Di dunia bisnis Food and Bevarage (F&B), keberadaan seorang chef yang handal adalah salah satu tolak ukur akan kesuksesan yang bakal tercapai. Akan tetapi belum banyak yang tahu jika sebenarnya ada banyak sekali jenis chef, salah satunya adalah executive chef.
Pengertian dari executive chef adalah pribadi profesional yang menggeluti bidang kuliner dengan tugas utamanya adalah memimpin dapur. Jadi adalah sebuah tuntutan bagi seorang chef untuk memiliki skill leadership serta manajemen waktu selain kemahirannya mengolah berbagai jenis masakan.
Di tanah air, ada banyak jalan yang dapat Anda gunakan jika berminat untuk menjadi seorang chef. Anda dapat mempelajari berbagai hal tentang chef pada artikel ini sebelum memutuskan ingin mengambil kesempatan untuk dapat menjadi seorang chef profesional atau tidak.
Daftar ISI
Tugas Exceutive Chef
Dari uraian di atas Anda telah paham jika tugas utama seorang executive chef adalah mengelola sekaligus memantau semua kegiatan di dapur.
Di bawah kedudukannya terdapat beberapa jenis chef yang juga merupakan jenjang atau level karir seorang chef.
Entry level karir seorang chef executive biasanya bermula dari tingkatan paling dasar yaitu commis chef. Seiring dengan peningkatan jam terbang, pengalaman serta kemampuan yang ada, seorang commis chef dapat meniti karir hingga menjadi head of chef alias executive chef.
Seorang head of chef memiliki tugas dalam memastikan semua makanan yang tersaji telah memenuhi standar yang ada. Hal tersebut tercapai melalui cara pengawasan proses pembuatan, mencicipi, memberi tambahan bumbu serta mengawasi tampilan akhir sebuah hidangan.
Selain itu berikut beberapa tugas lain bagi seorang executive chef:
- Melakukan pengawasan atas operasional dapur.
- Melakukan pengelolaan anggaran serta persediaan bahan pangan.
- Mempekerjakan sekaligus melatih staf dapur.
- Mengelola hubungan dengan para vendor.
- Menyusun menu hidangan.
- Melakukan pengawasan ketat atas kualitas sajian termasuk teknik memasak.
- Melakukan pengawasan atas pemakaian standar keselamatan.
- Melakukan survei atas kepuasan layanan dan kualitas.
Estimasi Gaji Chef di Indonesia
Estimasi kisaran gaji bulanan yang menjadi hak bagi seorang executive chef sangat beragam. hal tersebut biasanya terpengaruh banyak hal, antara lain pendidikan, pengalaman kerja serta lokasi tempat kerja.
Berikut ini variasi kisaran gaji seorang Chef berdasarkan tingkatan atau level karirnya:
- Commis chef = antara Rp 3.100.000 sampai Rp 3.600.000 tiap bulan.
- Chef de Partie (Station Chef or Line Chef) = berkisar Rp 3.000.000 sampai Rp 6.000.000 tiap bulan.
- Sous Chef (Under The Chef) = berkisar antara Rp 5.000.000 hingga Rp 7.000.000 tiap bulan.
- Chef de Cuisine (Head of Chef) = antara Rp 5.000.000 sampai Rp 9 .000.000 tiap bulan.
- Executive Chef (Group of Chef) = sekitar Rp 11.000.000 hingga Rp 14.000.000 tiap bulan.
Tingkatan Karir Seorang Chef
Sebelum naik sampai tingkatan executive chef, Anda harus melewati beberapa jenjang tahapan karir chef sebagai berikut:
1. Commis chef
Istilah lain dari Commis chef adalah asisten chef, yang mana posisi ini merupakan posisi awal jika Anda berminat meniti karir sebagai seorang chef profesional. Anda yang baru saja menyelesaikan pendidikan sekolah kuliner akan menempati posisi ini.
Untuk jumlah commis chef pada suatu dapur sangat bervariasi tergantung pada jenis dapur serta jenis hidangan yang harus tersajikan.
2. Chef de Partie
Istilah lain dari chef de partie adalah station chef atau ada juga yang menyebutnya sebagai line chef. Sesuai namanya, tugas utama chef de partie adalah mengelola station yang ada dalam suatu dapur.
