20 Kitchen Equipment, Pengertian, Beserta Fungsinya yang Wajib Diketahui

Salah satu rahasia masakan hotel dan restoran yang enak tentunya harus memiliki bahan fresh serta peralatan masak memadai. Tanpa adanya kedua bahan tersebut tentunya akan mengurangi cita rasa makanan. Pada umumnya peralatan masak disebut kitchen equipment.

Peralatan masak pada dasarnya memiliki banyak macam-macamnya. Peralatan tersebut mulai untuk mengolah makanan mentah hingga siap hidangan. Macam-macam peralatan masak tentunya penting untuk Anda ketahui. Hal itu bertujuan tidak menurunkan cita rasa makanan.

Jika Anda tertarik mengenal lebih jauh apa itu peralatan masak beserta macam-macamnya, artikel ini akan membahas secara lebih rinci. Mungkin sebagian besar peralatan masak ini sudah sangat familiar di telinga semua orang. Sebagian lainnya belum banyak diketahui.

Apa itu Kitchen Equipment Beserta Fungsinya

Kitchen equipment adalah berbagai peralatan yang ada pada dapur yang digunakan untuk membuat masakan atau hidangan. Biasanya peralatan masak secara lengkap ini biasa ada pada restoran ataupun hotel. Fungsi kitchen equipment sendiri digunakan untuk memasak.

Lebih lanjut berikut ini adalah karakteristik kitchen equipment beserta macam-macamnya yang harus diketahui. Peralatan dapur hotel secara lengkap ini sebagian besar belum diketahui oleh semua kalangan. Jadi, memang sangat penting untuk Anda ketahui lebih rinci.

1. Oven

Oven

Bagi Anda yang hobi memasak, contoh dari peralatan masak ini mungkin tidak asing lagi di telinga. Oven sendiri merupakan sebuah mesin pemanggang yang berbentuk tungku pemanggang. Peralatan dapur yang satu ini berfungsi untuk membuat kue.

Oven pada rumahan biasanya berbentuk minimalis dengan bentuk persegi. Pintu pada oven ini berwarna transparan. Adanya alat putar di samping benda ini berfungsi untuk mengatur suhu dan waktu.

Anda bisa memanfaatkan oven untuk membuat kue, roti, casserole, hingga makanan lainnya. Cara penggunaannya juga terbilang sangat mudah.

Baca juga: Fusion Food: Pengertian, Jenis, Prinsip, Syarat, Karakteristik dan Kelebihannya

2. Kompor Masak / Stove

Kompor Masak / Stove

Kompor masak menjadi salah satu komponen utama untuk memasak berbagai masakan. Perlu diketahui, kompor masak sudah mengalami banyak perubahan. Anda bisa melihatnya pada sejarah perkembangan kompor.

Seperti yang diketahui banyak orang, dahulu semua manusia hanya bisa menggunakan api saja untuk memasak. Namun, seiring perkembangan zaman, kompor sudah banyak digunakan oleh semua kalangan. Adanya kompor memudahkan seseorang memasak berbagai masakan.

Baca juga: Ketahui Apa itu Moist Heat Cooking? dan Teknik yang Sering Digunakan

3. Deep Fryer

Deep Fryer

Salah satu contoh hot kitchen equipment adalah deep fryer. Alat yang satu ini mungkin sudah banyak ditemukan pada berbagai restoran siap saji.

Biasanya restoran menggunakan alat ini untuk memasak kentang atau ayam goreng krispi yang memanfaatkan teknik memasak deep frying.

Alat yang satu ini tentunya sangat berbeda dengan wajan. Deep fryer dapat menggoreng berbagai masakan dengan matang yang sempurna. Penggorengan ini pada dasarnya berbentuk persegi.

Cara menggunakan alat ini terbilang sangat mudah. Anda hanya perlu merendam bahan masakan di minyak panas. Dengan cara tersebut Anda tidak perlu repot membolak balik makanan untuk mendapatkan matang sempurna.

4. Kompor Industri

Kompor Industri

Peralatan yang tergolong kitchen equipment adalah kompor industri. Mungkin peralatan yang satu ini belum banyak diketahui semua kalangan.

Adanya kompor ini berfungsi untuk memasak masakan di restoran ataupun hotel pada umumnya.

Hal yang membedakan kompor industrial dengan kompor lainnya terletak pada pengaturan suhu.

Pengaturan tersebut terdiri dari low, hight, dan high pressure. Tentunya pengaturan suhu ini memudahkan koki dalam menciptakan masakan dengan cita rasa terbaik.

5. Bain Marie

Bain Marie

Tidak kalah penting dari alat lainnya, bain marie juga menjadi salah satu peralatan masak. Bain marie pada dasarnya berbahan stainless. Mungkin alat yang satu ini tidak terlalu familiar bagi semua orang.

