Gueridon Service: Pengertian, Jenis, Kelebihan, dan Kekurangan

Gueridon Service adalah salah satu metode penyajian makanan yang dilakukan dengan membawa semacam troli atau gerobak secara langsung. Jadi proses penyajiannya bisa dilakukan di depan tamu.

Cara ini banyak dilakukan di beberapa restoran untuk menambahkan kesan eksklusif. Selain itu juga akan menambahkan kesan menarik sehingga para tamu akan mendapatkan sajian makanan dalam kondisi yang masih sangat segar.

Proses penyajian makanan dengan cara ini memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Jadi perhatikan dengan baik kira-kira apa saja yang bisa didapatkan dan bisa juga diminimalkan agar tamu tetap menikmati.

Gueridon Service Adalah

Penyajian makanan bervariasi mulai dari fine dining hingga penyajian yang dilakukan secara langsung ke meja dari tamu. Salah satu jenis penyajian yang banyak digunakan saat ini adalah gueridon service.

Gueridon service adalah metode penyajian makanan yang dilakukan secara langsung dengan menggunakan troli gueridon. Troli ini biasanya berisi makanan yang sudah jadi atau makanan yang masih setengah jadi.

Selanjutnya troli juga bisa berisi kompor yang nantinya akan digunakan untuk memasak di depan para tamu secara langsung dilengkapi dengan tabung gas. Namun ada juga yang sudah dalam bentuk makanan jadi dan siap disajikan.

Baca juga: English Service: Pengertian, Ciri dan Table Setup yang Benar

Itulah kenapa penyajian makanan dengan cara ini cukup banyak diminati di beberapa restoran. Karena proses penyajian makanannya akan dilakukan secara langsung sehingga mau tidak mau akan melihat bagaimana kemampuan dari koki.

Jadi seseorang bisa melihat secara langsung bagaimana cara penyajian makanan atau cara memasak yang dilakukan. Apabila memiliki kemampuan atraksi maka koki bisa menunjukkannya sebagai bagian dari pertunjukan.

Jenis Layanan

Gueridon Service adalah

Gueridon adalah servis yang pelayanannya ditentukan dengan jenis makanan atau bagaimana cara penyajiannya. Berikut beberapa jenis layanan yang mungkin akan ditawarkan.

1. Penyajian Salad

Selanjutnya akan ada penyajian salad yang memanfaatkan metode ini. Seperti yang diketahui bersama biasanya salah dijadikan dalam kondisi segar dan akan langsung dicampur dengan dressing.

Apabila sudah dicampur sebelumnya ketika disajikan mungkin rasanya sudah sedikit berbeda. Dengan metode penyajian seperti ini salat akan disajikan secara langsung di depan tamu sehingga kondisinya masih benar-benar segar.

Dengan metode ini maka kamu juga bisa menentukan sendiri kira-kira seberapa banyak makanan yang akan mereka konsumsi. Jadi mereka tidak perlu khawatir apabila terlalu banyak atau terlalu sedikit.

2. Penyajian Buah

Gueridon service adalah layanan yang selalu mengedepankan kesegaran dari setiap makanan. Itulah kenapa dalam setiap penyajian makanannya selalu dibawa secara langsung dan berkeliling ke setiap konsumen.

Itulah kenapa salah satu jenis makanan yang disajikan adalah buah-buahan yang nantinya akan dipotong secara langsung. Buah-buahan akan dipotongkan lalu diberikan secara langsung sebagai pencuci mulut.

Selain itu bisa juga diolahkan secara langsung pada troli seperti dibuatkan jus atau menjadi minuman lainnya. Jadi konsumen bisa memilih sendiri kira-kira akan mengkonsumsi buah mana dan seberapa banyak yang dibutuhkan.

Baca juga: Russian Service: Pengertian, Ciri, Kelebihan, dan Table Setup

3. Penyajian Makanan Pendamping

Selanjutnya adalah menyajikan berbagai jenis makanan pendamping yang nantinya juga akan diputar. Makan apa nanti ini biasanya cukup banyak mulai dari roti, saus, atau lainnya.

Biasanya beberapa jenis makanan itu tidak akan disajikan secara langsung atau diletakkan pada meja. Jadi seseorang apabila ingin menggunakannya atau membutuhkan bisa langsung minta secara langsung ke waiters atau juru masak yang membawanya.

Dengan cara ini meja akan menjadi sangat bersih dan hanya berisi beberapa piring dan sajian yang memang dibutuhkan saja. Dengan metode ini maka proses pembersihan meja bisa berjalan dengan lebih baik karena tidak terlalu berantakan.

4. Memasak Makanan

Selanjutnya adalah atraksi memasak sendiri yang dilakukan koki dengan menggunakan troli. Biasanya sudah tersedia kompor dan juga alat masak yang bisa didorong secara portable kemanapun konsumen menginginkannya.

Biasanya bahan makanan yang digunakan masih dalam kondisi segar sehingga tamu bisa langsung menunggu dan disajikan dalam kondisi yang baru saja. Tapi untuk beberapa bahan juga menggunakan yang sudah setengah jadi.

Ketika akan menyajikan baru dimasak sebentar dan tidak perlu menunggu terlalu lama. Apalagi Gueridon service adalah layanan yang akan membuat kamu menjadi lebih nyaman karena semuanya diolah tanpa ada rahasia sama sekali.

5. Menambahkan Makanan

Pelayanan terakhir yang akan diberikan apabila menggunakan metode ini adalah menambahkan makanan yang mungkin sudah habis. Ini berlaku pada layanan restoran yang memberlakukan menu tidak terbatas.

Selain itu juga memberlakukan beberapa penambahan pada beberapa bahan makanan secara gratis. Bisa penambahan sup atau penambahan bahan lainnya yang memang sudah jatahnya.

Jadi bisa langsung berkeliling dari satu konsumen ke konsumen yang lain. Dengan menggunakan layanan ini maka seseorang bisa mendapatkan layanan yang sempurna dan tidak akan merasa kekurangan.

Kelebihan Gueridon Service

Terdapat beberapa kelebihan dari Gueridon service yang membuatnya tetap disukai oleh banyak orang. Berikut beberapa kelebihan yang bisa didapatkan.

  • Semua makanan yang disajikan dengan metode ini dalam kondisi segar sehingga akan meningkatkan kepuasan dari para konsumen yang mengonsumsi.
  • Gueridon service adalah layanan personal sehingga setiap orang akan merasa sangat dilayani dengan baik dan diperhatikan karena semuanya tergantung dengan permintaan.
  • Layanan ini akan memberikan kemudahan ketika mengantarkan makanan secara langsung pada konsumen.
  • Konsumen bisa langsung memberikan pujian pada koki apabila mereka merasa menikmati berbagai jenis sidang yang diberikan.
  • Memudahkan konsumen untuk memilih kira-kira jenis makanan apa saja yang mereka inginkan termasuk dengan porsi yang ingin dikonsumsi.
  • Memberikan kepuasan yang lebih besar pada konsumen sehingga risiko untuk ditolak konsumen sangat kecil.

Kekurangan Gueridon

Meski memiliki kelebihan ternyata ada juga kekurangan yang dimiliki oleh gueridon service. Berikut beberapa kekurangan yang mungkin akan terjadi.

  • Bagi koki terkadang mendorong troli cukup merepotkan apabila membawa bahan makanan ataupun alat masak yang jumlahnya banyak.
  • Akan sulit bergerak dari satu tempat ke tempat yang lain apabila ingin melakukan demo masak di hadapan banyak orang.
  • Ada kemungkinan terjadinya kecelakaan saat memasak karena alat yang dibawa kemana-mana bisa saja terkena tangan.
  • Apabila terjadi kecelakaan konsumen juga akan ikut mengalaminya karena akan membawa kompor ke manapun termasuk alat masak yang panas.
  • Tidak bisa dilakukan untuk menyajikan makanan dalam jumlah banyak. Tetapi bisa dilakukan apabila koki dibantu dengan beberapa waiters.
  • Kemungkinan besar sulit untuk melakukan persiapan di lokasi sehingga dibutuhkan proses persiapan sebelumnya. Jadi ketika di hadapan konsumen tinggal memasak saja.
  • Tidak boleh melakukan kesalahan ketika memasak di depan tamu.

Gueridon service adalah proses penyajian makanan berjalan dengan cepat. Bahkan bisa juga melakukan semacam atraksi sehingga para tamu akan semakin tertarik dan mau mengkonsumsi makanan yang disajikan.

Sayangnya masih ada beberapa risiko yang didapatkan apabila memanfaatkan cara ini. Salah satu risiko yang mungkin akan didapatkan adalah adanya kecelakaan kerja atau bisa menyebabkan masalah lain pada tamu.

SHARE:

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste