Table Service: Pengertian, Jenis, dan Prosedurnya

Apakah kamu pernah mendengar istilah table service? Jika belum, simak penjelasan mengenai pelayanan table service berikut ini.

Umumnya, istilah ini merujuk pada jenis pelayanan etiket di restoran kepada tamu memesan makanan dan minuman secara dine ini sesuai.

Berbeda dengan buffet service atau prasmanan, restoran juga menyediakan table set up atau penataan meja sebagai bentuk pelayanan terbaik.

Nah, jika kamu ingin mengetahui lebih detail, berikut pembahasan tentang table service, pengertian, jenis dan prosedurnya sebagai gambaran umum.

Pengertian Table Service

Table service adalah sistem pelayanan restoran di mana tamu yang duduk di kursi meja masing-masing akan dilayani kebutuhan makan dan minumnya.

Nantinya, akan ada pramusaji, baik itu Waiter maupun Waitress, yang ditugaskan untuk memberikan pelayanan table service tersebut kepada tamu di masing-masing meja.

Jadi, tamu restoran tidak perlu repot mengambil makanan dan minumannya sendiri karena sudah mendapatkan pelayanan dari mejanya

Sistem pelayanan ini banyak digunakan untuk berbagai jenis restoran, kafe, dan fine dining restaurant hingga restoran di hotel mewah.

Jenis dan Prosedur Table Service di Restoran

Pelayanan dengan sistem table service terbagi menjadi beberapa jenis pelayanan yang sebenarnya sudah cukup umum diterapkan di berbagai restoran.

Berikut jenis dan prosedur table service di restoran yang dibedakan menjadi 4 macam, di antaranya sebagai berikut.

1. American Service

Jenis dari pelayanan table service yang pertama adalah American Service dengan konsep cepat dan praktis dalam penyajian makanan serta minuman untuk tamu.

Kecepatan dan kepraktisan pelayanan dikarenakan menu yang akan disajukan sudah ditata langsung dari dapur dan pramusaji hanya tinggal mengantarkannya ke meja tamu.

Terkait prosedur table service jenis American Service sendiri juga tidak terlalu asing di restoran-restoran Indonesia, yaitu sebagai berikut:

  • Makanan dibawa menggunakan tray ke sideboard dan baru menggunakan tangan saat akan membawa ke hadapan tamu.
  • Semua menu yang dihidangkan, baik makanan maupun minuman, akan disajikan di meja dari sebelah kiri dengan menggunakan tangan kanan.
  • Proses clear up atau pengambilan piring atau gelas yang kotor dilakukan dari sebelah kanan.
  • Jika posisi tamu berada disudut ruang restoran, penyajiannya dilakukan searah jarum jam.
  • Khusus menu roti dan mentega atau bread and butter, penyajiannya dilakukan dari sebelah kiri.

Umumnya, jenis pelayanan yang dikenal juga dengan istilah ready plate service atau quick service ini banyak diterapkan di coffee shop, kafe dan restoran sejenisnya.

2. English Service

Jenis dari table service selanjutnya yaitu English Service yang terinspirasi dari pelayanan dari keluarga bangsawan di Inggris.

Biasanya, prosedur dalam table service ini dilakukan dengan cara menyajikan hidangan langsung kepada tamu oleh nyonya rumah atau hostess.

Jadi, bisa dibilang jenis pelayanan ini umum diterapkan di lingkup rumah tangga, seperti acara ulang tahun dan makan bersama keluarga atau rekan.

Jika konsep ini di terapkan di restoran, pelayan resto hanya bertugas untuk membantu tuan rumah sesuai kebutuhan atau permintaan.

Amerika Serikat menjadi salah satu negara yang masih menerapkan English Service yang umumnya digunakan saat acara Thanks Giving Day.

Namun, Indonesia sendiri juga memiliki konsep yang menyerupai prosedur English Service, yaitu lazy susan atau rotating tray dan pelayanan ala RM Padang.

3. French Service

Selanjutnya, ada jenis pelayanan French Service yang cukup jarang diterapkan di restoran umum karena biasanya banyak dijumpai di High Class Resaurant yang sifatnya formal.

