan melarutkan gula pada minuman teh.
Selain itu, penggunaannya juga sering dimanfaatkan untuk menakar bumbu masakan, seperti garam, lada, dan lain sebagainya.
Ukuran sendok teh ini sendiri jauh lebih kecil dari sendok pada umumnya, yaitu kurang lebih 5 – 5.5 inch.
6. Demitasse Spoon
Memiliki fungsi yang sama dengan tea spoon untuk mengaduk, demitasse spoon lebih banyak digunakan di kafe atau coffee shop dengan ukuran 4.5 – 5 inch.
Tidak heran jika sendok kecil ini banyak dikhususkan untuk mengaduk aneka jenis kopi dari coffee-shop machine yang disajikan dalam cangkir dan gelas kopi kecil.
7. Iced Beverage Spoon
Iced beverage spoon memiliki ukuran 7 – 10 inch atau sekitar17 hingga 25 cm dengan tangkai pegangan yang cukup panjang dan ujung membulat seperti tea spoon.
Biasanya jenis sendok ini digunakan untuk mengaduk minuman yang disajikan dalam gelas tinggi, seperti es teh, es kopi, iced blend, milkshake, hingga sundae.
8. Salad Spoon
Sesuai dengan namanya, salad spoon merupakan salah satu jenis sendok yang difungsikan untuk mencampur dan mengaduk sayuran dalam hidangan salad.
Berukuran 8.5 – 9 inch dan umum dipasangkan dengan salad fork, sendok salad memiliki bentuk mirip sendok sup tetapi agak pipih di bagian ujungnya.
9. Ice Cream Spoon
Ice cream spoon atau sendok es krim memiliki bentuk kotak di bagian ujungnya dengan cekungan sendok juga tidak terlalu dalam.
Ukurannya pun tergolong kecil, yaitu sekitar 6 – 6.5 inch hingga cukup mudah dipegang saat digunakan mengambil es krim.
10. Sugar Spoon
Sugar spoon atau sendok gula memiliki bentuk yang mirip seperti cangkang kerang dengan bilah ujung yang panjang dan sempit serta tepian yang agak mengangkat.
Dari segi fungsi, sendok berukuran sekitar 5.5 – 6 inch ini digunakan untuk menuangkan gula dari wadah kecil ke dalam cangkir teh atau kopi.
11. Fruit Spoon
Fruit Spoon merupakan jenis sendok hotel lainnya yang memiliki ukuran lebih kecil dari table spoon dan sering dijumpai bersama fruit fork dan fruit knife.
Sendok berukuran 5.5 – 6 inch ini banyak digunakan untuk menikmati hidangan pembuka atau appetizer dan fruit dishes.
12. Olive Spoon
Olive Spoon banyak digunakan untuk menyajikan buah zaitun dan makanan pembuka lainnya yang diawetkan dalam kemasan kaleng.
Bilah ujung sendok yang berukuran 6 – 6.5 inch ini memiliki lubang untuk mengalirkan cairan yang ada dalam kaleng agar lebih mudah disajikan.
13. Rice Spoon
Rice Spoon atau sendok nasi adalah jenis sendok yang paling besar dan dirancang untuk menyajikan serta mengambil hidangan nasi.
Ujung bilah sendok ini sangat besar agar bisa menampung lebih banyak nasi atau hidangan lain pada saat diambil.
Biasanya rice spoon memiliki kisaran ukuran 10 – 11 inch dan terbuat dari material kayu, melamin, atau stainless steel.
Itulah tadi informasi mengenai macam macam sendok hotel dan fungsinya yang sudah kami rangkum untuk memudahkan pemahaman.
Dengan mengetahui macam macam sendok hotel, kamu akan dapat menerapkannya saat menghadiri jamuan resmi seperti fine dining di restoran mewah maupun hotel.