Cukup banyak pertanyaan terkait nominal gaji chef di kapal pesiar yang disebut-sebut lebih tinggi dibanding chef di restoran dan hotel berbintang.
Kapal pesiar sendiri memang identik dengan kesan mewah hingga tidak heran jika para pekerja memiliki besaran gaji yang terbilang menggiurkan, termasuk chefnya.
Meski tampak menyenangkan karena bisa bekerja sambil berkeliling dunia, tetapi menjalani profesi sebagai chef di kapal pesiar bukannya tanpa tantangan.
Bekerja di bawah tekanan dengan kondisi ruang kerja yang berbeda dan tuntutan untuk menyediakan hidangan sesuai selera tamu dari berbagai negara tentu tidak mudah.
Namun, tampaknya beban kerja yang didapat sebanding dengan gaji yang ditawarkan hingga masih banyak orang yang berminat menjalani profesi chef di kapal pesiar.
Besaran nominal yang didapat juga didasarkan pada jenjang karier, yuk intip gaji chef di kapal pesiar. Benarkah milyaran?
Daftar ISI
Tugas Chef di Kapal Pesiar
Sebelum membahas tentang gaji chef di kapal pesiar, tidak ada salahnya untuk mengetahui tugas apa saja yang harus dijalankan para chef yang bekerja di kapal pesiar.
Berikut beberapa tugas chef di kapal pesiar yang sebenarnya tidak berbeda jauh dari chef pada umumnya.
1. Menyajikan Makanan yang Enak dan Bergizi
Secara umum, tugas utama chef di kapal pesiar adalah bertanggung jawab untuk menyajikan kebutuhan makanan yang enak dan bergizi kepada para tamu di kapal.
Bahkan tidak jarang chef dituntut untuk memenuhi keinginan tamu di kapal pesiar dari berbagai negara untuk menyiapkan menu yang sesuai selera.
2. Merencanakan Menu
Chef di kapal pesiar juga harus merencanakan menu yang nantinya akan disajikan selama dalam perjalanan.
Bukan sekadar masakannya, tetapi juga persiapan stok bahan makanan berkualitas yang akan digunakan hingga menyesuaikan dengan daerah yang dilintasi kapal.
Bahkan, chef juga harus mempertimbangkan kemungkinan menu untuk tamu yang menjalani diet atau memiliki alergi makanan tertentu.
3. Memimpin Tim Kitchen
Tugas selanjutnya dari chef di kapal pesiar yaitu memimpin tim kitchen dan mengatur jadwal kerja penyajian makanan agar bisa tepat waktu.
Selain cara kerja yang terorganisir, chef juga wajib memastikan kebersihan dapur dan peralatan memasak yang digunakan.
4. Mampu Menghadapi Situasi Darurat
Ruang kerja chef di kapal pesiar memang tidak bisa disamakan dengan di darat sebab terkadang ada situasi tak terduga.
Kondisi darurat seperti cuaca buruk bisa cukup berdampak pada ketersediaan stok bahan makanan di kapal untuk seluruh penumpang.
Oleh karena itu, sudah menjadi tugas dari chef di kapal pesiar untuk bertanggung jawab menghadapi situasi darurat tersebut dengan mengambil keputusan cepat dan tepat.
5. Menjaga Komunikasi dengan Tamu
Sama seperti chef pada umumnya, tugas menjaga komunikasi dengan tamu juga menjadi tanggung jawab chef di kapal pesiar.
Komunikasi ini dijalin untuk memastikan setiap makanan yang disajikan sudah memenuhi standar kepuasan tamu.
Namun, chef juga harus siap dengan kritik dan saran yang mungkin diberikan serta mau mengupayakan perbaikan layanan makanan di kapal pesiar.
6. Bekerjasama dengan Departeman Lain
Di kapal pesiar, ada beberapa departeman yang bertugas mengatur kelancaran operasional kapal setiap hari selama dalam perjalanan.
Walhasil, sudah menjadi tugas chef dari kapal pesiar untuk terlibat dalam kerja sama antar departemen.
Salah satunya dengan divisi keamanan agar proses kerja di dapur dan pendistribusian makanan berlangsung aman serta tidak mengganggu operasional kapal.
Gaji Chef di Kapal Pesiar
Setelah mengetahui tugas-tugas yang harus dijalankan, kini giliran nominal gaji yang didapat oleh chef kapal pesiar berdasar kriteria tertentu.
Berikut kisaran gaji chef di kapal pesiar sesuai jenjang karier masing-masing, mulai dari Commis sampai Executive Chef.
1. Gaji Commis di Kapal Pesiar
Bisa dibilang Commis adalah posisi paling bawah dari tim kitchen yang juga berlaku dalam struktur karier chef di kapal pesiar.
Commis, atau sering disebut dengan istilah Third Cook, memiliki tugas membantu chef lain untuk menyiapkan bahan-bahan dan peralatan memasak yang dibutuhkan.
Besaran gaji commis yang bekerja di kapal pesiar berada di kisaran USD 400 – USD 600 per bulan atau sekitar Rp 6 juta – Rp 9 juta.
2. Gaji Demi Chef de Partie di Kapal Pesiar
Berada di jenjang Second Cook, Demi Chef de Pertie bertugas untuk mengawasi dan mengkoordinasikan beberapa Commis.
Tidak heran jika gajinya pun satu tingkat lebih tinggi, yaitu di kisaran USD 800 – USD 1.200 per bulan atau jika dirupiahkan sekitar Rp 12 juta – Rp 18 juta.
3. Gaji Chef De Partie di Kapal Pesiar
Chef de Partie atau disebut juga First Cook merupakan chef yang memiliki tanggung jawab penuh atas satu stasiun masak tertentu.
Gaji untuk jabatan ini umumnya berkisar antara USD 1.600 – USD 2.300 yang berarti sekitar Rp 24 juta – Rp 34 juta per bulannya.
4. Gaji Sous Chef di Kapal Pesiar
Menempati jenjang Junior Cook, gaji Sous Chef di kapal pesiar setiap bulannya berada di kisaran USD 3.000 – USD 4.000 atau sekitar Rp 45 juta – Rp 60 juta.
Posisi ini bertanggung jawab atas pengelolaan seluruh operasional dapur, seperti membuat menu, mengawasi kualitas makanan, mengatur jadwal kerja, dan menangani keluhan tamu.
5. Gaji Executive Chef di Kapal Pesiar
Menempati posisi tertinggi, tugas Executive Chef adalah memimpin seluruh tim kitchen kapal pesiar, dari jenjang paling bawah sampai Sous Chef.
Tidak heran jika gaji yang diterima pun paling tinggi, yaitu sekitar USD 4.500 – USD 6.000 atau Rp 67,5 juta – Rp 90 juta per bulan.
Tambahan Penghasilan Chef di Kapal Pesiar
Di luar gaji yang sudah disebutkan di atas, chef yang bekerja di kapal pesiar juga masih menerima tambahan penghasilan dari beberapa sumber.
Berikut sumber tambahan penghasilan tambahan chef di kapal pesiar.
1. Service Charge
Service charge merupakan penghasilan tambahan yang berasal dari pembayaran tamu kepada staf kapal pesiar atas biaya layanan yang diterima.
Umumnya, besaran nominal service charge bisa berbeda-beda tergantung kebijakan perusahaan kapal pesiar dan jumlah tamu dalam setiap perjalanan.
Nantinya, keseluruhan service charge yang didapat akan dibagi rata kepada semua staf kapal pesiar sesuai dengan proporsi gaji pokok.
2. Tip
Uang tip menjadi sumber pendapatan lain di luar gaji pokok yang biasanya diberikan tamu kapal pesiar secara sukarela untuk staf kapal pesiar dengan pelayanan yang baik.
Nominal tip pun tidak bisa dipastikan mengingat sifatnya sukarela dan sangat dipengaruhi tingkat kepuasan tamu.
3. Bonus
Penghasilan tambahan berupa bonus dari perusahaan kapal pesiar akan diberikan kepada seluruh staf kapal pesiar dengan kinerja yang baik atau mampu mencapai target tertentu.
Besar bonus yang didapat umumnya didasarkan pada kebijakan perusahaan kapal pesiar dan hasil evaluasi kinerja staf dalam jangka waktu tertentu.
Demikianlah informasi tentang besaran gaji chef di kapal pesiar yang sering membuat orang tergiur untuk mengikuti jejak berkarier di kapal pesiar.
Semoga pengetahuan terkait kisaran gaji, penghasilan tambahan didapatkan, dan tugas-tugasnya tadi bisa menjadi pertimbangan pemilihan karier sebagai chef di kapal pesiar.