Prosedur pelayanan dari table service jenis ini memiliki konsep mewah dan eksklusif dimana makanan akan dimasak di hadapan tamu dan baru disajikan langsung ke atas piring.

Makanan dari dapur disajikan ala guerdion atau setengah jadi dan baru dimasak hingga matang di depan tamu menggunakan range oven atau rechaud oven.

Setelah matang, hidangan akan disusun di atas oval platter dan dihias dengan dekorasi mewah yang cantik.

Menariknya, jenis pelayanan ini membutuhkan dua pelayan resto atau pramusaji dimana tugas memasak dan menyajikan dilakukan oleh orang yang berbeda.

4. Russian Service

Russian Service menjadi jenis dari table service berikutnya yang konsepnya mirip dengan French Service, yaitu mengedepankan eksklusivitas dan pelayanan terbaik.

Pelayanan ala Rusia ini juga bersifat formal dan mewah hingga para tamu akan merasa mendapatkan perhatian yang luar biasa dari pelayan restoran.

Namun, ada perbedaan yang menonjol antara Russian Service dengan French Service terkait penyajian makanannya.

Makanan yang disajikan dengan Russian Service sudah siap sepenuhnya di dapur dan hanya tinggal menghidangkan di meja tamu.

Jika French Service membutuhkan dua pramusaji, pelayanan Russian Service hanya dilakukan oleh satu orang dalam penyajiannya.

Proses pelayanannya mungkin terlihat lebih lambat, tetapi bisa dipastikan tamu akan mendapatkan service berkelas dengan peralatan yang banyak dan mahal.

Jenis-jenis Pelayanan Restoran Lainnya

Selain jenis layanan table service, sebenarnya masih ada beberapa pelayanan lainnya yang juga diterapkan di berbagai restoran serta resto hotel.

Berikut ini jenis-jenis pelayanan restoran lainnya selain table service.

1. Buffet / Self Service

Jenis pelayanan restoran yang mudah ditemui, baik di restoran umum maupun di hotel adalah buffet atau self service yang juga dikenal dengan istilah prasmanan.

Jenis layanan ini mengedepankan konsep praktis dan cepat dimana seluruh hidangan sudah ditata dan diatur di atas meja hidang untuk dipilih oleh tamu.

Tamu diperkenankan untuk mengambil sendiri makanannya sesuai selera dan porsi masing-masing.

Selain di restoran dan hotel, konsep ini juga banyak diterapkan di berbagai acara, seperti banquet dan acara pernikahan.

2. Counter Service

Counter service atau cafetaria service menjadi tipe layanan ala restoran berikutnya yang juga memiliki konsep praktis, cepat, dan hemat energi.

Banyak ditemukan di restoran cepat saji, tamu dapat memesan dan mengambil pesanan pada counter, lalu membayarnya di bagian kasir.

3. Take Away Service

Pelayanan restoran jenis take away atau carry out service mengusung konsep pelayanan pesanan makanan untuk dibawa pulang.

Jadi, tamu akan membeli makanan yang telah siap atau disiapkan terlebih dahulu untuk dibungkus dan dikonsumsi di luar area restoran.

4. Room Service

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah room service yang banyak tersedia di penyedia jasa akomodasi dengan fasilitas restoran, seperti hotel, vila, maupun resort.

Jenis layanan ini mengedepankan service untuk mengantarkan hidangan ke kamar tamu yang disajikan pada nampan atau troli makanan.

Tamu hanya perlu menghubungi order taker dan nantinya pelayan akan segera menyiapkan pesanan untuk diantarkan ke kamar lengkap dengan tagihannya.

5. Gueridon Service

Gueridon service merupakan teknik pelayanan yang menghidangkan konsep unik dimana makanan setengah jadi dari dapur akan dimasak di hadapan sampai matang.

Biasanya, konsep penyajian ini akan membutuhkan keterampilan khusus, seperti teknik flambe atau aksi memasak untuk menghibur tamu.

Demikianlah informasi mengenai table service, pengertian, jenis dan prosedurnya sebagai gambaran umum yang memudahkan pemahaman.

Melalui penjelasan di atas, kamu juga mengetahui jenis pelayanan restoran lainnya selain table service yang akan semakin memperluas wawasan terkait pelayanan tamu.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste