Demi Chef: Pengertian, Tugas, Tanggung Jawab, dan Syarat Menjadi Demi Chef

Profesi chef memiliki jenjang karier dengan tahapan tertentu, salah satunya adalah Demi Chef yang sering disebut juga sebagai wakil dari Chef de Partie.

Secara umum, posisi ini memilki spesialisasi menu yang menjadi tanggung jawabnya di dapur restoran.

Namun, ia juga diberi wewenang untuk mengawasi kegiatan operasional dan mengelola pengadaan kebutuhan bahan makanan.

Jika ingin mengetahui lebih lanjut, artikel kali ini akan membahas tentang pengertian, tugas, tanggung jawab, dan syarat menjadi Demi Chef.

Pengertian Demi Chef

Demi chef adalah asisten chef profesional di sebuah restoran yang bertanggung jawab langsung kepada Chef de Partie sekaligus melakukan semua tugas di dapur.

Secara struktur organisasi, jabatan ini berada di tingkat menengah di atas asisten dapur dan Commis hingga tidak heran jika memiliki kemampuan menguasai seluruh pekerjaan di dapur.

Seorang Demi Chef mampu mempersiapkan bahan makanan seperti memotong, menyembelih daging, memanggang, bahkan sampai membuat hidangan penutup.

Selain mempersiapkan hidangan, ia juga harus memperhatikan kebersihan makanan dan dapur serta memastikan tim kitchen juga mengikuti prosedur tersebut.

Lebih lanjut, wakil Chef de Partie ini juga diberi tugas sebagai quality controller atau penjamin kualitas menu makanan, sejak tahapan stok bahan baku.

Tugas dan Tanggung Jawab Demi Chef

Secara umum, tugas seorang Demi Chef tidak jauh berbeda dari Chef de Partie karena masih berkaitan dengan pengawasan operasional dapur.

Untuk lebih detailnya, berikut ini beberapa tugas dan tanggung jawab Demi Chef yang penting untuk diketahui.

  • Mengorganisasi dan membagi tugas pekerjaan pada staf dapur bawahannya.
  • Langsung turun tangan dalam mengolah makanan.
  • Melaksanakan prosedur administrasi jika dibutuhkan.
  • Mengawasi operasional dapur sekaligus memantau kegiatan kerja staf dapur.
  • Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan, khususnya bidang kuliner.
  • Mempersiapkan menu dan bahan baku serta peralatan yang dibutuhkan untuk memasak.
  • Menyiapkan hidangan sesuai spesialisasi dish.
  • Menerima dan menyimpan barang persediaan untuk kebutuhan operasional dapur.
  • Menjalankan prosedur keamanan makanan dan memelihara kebersihan area serta peralatan dapur.
  • Bekerja sama dengan tim kitchen demi kelancaran aktivitas di dapur.

Syarat Menjadi Demi Chef

Jika ingin menjadi DemiChef, ada persyaratan tertentu yang harus dipenuhi agar bisa sampai ke jenjang karier tersebut.

Beberapa syarat menjadi Demi Chef meliputi kualifikasi dan skill yang wajib dimiliki, yaitu sebagai berikut.

1. Kualifikasi

Bicara kualifikasi Demi Chef, ada beberapa poin penting yang menjadi syarat utama, yaitu:

  • Minimal lulusan SMA atau SMK dari jurusan tata boga, perhotelan, atau jurusan kuliner sejenis.
  • Memiliki sertifikasi di bidang kuliner dengan mengikuti berbagai pelatihan dari lembaga kuliner yang diakui.
  • Memiliki keahlian memasak di dapur.
  • Memiliki kemampuan mengolah berbagai makanan secara tepat.
  • Memiliki keahlian menggunakan berbagai peralatan memasak di dapur profesional.
  • Memiliki kemampuan multitasking di dapur.
  • Bisa bekerja secara efisien di bawah tekanan.
  • Memiliki pengalaman di jenjang karier chef selama 2 sampai 3 tahun atau atau bahkan Commis.

2. Skill

Sebagai wakil dari Chef de Partie, tidak mengherankan jika Demi Chef juga dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan yang luas terkait spesialisasi tertentu.

Diantaranya, kemampuan untuk menyiapkan makanan dengan tingkat kematangan bervariasi, keterampilan dalam memotong daging, hingga teknik dasar pengolahan bahan makanan.

Setidaknya, ia harus memiliki penguasaan untuk skill tingkat keahlian profesional chef berikut ini.

Knife skill

Knife skill adalah keahlian dalam menggunakan pisau dapur, mulai dari cara memegang yang benar sampai cara memotong dengan berbagai teknik.

Beberapa teknik dasar yang wajib dikuasai diantaranya memotong dadu (dicing), mencincang (mincing), memotong melintang (chiffonade) hingga memotong bentuk stik (julienne).

Teknik fFilleting

Keahlian berikutnya yang wajib dikuasai adalah teknik filleting, yaitu memisahkan daging dari tulangnya.

Patiseri

Bukan hanya masakan, ia juga harus menguasai teknik pembuatan dessert dan kue. Oleh karena itu, berbagai teknik di bidang patiseri juga harus dipelajari untuk meningkatkan skill.

Sisi Lain Demi Chef

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Demi Chef merupakan wakil dari Chef de Partie yang memiliki peran penting di dapur.

Meski wewenangnya lebih tinggi dibanding Commis, tetapi jabatan ini juga bukan tanpa tekanan dan beban kerja yang berat.

Ia dituntut untuk bekerja selama berjam-jam di dapur restoran yang notabene merupakan lingkungan yang penuh tekanan.

Bahkan tidak jarang gaji dari DemiChef sendiri masih terbilang cukup kecil, terlebih jika dibandingkan dengan Chef de Partie dan Sous Chef.

Namun, tuntutan kerja sebagai Demi Chef mengharuskan mereka untuk selalu standby di dapur sebelum restoran buka dan baru pulang setelah restoran tutup.

Menjadi Demi Chef harus siap untuk bekerja keras dengan sedikit atau bahkan tanpa istirahat selama menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.

Bahkan, bekerja di akhir pekan dan hari libur sudah menjadi hal yang lumrah. Sayangnya, beban kerja seperti ini tidak selalu didukung dengan penerimaan tunjangan, waktu liburan, atau cuti sakit.

Meski begitu, seorang Demi Chef yang berkomitmen tinggi mengejar jenjang karier dengan aktif memperbarui kualitas diri akan semakin mahir dan mudah naik ke posisi lebih tinggi.

Demikianlah penjelasan mengenai pengertian, tugas, tanggung jawab, dan syarat menjadi Demi Chef yang sudah kami rangkum.

Semoga informasi di atas cukup membantu bagi kamu yang tertarik untuk merintis karier sebagai chef untuk menjadi Demi Chef atau bahkan posisi lebih tinggi.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste