Penataan meja hidang pada sebuah rumah makan maupun hotel dan restoran seringkali disebut sebagai table set up. Hal ini sangat erat hubungannya dengan table setting. Table sit up itu sendiri mempunyai beberapa jenis maupun model sesuai kebutuhan.
Contohnya untuk makan pagi atau breakfast, makan siang (lunch) maupun makan malam (dinner). Bagi orang yang bekerja di bidang tersebut, maka harus paham secara betul bagaimana tata cara penataan meja yang baik dan benar.
Semakin banyak bintang yang dimiliki oleh sebuah hotel, maka akan semakin profesioanl juga cara kerjanya. Oleh karena itu, wajr saja jika sebuah hotel tidak akan sembarang memilih orang yang nantinya dijadikan sebagai pegawai.
Daftar ISI
Apa Itu Table Set Up?
Table set up adalah serangkaian kegiatan menutup maupun menata meja hidang dengan menggunakan segala jenis perlengkapan yang disediakan. Contohnya seperti silverware, Cinaware, Glasswere clean and maupun table accessories secara rapi.
Untuk set up table tersebut harus benar-benar diperhatikan dengan sebaik mungkin agar tamu yang datang bisa merasakan pelayanan yang memuaskan dan profesional.
Tujuan Penataan Meja
Penataan meja atau table set up tentu saja bukan tanpa alasan dan tujuan. Perlu diketahui sebelumnya bahwa tujuan dari penataan meja ini yaitu sebagai penunjang penampilan yang ada di sebuah restoran.
Selain itu juga bisa memberikan kesan yang lebih menarik bagi konsumen atau tamu yang datang ke restoran. Tidak hanya itu saja, penataan meja yang bagus juga bertujuan untuk memperindah dekorasi di sebuah restoran. Terutama di meja makan sebelum tamu tersebut menikmati hidangan.
Sementara pengaturan peralatan makan yang sudah disediakan ini memiliki fungsi agar lebih mempermudah tamu dalam mengambil jenis makanan sesuai yang diinginkan. Restoran yang ternama sudah dipastikan akan memberikan pelayanan yang terbaik termasuk penyajian makanan.
Alasan inilah yang menjadikan para waitress harus mengetahui dengan baik perihal bagaimana prosedur penataan meja yang baik dan benar. Penataan meja tersebut bisa memberikan penilaian tersendiri seberapa profesional sebuah restoran tersebut.
Baca juga: 18 Jenis Service di Restoran yang Wajib Diketahui
Fungsi Penataan Meja
Ada beberapa fungsi penataan meja yang membuat alasan mengapa penataan meja hidang ini sangat dibutuhkan. Sehingga fungsi maupun tujuan yang dilakukan dari penataan yaitu seperti berikut:
- Supaya lebih mempermudah pengambilan makanan sesuai jenis makanan yang diinginkan.
- Supaya para konsumen dapat menikmati dekorasi meja makan sebelum memutuskan untuk menyantap hidangan.
- Berguna untuk mempercantik tatanan meja makan.
- Sebagai strategi restoran yang berguna untuk menarik konsumen.
Jenis Penataan Meja
Sesuai ilmu yang ada di table set up, terdapat tiga permodalan cara untuk menata meja makan yang perlu dilakukan oleh sebuah restoran maupun hotel berbintang. Berikut ini jenis penataan meja yang dimaksud, seperti:
1. Basic Table Setting
Jenis penataan yang pertama ini pada biasanya digunakan ketika menghidangkan makanan pembuka. Artinya bahwa makanan yang disajikan bukanlah makanan inti.
2. StKamur Table Setting
Penataan dari meja jenis stKamur ini secara umum digunakan ketika penyajian menu sarapan, makan siang maupun makan malam. sementara hal yang membedakan antara jenis penataan stKamur dan basic yaitu terlihat dari segi penambahan sendok.
3. Elaborate Table Setting
Untuk jenis elaborator table set up ini pada biasanya digunakan sebagai penghidang makanan yang lengkap ketika jamuan ke negaraan maupun pada saat menjamu tamu penting.
Baca juga: Banquet Adalah: Pengertian dan Struktur Organisasinya [Banquet Service]
Pedoman Penataan Meja yang Benar
Untuk melakukan table setup, pada dasarnya terdapat pedoman yang harus diketahui. Khususnya bagi waiters yang bekerja di sebuah hotel atau restoran. Berikut ini daftar pedoman yang sebaiknya dipahami dengan sebaik mungkin:
1. Pedoman Dasar
Pedoman dasar untuk penataan meja ini bisa dilakukan melalui beberapa langkah yang akan dijelaskan di bawah ini:
- Seluruh penataan makan akan diletakkan 2 cm dari tepi meja, terkecuali piso dessert dan juga water Goblet.
- Seluruh jenis pisau diletakkan pada sebelah kanan piring hidang dan di bagian tajamnya mengarah ke bagian dalam, terkecuali butter speater dan pisau dessert.
- Seluruh sendok diletakkan pada sebelah kanan piring hidang pada posisi terbuka. Terkecuali sendok sup dan sendok dessert.
- Seluruh garpu diletakkan pada sebelah kiri piring hidang dan posisinya terbuka, terkecuali Oyster dan garpu dessert.
- Peralatan makan yang digunakan pertama kalinya diletakkan di bagian paling luar.
- Cover garpu dan pisau diletakkan di bagian depan kursi dan berikan jarak seukuran piring bidang di antara keduanya penataan.
2. Taplak Meja
Terdapat beberapa tahapan yang harus Kamu lakukan ketika ingin menata taplak meja, di antaranya seperti berikut:
- Pastikan terlebih dahulu bahwa kursi dan meja berada dalam posisi yang benar. Hal ini dalam keadaan yang kokoh kuat untuk menahan beban yang ada di atasnya.
- Silakan atur posisi meja maupun kursi menggunakan jarak yang sesuai agar lebih memudahkan penataan.
- Ambil tumpukan multon yang ada di side board maupun waba ke meja makan.
- Letakkan di kursi pada posisi bermotif di atas.
- Silakan pasang taplak meja atau multon.
- Lalu pasang slip cloth, lalu rapikan.
- Silakan lipat napkin, kemudian letakkan di depan kursi pada bagian paling tengah.
- Pastikan bahwa napkin terpasang di atas meja.
- Selesai.
3. Penataan Meja Secara Kompleks
Langkah-langkah table set up secara kompleks bisa Kamu lakukan dengan cara mengikuti langkah-langkah berikut:
- Kamu dapat meletakkan semua table aksesoris yang dibutuhkan. Namun dengan ketentuan vas bunga diletakkan pada bagian paling tengah meja serta dijadikan sebagai patokan peletakan aksesoris meja lainnya. Sementara nomor meja diletakkan pada bagian menghadap ke pintu utama supaya mudah dilihat.
- Silakan meletakkan show plate di bagian tengah meja dengan jarak 2 cm dari tepi meja.
- Lalu Letakkan cutlery dan silverware dimulai dari dinner Knife dan dinner fork sehingga dinerklife ini berada di posisi bagian tengah sisi kanan show plate.
- Sementara mata pisau mengarah ke dalam jarak antara keduanya, paling tidak 2 cm. Hal ini sebesar 1 piring.
- Hidangan dinner fork berada di sebelah kiri show plate dan hal ini sejajar dengan dinner knife. Sehingga dari kedua alat tersebut menjadi dasar peletakan alat makan yang lainnya.
- Perlengkapan silverware dapat diletakkan sesuai dengan pedoman yang ada.
- Silverware jenis garpu dapat diletakkan pada sebelah kiri, terkecuali jenis silverware yang tidak mempunyai pasangan.
- Silakan letakkan water Goblet 2 cm dari atas dinner knife.
- Apabila water Goblet diikuti glasswine, otomatis peletakannya ada di bawah water Goblet yang mana posisinya harus sejajar membentuk sudut 45° dari tepi meja butter plate dan bread diletakkan pada sebelah kiri garpu paling ujung dengan jarak 3 cm.
- Langkah terakhir tinggal meletakkan snapkin di bagian atas show plate.
Table set up harus dalam kondisi yang bersih, rapi dan juga siap dipakai. Sehingga bisa disimpulkan bahwa table setting harus memberikan kenyamanan dan daya tarik tersendiri bagi setiap tamu yang makan di restoran tersebut.