Pekerja yang ada di dapur tidak hanya koki, tetapi ada juga Chef de Partie. Nama ini banyak yang masih asing di telinga kita. Oleh sebab itu, Anda perlu mengetahuinya terutama bagi yang tertarik dengan pekerjaan yang satu ini.
Koki di dapur sejatinya terdiri dari beberapa tingkatan. Koki punya atasan yang disebut dengan Demi chef.
Sedangkan di atasnya lagi dimiliki oleh profesi ini. Demi chef bekerja sebagai asistennya. Untuk informasi selengkapnya simak penjelasannya berikut.
Daftar ISI
Apa itu Chef de Partie?
Banyak yang belum tahu apa itu Chef De Partie. Sebutan lainnya adalah Station Chef yang merupakan orang bertanggung jawab dalam kategori kitchen station yang dipimpinnya.
Dalam sebuah restoran atau hotel yang tingkat kesibukan bagian kitchen sangat padat, biasanya Chef de Partie dibantu oleh seorang asisten atau Demi Chef.
Namun, dalam sebagain besar kitchen, Chef de Partie akan menjalankan sectionnya sendiri.
Chef de Partie terdiri dari 3 level utama, yakni:
- Demi: Demi chef adalah asisten dari Chef de Partie.
- Chef de Partie: Seseorang yang bertugas atau incharge dalam section tertentu di sebuah kitchen.
- Senior: Level untuk seseorang yang sudah punya banyak pengalaman dan keterampilan.
Baca juga: Tugas Chef dan Mitos Keliru Soal Chef
Tugas dari Chef de Partie
Pekerjaan ini memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar yang harus Anda ketahui. Berikut adalah tugas utamanya:
- Sebagai pengawas dalam station yang dipimpinnya.
- Mengawasi kegiatan operasional di seksi yang dipimpinnya.
- Melakukan briefing kepada bawahan setiap hari untuk melakukan tindakan yang tepat dalam proses pemasakan.
- Membagikan penyerahan tugas kepada anak buah dan seluruh stafnya setiap hari.
- Membantu dalam memberikan solusi ketika ada masalah muncul berkaitan dengan kegiatan operasional di dapur.
- Memastikan semua kegiatan di dapur terkendali.
Tanggung Jawab Chef de Partie
Selain tugas, ada dua tanggung jawab umum yang harus dilakukan oleh pekerjaan yang satu ini.
Pertama yaitu bertanggung jawab dalam kelancaran dan keselamatan kerja sectionnya. Oleh sebab itu, profesi ini mengharuskan Anda mengawasi setiap section dengan baik.
Perlu juga diberikan briefing terkait dengan keselamatan kerja. Hal ini karena setiap pekerja di dapur memiliki risiko yang tinggi terhadap kecelakaan kerja di dapur. Pasalnya, dapur memiliki peralatan yang tajam sehingga rawan terkena pisau dan terluka.
Selain itu, ada api di kompor yang juga membahayakan. Oleh sebab itu, penting untuk memberikan panduan terkait dengan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di tempat kerja.
Selalu memberikan himbauan untuk menggunakan alat safety seperti sarung tangan, masker, atau sepatu pada saat memasak.
Tanggung jawab kedua adalah meningkatkan disiplin kerja pada setiap staf.
Disiplin kerja yang baik di kitchen harus ditingkatkan demi kelancaran aktivitas operasional. Hal ini membuatnya memiliki tanggung jawab besar yang harus diemban.
Tanggung Jawab Khusus Chef de Partie
- Menyiapkan, memasak dan menyajikan makanan untuk section tertentu.
- Melakukan training dan managing chef lain yang levelnya di bawah Chef de Partie
- Membantu Sous Chef dan Head Chef dalam mengembangkan makanan dan menu baru.
- Mengikuti semua prosedur kesehatan dan keselamatan selama bekerja
- Tetap aware terhadap keuntungan dan sedikit mungkin waste
- Terbiasa dengan peraturan perusahaan dan tanggung jawab sebagai Chef de Partie
Nama Lain dari Chef de Partie
Selain Station Chef, ada nama lainnya yang diberikan untuk menyebut pekerjaan ini. Namanya disesuaikan dengan pekerjaan khusus mereka. Berikut adalah diantaranya:
1. Garde Manger atau Pantry Chef
Pantry chef adalah sebutan bagi para chef yang khusus untuk mengolah menu beku. Baik itu frozen food maupun cold appetizer. Contohnya adalah sosis, salad, dsb.
2. Vegetable Chef atau Entremetier
Sebutan chef yang khusus mengolah makanan dengan tema sayuran. Contohnya seperti salad, sup, dan pasta sayur.
3. Butcher atau Boucher
Merupakan chef yang khusus menangani perdagingan. Contohnya adalah mengolah daging ayam, sapi, kambing, dsb.
4. Poissonnier atau Fish Chef
Chef yang menangani hidangan seafood atau ikan.
5. Fry Chef atau Friturier
Sebutan untuk chef yang memiliki banyak pesanan dan berkaitan dengan penggorengan. Sebutan bagi banyaknya makanan yang digoreng tersebut, adalah friturier.
5. Roast Chef atau Rotisseur
Sesuai dengan namanya, sebutan ini khusus untuk chef yang mengolah makanan yang di roasting atau dioven.
6. Grill Chef atau Grillardin
Chef ini juga berkolaborasi dengan Roast Chef karena tugasnya hampir sama. Namun, sebutan ini lebih kepada yang khusus mengolah makanan grill atau dipanggang.
7. Saute Chef atau Saucier
Chef ini berbakat dalam bidang pertumisan dan membuat saus.
8. Pastry Chef atau Patissier
Chef ini banyak ditemui karena tugasnya membuat hidangan penutup dan ringan. Contohnya adalah pudding, kue, cake, dsb.
9. Tournant atau Roudsman
Istilah untuk petugas cadangan yang menggantikan station ketika sudah kekurangan chef.