Pada jenjang chef de partie biasanya terdiri atas: fish chef, roast chef, saute chef, grill chef, fry chef, butcher, pastry chef, vegetable chef, pantry chef, dan chef de tournant. Tugas setiap chef tersebut adalah membuat hidangan masakan sesuai dengan nama bagiannya masing-masing.
3. Sous Chef
Sous chef atau second chef bertugas memberikan laporan kepada chef de cuisine, melakukan pengawasan pada chef de partie, serta menggantikan tugasnya ketika ada kendala.
4. Chef de Cuisine
Head of chef adalah istilah lainnya. Tugas utama chef de cuisine adalah melakukan pengelolaan menu, penyuplaian bahan makanan, anggaran belanja serta staf dapur. Biasanya pada skala restoran besar, posisi ini tak banyak terlibat pada proses persiapan hidangan.
5. Executive Chef (group of chefs)
Atau istilah lainnya group chef memiliki tugas utama untuk melakukan pengelolaan semua dapur dengan sedikit terlibat pada proses persiapan makanan.
Keterampilan yang Wajib Dimiliki Chef
Untuk menjadi seorang chef, dengan jenjang karir tertinggi yaitu executive, ada beberapa hal wajib yang harus Anda kuasai, yaitu:
1. Memiliki Kreativitas
Sudah pasti seorang chef perlu untuk selalu bisa kreatif agar mampu membuat beragam inovasi menu makanan baru demi kesuksesan usaha kuliner yang dikelolanya.
2. Mampu Mengelola Waktu
Manajemen waktu juga wajib Anda miliki sebagai salah satu skill wajib pada pekerjaan bidang kuliner ini. Dengan kemampuan manajemen waktu yang baik, maka pekerjaan akan dapat menjadi lebih efektif.
3. Kepemimpinan
Chef harus mampu memimpin semua chef di bawahnya dalam mengatur standar serta metode memasak staf dapur. Hal tersebut memastikan agar standar bagi pelayan saat menyajikan makanan selalu terpenuhi.
4. Teliti
Chef juga harus mampu memperhatikan detail pada setiap elemen makanan sehingga akan dapat menghasilkan tak hanya tampilan mempesona dengan rasa yang luar biasa.
5. Mampu Berkomunikasi
Karena membawahi banyak chef lain, maka chef executive harus memiliki kemampuan berbahasa yang mumpuni agar komunikasi dapat berjalan dengan baik.
Latar Belakang Pendidikan Chef
Syarat pendidikan awal sebelum menjadi executive chef adalah telah lulus SMA atau yang sederajat. Setelah itu Anda harus mau mengupayakan pendidikan tambahan seperti Jurusan Tata Boga meski bukan syarat wajib.
1. Pelatihan Jenjang Karier Chef
Meski tak wajib namun sertifikasi adalah hal yang akan mampu menunjukkan keahlian umum seseorang di bidangnya. Selain itu, sertifikasi akan membuat Anda lebih unggul dibanding kandidat lain.
2. Pengembangan Karier Chef
Beberapa langkah yang dapat Anda tempuh untuk berkarir sebagai chef, yaitu:
a. Tambah Ilmu
Bacalah artikel atau sumber bacaan lain yang akan dapat meningkatkan pengetahuan Anda secara umum tentang berbagai hidangan kuliner. Bisa berupa pengetahuan tentang ragam masakan dan minuman kekinian atau ragam kuliner khas suatu daerah.
Dengan wawasan dunia kuliner yang luas maka Anda akan semakin mudah saat harus berkreasi membuat aneka menu masakan baru.
b. Perjelas Spesialisasi
Dari awal Anda harus memiliki gambaran jelas akan karir yang sedang berjalan. Apakah ingin memiliki usaha kuliner mandiri atau bergabung dengan restaurant chain tingkat tinggi.
c. Ikutilah Banyak Kelas Kuliner
Tak hanya dengan membaca, demi peningkatan karir Anda juga harus mampu untuk meningkatkan keterampilan dengan ikut banyak kelas kuliner.
Pilihlah berbagai tema serta jenis masakan guna menambah tinggi tingkat keterampilan yang ada.Demikianlah penjelasan mengenai berbagai hal tentang executive chef. Semoga membantu!