Namun, perlu diketahui, bain marie biasanya terdapat pada dapur hotel dan restoran. Alat yang satu ini berfungsi untuk menghangatkan makanan yang sudah dibuat sebelumnya.

Umumnya makanan yang sudah lama didiamkan akan menjadi dingin. Maka dari itu, adanya bain marie memudahkan Anda untuk menghangatkan makanan.

6. Worktable

Worktable

Selain kitchen equipment list yang telah dijelaskan sebelumnya, worktable merupakan alat penting ketika memasak. Kegiatan memasak juga memerlukan meja untuk memudahkan aktivitas memasak.

Adanya working table memudahkan seseorang dalam memotong bahan hingga menguleni adonan.

Namun, perlu diingat jika Anda berminat memiliki alat ini, ketahanan meja menjadi faktor utama. Dengan adanya alat ini akan memudahkan seseorang mengolah makanan.

7. Noodle Boiler

Noodle Bioler

Noodle boiler adalah salah satu alat yang digunakan untuk merebus mie. Peralatan yang satu ini banyak ditemukan di berbagai restoran ramen. Biasanya noodle boiler digunakan pada restoran Jepang, Korea, hingga India.

Selain merebus mie, Anda juga bisa membuat kuah mie dengan mudah dan cepat. Pada dasarnya alat ini memiliki lubang yang berfungsi untuk menyaring mie. Jadi, Anda tidak perlu repot lagi untuk memisahkan mie dengan kuahnya.

8. Lemari Pendingin / Kulkas

Lemari Pendingin / Kulkas

Peralatan masak ini mungkin sudah banyak ditemukan setiap tempat. Kulkas pada dasarnya memiliki banyak sekali manfaat. Salah satu manfaat yang biasa digunakan yakni menyimpan berbagai bahan masakan.

Tidak hanya itu saja, kulkas dirancang berbentuk persegi panjang. Setiap tempat tentunya memiliki besaran kulkas berbeda-beda. biasanya pada rumah, ukuran kulkas lebih kecil dibanding dengan restoran.

Namun, berbeda dengan kulkas di hotel. Umumnya kulkas di hotel berbentuk ruangan dapur yang dipenuhi dengan suhu dingin. Hal ini membuktikan bahwa tiap kulkas memiliki ukuran yang berbeda-beda.

9. Wastafel / Kitchen Sink

Wastafel / Kitchen Sink

Contoh dari kitchen equipment adalah kitchen sink. Tanpa adanya peralatan ini tentu memasak menjadi lebih merepotkan. Ada banyak manfaat penting dari wastafel. Manfaat tersebut dimulai dari mencuci bahan makanan hingga dekorasi dapur semata.

Perlu diketahui, biasanya wastafel untuk mencuci bahan masakan terpisah dari dapur. Akan tetapi, terdapat wastafel untuk mencuci tangan yang menyatu dengan dapur. Oleh karena itu, sangat penting Anda untuk membedakan keduanya.

10. Rice Cooker

10. Rice Cooker

Mungkin sebagian besar orang sudah memiliki peralatan ini. Biasanya rice cooker kerap disebut dengan magic com. Peralatan ini berfungsi untuk memasak nasi. Bentuk dari rice cooker sangat beragam.

Bentuk tersebut bisa kecil hingga besar. Tidak hanya itu saja, alat ini sangat cocok untuk Anda sebagai anak kos. Untuk rice cooker besar sendiri biasanya digunakan ketika prasmanan.

11. Dishwasher

Dishwasher

Saat ini mungkin dishwasher sudah digunakan banyak orang. Dishwasher sendiri merupakan sebuah alat yang digunakan untuk mencuci piring, sendok, garpu, hingga gelas.

Pada bagian peralatan ini terdapat rak yang berfungsi untuk menaruh peralatan makan.

Dengan adanya dishwasher Anda tidak perlu repot lagi mencuci peralatan makan dengan menggosokkannya. Cukup taruh peralatan makan ke dalam alat tersebut, maka secara otomatis peralatan makan akan bersih dengan sendirinya.

12. Meat Slicer & Meat Grinder

Meat slicer

Meat Slicer dan Meet Grinder adalah alat untuk menggiling dan menghancurkan daging (meat grinder) dan memotong/mengiris daging (meat slicer).

Meat grinder digunakan untuk menhaluskkan daging hingga digunakan seperti membuat bakso, beef dan sebagainya.

Sedangkan meat slicer, berfungsi sebagai alat untuk memotong suatu objek seperti daging, sayur ataupun roti dengan menghasilkan ketebalan yang sama dan presisi. Bahan bakar dari tenaga ini menggunakan listrik.

13. Exhaust Hood

Exhaust Hood

Exhaust Hood berasal dari kata bahasa Inggris. Jika diterjemahkan Exhaust Hood memiliki arti sungkup udara. Pada dasarnya alat ini terdiri dari komponen kipas angin.

Letak alat ini biasanya terletak tepat di atas kompor. Terkadang exhaust hood berbentuk seperti cerobong ataupun berbentuk datar. Fungsi dari peralatan ini juga digunakan untuk menyedot uap ketika sedang beraktivitas memasak.

14. Kabinet Penyimpanan

Kabinet Penyimpanan

Setiap dapur umumnya memiliki cabinet penyimpanan. Kegunaan dari kabinet penyimpanan bisa digunakan dalam hal apapun.

Perlu diketahui, terdapat dua jenis kabinet penyimpanan. Kedua jenis tersebut berupa lemari cabinet meja dan dinding.

Fungsi dari kabinet penyimpanan sendiri biasanya digunakan untuk menyimpan segala bahan makanan dan alat masak. Dengan adanya alat ini, koki tidak perlu repot berlarian mengambil bahan makanan.

15. Salamander

Salamander

Nama peralatan masak selanjutnya yakni salamander. Perlu diketahui, salamander adalah sebuah peralatan masak yang memiliki bentuk persegi dengan berbahan bakar lava rock. Alasan penggunaan bahan bakar lava rock dikarenakan lebih hemat dan rendah.

Fungsi umum adanya salamander yakni sebagai penyempurnaan hasil pembakaran makanan. Adanya salamander juga berguna menambah warna makanan menjadi lebih rupawan.

16. Griddles

Griddles

Griddles adalah pelat datar yang terbuat dari besi, baja tahan karat, atau aluminium, yang mentransfer panas ke makanan. Wajan rentan terhadap kehilangan panas saat pelat sebagian tidak digunakan.

Biasanya digunakan untuk menyiapkan makanan sarapan seperti telur dadar, telur orak-arik, roti, sandwich, burger, dan pancake.

Dan juga, sisa minyak perlu dibersihkan sesekali dari permukaan untuk mencegah penempaan. Dalam kasus wajan baja, karamelisasi terjadi jika permukaannya tidak dijaga kebersihannya. Wajan permukaan teflon lebih awet dan efisien.

17. Pans and Cooking Spoons

Ada berbagai macam panci, panci, dan sendok yang digunakan untuk memasak.

Wajan
  • Wajan − Bergantung pada jenis memasak, juru masak memilih panci. Panci berfungsi untuk menggoreng dangkal, merebus, dan menumis.
  • Panci – Panci digunakan untuk memasak dan menyiapkan kaldu. Mereka umumnya disertai dengan tutup. Steamer digunakan untuk menyiapkan makanan yang dikukus seperti nasi, momo, dan idlis (pangsit nasi empuk). Ada dua varian – dangkal dan dalam.
Spoon

Sendok − Sendok membantu memeriksa kekentalan cairan, kelembutan padatan, mengaduk, dan membalik makanan di dalam panci dan wajan. Berbagai sendok yang digunakan selama memasak adalah skimmer, turner, masher, ladle, fork-spoon, dan utility spoon.

18. Kettles

Kettles

Kettle digunakan untuk memasak, menghangatkan, dan menyimpan makanan. Mereka adalah dua pot berlapis – satu di dalam yang lain dengan celah di antaranya untuk uap.

Mereka biasanya berjaket, agitator dimiringkan untuk tampilan dan penanganan makanan yang lebih baik.

Kettle juga memiliki katup pelepasan produk yang menyediakan pemindahan produk ketel yang efisien ke area servis tanpa merusak bahan makanan yang halus.

19. Mixer

Mixer

Mixer adalah salah satu kitchen eqipment yang sering ditemui di rumah-rumah. Berfungsi sebagai pengaduk atau pencampur adonan.

Mixer memiliki aksesoris yakni:

  • Pengocok datar − Menumbuk dan mengocok makanan dengan konsistensi sedang seperti kentang rebus.
  • Wire whipper − whipping cream, telur, es dan makanan ringan lainnya yang mengandung udara. Ia bekerja dengan kecepatan tinggi.
  • Lengan adonan − Menangani bahan berat dan besar seperti adonan roti dengan kecepatan rendah.

20. Plate Warmer

Plate Warmer

Dapat mengeringkan sebanyak 1800 piring per jam dan menghilangkan kemungkinan kontaminasi yang disebabkan oleh metode pengeringan konvensional.

Alat ini juga adalah melakukan pencucian piring dengan cepat. Itu juga membuat partikel organik mikro mengendap untuk waktu yang lama.

Penutup

Nah, itulah beberapa penjelasan dari peralatan memasak dari segi pengertian hingga macam-macamnya. Tentunya beberapa penjelasan ini sangat penting untuk Anda ketahui. Hal tersebut bertujuan agar dapat membedakan alat masak beserta fungsinya.

SHARE:

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste