Garde Manger Section Hotel: Pengertian dan Tugasnya

Garde Manger Section merupakan salah satu posisi atau jabatan di bagian Kitchen Departement sebuah hotel dan erat dengan tugas sebagai juru masak.

Dalam sebuah dapur di hotel sendiri memang terbagi dalam beberapa section di bawah pimpinan Chef de Cuisine yang bertanggung jawab kepada Executive Chef.

Sayangnya, Manajer Garde Manger sering kali dianggap sama dengan chef pada umumnya yang bertugas untuk memasak hidangan.

Nah, untuk penjelasan yang lebih spesifik, berikut pembahasan tentang Garde Manger Section hotel yang meliputi pengertian, tugas, dan perbedaan dengan Pastry Chef.

Pengertian Garde Manger Section

Garde Manger Section adalah salah satu divisi di Kitchen atau Culinary Department yang bertanggung jawab pada pengolahan dan penyajian appetizer atau hidangan pembuka.

Dalam bidang hospitality, divisi Garde Manger juga kerap dikenal dengan sebutan Cold Kitchen Section karena membuat berbagai menu cold dishes.

Berbagai teknik klasik digunakan di dapur Section Garde Manger menggunakan banyak metode pengawetan mulai dari pickling, salting, hingga air-drying.

Tidak heran jika menu tang dihidangkan pun bervariasi, di antaranya Canape, Salad, Cold Sandwich, Savouries, Charcuterie, Cheese Platter, Cold Soup hingga beberapa dessert.

Mengingat semua hidangan yang dibuat merupakan hidangan pembuka, tidak heran jika orang awam sering salah mengira jika Garde Manger sama dengan Pastry Section.

Tugas Garde Manger Section

Ada beberapa tugas Garde Manger Section yang penting untuk diketahui, terutama jika kamu tertarik bekerja di Kitchen, yang antara lain sebagai berikut.

  • Membuat berbagai jenis salad dan saus dingin
  • Menyiapkan menu menu cold dishes seperti canape, terrine, dan mousse
  • Membuat cold sandwich dan beberapa dessert serta makanan ringan lainnya.
  • Menata dan menyajikan hidangan di buffet

Perbedaan Garde Manger Section dengan Pastry Chef

Perbedaan Garde Manger Section dengan Pastry Chef sebenarnya terletak pada fokus hidangan utama yang dibuat dan disajikan.

Chef Garde Manger yang bekerja di area cold station bertanggung jawab pada persiapan seluruh menu cold dishes atau makanan dingin, seperti salad.

Namun, terkadang seorang Garde Manger juga membuat menu appetizer, sandwich, dan beberapa dessert.

Sedangkan Pastry Chef lebih fokus pada pembuatan dan penyajian menu dessert atau hidangan penutup, seperti sajian kue, roti, pastry, dan makanan penutup lainnya.

Jadi, bisa disimpulkan jika jenis makanan yang disajikan chef di Section Garde Manger berfokus pada cold dishes, sementara chef di Section Pastry hanya pada menu dessert.

Section Lain di Kitchen Department Hotel

Selain Garde Manger Section dan Pastry Section, Kitchen Department hotel maupun restoran besar umumnya terbagi dalam banyak section dengan tugas berbeda seperti berikut ini.

1. Pantry Section

Pantry Section merupakan salah satu divisi di Kitchen Department yang memiliki tanggung jawab utama atas persiapan menu makanan untuk sarapan.

Secara spesifik, chef di divisi ini juga membuat jus buah, menyiapkan buah segar, memasak telur dengan beragam metode, hingga menyediakan aneka roti.

2. Entremetier Section

Selanjutnya, ada Entremetier Section di Departemen Culinary yang fokus utama tugasnya mempersiapkan aneka makanan berbasis sayuran, kentang, sup, hingga pasta.

3. Saucier Section

Saucier Section adalah divisi di Kitchen Department yang bertanggung jawab pada persiapan dan penyajian menu makanan dengan saus panas.

Biasanya chef yang bekerja di divisi ini memiliki kemampuan teknik memasak grilling, roasting, dan pan-searing untuk bahan makanan dari daging.

4. Butcher Section

Divisi di Kitchen Department hotel maupun restoran berikutnya yaitu Butcher Section yang bertanggung jawab pada pengolahan daging.

Mulai dari memotong daging yang dibutuhkan, menyiapkan bahan daging untuk beragam jenis masakan, hingga membuat standar porsi atau portion chart.

5. Bakery Section

Kitchen Department juga memiiki Bakery Section yang bertanggung jawab pada tugas pembuatan berbagai jenis roti.

Di antaranya roti tawar, roti gandum, roti manis, serta roti khusus yang dipersiapkan untuk membuat sandwich.

6. Patisserie Section

Patisserie Section merupakan divisi Departemen Kitchen yang masih menjadi bagian dari Pastry Section tetapi sudah lebih spesifik.

Peran chef yang bekerja di divisi ini berfokus pada pembuatan aneka kue kecil dan hidangan penutup yang relatif lebih kompleks.

7. Fish Section

Fish Section memiliki tugas utama untuk melakukan pengolahan makanan laut, mulai dari membersihkan dan memotong ikan serta memasak aneka hidangan seafood.

8. Roast Section

Di Kitchen Department juga terdapat Roast Section dengan tugas utama memasak daging besar melalui teknik roasting, seperti daging sapi panggang atau ayam panggang.

9. Vegetables Section

Sesuai namanya, Vegetables Section bertanggung jawab pada pengolahan sayuran untuk dimasak dengan berbagai metode.

Itulah tadi pembahasan tentang Garde Manger Section hotel yang meliputi pengertian, tugas, dan perbedaan dengan Pastry Chef yang sudah kami rangkum.

Dengan informasi tersebut, kamu akan lebih mudah memahami apa itu Garde Manger Section lengkap dengan berbagai divisi lainnya yang saling mendukung kinerja Kitchen.

Selain itu, kamu juga bisa menemukan istilah di dunia perhotelan lainnya untuk dipelajari demi menambah wawasan di bidang hospitality.

SHARE:

SEO Specialist di bidangnya. Mempunyai team yang punya pengalaman sebagai akademisi maupun praktisi.

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste

Depo 25 Bonus 25

Slot Bet 200