Secara singkat, pengertian Pastry adalah kue yang berasal dari Perancis dan banyak ditemukan di berbagai belahan dunia.
Kue ini memiliki ciri khusus yang membuatnya sangat enak dan disukai oleh banyak orang. Namun banyak yang menyalah artikan pastry sebagai bakery.
Padahal, keduanya memiliki perbedaan yang sangat besar mulai dari jenis adonan dan juga jenis makanannya. Dalam artikel ini kita akan membahas lebih jauh terkait dengan pastry mulai dari jenis adonan dan juga jenis kuenya.
Dengan begitu ketika membeli pastry ataupun kue pada suatu restoran atau toko, kita bisa mengetahui apakah ini jenis pastry ataupun jenis bakery. Kamu jadi bisa membedakan bagaimana kualitas dan masing-masing rasanya.
Daftar ISI
Pengertian Pastry Adalah
Berbagai jenis kue mudah ditemukan di beberapa toko ataupun restoran. Sayangnya tidak semua orang bisa mengetahui jenis kue yang mereka konsumsi apakah masuk pastry atau mungkin masuk ke dalam ranah bakery.
Pastry berasal dari bahasa Prancis “patisserie” yang berarti kue atau dapat juga kita pahami sebagai pengetahuan dalam mengolah dan menyajikan kue. Ada pula pendapat yang menyatakan pastry merupakan bahan kulit pada jenis kue tarts, pie, dan sejenisnya.
Berdasarkan beberapa keterangan tersebut, kita bisa menyimpulkan bahwasanya pastry adalah istilah yang digunakan untuk menyatakan pengelompokan kue atau menyebut adonan kulit untuk membuat kue-kue seperti puff pastry, pie, dan choux pastry yang dibahas di bawah.
Nantinya pastry akan banyak digunakan atau dipakai sebagai kulit kue. Selain itu di bagian dalamnya juga akan diisi dengan berbagai bahan yang memiliki rasa manis atau memiliki rasa yang asin.
Biasanya setiap daerah atau regional yang ada di Perancis memiliki jenis adonan yang berbeda-beda. Jadi akan ada banyak sekali jenis pastry yang bisa didapatkan dan dikonsumsi.
Baca juga: Berbagai Macam Jenis Menu yang Ada Di Restaurant
Perbedaan Pastry dan Bakery
Meski pastry murapakan makanan yang digemari dan mudah ditemukan di Indonesia, faktanya banyak yang belum memahami perbedaannya dengan Bakery.
Jika kamu belum tau, maka tabel ini dapat sedikit membantu untuk memahami perbedaan keduanya.
Bakery | Pastry | |
Bahan dasar | Ragi, tepung terigu, garam, gula | Air, tepung, telur, gula, shortening |
Tekstur | Berserat, empuk | Garing, sedikit lembut, berlapis-lapis, renyah |
Peran lemak | Memperkuat ikatan tepung, penambah rasa | Penampilan lapisan dalam dan luar lebih baik, menghasilkan tekstur renyah |
Negara asal | Timur Tengah | Eropa |
Contoh dan Jenis Pastry yang Mudah Ditemukan
Pastry memiliki cukup banyak jenis dan sebagian besar mudah ditemukan di Indonesia atau di beberapa restoran di seluruh dunia. Berikut beberapa jenis pastry berdasarkan adonan ataupun berdasarkan isiannya.
1. Flaky Pastry
Seperti namanya Flaky Pastry adalah adonan yang terbuat dari bahan ini akan mudah sekali patah dan rapuh. Bentuknya juga bisa tebal sehingga akan mudah hancur apabila mendapatkan tekanan dengan intensitas yang cukup tinggi.
Karena mudah rapuh dan terkadang juga sangat keras biasanya adonan ini banyak digunakan untuk pembuatan pie baik itu yang ukuran besar atau kecil. Jadi ketika dipanggang akan mengeras lalu mudah rapuh ketika dipotong.
Ketika membuat adonan ini biasanya tidak dianjurkan untuk memberikan tekanan yang cukup lama. Apabila hal ini dilakukan biasanya akan membuat adonan menjadi mudah sekali keras dan tidak bisa dikonsumsi.
2. Puff Pastry
Kue ini bisa dibilang sebagai kue ringan yang memiliki banyak sekali lapisan. Biasanya digunakan sebagai kulit bagian luar lalu di bagian dalamnya bisa diisi dengan berbagai jenis adonan manis ataupun bisa juga adonan yang gurih.
Puff pastry adalah kue yang memiliki sifat berlapis ini biasanya saat dipanggang akan menghasilkan udara sehingga terlihat seperti menggelembung. Tetapi ketika dimakan biasanya tidak akan terlalu keras dan juga akan langsung kempes.
Biasanya pastry jenis ini banyak digunakan untuk membungkus suatu bahan seperti sosis atau bisa juga semacam selai. Untuk ukurannya biasanya tidak terlalu besar atau bisa juga dibuat menjadi bentuk segitiga sebelum dipanggang.
3. Shortcrust Pastry
Shortcrust Pastry adalah adonan yang biasanya memiliki karakteristik berbeda-beda antara satu dengan yang lain. Salah satu karakteristik yang paling banyak digunakan saat ini adalah shortcrust pastry. Biasanya adonan ini tidak terlalu tebal.
Untuk membuatnya biasanya adonan akan dibuat menjadi sangat pipih dengan menggunakan alat roller. Setelah itu baru digunakan untuk bahan pelapis dari pie atau bisa juga untuk membuat semacam kue tar.
Bagian dalam dari pastry ini akan diisi dengan berbagai jenis bahan entah itu krim, fla, atau selai. Selanjutnya akan melalui proses pemanggangan hingga matang dan siap untuk disajikan.
Baca juga: Pengertian Making Bed dan Prosedur Cara Melakukannya
4. Sweet Shortcrust Pastry
Sweet Shortcrust Pastry secara adonan sebenarnya hampir sama dengan shortcrust pastry yang sudah dibahas sebelumnya.
Namun adonan yang digunakan ini lebih spesifik sehingga banyak dimanfaatkan untuk pembuatan kue-kue yang memiliki rasa manis.
Biasanya akan digunakan untuk membuat kue tart dalam ukuran kecil atau bisa juga yang memiliki ukuran besar. Selanjutnya di bagian dalamnya akan diisi dengan beberapa bahan seperti selai dari buah berry atau bisa juga dari apel.
Untuk pengolahannya masih tetap sama yaitu dengan cara dipanggang sehingga akan menghasilkan tekstur yang renyah di bagian luar lalu di bagian dalamnya lembut dan juga manis.
5. Choux Pastry
Choux Pastry adalah salah satu contoh pastry yang paling banyak digunakan saat ini dan menjadi salah satu favorit masyarakat yang ada di Indonesia.
Choux pastry banyak digunakan untuk membuat kue yang bentuknya mengembang lalu di bagian diisi dengan berbagai macam toping.
Jika di Indonesia mungkin akan sering dikenal sebagai kue sus. Jadi adonan di bagian luar terasa sangat kering dan juga gurih lalu di bagian dalamnya terasa manis dan suka sangat lembut ketika digigit.
Kue ini banyak ditemukan di manapun dan biasanya hanya menggunakan bahan-bahan sederhana saja. Namun untuk isian biasanya akan disesuaikan dengan kebutuhan atau tergantung selera dari suatu toko.
Baca juga: Ini Dia Bocoran Gaji Kerja di Hotel, Lengkap Semua Posisi
6. Rough Puff Pastry
Rough Puff Pastry ini banyak ditemukan di beberapa toko ataupun sudah dikemas dalam bentuk yang lebih modern. Secara umum kue ini sebenarnya adalah Puff pastry yang dibuat menjadi lebih tipis sehingga menjadi bentuk yang lebih kering.
Biasanya bentuknya akan sangat tipis dan kering dan sederhana. Tetapi selanjutnya kue ini akan diberikan lapisan di bagian atas dan bawah dengan menggunakan gula atau bisa juga dengan menggunakan bahan cream.
Selanjutnya ada juga yang dibuat dengan tambahan pemanis lain. Karena ukurannya yang tidak terlalu besar biasanya kue ini hanya digunakan sebagai camilan saja dan tidak digunakan sebagai makanan utama.
7. Suet Crust Pastry
Suet Crust Pastry adalah kue yang biasanya dibuat menjadi semacam pie mini yang bentuknya seperti gelas. Bagian luar sangat kering dan crispy lalu di bagian dalamnya terdapat adonan yang sangat lembek seperti coklat ataupun bisa juga diisi selai.
Perpaduan antara keras di bagian luar dan lembut di bagian dalam akan membuat sajian ini menjadi lebih sempurna. Biasanya makanan ini akan digunakan sebagai pencuci mulut.
8. Filo Pastry
Filo pastry adalah salah satu adonan yang cukup menarik karena akan berbentuk semacam lembaran kertas yang sangat tipis yang ditumpuk menjadi satu. Setelah itu di bagian atasnya akan diisi beberapa jenis isian.
Setelah dipanggang biasanya akan menjadi sangat crispy seperti lembaran kertas yang mudah hancur. Pastry ini biasanya mudah didapatkan dan hanya digunakan sebagai camilan saja karena tidak mengenyangkan.
Pastry adalah jenis kue yang pengolahannya dipanggang. Kue ini berasal dari Perancis yang banyak dinikmati oleh banyak orang saat ini.
Apalagi jenisnya cukup banyak dan memiliki spesifikasi yang berbeda-beda. Bahkan bisa dimodifikasi dengan sangat menarik agar menjadi makanan baru.
Terlepas dari jenis pastry yang digunakan, makanan ini merupakan bagian dari budaya sehingga menjadi ciri khas dari masyarakat Perancis di seluruh dunia.
Kira-kira dari beberapa jenis pastry yang ada di atas mana yang paling disukai?