Cara Menghitung Food Cost yang Mudah dan Benar

Dalam dunia bisnis restoran food and beverage, istilah food cost sudah tidak asing lagi ditelinga. Sebelum memutuskan terjun ke dunia food and beverage, alangkah lebih baiknya kamu memahami terlebih dahulu apa yang dimaksud food cost.

Food cost menjadi acuan komponen penting yang digunakan untuk menghitung harga penjualan makanan ke konsumen. Dari metode ini kamu juga bisa memperkirakan kualitas produk makanan yang akan disajikan ke konsumen.

Sangat penting bagi kamu yang ingin menjadi pebisnis FnB untuk mengetahui cara pengelolaan food cost yang bisa menyukseskan bisnis. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai food cost, yuk simak penjelasan berikut ini!

Apa Itu Food Cost?

louis hansel PRJbFSNgSzQ unsplash

Food cost merupakan total biaya yang dibutuhkan untuk membuat suatu produk makanan atau minuman dari segi bahan, peralatan, dan tenaga. Perhitungan ini menjadi langkah awal yang sangat penting untuk menentukan harga jual produk.

Dengan menggunakan metode ini, sebagai penjual bisa memiliki keunggulan dengan membandingkan harga di antara kompetitor bisnis. Penerapan metode ini akan menghindarkan kamu dari risiko kebangkrutan bisnis jika dilakukan dengan benar.

Presentase food cost bisa menunjukan kepada kamu mengenai proporsi pendapatan yang digunakan untuk restock bahan. Semakin kecil biaya yang kamu perlukan untuk produksi, maka peluang laba yang kamu dapat akan semakin besar.

Umumnya, total biaya yang dikeluarkan berkisar 35% hingga 38% untuk produk makanan dan 28% hingga 33% untuk produk minuman. Dengan memantau besaran food cost yang dikeluarkan maka kamu akan mengetahui kapan harus mengubah harga produk.

Apa Pentingnya Food Cost Dalam Bisnis

Menjalankan bisnis adalah tantangan yang cukup sulit dilakukan sebagian orang. Bisnis memiliki sifat yang dinamis dan tidak selalu berjalan dengan lancar.

Dalam berbisnis, ada banyak hal yang perlu dipersiapkan dari margin keuntungan, harga produk pemasaran, dan modal biaya yang harus dikeluarkan. Dengan metode ini maka bisa membuat bisnis yang kamu jalankan berhasil.

Risiko kebangkrutan juga akan terhidar dari bisnis yang kamu miliki, bahkan bisa unggul di antara kompetitor.

Manfaat Perhitungan Food Cost

michael wave CYnQUywzBtI unsplash

Food cost memiliki banyak keuntungan bagi bisnis yang kamu jalani, selain untuk menentukan biaya pasaran produk. Ternyata metode ini juga memiliki manfaat sebagai berikut ini :

1. Keuntungan Maksimal

Dengan menggunakan metode perhitungan yang tepat maka akan membawa keuntungan yang maksimal bagi kamu. Perhitungan yang tepat dalam menentukan harga barang memiliki pedoman sehingga tidak akan rugi. Prinsip biaya minimal dengan hasil maksimal akan memberikan kamu keuntungan yang banyak.

2. Porsi Yang Tepat

Penentuan porsi yang tepat bagi pemilik bisnis ternyata bisa meminimalkan risiko angka pemborosan yang bisa terjadi. Pemborosan bahan makanan yang dilakukan secara terus menerus maka akan menyebabkan kerugian pada bisnis.

Porsi yang disajikan untuk produk juga harus efisien dengan jumlah dan biaya bahan baku yang ada di dalamnya agar mencapai keuntungan. Hindari prinsip pengeluaran yang besar namun keuntungan kecil.

3. Strategi Operasional Tepat

Strategi operasional tidak hanya berlaku untuk saat ini saja, namun untuk keberlangsungan bisnis kamu. Dengan metode ini kamu bisa mengamati keefektifan biaya yang dikeluarkan dari waktu ke waktu.

Apabila biaya bahan baku meningkat secara tiba-tiba, kamu bisa mengganti dengan bahan lain yang lebih terjangkau. Namun harus diperhatikan bahwa bahan tersebut tidak akan menganggu kualitas produk.

4. Rekayasa Menu

Rekayasa menu akan sangat membantu kamu yang menjalankan bisnis restoran. Hal ini sama dengan melakukan pergantian bahan baku sementara apabila bahan asli sedang mengalami kenaikan harga.

Di mana apabila produk mengalami kenaikan harga maka tidak akan sesuai dengan target pasar yang ada. Namun, sebagai pebisnis mempertahankan kualitas produk harus tetap dijaga setiap saat.

5. Perhitungan Persediaan

Dengan memanfaatkan adanya food cost maka kamu bisa dengan mudah menghitung persediaan dan inventaris bisnis. Ketika harga bahan baku meningkat maka kamu perlu menekan jumlah persediaan untuk menghindari potensi rugi.

Pengelolaan stok bahan juga harus dilakukan secara cermat dan jangan sampai berlebihan. Dengan menumpuk banyak persediaan bahan seiring berjalannya waktu akan menurunkan kualitasnya yang menyebabkan kerugian.

6. Perencanaan Menu Baru

Pehitungan metode ini secara berkala akan membantu dalam melakukan eksperimen dan pembuatan menu baru. Resep baru yang akan digunakan bisa kamu sesuaikan dulu dengan harga barang yang dimiliki.

Memperkiraan kesuksesan menu baru yang akan dihasilkan agar bisa mendapat perolehan keuntungan yang lebih terjangkau. Sebelum mengeluarkan menu baru, kamu juga perlu mempertimbangkan kondisi pasar dan harga bahan.

Bagaimana Cara Menghitung Food Cost (FC) Yang Benar?

Setelah memahami pengertian dan manfaat dari food cost, kamu perlu mengerti bagaimana cara perhitungan yang tepat. Simak detail penjelasan perhitungan food cost berikut ini!

peter dawn mM L0yx5LcQ unsplash

Perhitungan metode ini terbagi menjadi dua metode yang berbeda yaitu perhitungan food cost ideal yang merupakan perhitungan biaya makan dan minum berdasarkan rumusan.

Selanjutnya, metode food cost aktual yang menghitung dengan cara perkiraan jumlah persediaan barang awal dan akhir.

Cara Menghitung Food Cost Ideal Makanan

Berikut ini contoh perhitungan food cost ideal yang bisa kamu pahami dengan mudah, yaitu :

Penyajian menu satu set ayam goreng, kamu memerlukan :

  • 200 gram ayam fillet mentah dengan harga Rp 25.000 / 500 gram
  • Sehingga bisa ditemukan Rp 10.000 ((Rp 25.000/500 gram) x 200 gram )
  • 10 gram saus sambal dengan harga Rp 10.000 / 1000 gram
  • Sehingga bisa ditemukan harga 10 gram saus sambal adalah Rp 100 ((Rp 10.000/1.000 gram0 x 10 gram).
  • Kesimpulannya didapatkan, biaya resep satu set menu ayam goreng adalah Rp 10.000 + Rp 100 = Rp 10.100
  • Kemudian akan diterapkan harga jual sebesar Rp 20.000,00

Untuk mendapatkan food cost ideal per Set maka akan ditemukan (biaya resep satu set : biaya harga jual ) maka presentasi food cost ideal yaitu Rp 10.100 : Rp 20.000 yaitu 50,5%.

Cara Perhitungan Food Cost Aktual Makanan

Untuk menghitung harga penjualan makanan per set atau menu adalah sebagai berikut. Dengan menggunakan kasus penjualan ayam goreng di atas yaitu sebagai berikut!

Misalnya memiliki angka persediaan ayam mentah sebanyak 1000 gram dan 500 gram saus sambal. Sehingga nilai persediaan awal satu set ayam goreng adalah Rp 50.000 + Rp 5000 sehingga Rp 55.000.

Dalam satu bulan kamu membeli persediaan ayam mentah 10 kg dan saus sambal 5 kg. Sehingga pengeluaran uang berjumlah Rp 500.000 ( 10 kg ayam ) + Rp 50.000 ( 5 kg sambal ) = Rp 550.000 (total pembelian persediaan 1 bulan).

Setelah stock opname diketahui bahan yang tersisa yaitu ayam mentah 2 kg dan saus sambal 500 gram. Sehingga nilai persediaan akhir yaitu Rp 100.000 ( 2 kg ayam ) + Rp 5000 ( sambal 500 gram ) yaitu Rp 100.500.

Sehingga harga penjualan produk per set menu bisa dihitung dari nilai persediaan awal + pembelian persediaan – nilai persediaan akhir = Rp 55.000 + Rp 550.000 – Rp 100.500 = Rp 504.500.

Demikian informasi mengenai pengertian dan cara menghitung food cost dengan benar yang bisa kamu ketahui. Food cost memiliki peran yang sangat penting dalam kesuksesan suatu usaha bisnis. Dengan memahami pengertian, pentingnya, dan cara menghitung food cost, semoga bisa membantu mensukseskan bisnis kamu.

SHARE:

Seorang penulis professional dan berpengalaman menulis konten di beberapa media online Indonesia. Menyukai Kopi dan Kamu!!

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste